Что такое циркадная инкубация?

admin Инкубация ,

Известно, что формирование тела эмбриона, а также формирование и созревание функциональных тканей и органов происходит под влиянием комбинации как генетических так и факторов окружающей среды. В то время как генетическое составляющее куриного эмбриона содержит основные инструкции для развития и формирования организма, развитие тонкой настройки, что определяет приспособленность взрослой птицы к условиям окружающей среды, происходит через взаимодействие факторов окружающей среды и экспрессии генов.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

У птиц развитие эмбриона и дифференциация тканей и органов начинается во время формирования яйца и продолжается в инкубаторе, после периода охлаждения и хранения яиц. В конце второй недели инкубации эмбрион практически достигает своего окончательного размера и формы. В этой фазе развития, дифференциальная экспрессия генов определяет созревание физиологических механизмов контроля дальнейшего развития. В этот период развивающийся эмбрион чувствителен к стимулам окружающей среды, так что физиологические системы контроля организма могут быть “обучены” или “адаптированы”, чтобы справляться со стрессовыми условиями среды, с которыми может столкнуться птица в дальнейшей жизни.

Исследованиями установлено, что температура инкубации влияет на экспрессию генов, участвующих в подготовке системы контроля температуры тела птицы. Хронические, непрерывные перепады температур, слишком высокие или слишком низкие для нормального развития, негативно влияют на развитие зародыша. И наоборот, короткие, ежедневные раздражители температуры (циркадные) могут иметь долгосрочные последствия путем “обучения” или «импринтинга» системы терморегуляции. Было показано, что подобная подготовка системы терморегуляции в период созревания эмбриона уменьшает основные метаболические потребности растущей птицы. Температура “обучения” вызывает понижение температуры тела в термонейтральной зоне — и тем самым снижая количество питательных веществ, необходимых для поддержания температуры тела птенца.

Следовательно, короткие ежедневные раздражители температуры оказывают положительное влияние на экономические показатели, такие, как выводимость, надежность, окончательный вес и коэффициенты конверсии корма. Температурные стимулы во время эмбриональной фазы развития также имеют продолжительный эффект в отношении устойчивости к тепловому стрессу у взрослых птиц.

Однако, эффект длительной адаптации достигается только в том случае, если температурые стимулы применяются в критические, чувствительные фазы развития. Циркадная инкубация уже продемонстрировала положительное влияние на выводимость яиц и уровень конверсии корма в коммерческих инкубаториях и бройлерных фермах. На рисунке показана изменчивость конверсии корма птицы, вылупившихся из яиц, произведенных на разных фермах заводчика. Будущие исследования будут способствовать дальнейшему пониманию того, почему различные стада птицы по разному реагируют на одни и те же стимулы.

clip_image002

Рисунок. Средний уровень конверсия корма (FC 1500) бройлеров из трех разных стад. Для каждого стада применялись четыре различных циркадных цикла инкубации в крупномасштабных коммерческих инкубаторах. Для каждого стада, эксперименты проводились в возрасте 35, 42, 48 и 56 недель соответственно. Для обоих вариантов (циркадного и контрольного) учитывали рост и потребление корма на 4560 головах птицы в течение 35 суток.

(Visited 172 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

Развитие зародыша кур

Прекрасная анмация австралийских исследователей, показывающая развитие куриного зародыша от начала инкубации до цыпленка.

Калькулятор закладки и вывода яиц

Хочу представить вашему вниманию еще одну небольшую программу от компании Hatch Tech, какая может быть полезной в инкубационной практике. Это […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*