ПОЧЕМУ ВЫГОДНО СОВМЕСТНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ И РЫБЫ?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

И птица и рыба

Еще в недавние времена мясо водоплавающей птицы было наиболее доступным и дешевым в Украине среди всех других видов мяса. Это было обусловлено следующими достоинствами водоплавающей птицы, как устойчивость к болезням, неприхотливость к условиям содержания и кормления, в частности — способность к почти «дармовому» откорму на пастбищах и водоемах при незначительных затратах концентрированных кормов. После перевода утководства и гусеводства на промышленную основу, которое сопровождалось переводом этих видов птицы на безвыгульное содержание, кормление полнорационными комбикормами, эти преимущества водоплавающей птицы в значительной мере были утрачены, что привело к потере и конкурентоспособности этих подотраслей по сравнению, например, с бройлерной промышленностью или индейководством. Как следствие — произошло значительное снижение производства продукции водоплавающей птицы в Украине, перевод ее в разряд дефицитной.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Один из путей выхода из данной ситуации, по нашему мнению, возрождение старых добрых традиций выращивания водоплавающей птицы с применением пастбищ и водоемов. Именно благодаря таким технологиям Китай и ряд стран Юго-Восточной Азии сейчас производят почти 90% всего мяса уток и гусей в мире. Особый интерес представляет опыт этих стран по общей аквакультуре водоплавающей птицы и рыбы. Как показывает этот опыт, комбинированное рыбо-утиное или рыбо-гусиное хозяйство позволяет более эффективно использовать кормовые ресурсы водоемов и за счет получения и рыбы и птицы получать больше пищевой продукции с единицы площади водоема при низких затратах.

Повышение эффективности совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы обусловливается следующими факторами. Утки и гуси не являются врагами рыб. Правда, иногда, в желудках уток и гусей можно обнаружить мальков. Однако, как правило, это малоценные или больные и те, которые отстали в росте рыбы. Если же водоплавающую птицу выращивать только на нагульных прудах, где выращивают товарную рыбу, то и этих случайностей можно избежать. Утки и гуси не являются конкурентами в питании основным видам выращиваемых рыб. Основным кормом уток является мягкая водная, а гусей — луговая растительность. Поедая кроме растительности головастиков, мелких лягушек и их икру, а также водных насекомых, и иногда мелкой малоценной рыбы, которая является врагом и конкурентом в питании выращиваемой рыбе, они способствуют повышению ее темпов роста. Утки и в несколько меньшей степени гуси — прекрасные мелиораторы. Поедая мягкую водную растительность, в основном ряску, способствуют очищению водоема, увеличению прозрачности воды. Даже жесткая водная растительность, такая как тростник и рогоз, не будет расти слишком активно, если на пруду организовано выгул водоплавающей птицы.

Утиный и гусиный помет — высокоценные и почти бесплатные органические удобрения, богатые соединениями азота, фосфора, калия, кальция, микроэлементами, значительная часть которых содержится в виде водорастворимых форм, доступных для усвоения фито- , зоопланктоном и донными организмами, которые служат пищей для рыбы. В результате совместного выращивания конечная масса и общий выход рыбы с единицы площади увеличивается в зависимости от плотности посадки птицы на 10 — 30%. В зависимости от уровня кормления и рыбопродуктивности это в абсолютных величинах составляет от 1 до 3 ц / га.

Не только водоплавающая птица благоприятно влияет на рост рыбы, но и происходит обратное влияние. При увеличении плотности посадки рыбы и интенсивности ее кормления возрастает количество экскрементов рыб, которые также являются органическими удобрениями, повышают кормопродуктивнисть водоема.

В результате лучшего развития естественной кормовой базы увеличиваются приросты живой массы уток и гусей, появляется возможность до определенных пределов увеличивать плотность их посадки Кроме того, что водный выгул благоприятно сказывается на здоровье и росте птицы, он позволяет тратить меньше на 20 — 30% кормов на ее выращивание. При выращивании на водоемах ремонтного молодняка и содержании родительских стад водоплавающей птицы улучшаются их репродуктивные качества, жизнеспособность потомства.

Не случайно совместное выращивание рыбы и водоплавающей птицы называют еще интегрированным хозяйством, подчеркивая тем самым, что в данном случае наблюдается не простое сочетание, составление технологий выращивания, а интеграция, взаимовлияние, взаимопроникновение. Интегрированное хозяйство более эффективно, поскольку при совместном выращивании общий выход продукции всегда бывает больше, чем при раздельном выращивании рыбы и водоплавающей птицы на том же водоеме и при использовании того же количества кормов. Вот почему, если есть возможность, выгоднее выращивать не только рыбу, но и уток и гусей.

В Украине есть значительные площади внутренних водоемов, пригодных для выращивания водоплавающей птицы и рыбы. По статистическим данным, площадь внутренних водоемов превышает 1 млн. га, из них водохранилищ — около 800 тыс. га, прудов — 122,5 тыс. га, озер — 86,5 тыс. га, водоемов-охладителей — 13,5 тыс. га, водоемов других категорий — 6 тыс. га. По наличию водного фонда Украина занимает одно из первых мест в Европе.

Совместное выращивание уток и рыбы

Как уже упоминалось, для совместного выращивания уток и рыбы наиболее подходят нагульные пруды площадью от 5 до 50 га, что зарастают водной растительностью, а также такие, в которых можно организовать водообмен. В противном случае уткам не хватит природного корма и их количество нужно будет уменьшать. На прудах площадью более 50 га растут расходы на уход за птицей. Пруды площадью менее 5 гa быстрее загрязняются, в них быстрее может ухудшиться кислородный режим. Оптимальные глубины в пруду — 0,8 — 1,3 м. В водоемах со средней глубиной более 1,5 — 2,0 м выращивание будет менее эффективным. На такой глубине птица не сможет получать корм со дна, а значит, рыхлить ложе пруда.

Вместе с утками выращивают карпа как в монокультуре, то есть одного, без других видов рыб, так и в поликультуре совместно с белым и пестрым толстолобиком, а также их гибридом. Белого амура использовать в поликультуре нежелательно, потому что он, как и утки, питается высшей водной растительностью.

Ориентировочная плотность посадки молодняка карпа летнего возраста — 3500 — 4000 экз. / Га, белого толстолобика — 1000 — 1800 экз. / Га, пестрого толстолобика — 600 — 800 экз. / Га, гибридов 800−1100 экз. / Га. При этом можно ожидать, что при соблюдении технологических норм осенью товарная масса всех видов рыб будет не ниже нормативной.

Уток на водоеме выращивают двумя способами — прибрежным и экваториальным. По любому способу плотность утят на 1 га водоема в зависимости от ее кормовой базы и кислородного режима не должна превышать: 250−200 гол. — уток легких пород и кроссов, 200−150 гол. — уток тяжелых кроссов. Одна утка выделяет в воду в среднем 40 г помета в сутки. Поэтому при большой плотности увеличивается вероятность накопления в воде органического вещества, загрязнение водоема и появления заболеваний рыбы, как жаберная гниль.

Для выращивания уток на берегу пруда необходимо огородить площадку для выгона уток из воды, отлова и загрузки в транспортное средство, а при прибрежном способе выращивания — построить птичники легкого типа или навесы для ночлега утят. Нужно иметь подготовленные подъездные пути к площадке для доставки кормов и вывоза товарной птицы. На берегу следует иметь бункер или склад для хранения кормов и добавок. На водоеме нужно иметь также плавсредства (лодки, катамараны) для отряда уток, а также доставки кормов в кормушки, находящиеся на надводных площадках, если выращивание ведется экваториальным методом.

Переводить утят на водоем можно уже в возрасте 3 недели, потому что у них в таком возрасте уже хорошо функционирует копчиковая железа, благодаря которой перьевой покров утят не увлажняется. Не рекомендуется переводить утят на водные выгулы при температуре ниже 15 градусов.

При прибрежном способе утята почти весь световой день находятся на водоеме и только в ночное время на берегу в помещениях летнего типа или ограждены с трех сторон навесами. Навесы делают из дешевых и доступных материалов: древесины, рубероида, шифера и т.д... Площадь помещений должна быть рассчитана на размещение утят по плотности не более: 15 гол./м2 их площади — легкие породы и кроссы; 10−12 гол./м2 — тяжелые кроссы. Под навесами или вблизи них размещают также кормушки для комбинированных или концентрированных кормов из расчета 2 см / гол. фронта кормления — при использовании круглых кормушек, 2,5 см / гол. — при использовании линейных кормушек.

У уток очень быстро вырабатывается условный рефлекс на время и место кормления. Рано утром утки начинают громко кричать, требуя, чтобы их выпустили и накормили. После кормления они бегут на пруд, где находятся целый день, пока не начнет темнеть. Незадолго до темноты утки дружно возвращаются и снова начинают громко кричать, требуя, чтобы им открыли дверь и еще раз покормили. После кормления они успокаиваются до следующего утра. Некоторая часть уток может вернуться на пруд и заночевать на воде, но утром или вечером они обязательно придут к загону. Недостатком прибрежного способа является то, что в темное время суток уток необходимо загонять в помещение и необходимость в наличии некоторых площадей земельных участков в береговой зоне водоема.

При экваториальном способе уток выращивают на надводных платформах — навесах, построенных на понтонах, плотах и ​​сваях, которые размещают в водоеме. Надводные платформы служат местом кормления и отдыха уток. Платформы могут быть стационарными и плавающими. Изготовить их можно своими силами из подручных материалов.

Плавающие платформы строят на берегу на деревянных плотах или понтонах, после чего их спускают на воду. Стационарные платформы-навесы сооружают на сваях в осенний или зимний периоды, когда пруд находится без воды или в замерзшем состоянии. Платформы размещают примерно на 20 см выше уровня воды в теплый период года.

Пол центральной части платформы целесообразно устраивать сетчатый ​​или решетчатый, чтобы помет проваливался в воду, остальное — из досок. Чтобы лапы утят не проваливались размер ячейки сетчатого ​​пола не должен превышать 20×20 мм, оптимальная ширина планок решетчатого ​​пола 15−25 мм, расстояние между ними 10−12 мм. Боковые ограждения навесов и их крышу изготавливают из таких же материалов, как и береговые навесы.

Для восхождения утят на платформы делают трапы, на которые набивают поперечные рейки, чтобы птица не скользила по мокрым доскам. Приблизительные размеры такой платформы: длина — 6 м, ширина — 4 м, ширина центральной сетчатой ​​части пола — 2 — 3 м, ширина трапа — 1,5 — 2,0 м, длина трапа — 2,0 м. Каждый такой навес рассчитан на содержание 300 — 400 уток по плотности их размещения на 1 м2 его площади 10 — 15 голов.

На каждой платформе над сплошной ее частью устанавливают кормушки для концентрированных кормов. Лучше всего использовать самокормушки с самотечным поступлением корма. Фронт кормления также должен составлять не менее 2 см / гол. — при использовании круглых кормушек и 2,5 см / гол. — при использовании кормушек линейного типа.

После перевода из птичника на водоем первые сутки утят лучше подержать на берегу под навесом в огороженном месте, чтобы они привыкли к новым условиям. Только на вторые сутки их можно перевести на надводные площадки и делать это обязательно утром, чтобы впереди был световой день и у утят больше времени на привыкание к новому месту жительства. К моменту высадки утят на площадки кормушки должны быть заполнены кормом.

При выращивании на водоемах утки в большом количестве потребляют водоросли — Элоди, ряску, рдест, роголистник, семена дикорастущих прибрежных трав, мелкую малоценную рыбу и водных беспозвоночных. Благодаря этому затраты концентрированных кормов уменьшаются примерно на 20−30%. Два раза в сутки (утром и вечером) утят кормят вволю полнорационными комбикормами или концентратами. Для более полного усвоения утятами концентрированных кормов два раза в неделю им дают мелкий гравий с размером частиц 3 — 5 мм из расчета 10 — 15 г на 1 голову.

В дальнейшем осуществляют ежедневную проверку состояния утят, потребления корма, а также санитарного состояния площадок. Через каждые семь дней проводят контрольное взвешивание утят и сравнивают их живую массу с нормативными показателями.

Уток, достигших убойного возраста (7−8 недель, но не позднее 60-дневного возраста, т.е. до начала ювенальной линьки) взвешивают и отправляют на убой.

Летом в жаркие дни, когда увеличивается потребление кислорода и корма рыбой и птицей, увеличивается количество органического вещества, поступающего в воду, возможно снижение прозрачности воды, уменьшение концентрации растворенного в воде кислорода. В этом случае в пруду необходимо, если это возможно, организовать водообмен. Также можно рекомендовать еженедельное внесение негашеной или гашеной извести в пруд, особенно в районе надводных площадок из расчета 100 — 200 кг / га.

Перед размещением на выращивание следующей партии утят осуществляют санитарный перерыв. В течение 12 дней площадки, оборудование, инвентарь необходимо промыть водой, просушить и обработать 2% раствором едкого натрия. В водоем вносят гашеную (СаОН) или негашеная (СаО) известь. Место в пруду под надводными площадками и в радиусе 10 — 20 м вокруг них обрабатывают негашеной известью из расчета 500 кг / га.

Осенью после спуска воды из пруда необходимо повторить обработку мест под платформами. Все эти меры препятствуют возникновению различных заболеваний как уток, так и у рыбы.

Если уток вместе с рыбой выращивают в неспускных водоемах, то наряду с санитарными мерами, названными выше, устраивают профилактический перерыв в выращивании уток через каждые три года.

Однако, следует отметить, что в случае карантинных мероприятий придется исключить выпуск птицы на выгулы, пастбища и водоемы и обеспечить полную ее изоляцию от диких и синантропных птиц.

Особенности совместного выращивания рыбы и гусей

Все преимущества, перечисленные выше для рыбо-утиного хозяйства, имеют место и при совместном выращивании гусей и рыбы. В прудах выращивают такие же разновидности рыб с аналогичной их плотностью. Гуси, как и утки быстро растут на водоеме, достигая массы 4 — 4,5 кг в возрасте 9−10 недель. Гусиный помет является ценным органическим удобрением. Он содержит азота (N) — до 0,6%, фосфора (Р2О5) до 0,8%, калия (К2О) — 0,3%, кальция (СаО) — до 1%. Почти все биогенные элементы содержатся в водорастворимой, легкоусвояемых формах. Это способствует повышению естественной кормовой базы водоема. Помет, собранный гусятником на берегу может быть использован для удобрения сельхозугодий. Кроме мяса и помета от гусей, выращенных на водоеме, можно получать высококачественную перо-пуховое сырье (200−300 г / гол.).

Гуси не так много времени проводят на водоеме, как утки, которые могут плавать на воде почти круглосуточно. По этой причине для гусей не приемлем экваториальный способ содержания. В среднем за сутки гуси могут находиться в пруду 3 — 4 часа, выделяя за это время в воду от 23 до 31 г помета, примерно в 1,5 раза меньше, чем выделяет в среднем за сезон одна утка в сутки. Это позволяет при выращивании гусей применять несколько большие плотности размещения на водоеме, чем при содержании уток.

В целом же технология выращивания гусей совместно с рыбой схожа с описанной выше для уток, однако имеет свои особенности. Так, основным отличием является необходимость в наличии значительных площадей лугов вокруг прудов. Как уже упоминалось, основной пищей гусей служат не водные растения — как у уток, а луговые травы. Поэтому соотношение площади водного выгула и пастбища должна составлять 1: (4 — 6). При организации культурного пастбища можно сократить его площадь в 2 — 3 раза.

Плотность размещения гусей на единицу площади водного зеркала, зависит от площади пастбища вокруг водоема, от рыбопродуктивности пруда, от его типа (пойменный, русловой, карьерный), от площади водоема. Считается, что при интенсивной технологии выращивания рыбы с применением водообмена, аэрации и выходом рыбопродукции 5 — 7 т / га, соотношение конечной массы гусей и рыбы должно быть 1: (5 — 10). В этом случае можно вырастить примерно 0,5 — 1,0 т / га водоема мяса гусей при массе 1 гол. 4 — 4,5 кг составит 100 — 200 голов на га пруда. По рыбопродуктивности пруда от 2 до 15 ц / га соотношение массы гусей и рыбы будет 1: (1 — 2), выход товарной продукции гусей от 0,2 до 1,5 т / га, что соответствует плотности 50 — 300 голов на 1 га водной площади. Специальные эксперименты показали, что при достаточной площади пастбищ или при дополнительном кормлении гусей измельченной луговой растительностью или многолетними травами плотность 300 — 350 голов на 1 га пруда не является чрезмерной. Содержание такого количества гусей позволит получать около 1,5 т / га мяса при средней массе птицы перед убоем 4,6 кг.

На водоем гусят выпускают в возрасте 3 — 4 недель. Следует отметить, что если опоздать с выводом гусят к пруду, то часть стада может вообще практически не использовать водоем или находится там очень короткое время.

Мельник В.А., Институт животноводства УААН

Популярность: 16%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 8,101

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.