Site icon Для птицеводов

Геморрагический синдром жирной печени

Геморрагический синдром жирной печени является широко распространенным спорадическим заболеванием, в основном, среди коммерческих несушек. Вспышки этой болезни часто связаны с жаркой погодой и периодом интенсивной откладки яиц. Куры в стае имеют избыточную массу тела (в среднем на 20% и более) и наблюдается резкое падение производства яиц. Часто можно обнаружить внезапную смерть птицы, что сопровождается бледной кожей головы и сгустками крови в абдоминальной полости.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

В других случаях печень желтый, жирный и мягкий. Печень увеличена, бледная и хрупкая.

.

Иногда можно наблюдать субкапсулярные гематомы паренхимы. Предполагается, что высокая энергия кормов и ограничение передвижения птицы являются предпосылками этой болезни. Другими предрасполагающими факторами являются недостаток липотропных агентов, необходимых для мобилизации жира в печени, афлатоксины, генетические факторы и т.д. Часто геморрагический синдром жирной печени и синдром клеточной усталости несушек диагностируется одновременно.

Клинически у здоровых кур в стае также могут встречаться гематомы печени, темно-красного цвета (свежая печень) или от зеленого до коричневого цвета (старая печень). В брюшной полости обычно обнаруживается значительное количество жира. Наиболее действенным способом профилактики геморрагического синдрома жирной печени является снижение ожирения у несушек. Использование липотропных агентов, таких как витамин Е, витамин В12 и холин хлорида дает противоречивые результаты. Избежание теплового стресса и использование гранулированных кормов могут иметь положительный эффект в предотвращении болезни.

Exit mobile version