Бройлеры в клетках и на полу: за и против

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Бройлерное птицеводство в Украине после упадка в девяностые годы прошлого века сейчас быстро развивается. Так, за 2001 — 2009 гг. производство мяса бройлеров в живом весе в специализированных хозяйствах возросло более чем в 31 раз (с 30 до 944 тыс. т). Только в прошлом году производство мяса бройлеров увеличилось на 13 %, доля его составляет 85,7 % всего промышленного производства мяса птицы. В то же время в условиях обострения конкурентной борьбы дальнейшее наращивание производства этой продукции невозможно без широкого внедрения ресурсосберегающих технологий и оборудования, которые в наибольшей степени позволяют реализовать генетический потенциал продуктивности птицы и обеспечивают снижение себестоимости мяса бройлеров. В связи с этим, птицеводы снова и снова задают вопрос, какой способ выращивания бройлеров более эффективен, в клеточных батареях или на полу?



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

В советские времена эта проблема решалась в основном в пользу клеточного способа, поскольку он давал возможность без строительства новых птичников увеличить производство мяса бройлеров в 2−3 раза, другие аргументы в то время не были решающими. Как результат, на конец 80 — х годов в Украине около 47 % всего поголовья бройлеров выращивалось в клеточных батареях, а в России и того больше — до 68%. В Украине в Днепродзержинске выпускалась также лучшая в Советском Союзе клеточная батарея для выращивания бройлеров — 2Б- 3А .

Следует отметить, что и в других странах развитого птицеводства выращивание бройлеров в клеточных батареях в 70 -е 80 -е годы прошлого века получило довольно значительное развитие. Однако уже во второй половине 80 — х годов в этих странах клеточную технологию практически перестали использовать. Этому было ряд причин. Первая из них — переход на более тяжелые кроссы бройлеров: при выращивании более тяжелых кроссов бройлеров в клетках наблюдалось значительное количество дефектов тушек (намины и гематомы, травмы крыльев, ног), что ухудшало их товарный вид. Вторая причина — существенное усовершенствование напольной технологии. Третья причина — давление различных общественных движений, которые считали содержание птицы в клеточных батареях антигуманным.

Возрождение бройлерного птицеводства Украины, которое пришлось на конец 90-х начало 2000-х годов, осуществлялось практически на пустом месте. Птицефабрики, действовавшие еще с советских времен, в то время уже обанкротились. Их оборудование исчерпало свой ​​эксплуатационный ресурс или не соответствовало новым требованиям по критериям энергозатрат. Собственная племенная база по разведению мясных кур была уничтожена. Поэтому новые предприятия создавались на основе использования западных кроссов, западного оборудования и технологий, которые предусматривали выращивание бройлеров именно на полу. Этому же способствовала также меньшая стоимость напольного оборудования, что имело важное значение в условиях начального накопления капитала. Сейчас, как известно, основное производство мяса бройлеров в Украине сосредоточено в нескольких крупных холдингах, наиболее крупные из них ОАО «Мироновский комбинат хлебопродуктов», комплекс «Агромарс», ЗАО «Лангуд Бройлер». Все они в настоящее время выращивают бройлеров на полу и переходить на клеточную технологию не планируют. По имеющимся данным, только в ЗАО «Лангуд Бройлер») есть один птичник для выращивания бройлеров в клеточных батареях.

Несколько иная ситуация была в России, где не отмечалось такого массового банкротства бройлерных предприятий, и клеточная технология выращивания бройлеров в значительной степени сохранилась. Сейчас доля мяса бройлеров, полученных по ее применению составляет (по разным данным) от 40 до 50%. Те предприятия, которые ранее применяли клеточную технологию, и сейчас в случае замены оборудования на новое, как правило, пытаются применять клеточные батареи. При создании же новых птицефабрик чаще выбирают напольную технологию.

Каково же мнение сторонников и противников клеточной технологии в нынешних условиях?

По мнению специалистов некоторых украинских бройлерных предприятий, с которыми удалось поговорить на эту тему, основными преимуществами современной напольной технологии выращивания бройлеров они считают такие:

1. Простота и сравнительно низкая стоимость применяемого оборудования. Оборудование птичника размерами 18×96 м вместимостью 30−34 тыс. гол. вместе с системой микроклимата стоит 45−50 тыс. евро (без НДС со склада в Европе), в то время как оборудование аналогичного птичника с клеточным батареями стоит не менее 200 тыс. евро. В расчете на одно птицеместо стоимость оборудования составляет: для выращивания бройлеров на полу 1,5−1,7 евро, для выращивания в клеточных батареях (вместе с системой микроклимата) — 4−5 евро. Срок окупаемости напольного оборудования 1,5−2,5 лет, клеточного — 3−5 лет.

2. Высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов, низкие трудозатраты. Например, на птицефабрике «Мироновская» ОАО «Мироновский КХП» площадку, на которой размещено 14 птичников, а поголовье птицы составляет 640 тыс. гол., обслуживает персонал в составе всего 10 работников, то есть менее чем один работник в расчете на птичник. При использовании же клеточных батарей в каждом птичнике должна быть не менее двух работников.

3. Более удобно, чем в клеточных батареях, осуществлять осмотр птицы и удаление павшей птицы. При применении же многоярусных клеточных батарей для осмотра птицы на 1-м ярусе необходимо нагибаться, кроме того на этом ярусе обычно недостаточная освещенность внутри клеток, для осмотра же птицы на верхних ярусах необходимо применять специальные приспособления.

4. На полу значительно проще создать необходимый температурно — влажностный и световой режимы, поскольку птица находится в одной плоскости и отсутствуют препятствия для движения потоков воздуха и света. На всех же ярусах клеточных батарей это сделать практически невозможно.

5. Прекращение электроснабжения и как следствие — работы системы вентиляции за выращивание бройлеров в клеточных батарей очень быстро приводит к их гибели от удушья, на полу же это займет гораздо больше времени.

6. Легче осуществлять отлов птицы на убой. Сейчас для этого существуют специальные машины. Травматизм птицы при этом не превышает 3%. При удалении же птицы из клеток травмируется до 7 % птицы.

7. Упрощается проведение операций, связанных с санацией птичников, таких как удаление подстилочного помета, мойка и дезинфекция. Эти работы выполняет значительно меньшее количество работников. На санацию птичника затрачивается 5−7 дней, в то время как при применении клеточных батарей — не менее 2 недель.

8. Лучшие качественные показатели тушек: меньшее количество наминов, гематом, сломанных крыльев и т.д. ( от 2 до 5 % в зависимости от массы птицы и некоторых других факторов, в клеточных батареях от 7 до 20 % ).

9. В условиях, когда планируется выход с бройлерным мясом на западные рынки, важным фактором является также то, что на этих рынках нет спроса на мясо птицы, произведенное с применением клеточных батарей.

clip_image001

Что же могут противопоставить этим аргументам сторонники клеточной технологии? Наибольшее их количество, как уже отмечалось, сейчас существует в России. Довольно значительная также в Китае и других азиатских странах.

1. Прежде всего — увеличение в 1,5 — 3 раза (в зависимости от ярусности применяемых клеточных батарей) количества птицы в птичнике, а значит — выхода продукции с каждого м2 его площади.

2. Меньшие на 5−10 % удельные затраты кормов и на 10−15 % удельные энергозатраты, которые являются основными составляющими себестоимости продукции. Вследствие этого, в такой же пропорции снижается себестоимость мяса бройлеров.

3. Несмотря на большую стоимость оборудования, совокупный доход за 5−8 лет эксплуатации с клеточного птичника на 30−50 % выше, чем с напольного.

4. Улучшается ветеринарно — санитарное состояние в птичнике. Отсутствует прямой контакт птицы с пометом. Помет регулярно удаляется из птичника, что способствует улучшению микроклимата, в частности снижению содержания аммиака, сероводорода, пыли. Снижается опасность заболевания птицы такими болезнями, как кокцидиоз, аспергиллез, заражения гельминтами.

5. Не нужны подстилочные материалы, дефицит которых растет.

6. Хотя действительно, количество тушек с дефектами несколько выше (до 10%), чем при напольной технологии, но эти тушки можно использовать для переработки, в результате этого общие потери будут незначительными. Кроме того, в новых типах клеточных батарей намины и гематомы наблюдаются в гораздо меньшей степени. Значительные успехи в уменьшении склонности цыплят — бройлеров к образованию наминов достигнуты сейчас также селекционно — генетическими методами.

7. Относительно гуманности того или иного способа содержания птицы, как отмечает выдающийся российский специалист в области птицеводства академик В.И. Фисинин, президент Росптицесоюза и директор Всероссийского научно — исследовательского и технологического института птицеводства (ВНДТИП), невозможно не согласиться и с большим количеством ученых и практиков, которые считают главным свидетельством комфортности условий содержания здоровье животных, высокую сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности. То, что в большинстве случаев эти показатели лучше при выращивании бройлеров или содержании кур — несушек в клеточных батареях чем на подстилке, говорит по его мнению в пользу первого.

clip_image003

Как показал опыт многих птицеводческих предприятий в России («Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Агрофирма «Октябрьская», ОАО «Птицефабрика «Пермская»и других), клеточное выращивание бройлеров позволяет птицефабрикам иметь большие резервы для наращивания мощностей и уменьшения материально -технических и финансовых затрат. При сравнительных исследованиях различных способов выращивания бройлеров, проведенных в 2006 г. на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области было установлено, что при использовании клеточной технологии по сравнению с напольной живая масса бройлеров была больше на 0,5−5,2 %, убойный выход на 1,2−2 %, выход мяса с 1 м2 площади птичника в 3 раза, прибыль с 1 м2 — в 3,8−4,1 раза, рентабельность производства мяса — на 8,3−10,8 %. При этом затраты кормов на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 7,3−10,7 %, срок выращивания птицы на 2,5 дня, себестоимость 1 кг мяса — на 12,5−16,2 %. Результаты были получены на птице распространенного в Украине кросса Cobb — 500.

Как отмечает уже упоминавшийся академик Фисинин В.И., зачастую, при сравнении эффективности клеточного и напольного способов выращивания бройлеров не учитывают стоимости зданий и сооружений, наружных и внутренних инженерных коммуникаций. Простейшие расчеты показывают, что расходы на эти цели при применении напольной технологии в 2,5−3,0 раза превышают аналогичные расходы при применении клеточной технологии, большие в этом случае также совокупные ( вместе с оборудованием ) расходы в расчете на 1 птицеместо .

Изменению отношения к клеточному выращиванию бройлеров способствует также существенное улучшение конструкции клеточных батарей. Производство современных клеточных батарей для выращивания бройлеров, в котором учтены недостатки предыдущих конструкций, особенности экстерьера, роста и развития бройлеров современных кроссов, освоили фирмы Big Dutchman, Farmer Automatic, MELLER, Jansen, Valli. Правда, следует отметить, это произошло в основном учитывая спрос российского и азиатских рынков.

В Украине выпуск многоярусных клеточных батарей ТББ для выращивания бройлеров наладил ведущий отечественный производитель оборудования для птицеводства — ПО «Техна». Клеточные батареи ТББ соответствуют последним мировым тенденциям в выращивании бройлеров и сочетают преимущества клеточного и напольного способов, могут поставляться с количеством ярусов 3 или 4. Кормление бройлеров осуществляется из круглых бункерных кормушек, что позволяет увеличить фронт кормления. Для поения в клетках установлены ниппельные поилки, ниппель которых имеет 2 степени свободы (вверх и вбок). Это значительно облегчает поение суточных цыплят. Уборка помета осуществляется с помощью ленточных транспортеров. Особенностью клеточных батарей ТББ является наличие автоматической системы выгрузки птицы. Это достигается с помощью специальной системы выдвижных подножных решеток, которые дают возможность легко переместить бройлеров на ленточный транспортер удаления помета, дальше транспортер перемещает птицу в конец батареи, затем птицу лифтовым транспортером подают к месту загрузки в транспортную тару. При этом значительно уменьшаются затраты труда. Клеточная батарея рассчитана на выращивание бройлеров с суточного до 43− 47− дневного возраста. Вместимость птичника размерами 18×96 м при применении 4 — ярусных батарей ТББ достигает при выращивании бройлеров до 43− дневного возраста 100 тыс. гол. В таком же птичнике при напольной технологии размещается не более 30−35 тыс. бройлеров. То есть, для выращивания такого же количества бройлеров на полу необходимо построить 3 птичники, цена каждого из которых составляет 700−1000 тыс. грн.

Мельник В.А., к.с. -х.н., Институт птицеводства НААН Украины

Популярность: 15%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 473

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.