Как бороться с инстинктом насиживания птиц?

Рубрика: Репродукция
Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Насиживание у индеек является серьезной проблемой отрасли индейководства, и гусеводства, приводящей к уменьшению срока их племенного использования, снижению яйценоскости и, соответственно, недополучению от них молодняка, а также значительного количества мяса. По данным Евстратовой А., число наседок в родительском стаде индеек может достигать 70% . Например, в США на конец 2000 года находилось примерно 2,7 млн. индеек. Проявление инстинкта насиживания индейками привело к большим экономическим убыткам в индейководстве страны. Даже при недополучении от индейки хотя бы одного оплодотворенного яйца, стоимость которого составляет $0,62, убытки составили $1,7 млн.

В настоящее время в Украине насчитывается приблизительно 20 тыс. индеек родительского стада и ситуация такова, что индейки не везде обеспечиваются полноценным питанием, не в полной мере, или вообще, не проводятся профилактические меры предупреждения проявления инстинкта насиживания. Учитывая стоимость 1 инкубационного яйца (приблизительно 10 грн.) или одного суточного индюшонка (20 грн.), индейководческие хозяйства Украины недополучают минимум 7 яиц или 5 суточных индюшат на 1 самку и несут убытки в масштабах Украины 2,0 — 3,0 млн. грн.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Данные по изучению живой массы, морфо- и гравиметрических характеристик различных отделов репродуктивного тракта индеек свидетельствуют о том, что при проявлении инстинкта насиживания на четвертом месяце продуктивности резко снижается живая масса самок белой широкогрудой породы как отцовской, так и материнской линий (с 7,84 до 5,89 кг, при Р?0,001), что также значительно снижало кондиции тушек. Длина яйцевода у индеек обеих линий при наступлении инстинкта насиживания за этот же период уменьшалась с 85,0−92,5 см до 21,0−65,0 см, масса яйцевода — с 92,0−102,0 г до 3,0−37,5 г в зависимости от времени насиживания.

С наступлением насиживания изменяется также биохимический статус организма — уменьшается количество сухого вещества и белка в отделах яйцевода и сыворотке крови, существенно изменяется содержание ряда макро- и микроэлементов в яичнике и различных отделах репродуктивного тракта индеек.

Для снижения проявления инстинкта насиживания применяют зоотехнические приемы, обработку индеек гормональными препаратами, однако высоких показателей не достигнуто ни в одном случае. Проверка некоторых зоотехнических приемов снижения насиживания у индеек путем обработки их светом высокой интенсивности, комбинации света высокой интенсивности и воздушного потока, а также света высокой интенсивности в присутствии самцов показала, что наиболее эффективной оказалась обработка самок в течение 3 суток светом высокой интенсивности (500 лк) в присутствии самцов с дальнейшим снижением освещенности до нормы. В данной группе уже через 14 дней 36,7% индеек восстановили яйценоскость, в то время, как в группе самок, которых обрабатывали в течение 3 суток светом высокой интенсивности и воздушным потоком — только 30,0%, а в группе самок, с обработкой в тех же условиях, но только лишь светом высокой интенсивности — 26,5%. В контрольной группе индеек за это время яйценоскость не восстановилась.

В жизни индеек все время происходит изменение гормонального статуса птицы. Репродуктивный период — это время, когда эти изменения имеют максимальные значения. Например, перед племенным сезоном при фотостимуляции количество гормона пролактина в крови увеличивается в 10 раз, при наступлении яйцекладки в 20 раз. При проявлении инстинкта насиживания в конце племенного сезона уровень этого гормона возрастает в 100 раз. Выяснив механизмы, лежащие в основе изменений происходящих в организме птицы во время насиживания, можно было бы влиять на их репродуктивную функцию, стало быть, увеличить длительность периода яйценоскости. Нами были предприняты некоторые попытки гормонального влияния на репродуктивную деятельность индеек.

Заключили, что хотя обработка половыми гормонами и дает положительный эффект в снижении инстинкта насиживания, но из-за снижения яйценоскости, оплодотворенности яиц и вывода индюшат метод не может быть рекомендован для внедрения в производство.

Изучению возникновения и становления инстинкта насиживания было посвящено значительное количество работ. Практически все исследования направлены на изучение гормонального статуса самок в период проявления инстинкта насиживания, в то время как другие биохимические аспекты данного явления изучены недостаточно.

При более детальном изучении роли микроэлементов в репродуктивной деятельности птиц особое внимание нами было обращено на цинк. И действительно, цинк влияет практически на все сферы деятельности организма, входит в состав более 200 металлоферментов, участвующих в самых различных метаболических процессах, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот. Особое отношение цинк имеет к механизмам репродукции в организме. В непосредственной связи с указанным физиологическим фактом находится высокое содержание цинка в сперматозоидах (1900 мкг/г). Несомненно, что именно они являются носителями запаса этого жизненно важного микроэлемента, необходимого для нормального прохождения всех фаз дробления оплодотворенной яйцеклетки. Экспериментально вызванный дефицит цинка в организме животных приводил к возникновению таких симптомов, как потеря аппетита, изменение поведения, задержка роста и полового развития с прекращением сперматогенеза у самцов, блокирование эструса, бесплодие у самок, паракератозу с облысением или выпадением перьев у птиц. Очень важная роль цинка — угнетение транспорта электронов в дыхательной цепи. Это свойство цинка, возможно, реализуется in vivo на сперматозоидах, содержащих высокую концентрацию этого микроэлемента и отличающихся весьма низкой дыхательной активностью. При удалении из них цинка наблюдается усиление дыхания. В таком случае цинк играет очень важную роль в хранении сперматозоидов как в семенниках, так, возможно, и в маточно-влагалищных и железах воронки яйцевода индеек.

Нами были предприняты попытки выяснения влияния целенаправленного кормления микроэлементными добавками на снижение инстинкта насиживания у индеек. Установлено, что самое высокое содержание цинка в тканях репродуктивной системы индеек находится в слизистой оболочке маточно-влагалищных желез в начале племенного сезона, т.е. в тот период, когда они обладают самой высокой способностью накапливать сперматозоиды. В конце продуктивного периода концентрация цинка в железах снижается до 10,36 мг/кг против 19,55 мг/кг в начале племенного сезона. Достоверно более высокое содержание цинка было установлено также в перешейке яйцевода в начале продуктивного периода по сравнению с его концом. В группах индеек, получавших добавки цинка, хотя к концу племенного сезона и отмечали незначительное снижение уровня цинка, однако оно было не достоверным.

Оплодотворенность яиц и вывод индюшат в конце племенного сезона во 2-й и 3-й группе индеек составляли 75,9; 75,7 и 68,4; 69,3%, что было значительно выше показателей контрольной группы — 69,8% оплодотворенность и 54,9% вывод соответственно. Таким образом, добавка цинка в рацион индеек повышает спермохранительную способность их маточно-влагалищных желез, что, вероятно и приводит к повышению оплодотворенности яиц и вывода индюшат. Снижение концентрации цинка в местах хранения сперматозоидов в конце племенного сезона с одновременным уменьшением заполнения желез половыми клетками указывает на прямую связь между данными явлениями. Вместе с тем, проведенные опыты показали, что добавка цинка в тех же концентрациях в рацион индюков повышала их спермопродукцию на 19,8 — 22,4% за счет увеличения объема эякулята и концентрации сперматозоидов. Повышались также показатели подвижности и уменьшалось количество морфологически ненормальных сперматозоидов. Проведенные опыты с дополнительной добавкой к рациону индеек отдельно микроэлементов цинка, меди, марганца и кобальта показали, что каждый из них улучшал показатели крови (количество эритроцитов, содержание гемоглобина). Наилучшие показатели по признакам толщина и упругая деформация скорлупы имели при добавке цинка, несколько меньше — меди. Уменьшились бой и насечка яйца, повысились оплодотворенность яиц и вывод индюшат. В связи с тем, что искусственное осеменение в индейководстве является единственным методом воспроизводства стада, гарантирующим высокие воспроизводительные качества, особенно у современных средних и тяжелых кроссов индеек, комплексное применение этого метода и приемов снижения проявления инстинкта насиживания может дать дополнительно 5−7 инкубационных яиц на одну индейку за племенной сезон, что, безусловно, экономически очень выгодно. По вопросам применения искусственного осеменения и приемов по снижению проявления инстинкта насиживания можно обратиться в лабораторию репродукции птицы Института птицеводства УААН по телефонам 8− (05747) −78005, 78−040, факс −78−470; e-mail: tagirov-m@yandex.ru.

Популярность: 6%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 48

Один комментарий к “Как бороться с инстинктом насиживания птиц?”

Трэкбэк

  1. Какова роль микроэлементов в продуктивности птицы? | Для птицеводов

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.