Альтернативные способы содержания кур

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

По данным Госкомстата, в 2010 г. в Украине было произведено 16964 млн. шт. яиц, по этому показателю она входит в число 12 крупнейших производителей пищевых куриных яиц в мире. При этом, около 98% яичных кур в птицеводческих хозяйствах, а это около 27 млн. голов, содержащихся в клеточных батареях. То есть, абсолютное большинство яиц, которых мы видим в магазинах, получено от «клеточных» несушек. Еще каких-то десять лет назад, клеточный способ содержания яичных кур был основным также в большинстве развитых стран мира. Широкому распространению клеточного содержания способствовали такие его преимущества по сравнению с содержанием на полу, как большие в 2−5 раз плотность посадки птицы и выход продукции с единицы площади птичника, возможность размещения на небольших площадях земельных угодий значительного поголовья птицы, отсутствие потребности в подстилке и проблем, связанных с ней, улучшение санитарного состояния птичника и получаемых яиц, повышение общей эффективности производства яиц. Однако в последнее время, широкие слои населения во многих странах все активнее выступают за запрет клеточного содержания птицы, как негуманного, а в некоторых странах его применение уже ограничено или даже вовсе запрещено законодательным путем. Например, запрет на клеточное содержание птицы действует в Швейцарии уже более двадцати лет, а согласно директивы ЕС 99/74 от 19 июля 1999 в странах сообщества было запрещено использовать для содержания яичных кур клеточные батареи традиционной конструкции («conventional cages или battery cages» — согласно международной классификации) как такие, которые не обеспечивают реализацию биологических особенностей естественного поведения птицы: в новых инвестиционных проектах — с 1 января 2003 г., а уже установленного клеточного оборудования — с 1 января 2012. Как временную альтернативу на переходный период предложено применять так называемые «оснащенные» (другое название «обогащенные») клеточные батареи (Modified Enriched cages или Furnished cages).



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

«Оснащенные» клеточные батареи согласно упомянутой директивы ЕС должны быть оборудованы рядом элементов, которые должны способствовать реализации особенностей естественного поведения птицы, а именно: насестами, гнездами для снесения яиц, с мягким покрытием, устройством для притупления когтей и т.п., обеспечивать в расчете на каждую курицу площадь пола клетки не менее 600 см2 (в клеточных батареях обычного типа — 400−550 см2/гол. в зависимости от кросса), кроме того площадь ареала под гнездо и емкость с подстилкой не менее 150 см2. Установлено ограничение также относительно минимального количества птицы в одной клетке. Она должна быть не менее 7 голов. В дальнейшем планируется вообще отказаться от клеточного содержания и перейти на такие альтернативные варианты, как содержание яичных кур на полу (подстилке, сетчатой ​​или решетчатой), на многоярусном полу, свободно-выгульное и «органическое» содержания.

Напольное содержание («floor system» или другое название — «barn system») для отечественных птицеводов не требует особых пояснений, поскольку оно широко применяется и в Украине, однако в основном при содержании мясных кур, уток, индеек, гусей. При содержании яичных кур оно применяется достаточно редко, главным образом в фермерских и приусадебных хозяйствах. Птичники при этом могут оборудоваться выгулами (соляриями), наличие пастбищ не предвидится. Плотность посадки кур-несушек при таком содержании согласно действующих в Украине норм составляет 6−6,5 гол./м2 пола птичника — в зависимости от кросса. В странах Евросоюза кур ранее допускалось содержать при плотности до 11,7 гол./м2, но согласно упомянутой директивы ЕС 99/74 установлено ограничение максимальной плотности посадки 9 гол./м2 пола птичника.

Содержание на многоярусном полу («multi level aviary system») — значительно менее известный в Украине способ содержания птицы. Сейчас разработано много технологических схем компоновки многоярусного пола. Батареи многоярусного пола напоминают обычные клеточные батареи, но без дверей. Они имеют 2−4 яруса, на которых размещены кормушки и поилки, в некоторых случаях гнезда, или гнезда могут устанавливаться отдельно. Помет из под каждого яруса убирается с помощью ленточных или скребковых транспортеров. Кроме батарей многоярусного пола в птичнике устраивают зоны подстилки. Птица при таком содержании имеет возможность перемещаться по птичнику во всех направлениях, копаться в подстилке. Плотность посадки птицы в птичнике (до 20 гол./м2 пола) приближается к клеточному содержанию.

Свободно-выгульное содержание («free range») предусматривает содержание птицы в птичнике на подстилке и доступ птицы в течение всего светового дня на пастбища — земельные участки с природными или сеяными травами. При этом плотность посадки птицы в птичнике согласно упомянутой директивы не должна превышать 9 гол./м2 пола, нагрузка на пастбища — не более 2500 гол./Га. Оборудование такое же, как и при содержании птицы на подстилке, кормушки и поилки могут также устанавливаться на выгулах.

Свободно-выгульное органическое содержание («free range organic» или просто «organic») схоже с обычным свободно-выгульным содержанием по плотности посадки птицы в птичниках и наличию пастбищ, но есть ряд дополнительных условий, к основным из которых относятся следующие:

1. Кормление птицы должно осуществляться преимущественно кормами растительного происхождения, не содержать генетически модифицированных компонентов, антибиотиков, консервантов, других химических примесей, кормов животного происхождения, изготовленных из отходов убоя птицы, а также птицы и животных, которые погибли.

2. Корма растительного происхождения также должны быть выращенны без применения агрохимикатов (химудобрений, гербицидов и др.) на «органических» полях.

3. Для лечения следует применять преимущественно природные медикаментозные средства. Применение методов традиционной ветеринарной медицины разрешено, если отсутствуют другие альтернативы.

Не допускается применение различных химикатов также на стадиях переработки продукции, упаковки, маркировки и других.

Вместе с тем, необходимость такого «законодательного» перехода к новым способам содержания птицы вызвала значительную обеспокоенность непосредственных производителей куриных яиц в странах ЕС, поскольку с одной стороны — он требует больших вложений средств на техническое перевооружение предприятий, а с другой — приводит к снижению конкурентоспособности пищевых куриных яиц, производимых в этих странах, по сравнению с аналогичной продукцией стран, где подобное законодательство не действует, из-за повышения их себестоимости. Основной причиной повышения себестоимости куриных яиц при применении «альтернативных» способов является увеличение капиталовложений в расчете на одно птице место и ряда других составляющих себестоимости. Так, с самого начала много авторитетных специалистов указывали на такие возможные негативные последствия применения «альтернативных» способов содержания кур, как повышение удельных затрат кормов (поскольку птица больше двигается, а значит тратит больше энергии), ухудшение качественных показателей яиц (увеличение количества битых и загрязненных яиц, их микробного обсеменения) — в связи с тем, что значительная часть яиц сносится на полу или в других «несанкционированных» местах, ухудшение условий труда обслуживающего персонала. Другие специалисты отмечают еще наличие таких проблем, как необходимость более жесткого контроля количества паразитных насекомых, увеличение уровня каннибализма, сложность отлова птицы, подлежащей выбраковке, хуже состояние микроклимата в птичниках (повышенное содержание пыли, аммиака, микроорганизмов). Среди этих факторов особенно опасно более частые случаи загрязнения яиц сальмонеллами.

Кроме того оказалось, что и яичная продуктивность и сохранность кур в альтернативных системах, несмотря на казалось бы улучшения условий содержания, во многих случаях оказались хуже, чем при применении обычных клеточных батарей. Так, в Германии, при содержание кур в клеточных батареях традиционной конструкции средний уровень яичной продуктивности птицы составляет около 295 яиц в год, при содержании на полу — 278 шт., при применении свободно-выгульных систем — 250 яиц в год, количество грязных и битых яиц соответственно 1,6%, 7,4% и 6,8%. Смертность кур-несушек за 70 недель жизни была при свободно-выгульном содержании — около 13,8%, при содержании на полу — около 6%, на многоярусном полу — 4,5%, в клеточных батареях традиционного типа — 4,2% , в «обогащенных» клетках 2,3%.

В Германии в 2005 г. себестоимость производства 12 яиц в клетках традиционной конструкции составляла 50 US центов, на полу 66 центов, а в свободно-выгульных системах — 77 центов. Количество птицы, обслуживаемой 1 работником, при применении обычных клеточных батарей составляет 50 тыс. гол., «обогащенных» — 45 тыс. гол., содержании на многоярусном полу — 35 тыс. гол., безвыгульном содержании  на подстилке — 25 тыс. гол ., свободно-выгульного содержание — 20 тыс. гол.

В таблице приведены основные экономические показатели применения некоторых способов содержания кур-несушек по данным известного европейского специалиста по вопросам птицеводства Peter van Horne (Нидерланды).

Себестоимость производства яиц при применении различных способов содержания кур-несушек

Наименование показателей

Способ содержания

В традиционных клетках

(450 см2/гол.)

В «обогащенных» клетках

(750 см2/гол.)

На многоярусном полу

Плотность посадки птицы в птичнике, гол./м2

30

17

18

Количество птицы, обслуживается одним работником, гл.

50000

45000

35000

Потребность в капиталовложениях, Euro / птицемест всего,

в т.ч.:

оборудование

строительная часть

17,6

10,7

6,9

27,9

15,7

12,2

26,2

15,7

10,5

Потребление корма, г / гол. за сутки

111

114

116

Расходы на содержание 1 несушки (Euro) за период содержания всего,

в т.ч.:

стоимость 17-недельной молодки

стоимость кормов

ветпрепараты

другие прямые расходы

амортизация здания и оборудования

заработная плата

общие расходы

налоги

14,17

2,77

7,58

0,04

0,65

2,60

0,75

0,15

0,37

15,93

2,77

7,78

0,04

0,67

4,04

0,83

0,17

0,37

16,62

2,89

7,91

0,29

0,77

3,86

1,07

0,21

0,37

Себестоимость одного яйца, Euro сеnt

4,4

5,0(+12%)

5,2(+17%)

Вместе с тем, все последние годы осуществлялось постоянное совершенствование «альтернативных» систем содержания яичных кур, позволило в значительной степени устранить их недостатки. Принят ряд законодательных мер по защите производителей пищевых яиц в странах ЕС от конкуренции со стороны стран, в которых пока нет ограничений относительно клеточного содержания птицы. Введена обязательная сертификация яиц по способу содержания птицы. Яйца, которые не прошли такую ​​сертификацию, запрещены продавать в странах ЕС, процесс же сертификации достаточно сложный и дорогой, особенно для стран, не входящих в сообщество. Это непосредственным образом касается и Украины, которая намерена экспортировать часть яиц в ЕС. Поэтому сейчас в Украине большое внимание уделяется гармонизации отечественного законодательства с законодательством ЕС, в частности — относительно способов содержания кур-несушек и качественных характеристик яиц. Способ содержания обязательно должен быть указан на упаковке. Яйца, какие производятся по "не клеточной» системе, реализуются по более высоким ценам. Например, яйца категории «organic» реализуются по цене в 2−3 раза выше, чем яйца клеточных несушек. Так, в 2008 реализационная стоимость таких яиц составляла в Германии в среднем $3,44  за 12 шт., В то время как яиц, полученных в клеточных системах (клетках обычных и «обогащенных») — $1,12  за 12 шт. Дороже реализуются также яйца, полученные при свободно-выгульном содержании кур.

Уже сейчас клеточное содержание яичных кур не применяется в Швейцарии. От 20 до 80% яичных кур содержатся при применении «альтернативных» способов в таких странах, как Швеция, Дания, Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция и в некоторых других.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно констатировать, что при переходе на «альтернативные» способы содержания яичных кур встречаются ряд проблем, основными из которых являются необходимость улучшения качества яиц и экономических показателей. В то же время, как отмечает Крис Райт — редактор журналов «Eggs Industry» и «Industria Avicola», несмотря на трудности, которые существуют, страны ЕС не намерены отказываться от этого перехода. По этому поводу Германия даже приняла решение его ускорить запретила применение клеточных батарей традиционного типа уже с 2007 г., а с 2012 г. и «обогащенных» клеточных батарей.

Возникает также закономерный вопрос, какое отношение приведенное выше имеет к Украине? Первая причина уже упомянутая ранее — это необходимость сертификации куриных яиц по способам содержания птицы для обеспечения возможности их экспорта в страны ЕС. Вторая причина — необходимость гармонизации законодательной и нормативной базы Украины с соответствующим законодательством ЕС в свете ее намерения вступить в эту организацию. И наконец, не следует исключать внутренние причины, как: растущий спрос на экологически чистые яйца и яйца повышенной биологической ценности (органические, домашние, крестьянские, фермерские и т.д.), а также движение за запрет негуманных способов обращения с животными и птицей, набирающей силу и в Украине.

Мельник В.А., канд ... с. -х. наук, Институт птицеводства НААН Украины

Популярность: 14%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 292

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.