Во всем мире производители бройлеров соревнуются по этому вопросу, хотя многие имеют свои проверенные практикой формулы достижения отменной продуктивности. Продолжаю знакомить читателей блога с опытом работы компании КОББ. Хотя ни один фермер не может наверняка знать, какие показатели он получит в тот или иной период выращивания птицы, лучшие производители всегда добиваются наименьших затрат на голову птицы. Каждое стадо птицы уникально и условия окружающей среды всегда вводят элемент различий между разными стадами. Поэтому столь важную роль тут играет управленческий фактор, какой обеспечивает наиболее оптимальные условия для данного стада.
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">
Во-первых, самое начало – критический момент выращивания птицы. Есть много причин, почему хорошее начало позволяет производителю добиться лучших результатов. Запомните, что в течение первой недели цыплята набирают в четыре раза больше своего первоначального веса- это самый быстрый период развития и время, когда у них самая эффективная конверсия корма в мясо. Чтобы позволить птице в наибольшей степени проявить свой генетический потенциал, необходимо обеспечить оптимальную ростовую среду.
Во-вторых, каждое стадо должно начать свое развитие на подстилке высокого качества, достаточной сухости и толщины. Если подстилка используется повторно, то нужно убрать влажную подстилку, затем высушить и подготовить ее надлежащим образом. Контроль уровня аммиака и влажности – два важных фактора, влияющих на достижение лучших показателей.
Table 1 – Качество воздуха в птичнике | |
Кислород % | > 19.6% |
Углекислый газ | < 0.3% / 3,000 ppm |
Угарный газ | < 10 ppm |
Аммиак | < 10 ppm |
Относительная влажность | 45-65% |
Вдыхаемая пыль | < 3.4 mg/m2 |
Третьим важным фактором является контроль температуры. От хозяина требуется острый глаз чтобы быстро оценить ситуацию и состояние птицы для обеспечения термо -нейтральной зоны комфорта для птицы.
С первого дня жизни уровень комфорта для птицы зависит от одного ключевого компонента-перьевого покрова. Чтобы понять связь контроля температуры от перьевого покрова нужно разделить жизненный цикл птицы на две части. Первая фаза составляет период, когда птица полностью не покрыта перьями и их кожа непосредственно контактирует с воздухом. Вторая фаза включает период, когда птица полностью покрыта перьями и изолирована от воздушного потока. Хотя температура окружающего воздуха может быть и не высокая, птица может тяжело дышать, пытаясь удалить излишек энергии, генерируемой в результате приема корма, и снижая конвертацию корма в мясо. Основная проблема заключается в том, чтобы поддерживать температуру достаточно низкой, чтобы предотвратить одышку, и в то же время, не слишком низкой, чтобы снизить эффективность конверсии корма.
Мониторинг стада
Еще одним ключевым элементом успеха является постоянное ведение записей и контроль показателей. Производители, какие ведут записи о потреблении воды, веса, и показатели внешней и внутренней температуры, влажности, всегда имеют преимущества, когда условия среды меняются. Наблюдение за потреблением воды и весом тела могут помочь в оценке продуктивности стада. Если производитель замечает определенные изменения из года в год, то он может быстро ввести соответствующие корректировки.
Хорошая привычка
Выработка хорошей привычки наблюдать за состоянием птицы в течение дня является ключом к успеху. Начинайте с раннего посещения птичника еще до наступления дневного света. В это время можно оценить работу вентиляционной системы и наличие воды и корма к первому приему корма. Это может быть недолгое посещение, только чтобы оценить состояние воздуха, наличие корма и воды. Не нужно это совмещать с посещением, когда проверяют падеж птицы. Часто производители делают ошибку, проверяя эти вещи довольно поздно, в 8 часов утра. К тому времени температура в птичнике может подняться выше нормы, а птица может сидеть без корма или воды уже несколько часов.
Важно проверять условия в птичнике несколько раз в день, предпочтительно через каждые три-четыре часа. Когда у птицы вырабатывается определенный режим кормления, идеально проверять корм и воду как можно чаще. Тогда, если фермер замечает проблему, он устраняет ее быстро, чтобы птица не потеряла время для кормления. В раннем возрасте у птицы вырабатывается привычка кормежки каждые четыре часа, поэтому важно, чтобы они не пропустили положенный им корм.