О чем нужно помнить при выращивании бройлеров?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Правовые принципы Европейского сообщества  и национальных законов отражают спрос потребителей на безопасные продукты питания от здоровых животных. Обеспокоенность тем, что использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве может способствовать выработке невосприимчивости людей к лекарствам, привело к стратегии сокращения и в конечном счете ликвидации использования  антибиотиков для лечения и кормления птицы. В этой связи особое значение преобретают базовые принципы содержания молодняка, какие часто, оказывается, игнорируются, расчитывая на химические способы поддержания животных на самых ранних стадиях развития.  Лучшее понимание потребностей молодняка и устранение ошибок управления могут способствовать уменьшению потребности в любой лекарственной терапии. Поэтому ниже будут изложены принципы, какие выделила крупнейшая птицеводческая компания Германии Ломанн, как одни из основных, но часто которым не придаются должного внимания. Специалисты считают, что собое внимание необходимо уделять этапу подготовки приема цыплят на выращивание, что должно включать  анализ предыдущей партии, статистики смертности цыплят, сравнение результатов выращивания цыплят из разных инкубаториев. Обслуживающий персонал должен знать генетический потенциал птицы по  результатам хороших хозяйств, чтобы совершенствовать свою работу. Работа над ошибками или обучение на собственных ошибках должна быть непрерывной. Должны обрабатываться наиболее частые общие ошибки. Ниже будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся в бройлерных хозяйствах ошибки.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Период нахождения птицы под брудерами  (первые 10 — 12 дней) является критическим.

Если птицу выращивают до конечной массы 2 кг, как наиболее часто практикуется, этот период вырашивания  представляет треть всего периода роста. Любой стресс в этот ранний период, например, в связи с задержкой после долгой перевозки, недостаточный контроль температуры и влажности, а также несвоевременный доступ к корму и воде, сделает их более восприимчивыми к инфекциям, способствует снижению скорости роста и эффективности конверсии корма. Рост смертности является надежным индикатором стресса, но когда это началось, может быть уже слишком поздно, чтобы устранить ее причину. Стресс снижает скорость поглощения желточного мешка и материнских антител из желтка. В результате задерживается развитие иммунной системы и может не проявиться полностью генетический потенциал птицы для быстрого увеличения веса и эффективной конверсии корма.

Холодный пол — самая распространенная ошибка.

Одним из самых часто допускаемых ошибок является холодный пол. Часто в хозяйствах температуру измеряют не на полу, а на какой-то высоте от уровня цыплят. Бетонные полы довольно трудно прогревать, особенно, когда уже застелен  подстилочный материал, какой обладает изолирующим эффектом. Чтобы гарантировать температуру 30 ° C на уровне пола, компания рекомендует нагревать пол при отсутствии какой либо подстилки до 26−27 °С, а затем нанести тонкий слой подстилки. Опытные птицеводы пытаются комбинировать физические свойства цементного пола с биологическими свойствами цыплят: бетонный пол может поглощать и рассеивать тепло медленно, в то время как молодые цыплята полностью зависят от окружающей температуры и легко теряют тепло через ноги, если содержать на холодном полу. Схема смены различных партий цыплят должна обязательно включать прогрев пола до температуры, когда цыплята чувсствуют себя комфортно.

Как измерить температуру?

Опытные пицеводы могут легко сказать по поведению цыплят и по звукам, какие они издают, приемлема ли температура в помещении.  В настоящее время часто менеджер птичника ориентируется на показатели точных термометров, но температура пола, измеренная с помощью инфракрасного термометра на удобной высоте 1,2 м., может дать ошибку на 3−5°C? Рекомендуется снимать температуру, по крайней мере в трех точках непосредственно на полу по диагонали комнаты. Если не доверяете точности термометра, то можно снять обувь и походить по полу на босу ногу, если ноги чувствуют тепло, то и цыплятам будет хорошо.

Обеспечьте цыплятам доступ к воде и корму как можно быстрее.

Современные бройлерные птичники часто имеют вместимость 200 000 −250 000 птиц.  Если в хозяйстве дела обстоят хорошо, то  весь птичник садится птицей и полностью освобождается  от него за один день.  Обычно один человек обслуживает такой птичник,  дополнительная рабочая сила привлекается только лишь в начале и в конце выращивания каждого стада по мере необходимости. Все цыплята должны быть  посажены на выращивание в течение 2−3 часов.  Это может быть организовано двумя цыплятовозами,  причем второй покидает инкубаторий через час после первого. Для качественного  выполнения этой работы может понадобиться 5−6 человек. Любая задержка в своевременном доступе цыплят к корму и воде чревато задержкой скорости  роста бройлеров. Часто недооценивают значение качества воздуха в транспортном средстве  для перевозки цыплят и существует большая вероятность перегрева или переохлаждения цыплят. Любые отклонения от оптимальной температуры означают потенциальный стресс для птицы, какой должен быть сведен к минимуму.

Качество воздуха.

Некоторые птицеводы до сих пор верят в старое заблуждение о том, что цыплята лучше растут в условиях горячего воздуха. Выяснено, что концентрации СО2  4000—5000 ррм превышают  предельно допустимые в два раза. Поэтому попытки снизить энергетические расходы за счет снижения вентиляции можно расценивать как «выгадал на копейку потерял на рубль».  Цыплята вынуждены находиться в тех условиях, какие им обеспечены, 24 часа в сутки и если им не хватает кислорода, то они не будут съедать весь положенный корм, отстанут в росте и на всю оставшуюся жизнь будет слабая иммунная система. Так как СО2 тяжелее кислорода и избыток СО2 на уровне цыплят означает нехватку кислорода для нормального протекания метаболических процессов. Инвестиции в современные возобновляемые источники энергии и ежедневный мониторинг качества воздуха становится стандартом  современного бройлерного производства. Иногда применение современных технологий может иметь обратный эффект. Некоторые фермеры, какие использовали биогаз для снижения расходов на топливо, жаловались на плохое качество цыплят в первые 7 суток роста и последующую повышенную восприимчивость к болезням.   Анализ ситуации показал, что ввиду дешевизны биогаза хозяева прогревали пол птичника до 31С, а температура воздуха при этом повышалась выше 35С и концентрация СО2 значительно ниже чем 2000 ppm. Все казалось бы было прекрасно за исключением влажности, какая была на уровне 20%, что значительно ниже минимального значения 35% принятого для цыплят.

При такой низкой влажности цыплята обезвоживались, вели себя так, как будто им холодно, несмотря на высокую температуру, многие недоедали и сухой воздух поражал дыхательные пути. Такую ситуацию можно поправить  установкой в птичнике систем охлаждения на основе опрыскивателей, что позволяет повысить влажность воздуха до 50−55%.  Специальные компьютерные программы, установленные на современных системах охлаждения, позволяют работать в режиме  "связывания пыли". При умелом их использовании они могут эффективно решить проблему влажности в птичнике. При установке такой системы в проблемном птичнике положительный эффект наблюдался уже в первой неделе, сведя смертность  цыплят к минимуму, повышением набора веса и естественной однородностью стада.

Риск инфекций от зараженной подстилки.

Область пупка, даже у цыплят с полностью засохшим пупком, очень  восприимчива к различного рода инфекциям  еще некоторое время  после вылупления и в то же время область пупка постоянно находится в контакте с подстилкой.  В случае, если подстилка заражена плесенью или другими болезнетворными бактериями, то  высока вероятность попадания инфекции в желточный мешок. В некоторых странах практикуется выращивание нескольких партий цыплят на одной и той же подстилке с приемлемыми результатами. При этом, как минимум, две недели отводится на обработку и подготовку подстилки к следующей партии.  Для родительских стад по всему миру и для выращивания бройлеров в Европе компания Ломанн настоятельно рекомендует провести

(1)   финальную фумигацию всех помещений после полной чистки и дезинфекции чтобы свести к минимуму риск передачи инфекций от партии к партии.

(2)   начинать каждую партию на свежей, чистой и сухой подстилке без посторонних запахов.

Популярность: 8%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 712

2 комментария к “О чем нужно помнить при выращивании бройлеров?”

  • orenkomp
    19 декабря, 2015, 20:38

    Как видим, создать правильные условия для выращивания кур мясных пород не так уж сложно. А главное то, что их легко разводить в домашних условиях. Еще надо помнить, что выгуливать бройлеров в летних загонах не желательно. Ведь такой выгул может притормозить рост птицы, а вдобавок она еще может набраться паразитов. Стоит сказать что при клеточном содержании, клетки для бройлеров имеют свои конструктивные особенности и их все нужно учесть.

Трэкбэк

  1. Что такое органическая курица?|ptitcevod.ru - все для птицеводов|воспроизводство, инкубация, репродукция, технология содержания и лечение болезн

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.