Как выращивать цесарок?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Разведение цесарок — дополнительный источник получения высококачественных продуктов питания. Отличаются цесарки хорошими мясными качествами: убойный выход — 82−85%, выход грудных мышц — 21−22% от живой массы. Мясо цесарок — нежное, сочное, имеет оригинальный вкус и аромат дичи. В мясе содержится до 23% легкоусвояемого белка и мало жира (5−6%). Яйца цесарок по содержанию витамина А, марганца, цинка и лизина превосходят яйца других видов домашних птиц; отличаются исключительно прочной и менее пористой скорлупой, что обеспечивает целостность яиц при транспортировке и сохранение их биологической полноценности в течение длительного времени.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

При обычных условиях (t=10−15 0С) цесариные яйца можно хранить в течение года. Поэтому они широко используются в походах, особенно в подводном флоте при выполнении заданий, связанных с длительным плаванием.

Цесарки отличаются высокой жизнеспособностью (сохранность их 95−99%), хорошей приспособляемостью к различным условиям среды. Имеются данные, что цесарки, как и фазаны, поедают колорадского жука.
Самцы и самки по внешнему виду мало отличаются друг от друга. По полу их разделяют или в суточном или в 3-месячном возрасте по развитию полового органа у самцов. Самки по живой массе на 10−25% превосходят самцов и мало склонны к насиживанию.

Яйценоскость цесарок 70−110 яиц в год при напольном содержании и до 120−140 яиц в клетках при массе яиц- 42−46 г. Цесарки устойчивы к ряду заболеваний, в т.ч. кокцидиозу, но могут поражаться пуллорозом, пастерелезом, трихомонозом и гельминтами.

В мире 23 разновидности цесарок, но разводят в основном три: серых (85−90%), голубых (10−12%) и белых (замшевых). Средняя яйценоскость серых — 70−90 шт. яиц, голубых 80−100 и белых — 90−110 шт. яиц при средней живой массе взрослых самок 1,7−1,8 кг, самцов-1,50−1,55 кг.

Вывод молодняка — 65−75%.

ВЫРАЩИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЦЕСАРОК

Для выращивания необходимо приобретать здоровый молодняк из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства.

Цесарок содержат на полу или в клетках в сухом, теплом и хорошо вентилируемом помещении без сквозняков. Пол должен быть с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать. В клетках цесарят выращивают до 4−6-недельного возраста с последующим переводом на подстилку в помещения с соляриями, а также в колониальных домиках и обычных сараях с вольерами.

Для выращивания 30−100 и более цесарят клетки можно изготовить из подсобных материалов (выводные лотки, части бывших в употреблении клеток) или использовать переоборудованные фрагменты клеток КБЭ-1, КБУ-3, БКМ-3 и др. Полик в клетке должен быть из сетки с перхлорвиниловым покрытием и размерами ячеек 16×16 мм. В первые 5−7 дней пол застилается плотной, но негладкой бумагой. Стенки и перегородки высотой 40−50 см делаются из сетки с ячейками 24−24 мм. В каждую клетку сажают 16−20 цесарят с удельной плотностью посадки 500−600 см 2/гол. В клетке устанавливают обогреватели (лампы с отражателем или ТЭНы). В каждой клетке необходимо иметь вакуумную поилку; вначале — лотковую кормушку размерами 30×20 см и с высотой бортика1,5 см, затем — желобковую кормушку, чтобы на каждого цесаренка приходилось не менее 2,0 см длины кормушки.

При выращивании цесарят на полу с суточного возраста размещают их в секции вместимостью до 250−500 голов и используют стандартные брудера БП-1, под которыми размещают по 250 голов. Пол под брудером застилается подстилкой слоем 5−10 см и в несколько слоев плотной негладкой бумагой, которую по мере загрязнения снимают. Брудер вначале ставится на ножки, с 3-го до 6-й день поднимаются на 10 см, затем — на 30 см. Брудер на расстоянии от края на 30−40 см ограждается щитками высотой 25−30 см и сверху затягивается сеткой с окнами для обслуживания цесарят. В пределах ограждения расставляют кормушки и поилки.

После 4 недель брудер убирают. Плотность посадки цесарят на полу должна быть 22 гол/м 2 до 6−8-недельного и 11 гол/м 2 площади пола после 7−8-недельного возраста. После 4-недельного возраста цесарят выпускают на солярии, оборудованные специальными навесами и насестами, или в колониальные домики, также оборудованные насестами. Высота перегородок в помещении должна быть 1,5 м, на выгулах — 1,8−2,0 м. Насесты делаются из брусков 1,5×2,0 см с расстоянием между брусками 30−35 см и устанавливаются на высоте 50 см из расчета 14−16 см/гол.

Для выхода цесарят на солярии в каждой секции делаются лазы размерами 0,3×0,4 м с высотой порожка 4−5 см. В связи с тем, что цесарята пугливы и сильно подвержены стрессам, среди них устанавливается своеобразная иерархия, при их выращивании нежелательно любое изменение сообщества, т.к. они очень трудно привыкают к новому сообществу и дерутся, пока не привыкнут к новой группе. По тем же причинам нежелательно в помещении допускать посторонних шумов, резких движений и проникновения хищников.

Прием и транспортировка суточных цесарят. Для выращивания отбирают подвижных, крепко стоящих на ногах цесарят. Перевозят их в фанерных или картонных коробках по 80−100 голов в каждой. В стенках коробок делают вентиляционные отверстия, чтобы птенцы не задохнулись. Дно ящиков застилают мягкой чистой тканью или бумагой. При транспортировке важно не допустить переохлаждения цесарят. Сразу после транспортировки перед посадкой на выращивание цесарят следует напоить водой комнатной температуры с байтрилом (1 мл на 1 л воды) или другими антибактериальными препаратами.

Перед посадкой цесарят на выращивание в клетках или в зоне обогрева цесарят на пол постилается негладкая оберточная бумага в несколько слоев, на которую расставляются кормушки и поилки. По мере загрязнения верхний слой бумаги снимается.

Световой, температурный и влажностный режимы

Температура в помещении перед посадкой цесарят доводится до 32−34 0С в зоне их расположения за счет калориферов, печного отопления или брудеров при локальном обогреве. Такая температура поддерживается в течение первой недели, к 10-дневному возрасту — снижается до 28−30 0С, к месячному — до 18−20 0С. Главным критерием оптимальной температуры является состояние самой птицы: если цесарята скучиваются, малоподвижны, плохо потребляют корм — значит температура низкая, если же распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит им жарко.

Освещение. Продолжительность освещения цесарят в первые 4 недели — 20, в период 5−10 недель — 16, 11−16 недель — 12 и с 17 до 28 недель — 8 часов при интенсивном выращивании или естественном световом дне при выгульном выращивании и в колониях. Интенсивность освещения в зоне размещения кормушек и поилок в первые 3 дня — 12 лк (3 Вт/м 2пола), затем 1,2−2,0 лк (0,3 Вт/м 2). В ночное время в птичнике оставляют слабое подсвечивание интенсивностью 0,1−0,2 лк.

Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт. Следует обратить внимание на недопустимость сквозняков. Влажность воздуха должна быть в пределах 60−70%. Главное, чтобы в помещении, где выращиваются цесарки не было пыли и запаха сероводорода.

Кормление цесарят

Технология кормления. При кормлении цесарят кормушки и поилки располагаются равномерно так, чтобы все птенцы имели свободный доступ к корму и воде. В первые 1−2 дня корм насыпают в лотковые кормушки с низкими бортиками, на бумагу или чистую ткань. Позднее используют как лотковые, так и небольшие желобковые кормушки с вертушками и бортиками высотой 2−5 см. Желобковые кормушки делают из оцинкованного железа — они должны легко очищаться и хорошо поддаваться дезинфекции.

Фронт кормления для цесарят старше недельного возраста 5−8 см/гол. Поят цесарят вначале из вакуумных, затем желобковых поилок с фронтом поения — 2−2,5 см/гол.

Полноценность кормления и качество кормов. Для кормления цесарят используют легкопереваримые корма: кукурузу, пшеницу, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбную муку, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют также свежий творог и круто сваренные яйца. В старшем возрасте цесарятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками. Кормление цесарят подразделяется на 4 периода: 1−4, 5−10, 11−15, 16−30 недель и взрослых с нормативной питательностью, приведенной в таблице 1.


1.Питательность кормосмеси для цесарок


Возраст, недель

Содержание в 100 г сухой смеси, %


Протеин

Обменная энергия, ккал.

Клет-чатка

Каль-ций

Фос-фор

Нат-рий

1−4

24,0

310

4,5

1,0

0,8

0,3

5−10

21,0

310

5,0

1,2

0,7

0,3

11−15

17,0

310

5,0

1,6

0,7

0,3

16−30

15,0

280

6,0

2,0

0,7

0,3

Взрослые

16,0

270

5,0

2,8

0,8

0,3


Однако, в первом периоде выделяется дополнительно предстартовый период — первые 1−5 дней, когда скармливаются просеянные корма и вареные яйца (2−3 шт/10 гол.), с третьего дня — свежий творог (2 г/гол), мягкая зелень люцерны, крапивы, зимой — тертая морковь (2 г/гол). Мучная кормосмесь тщательно перетирается с вареными яйцами и творогом. Кормят цесарят в этот период 5−6 раз в сутки, не допуская закисания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают.

Лучше всего кормить цесарят полнорационным комбикормом завод ского изготовления для цыплят-бройлеров в виде крошки. При этом комбикорм дорабатывается за счет кормов животного происхождения: рыбной или мясокостной муки, творога и кормового жира. Если такой комбикорм невозможно приобрести, то кормосмесь делается на месте по рецептам, приведенным в таблице 2.

После 4−5-недельного возраста в рацион вводят овес (лучше без пленок), просо, кормовые дрожжи, травяную муку. При составлении рационов надо контролировать содержание и баланс аминокислот, соотношение протеина и обменной энергии. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавления витаминно-минеральных премиксов. В отдельные кормушки насыпается гравий с размерами частиц 1−2 мм. Мелкорезанную зелень (0,5−2,0 см) дают в смеси с рассыпчатыми кормами в отдельных кормушках с 1−2-недельного возраста.


2.Примерные рецепты кормосмеси для цесарок (в %)

Корм

Возраст цесарок, недель


1−4

5−10

11−15

16−30

Взрослые

Пшеничная дерть

20

15

25

35

33

Кукурузная дерть

25

25

26

10

5

Ячменная дерть

-

10

10

15

15

Овсяная дерть

-

5

5

16

16

Горох дробленный

-

5

5

6

6

Травяная мука

-

5

5

5

10

Рыбная мука

10

10

5

2

2

Соевый шрот

14

9

5

2

4

Подсолнечн. шрот

10

5

5

2

3

Дрожжи кормовые

5

4

3

3

2

Творог

9

-

-

-

-

Кормовой жир

5

5

5

2

2

Минеральный корм

1

1

1

1

1

Премикс

1

1

1

1

1


СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ ЦЕСАРОК

Цесарки достигают половой зрелости и начинают яйцекладку в 32−40-недельном возрасте. Длительность интенсивной яйценоскости — 20−24 и до 36 недель. Самцы достигают половой зрелости позже самок и племенной сезон у них короче — 12−16 недель. У цесарок в большой степени сохранилась моногамность — самец при естественных условиях

спаривается с 3−4 облюбованными самками. Поэтому содержат их с половым соотношением — 1 самец на 4 самки. Отбор цесарок для воспроизводства и комплектование стада проводят при достижении ими 28−30-недельного возраста и живой массы 1,4 кг. Содержат цесарок родительского стада как и яичных кур в групповых клетках типа: КБН-4, КБН-3, ОБН (одноярусная), ККБ-4 (каскадная), на подстилке в помещениях, с выгулами, по площади, в 2 раза превышающей площадь пола в птичнике, а также под навесами и в колониальных домиках. Плотность посадки в клетках и на полу 5−6 гол/м2 площади пола клетки или помещения, на выгулах — 2−3 гол/м2. В колониальных домиках с выгулами плотность посадки может быть 6−7 гол/м2 площади пола. В помещении, на выгулах, под навесами и в колониальных домиках на высоте 50 см от пола устраиваются насесты из расчета 14−16 см/гол из бруска 1,5 х 2,0 см и расстоянием между брусками 36 см. Помещение и выгула перегораживаются сеткой на высоту до 1,8−2,0 м. Чтобы цесарки не летали, у них подрезают маховые перья.

Ремонтный молодняк доращивают при 8-часовом световом дне, который увеличивают после комплектования в 29−30-недельном возрасте до 14−17 часов световом дне и интенсивности освещения 30 лк (7,5 Вт/м2 площади пола). Перегруппировка птиц в клетке и изменение сообщества на выгулах не рекомендуются. Температура при содержании родительского стада должна быть 12−16 50 0С, относительная влажность воздуха — 60−70%.

Фронт кормления — 6 см/гол при сухом типе кормления и 8−9 см/гол при кормлении влажными мешанками; фронт поения — 2 см/гол.

Кормят взрослых цесарок теми же кормами, что и мясных кур: смесью пшеничной, кукурузной (30−40%), ячменной, овсяной и гороховой, дертью (до 10%), соевым и подсолнечниковым шротами или жмыхами.

При комбинированном кормлении 30−40% сухой смеси дают утром и вечером, остальное в виде мешанок — 2 раза в день.


Профилактика заболеваний

Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить. Цесарки выращиваются и содержатся изолировано от других видов птицы, которые могут быть носителями возбудителей некоторых заболеваний.

Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании и содержании цесарок. Перед приемом птицы помещение и оборудование тщательно очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400−600 г извести на 10 л воды, или 3%-ным горячим раствором едкого натрия. Самые лучшие результаты дает обработка клеток, деревянных и металлических кормушек, поилок, стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении строгих мер противопожарной безопасности.

После дезинфекции помещение просушивают и через 3−4 дня производят 2−3-кратную побелку 20%-ным раствором свежегашеной извести или известковым молоком. Затем пол застилается подстилкой слоем 4−5 см из мягкой древесной стружки или бумагой, расставляется оборудование.

После расстановки оборудования подготовленное таким образом помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры не менее 20−25 5о 0С помещение, опрыскивают 40%-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается.

Для профилактики заболевания перепелят бактериальными инфекциями в первые 3−5 дней им выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г/0,5 чайной ложки/ 3 л воды) или тривит А,D3,Е (0,2 мл — 6 капель/ на 1 л воды).

Прививают цесарок против пастереллеза. Проводят профилактические мероприятия против появления гельминтов, трихомоноза.

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица подвижна, имеет хороший аппетит и гладкое оперение.

Больные цесарки вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы. У такой птицы взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза и опущены крылья.

При появлении больной птицы надо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода — обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и назначения лечения птицы.





Популярность: 21%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 734

Один комментарий к “Как выращивать цесарок?”

Трэкбэк

  1. Хранение инкубационных яиц|ptitcevod.ru - все для птицеводов|воспроизводство, инкубация, репродукция, технология содержания и лечение болезней

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.