Как свет действует на птицу?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Свет принадлежит к основным факторам жизнеобеспечения птицы и оказывает существенное влияние на рост, развитие, продуктивные и репродуктивные показатели птицы. При этом значение имеют как спектр света, так и освещенность и продолжительность светового дня. На освещение приходится также до половины всех расходов электроэнергии в птичниках, стоимость которой составляет существенную (от 3 до 8 %) долю в себестоимости продукции птицеводства. Если добавить к этому то, что стоимость электроэнергии ежегодно растет не менее чем на 10 %, то необходимость нахождения оптимального баланса между всеми составляющими световых программ выращивания и содержания птицы с точки зрения влияния на продуктивные показатели птицы и минимизации затрат электроэнергии на освещение не вызывает сомнения.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Влияние на птицу спектра света. Спектр света характеризуется такими показателями, как длина волны электромагнитного излучения, цвет и цветовая температура. К свету относят электромагнитное излучение с длиной волны в пределах 380−760 нм. Электромагнитные волны длиной 380−450 нм человек воспринимает как фиолетовый, 451−490 нм — голубое и синее, 491−560 нм — зеленый, 561−590 нм — желтый, 591−630 нм — оранжевый, 631−760 нм — красный свет. Белый свет образуется в результате смешения электромагнитных волн оптического диапазона разной длины (цвета).

Птица воспринимает свет несколько иначе, чем человек. Это касается, в первую очередь, спектральной чувствительности, чувствительности к мерцанию, аккомодации и остроты зрения. Например, в колбочках сетчатки глаза птицы есть четыре светочувствительных пигмента, какие определяют ее цветное зрение, в то время как у человека их всего три. Данные пигменты имеют наибольшую светочувствительность при длине волн оптического излучения 415, 455, 508 и 571 нм, а у человека — 419, 531 и 558 нм. В общем, человек может воспринимать свет в диапазоне 400−700 нм, птицы, ведущие дневной образ жизни — 370−720 нм, т.е. их оптический диапазон несколько шире чем у человека.

clip_image002[6]

Чувствительность человека и птицы к свету различного спектра (Prescott N. And Wathes C., 2000)

По данным научных исследований, наиболее благоприятным для роста бройлеров является свет с длиной волны 415−560 нм (от фиолетового до зеленого) (см. табл. 1). Дальнейшее увеличение длины световой волны на каждые 100 нм приводит к снижению их живой массы в убойном возрасте в среднем на 50 г. Lewis и Morris (2000) объясняют этот факт тем, что при этом устраняется действие света длинноволнового диапазона спектра, который подавляет рост птицы. Подобные данные были получены для индюков. Эту гипотезу подтверждает и тот факт, что конверсия корма также заметно улучшается, когда используется зеленый и синий свет, и ухудшается, когда используется красный свет.

И наоборот — половое созревание птицы, яйценоскость больше стимулирует белый свет или свет оранжево — красного спектра (табл. 1). Подобный эффект был показан также на курах и индейках.

Таблица 1 — Влияние цвета света на птицу

Влияние Цвет света
Красный Оранжевый Желтый Зеленый Голубой
Повышение приростов живой массы + +
Снижение затрат корма + +
Замедление полового развития + +
Ускорение полового развития + + +
Уменьшение уровня стресса +
Уменьшение каннибализма + +
Повышение яичной продуктивности + +
Снижение яичной продуктивности +
Увеличение массы яиц +
Улучшение воспроизводительных качеств самцов + +

В то же время, следует отметить, что среди ученых нет единого мнения относительно влияния света того или иного цвета на птицу. Так, в исследованиях Jingsong Jiang с соавт. (2012) высокую живую массу у бройлеров и лучшую конверсию корма было отмечено при освещении птичника лампами желтого света, а в исследованиях Karakaya с соавт. (2009), также проведенных на бройлерах, не было отмечено существенного влияния цвета света на их живую массу, конверсию корма и убойный выход.

В исследованиях проведенных в Институте птицеводства НААН на курах — несушках и индейках родительского стада при применении стандартизированных ламп накаливания и люминесцентных ламп красного, тепло — белого и холодно- белого света, высшую яйценоскость и конверсию корма у птицы было получено при применении ламп тепло — белого света.

Влияние на птицу уровня освещенности. Поведение птицы в значительной мере обусловлено ​​освещенностью. Освещенность измеряется в люксах (лк). Один люкс равен освещенности поверхности площадью 1 м2, на который падает световой поток в один люмен (лм). При выращивании и содержании птицы освещенность в птичниках, как правило, находится в пределах от 0 до 150 лк. Например, освещенность снаружи птичника в солнечный день превышает 1000 лк.

Ученые не всегда едины в своем мнении относительно оптимального уровня освещенности для различных видов и возрастных групп птицы. Однако, безусловно, что для молодняка птицы в начальный период выращивания требуется более высокая освещенность (не менее 20 лк), чем в дальнейшем, чтобы птенцы могли легко найти воду и корм, освоиться с местом размещения. Через некоторое время они привыкают к размещению кормушек и поилок и могут ориентироваться при меньшем уровне освещенности. Поэтому освещенность может быть снижена до 5−10 лк. Более низкая освещенность в этот период способствует спокойному поведению птицы и снижению уровня каннибализма. В то же время слишком низкая освещенность (менее 5 лк) может приводить к болезням органов зрения по причине дегенерации сетчатки глаза и возможном развитии миопатии, глаукомы, повреждения хрусталика и слепоте, существенного снижения подвижности птицы и связанных с этим проблем с развитием репродуктивной системы, дерматитов ног и грудных наминов; негативно влияет на состояние оперения на груди из-за того, что птица большую часть времени сидит на подстилке или полу другого типа.

Однако вышесказанное в некоторой степени опровергает эксперимент, проведенный в университете Auburn (США). В этом эксперименте бройлеров кросса Ross 708 в первые 9 дней выращивали при освещенности 10, 20, 40 и 80 лк по программе 23Свет : 1Темнота (0−9 день) и 20С : 4Т (10−55 день), со снижением освещенности до 2,5 лк с 10 дня. Результат показал, что исключением оказались лишь бройлеры, выращенные до 9 дней при 80 лк. У них было отмечено наименьшая масса в возрасте 9 дней, худший выход мяса и грудных мышц в возрасте 55 дней. Другие режимы, включая 40 лк до 9 дней жизни, не продемонстрировали негативного влияния на рост и состояние здоровья птицы.

Высокая освещенность (более 40 лк) наоборот, способствует повышению подвижности птицы, поэтому — снижению приростов живой массы, повышению удельных затрат кормов, однако положительно влияет на общее физиологическое развитие организма, что особенно важно для ремонтного молодняка и племенной птицы.

Продолжительность периодов света и темноты является одним из основных факторов, которые влияют на процессы развития и репродуктивные фазы птицы. По мере увеличения светового дня, соответствующие гормоны стимулируют ускорение полового созревания и наступления яйцекладки у птиц. Когда световой день уменьшается, эти гормоны стимулируют замедление полового созревания птицы и прекращение яйцекладки. У дикой птицы эти процессы регулируются изменением времени года, у домашней — искусственно, по научно обоснованным световыми режимами.

При выращивании ремонтного молодняка продолжительность светового дня должна быть направлена ​​на то, чтобы гармонизировать физиологическую и половую зрелость. Половая зрелость у птицы не должна наступить ранее определенного срока, вычисленного на основе научных исследований и практического опыта людей. Птица, которая начала нестись раньше этого возраста, несет как правило мелкие яйца. Кроме того, раннее начало яйцекладки, когда у птиц еще не наступила физиологическая зрелость, приводит к преждевременному ее прекращению и грозит выпадением яйцевода и клоаки. Наступление половой зрелости позже этого возраста приводит к уменьшению количества полученных товарных или инкубационных яиц, перерасхода кормов и общих потерь.

Преждевременное наступление половой зрелости у ремонтного молодняка и начало яйцекладки стимулирует длинный световой день (более 12 часов), или световой день, что увеличивается. Поэтому при выращивании ремонтного молодняка рекомендуется ни в коем случае не увеличивать световой день до наступления физиологической зрелости птицы.

Для нормального полового и физиологического развития ремонтного молодняка в период их выращивания должен быть промежуток времени как минимум 8 недель с продолжительностью светового дня 6−9 часов.

У взрослой птицы в репродуктивный период соответствующими световыми программами стимулируется начало яйцекладки и поддержание в организме необходимого уровня гонадотропных гормонов, которые усиливают функции органов размножения. При недостаточной продолжительности светового дня и освещенности образование гонадотропных гормонов уменьшается, как следствие, ухудшается работа органов размножения, снижается яйцекладка, а деятельность щитовидной железы и выделение ею гормона тироксина в этот период повышается, что стимулирует линьку пера.

Темнота является таким же важным фактором для роста и здоровья птицы, как и свет. Период темноты в световой программе для птицы можно охарактеризовать двумя показателями: продолжительностью и кратностью в течение суток. Влияние периодов темноты на птицу можно продемонстрировать на примере бройлеров. Еще недавно бытовало мнение, что для цыплят — бройлеров лучшей является программа освещения 23С : 1Т. Но в настоящее время все большее количество специалистов склоняются к мнению, что для их оптимального роста и развития необходимо, чтобы был минимальный период темноты продолжительностью хотя бы 4 часа, а возможно и более.

Опираясь на большое количество исследований и наблюдений за периодами темноты, можно сказать, что эти периоды позволяют уменьшить падеж и улучшить состояние ног бройлеров. Этот эффект объясняется тем, что в темноте у птицы происходит выработка мелатонина, который участвует в регулировании и балансировке суточных колебаний температуры тела и других обменных процессов, влияющих на потребление корма и воды, и, конечно же, секрецию нескольких лимфокинов, которые отвечают за нормальную работу иммунной системы птицы. Именно поэтому циклические темные фазы в течение суток просто необходимы для постоянной секреции мелатонина в сетчатке и эпифизе птицы.

Исследования лишь подтверждают, что у птицы, выращиваемой с необходимой продолжительностью темных периодов, в меньшей степени наблюдаются проблемы с конечностями, синдром внезапной смерти и другие характерные проблемы со здоровьем, чем у птиц, специально выращенных при постоянно включенном освещении. Кроме этого, было отмечено значительное улучшение таких характеристик откорма бройлеров, как среднесуточный прирост живой массы, конверсия корма, качество тушки.

В то же время применение слишком длинных периодов темноты (8:00 и более) в течение суток приводит к уменьшению потребления кормов и приростов живой массы, а вследствие длительного сидения птицы в эти периоды на подстилке — к проблемам с состоянием ног и оперения, могут также образовываться намины и гематомы.

Влияние на птицу различных источников света. Источники света характеризуются такими данными, как спектр излучаемого света, цветовая температура света, частота его мерцания и т.д... Влияние источников света на те или иные показатели выращивания и содержания птицы изучалось во многих исследованиях. О влиянии на птицу света различного спектра уже отмечалось выше.

Цветовая температура света (ССТ — Correlated Color Temperature), излучаемый определенным источником, соответствует температуре абсолютно черного тела, при которой оно излучает свет, ближе по цвету к свету, излучаемого электролампой. Цветовая температура измеряется в градусах Кельвина. Все источники видимого света с цветовой температурой охватывают диапазон от 1000 К (лампы красного света) до 20000 К (лампы синего света).

Цветовые характеристики основных типов электроламп, используемых для освещения птичников приведены в табл. 2.

Таблица 2 — Характеристики основных типов электроламп

Источник света Световой поток на 1 Вт електрической мощности, люмен Срок службы, час. Цвет света ССТ, град. К
Лампа накаливания 7−19 600−1000 тепло-желтый 2500—3000
Натриевая лампа высокого давления (HPS, ДНаТ) 50−90 10000—12000 Желтый 2200—2500
Люминесцентная лампа тепло белого света (WW) 40−60 6000—10000 тепло-белый 2700—3100
Люминесцентные лампы белого света 40−60 6000—10000 белый 3500—4000
Люминесцентные лампы холодно-белого света (CW) 40−60 6000—10000 холодно-белый 4500
Люминесцентные лампы дневного света (D, DL, ЛД) 40−60 6000—10000 светло-голубой 6000—6500
Монохроматические люминесцентные лампы 28−43 6000—10000 Красное, желтое, зеленое, голубое, синее итд. 1000—20000
Светдиодные лампы 70−150 25000—100000 Могут производиться с любым цветом как белого, так и монохроматического света, а также многцветные 1000—20000

Лампы накаливания все еще достаточно широко применяются для освещения птичников в Украине, но КПД ламп накаливания низкий (не более 5%), поскольку львиная доля энергии при их работе выделяется в виде тепла, поэтому они все больше вытесняются более энергоэффективными источниками света, такими как люминесцентные, металлогалогенные, а в последнее время — светодиодные лампы.

Люминесцентные лампы позволяют снизить расход электроэнергии в 3−5 раз по сравнению с лампами накаливания. Данные о влиянии люминесцентных ламп на птицу в научной литературе противоречивы. Когда индюкам предоставляли возможность выбора помещений с освещением лампами накаливания или люминесцентными лампами белого света, они предпочитали помещения с люминесцентным освещением, вероятно потому, что спектр их света более близкий к дневному свету.

При изучении влияния ламп накаливания, натриевых ламп высокого давления и люминесцентных ламп белого света на рост и развитие индюшат и бройлеров существенных преимуществ тех или иных источников света не установлено, однако при применении последних двух типов ламп достигалась значительная экономия электроэнергии.

Отдельные авторы указывают на такой недостаток люминесцентных ламп, как мерцание (до 100 раз в секунду), что создает так называемый стробоскопический эффект. Частота мерцания электроламп зависит от производителя и качества изготовленных ламп, их типа. Лампы холодно-белого света мерцают сильнее, чем теплого белого, а любые старые лампы — сильнее чем новые. Для человеческого глаза этот эффект почти незаметен, но у птиц, зрение которых острее, он проявляется чаще. Указывают также, что в результате слияния стробоскопического эффекта и высокой интенсивности освещения данных ламп вблизи них создается своеобразная зона дискомфорта и птица избегает этих участков пола и скапливается на других. Подстилка в них мокнет и выделяет большое количество аммиака. В то же время, достоверных научных данных о конкретных проявлениях стробоскопического эффекта у птицы при применение люминесцентных ламп и его негативного влияния на нее не предоставляется. Заметим также, что сейчас появились высокочастотные люминесцентные лампы с частотой мерцания 26000 раз в секунду, что не замечается птицей.

Несомненными недостатками люминесцентных ламп является сложность регулирования уровней освещенности относительно приложений, непостоянство светотехнических характеристик по эксплуатации в условиях птичников, наличие в составе токсичных веществ, в результате чего они подпадают под действие соответствующего законодательства, оговаривает условия их хранения, условия эксплуатации и утилизации перегоревших электроламп, а также штрафы за несоблюдение этих условий.

В последнее время все большее распространение и популярность получают светодиодные лампы. Они позволяют уменьшить расход электроэнергии на 85 % — по сравнению с лампами накаливания и в 50 % — по сравнению с люминесцентными лампами, кроме того срок их работы в несколько раз дольше. Другими преимуществами светодиодных систем освещения являются возможность регулировки уровня освещенности от» 0» до номинала, возможность получения света любого спектра, отсутствие в составе токсичных веществ, высокий уровень защиты от негативных внешних воздействий. С учетом этого, светодиодные лампы позволяют также лучше контролировать поведение и развитие птицы: излучать красный свет — для снижения агрессии и каннибализма у несушек и племенной птицы; зеленого и голубого цвета — для повышения приростов живой массы у мясных пород птицы, причем зеленый свет обычно рекомендуется применять в начале откорма, а голубой чуть позже — для снижения излишней активности птицы. Дополнительное преимущество этих ламп заключается в том, что они могут создавать освещенность такую ​​же или выше, чем у других ламп, но гораздо более однородную и с меньшим количеством затененных зон. Кроме того, у них напрочь отсутствует эффект мерцания. Большинством специалистов они считаются сейчас наиболее перспективными источниками освещения.

Институтом птицеводства НААН совместно с ООО ТРВК» Глаз» разработана система светодиодного освещения для птицеводческих и животноводческих помещений, в состав которой входят: соответствующие модули освещения с мультицветными светодиодами, интерактивный блок автоматизированного управления модулями с соответствующим программным обеспечением и другое оборудование. Испытания системы в птичнике для содержания индюков показало ее высокую надежность работы в широком диапазоне температуры и влажности воздуха в птичнике, высоких уровней содержания пыли и агрессивных газов. По сравнению с освещением лампами накаливания разработанная система обеспечила снижение расхода электроэнергии на освещение в птичнике в 8,2 раза по сравнению с люминесцентными лампами в 2,7 раза. Была отмечена также тенденция к положительному влиянию светодиодного освещения на продуктивные показатели индеек.

В следующей статье будут рассмотрены конкретные световые программы для различных видов птицы, апробированные на практике.

Мельник В.А., к.с. -х.н.,  Институт животноводства УААН

Популярность: 13%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 6,114

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.