Как осуществляется гормональная регуляция репродукции птиц?

admin Репродукция , , , , ,

Семенники и фолликулы значительно увеличиваются в размере по мере приближения племенного сезона.
* По мере удлинения длины светового дня, фотостимуляция гипоталамуса приводит к выделению гонадотропин рилизинг гормона (GnRH ниже).
При активации гонадотропин рилизинг гормоном передняя доля гипофиза секретирует два гонадотропных гормона, фолликулостимулирующий гормон (FSH) и лютеинизирующий гормон (LH). FSH действует на структуры, формирующие сперму, в семенниках, в то время как LH действует на интерстициальные (межуточный) клетки семенников, вызывая у них секрецию стероидного гормона тестостерона.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Как осуществляется гормональная регуляция репродукции птиц?
Гормональная регуляция репродукции


Схема секреции тестостерона в свободно — живущей популяции певчего воробья.
Гипофиз контролирует уровень тестостерона в крови, таким образом, создавая отрицательную обратную связь для поддержания необходимого уровня гормона (Akins and Burns 2001).
* Внешние зрительные раздражители, такие как дневной свет, активируют фоточувствительные участки мозга, как опосредованно, через глаза, так и непосредственно, через черепную коробку. Гипоталамус мозга птиц содержит специальные клетки, чувствительные к очень незначительным уровням света, интенсивности, сравнимые с количеством света, который может проникнуть в ткани мозга (Akins and Burns 2001).

Пик уровня тестостерона в плазме в апреле и мае, когда идет брачный сезон, а затем поддерживается на низком уровне в течение остального сезона воспроизводства. Когда идет линька, уровни плазменного тестостерона были на нижнем уровне и оставались так осенью и зимой.
Из:Wingfield and Hahn (1994).

Тестостерон увеличивает доступность каротеноидов — Андрогены и каротеноиды играют основополагающую роль в проявлении вторичных половых признаков у животных, которые передают информацию о качестве индивида. У птиц, андрогены регулируют пение, агрессивность, и различные другие проявления полового поведения, в то время как, каротеноиды ответственны за красный, желтый и оранжевый цвета орнамента. Параллельные, но независимые исследования свидетельствуют, что эволюционная стабильность каждой сигнальной системы является компромиссом с иммунной функцией: андрогены могут оказывать иммуносупрессирующее влияние, и каротеноиды, выделяемые для цвета, предотвращают их использование как иммуностимулянтов. Несмотря на значительные сходства по половым, возрастным и сезонным вариациям, социальной функции, и непосредственному контролю, мало еще удалось сделать в плане выяснения связей между этими двумя сигнальными системами. Эти существующие параллели позволяют делать предположение, что тестостерон увеличивает биодоступность циркулирующих каротеноидов.Биологическое действие стероидного гормона тестостерона. Морфологическое, физиологическое и поведенческое действия тестостерона, важного для репродуктивной функции самцов даны справа и нижней части рисунка. «Стоимость» длительного высокого уровня тестостерона дана слева наклонным шрифтом. Из Wingfield et al. (2000).

Как осуществляется гормональная регуляция репродукции птиц?
Биологическое действие стероидного гормона тестостерона.

Для проверки этой гипотезы Blas et al. (2006)изменяли уровни тестостерона у грасноголовой куропатки (Alectoris rufa) и регистрировали каротеноиды, цвет, и иммунную функцию. Обработка тестостероном увеличивал концентрации каротеноидов в плазме и печени на >20%. Каротеноиды плазмы были ответственны за индивидуальные различия по цвету оперения и иммунному ответу. Эти результаты экспериментально доказывают существование связи между уровнями тестостерона и иммуностимулирующими каротеноидами, что (i) согласовывает противоречивые данные по иммуноподавляющей природе андрогенов, (ii) обеспечивает физиологические основы для связи этих двух основных сигнальных систем у животных, (iii) объясняет, как эти сигнальные системы могут быть эволюционно стабильными и (iv) могут объяснить широкую распространенность полового диморфизма по цвету оперения у животных.

(Посетителей 85; 1 за сегодня)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как свет действует на птицу? (продолжение)

Световые программы выращивания и содержания яичных кур. Как при выращивании ремонтного молодняка, так и при содержании взрослой птицы ведущие селекционные […]

Что определяют продуктивность кур яичных кроссов?

Автор считает, что биологическую полноценность яиц и яичную продуктивность кур можно прогнозировать, начиная с развития яйцеклетки в процессе овогенеза. Строение и […]

Какая должна быть оптимальная вентиляция в птичнике?

Какая должна быть оптимальная вентиляция в птичнике в холодную погоду? Слишком малая вентиляция может привести к ухудшению качества воздуха и […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*