Тюрьма для животных

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Уважаемые читатели! В этой статье я хотел немного поднять занавес над, как говорится,  обратной стороной медали, показать то, что скрывается за красивыми и яркими упаковками с мясом, молоком и яйцами на витринах супермаркетов. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что реально находится в той упаковке?



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

animal_products

Это мясо, молоко, яйца от животных, какие благодарны человеку за тот уход и любовь, какие он проявлял, выращивая их, или же животных, каких вырастили в адских условиях, каким пришлось испытать на себе все самое худшее, на что способен человеческий разум? Я не берусь за других домашних животных, с ними дело обстоит не лучшим образом; мне ближе сельскохозяйственная птица, и поэтому коротко освещу ситуацию в куроводстве. Возможно, для кого-то статья может показаться излишне эмоциональной, но думаю, что никакими эмоциями нельзя выразить то, что мы создали для этих, так называемых домашних животных на этой земле.

Как же живут куры в природных условиях? Куры относятся к стадным животным, где в стае поддерживается строгая иерархия. Обычно они проводят свое время, пасясь на природе, подскрёбывая землю в поисках насекомых и семян. Когда петушок находит пищу, он обычно подзывает курочек, кудахтая на высокой ноте, подымая и опуская свою находку. Такое же поведение характерно для курочки с цыплятами, когда она подзывает малышей поживиться. В природных условиях кур можно увидеть как на земле, так и высоко в деревьях, куда они могут забраться, спасаясь от хищников.


Get the Flash Player to see this player.

На природе продолжительность жизни кур составляет около 6 лет. Почти такие же условия обеспечены на некоторых небольших фермерских хозяйствах, но подавляющее большинство кур содержатся в условиях интенсивного фабричного производства. Продолжительность жизни кур бройлеров в настоящее время не превышает 6 недель в фабричных условиях, 8 недель при свободновыгульном содержании и 12 недель — у кур марки «органик».

За последнее время все больше и больше появляются научные данные, подтверждающие наличие у животных задатков разума, чувств и способности любить и страдать. Но, несмотря на это, ежегодно на земле убивается более 50 миллиардов домашних животных, которые содержатся в бесчеловечных условиях. Этих животных обычно содержат на фабричных фермах, выжимая из них максимально, что они могут дать: мясо, молоко, яйца, за минимальный период жизни. Основная цель любой фабрики — это получение максимальной выгоды как можно быстрее и дешевле. С целью экономии занимаемого пространства, а значит и ресурсов, затрачиваемых на содержание, фабричных животных обычно содержат очень скученно, часто заточая в клетки, где они лишены возможности проявления характерных поведенческих инстинктов, таких как гнездование или поиск пищи.  Площадь пола клетки, отведенная на одну голову птицы, не превышает площадь листа бумаги размера А4. А размеры клеток для свиноматок и того меньше, едва превышая размеры животных, они даже не могут поворачиваться в своей клетке.

В фабричных условиях бройлеры содержатся очень плотно, в закрытых без доступа солнечного света помещениях, что не позволяет им проявить свои природные инстинкты, такие как поиск пищи, принятие пыльевых ванн. Пол птичника покрывают подстилкой, стружка или другой подходящий материал, для абсорбирования помета, какой не чистят до убоя птицы. Воздух в птичнике может насыщаться аммиаком, какой повреждает глаза и легкие птицы и может вызвать болезненные ожоги на лапках. Птица не имеет никакого выбора в таких условиях, что приводит к физическому и психологическому стрессу. Если по какой то причине отказывает система вентиляции, десятки тысяч птиц гибнут от перегрева. Крайним проявлением вандализма и неуважения к своей пище можно назвать случаи, когда больную вирусом гриппа птицу оставляли умирать мучительной и долгой смертью, отключив в птичниках систему вентиляции, подняв, таким образом, температуру.

Быстрый рост птицы приводит к тому, что развитие многих систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, опорно-двигательной отстают в своем развитии, вернее, не соответствует той массе, какую она набрала. В результате большую часть своей жизни они проводят сидя или лежа на полу, а это приводит к слабости ног, поломкам костей, а также проблемам развития сердца и легких. Десятки миллионов птиц погибают ежегодно от сердечной недостаточности. Плотность посадки бройлеров  на полу составляет 19 голов на квадратный метр, что означает менее чем площадь листа бумаги А4 на голову.

Отдельно стоит говороить про то, как происходит лов птицы перед убоем, транспортировка и убой. Перед убоем птицу не кормят несколько часов, чтобы очистить зоб от корма. Для птицы, какая привыкла постоянно потреблять большое количество корма, это большой стресс, от которой она страдает. Лов птицы, посадка на транспорт и транспортировка настолько стрессируют птицу, что только лишь в странах Евросоюза ежегодно около 20 миллионов птиц доходят до убойного цеха мертвыми. Посмотрите как это происходит.


Get the Flash Player to see this player.

В убойном цеху птицу подвешивают на конвеер за ноги, какие в подавляющем большинстве своем имеют проблемы в суставах. Птицу сначала ошеломляют путем окунания головы в ванну с наэлектризованной водой, а затем подрезают горло. Иногда процесс окунания головы оказывается неэфективным (около 5%) и тогда птица начинает брызгать водой соседних птиц, заставляя их поднять головы, что в свою очередь приводит к отрезанию голов у птиц в сознании.

Не лучшим образом обстоят дела с содержанием кур несушек. Первыми невинными жертвами тут оказались цыплята-петушки. Миллиарды петушков ежегодно перемалывают в дробилках в первый же день их жизни. Петушки яичных пород не откладывают яиц и их невыгодно выращивать на мясо в отличие от петушков бройлеров.


Get the Flash Player to see this player.

Современные несушки откладывают в год более 300 яиц. Но на второй год продуктивность птицы обычно падает на 15−25%, поэтому птицу после 12 месяцев использования забивают и заменяют новой птицей. Если бройлеров обычно содержат на полу на подстилке, то кур несушек содержат в многоярусных клеточных батареях по 10 голов в клетке. Следует сказать, что в странах Евросоюза введен запрет на продажу яйца от птицы, какая содержится в клеточных батареях старой конструкции. Тем не менее ежегодно около 3 миллиардов кур несушек (около 60% мирового поголовья) все еще содержатся в клеточных батареях старой конструкции. Размеры клетки таковы, что на каждую голову приходится площадь менее размера листа бумаги, высота клетки еле позволяет птице стать в рост. Каждый птичник вмещает десятки тысяч, а иногда и более ста тысяч кур. Такие куры никогда не видят солнечного света и живут в своей клетке до убоя.

Высокая яичная продуктивность птицы приводит к обеднению организма кальцием, повышенной хрупкости костей, переломам. Когда птица содержится в таких батареях в три-четыре этажа, практически невозможно уследить какая птица заболела и часто они топчутся здоровыми и обречены на мучительную смерть.

Птица теряет значительную часть своего оперения, постоянно повреждая его об стенки тесной клетки и выклевывая друг у друга. Чтобы предотвратить клев пера у птиц вырезают часть клюва без анестезии. В то время как эта практика запрещена в странах Евросоюза, во многих других странах, и в том числе США, все еще широко применяется.

Интенсивное фабричное производство не только бесчеловечно в отношении животных — оно опасно, несправедливо и грязно по своей сути в отношении здоровья людей, изменения климата, потери биоразнообразия и безопасности продуктов. Долгое время интенсивное сельское производство рассматривалось как эффективное решение проблемы обеспечения все возрастающего населения земли. Но расчеты показывают, что это утверждение сейчас далеко от правды. На каждые 100 калорий корма, потраченнных на выращивание домашних животных мы получаем назад всего лишь 30 калорий в виде мяса и молока и 70% потерь. Кроме того, есть данные свидетельствующие о том, что качество продукции, выращенной в таких условиях, значительно хуже той, какая получена в условиях мелких фермерских хозяйств. И кто еще знает, что мы еще получаем с такой пищей, ведь не зря говорят, ты есть то, что ты ещь. Я понимаю, что значительная часть посетителей блога — это люди непосредственно связанные с птицеводством, возможно многие уже смотрят на это, как на само собой разумеющееся. Но на самом деле это не так, все больше и больше людей понимают безрассудность этого, что нужно найти другие, альтернативные пути содержания домашних животных, и от нашей с вами позиции, понимания и действий зависит, как быстро мы смоем это пятно и восстановим гармонию.

Если вам понравилась статья и поддерживаете идеи, изложенные в ней, пожалуйста, помогите, чтобы они стали доступны как можно большему количеству людей. Делитесь ссылкой в своих социальных сетях, а если у вас есть свой сайт, публикуйте всю статью. Это самое малое, что мы можем сделать чтобы помочь людям понять безрассудство и бесчеловечность крупномасштабного фабричного производства продуктов животноводства. Также приветствую любые ваши комментарии.



Популярность: 9%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 124

2 комментария к “Тюрьма для животных”

  • Городская
    16 февраля, 2017, 8:11

    Очень важная и нужная статья. Страшно смотреть на ту оголтелость, с которой люди добиваются желаемых результатов. Даже выращивая птицу в хороших условиях, Ее забой процедура очень тяжелая для хозяина. Плохо, что последствия такого поведения мы даже не предполагаем. Удивительно,  то популярность статьи среди птицеводов маленькая...

  • admin
    19 февраля, 2017, 9:03

    Да, это Вы верно заметили, что часто, даже забивая небольшое поголовье, мы забываем, что это живые существа умеющие чувствовать боль, забываем, что мы должны быть благодарны. Статью я только на днях опубликовал, надеюсь идеи изложенные в статье, получат отклики не только у птицеводов. Буду благодарен, если Вы поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.