Мускусные утки — происхождение

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

С начала 70-х годов 20-го столетия мускусные утки приобрели большое значение в системе интенсивного производства мяса птицы, потеснив, таким образом, уток и гусей. Уже тот факт, что по сравнению с домашними гусями и утками тушка мускусной утки содержит меньше жира и больше мяса, которое отличается приятным специфическим вкусом, оправдывает расширение выращивания этого вида птицы. Кроме того, мускусные утки в одинаковой степени подходят как для традиционного выгульного, так и для современного интенсивного содержания. В последнее время этот вопрос приобретает значение в связи с интересом к производству важнейших деликатесных продуктов в мире, получаемых благодаря скрещиванию мускусных селезней и пекинских уток, получая так называемых мулардов.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Мускусные утки выращивались и разводились в Перу и Мексике ещё до Колумба. Колумб встречал уже прирученных уток на острове Санто Доминго. В 1514 году этот вид уток был завезен испанцами в Европу и распространился там очень быстро; об этом можно судить по тому, что всего через несколько лет они уже появились во Франции. Неясно, каким путем эта утка попала в страны восточного побережья Азии, непосредственно или через Европу. На западное побережье Африки мускусная утка была примерно в 1550 году или завезена возвращающимися назад рабами или попала сюда непосредственным путем. Этим можно объяснить происхождение старого названия «гвинейская утка». В Северной Африке эта утка распространилась под названием «берберийская утка». Мускусная утка была известна под самыми разнообразными названиями. Например, Карл Линней, учитывая вырабатываемый ей мускусоподобный секрет, предложил назвать её «мускусной уткой» (Cairina moschata). Рекомендовали также при забое как можно быстрее удалять голову и копчиковую железу, поскольку опасались привкуса мускуса.

Исходная форма мускусной утки значительно отличается от кряквы: она имеет вытянутое тело, длинный хвост, гладкую поверхность вокруг клюва и глаз, гладкие красные бородавки вокруг глаз; большие острые когти и несколько закругленные плавательные перепонки. Живая масса селезня составляет от 4,5 до 6,5 кг, утки — около 2,5 — 3,5 кг. Длинна селезня составляет от 80 до 90 см, размах крыльев — 1,35 м. Значительно более мелкая утка имеет длину около 70 см, и размах крыльев — 90 см.

Причины широкого распространения мускусной утки в некоторых европейских странах следует искать в следующих биологических особенностях:

· Высокая интенсивность роста на стадии цыпленка (75 — 80% конечной массы достигается за 10−12 недель) при относительно низкой потребности в белке;

· Экономия кормов при содержании на выгульных площадках, заросших травой;

· Хорошее использование зеленого корма и корнеплодов;

· Нетребовательность и хорошая приспособляемость к окружающей среде (изменения температуры), возможность использования простых птичников или защитных навесов;

· Самопроизвольная естественная кладка, гарантированное выращивание потомства;

· Устойчивость к большинству болезней птицы.

Некоторые из этих преимуществ сказываются также и при интенсивном содержании птицы.

Следующие недостатки проявляются при интенсивном содержании птицы:

§ Иногда неудовлетворительная воспроизводительная способность, часто обусловленная плохим оплодотворением и слабыми инкубационными качествами яиц;

§ Сильный половой диморфизм, связанный с различным возрастом убойной спелости, для чего необходимо организовать раздельный откорм по полам;

§ Опасность повреждения птицы при отлове и подвешивании на убойном транспортере в связи с хлопаньем крыльями и расчесыванием.

Что касается продолжительности откорма, между обоими полами существуют различия. Рекомендуется откармливать самцов в течение 10,5 — 11 недель, а самок — на протяжении 10 — 10,5 недель. С возрастом с одной стороны повышается потребление корма и уменьшается интенсивность роста, а с другой стороны увеличивается убойный выход и отложение мяса.

Таким образом, принимая решение о продолжительности откорма и возрасте забоя птицы, приходится идти на компромисс между увеличением потребления корма и улучшением качества тушки.

C возрастом мышечная доля постоянно увеличивается; это происходит за счет роста грудных мышц. В этот период доля кожи заметно уменьшается, а доля костей снижается лишь незначительно. Таким образом, качество тушки до возраста 11 недель постоянно улучшается.

Уже давно известен тот факт, что мускусных уток можно скрещивать с домашними, в результате чего получают жизнеспособные и хорошо растущие на откорме гибриды. Однако, поскольку мускусные утки и домашние утки принадлежат не к одному и тому же виду уток, получаемые продукты скрещивания являются стерильными. Основная задача скрещивания состоит в комбинировании преимуществ обеих видов уток. При непосредственном сравнении гибриды превосходят селезней мускусной утки по доле грудных мышц, поэтому в целом гибриды мускусных селезней и пекинских уток отличаются хорошей откормочной и убойной продуктивностью.

Популярность: 7%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 852

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.