Подготовка яиц к инкубации и искусственное осеменение индеек

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Оплодотворенность и выводимость яиц — это две самые важные и взаимосвязанные показатели качества инкубационных яиц. Условия производства, которые неблагоприятно влияют на оплодотворенность, имеют схожий эффект и на выводимость яиц. Низкая оплодотворенность и выводимость обычно сопровождаются слабым молодняком с высоким уровнем отхода на ранних стадиях выращивания. Значительные вариации в оплодотворенности и выводимости яиц или слабая репродуктивная эффективность обычно являются результатом:



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

— плохого менеджмента или постановки дел в хозяйстве;

— отсутствия должного внимания процедурам подготовки яиц к инкубации и их санации;

— неправильной техники искусственного осеменения.

Подготовка яиц к инкубации и санитария.

Качество инкубационного яйца зависит от уровня потери СО2 из яйца и поэтому любые шаги предпринятые на этапе хранения яйца с целью снижения потери СО2, улучшают их выводимость.

Сбор и хранение яиц. Яйца необходимо собирать ежечасно, проверяя и отодвигая индеек, сидящих в гнездах. Это минимизирует возможность заражения яиц патогенной микрофлорой и препятствует развитию у них инстинкта насиживания. Яйцо может быть раздавлено, если в гнездо залезет другая несушка. Яйца, поднятые с пола, необходимо собирать отдельно от таковых из гнезд. Сбор яиц при формировании партии не должен превышать 7 дней, не учитывая дня снесения яиц. Каждый дополнительный день хранения увеличивает смертность эмбрионов приблизительно на 1% и продолжительность инкубации, в среднем, на 1 час.

В случае отсутствия холодильных камер, яйца можно хранить в лотках, накрытых полиэтиленовой пленкой, изготовленной в виде мешка. Для поддержания необходимой влажности под лотки устанавливают поддон со слабо-розовым раствором марганцовокислого калия. Хотя относительная влажность и не является критическим фактором при долговременном хранении яиц, слишком низкое ее значение приводит к излишней потере влаги яйцами, а слишком высокое — к развитию грибковой и бактериальной микрофлоры. Оптимальные значения влажности при хранении яиц находятся в пределах 75−85%.

Дезинфекция яиц. Необходимо помнить, что хорошая программа санации, которая предотвращает заражение яиц, является значительно лучшим решением, чем дезинфекция яиц после заражения. В лучшем случае, дезинфекция эффективна только частично. При этом незамедлительность обработки играет ключевую роль в успехе дезинфекции. Поэтому первую дезинфекцию яиц проводят еще в птичнике, так как промежуток времени между заражением и обработкой дезинфектантом играет важную роль в эффективности дезинфекции.

Яйца, предназначенные для инкубации, необходимо дезинфицировать сразу после сбора (в пределах 60 мин. после снесения). Дезинфицируют индюшиные яйца путем фумигации парами формальдегида или мытьем растворами четвертичного аммония. Если выбран метод мытья, то необходимо позаботиться, чтобы не удалять с поверхности яиц защитную кутикулу. В качестве фиксирующего агента для кутикулы при мытье можно использовать формальдегид. Это также снижает бактериальный и грибковый рост через поры в скорлупе. Раствор для мытья необходимо проверять на бактериальную и грибковую зараженность не реже двух раз в неделю.

Для дезинфекции яиц путем фумигации парами формальдегида оборудуют специальные камеры с хорошей приточно-вытяжной вентиляцией и возможностью создания определенного микроклимата (температура — 20−260С и влажность-70−90%). Пары формальдегида получают путём смешивания формалина с марганцовокислым калием из расчёта: 30−40 мл (37−40%) формалина, 30−45 мл воды и 20−35 г марганцовокислого калия на 1 м3 камеры. Экспозиция газовой обработки — 30 минут. Для этой манипуляции используют глиняную, фарфоровую или эмалированную посуду. Нельзя брать ёмкости с повреждённой эмалью или металлические, так как в результате окисления металла образуется муравьиная кислота, которая вредна для инкубируемых яиц.

После дезинфекции сразу охлаждайте яйца. Температуру в комнате, где хранится яйцо, поддерживайте на уровне 15−16 °C. Если яйца предполагается хранить более чем 4−5 дней, то температура в комнате поддерживается на уровне 10−12°C, влажность — 75−80%.

Санитария. В комнатах для сбора и хранения яйца должны соблюдаться санитарные требования, чтобы не допустить реконтаминации дезинфицированных яиц. Сразу удаляйте остатки от разбитых яиц и дезинфицируйте пол. В конце каждого рабочего дня необходимо мыть и дезинфицировать пол и стены комнаты для сбора яиц. После отгрузки яйца в инкубаторий также необходимо очистить и дезинфицировать пол и стены комнаты.

Проблемы. Повышенному отходу эмбрионов в ходе инкубации могут способствовать невидимые для глаза микротрещины. Чтобы избежать этого необходимо использовать достаточное количество мягкого материала в гнездах.

Частой проблемой при инкубации индюшиных яиц является развитие плесени, особенно в теплый период времени. Проверяйте материал в гнездах, меняйте его часто и поддерживайте в сухом состоянии.

Транспортирование. При транспортировке инкубационных яиц от фермы до инкубатория учитывайте расстояние, влажность и температуру как составляющие практики менеджмента.

Зимой после транспортировки запрещается очень охлажденные яйца сразу вносить в теплое помещение, так как на них конденсируется влага. В связи с этим их распаковывают в прохладном помещении или оставляют в таре на 3−4 часа, а потом отправляют на сортировку. Если яйца вспотеют, дальнейшую обработку их можно проводить лишь после полного обсыхания.

Температура и влажность в транспортном средстве должны быть такие же, как и в комнате для сбора яиц.

Избегайте перепадов температуры — это приводит к снижению выводимости яиц. Повышение температуры приводит к потению яиц, что в свою очередь способствует развитию микрофлоры на поверхности скорлупы. Необходимо обеспечить условия, при которых эмбрион не развивается, т.е. развитие эмбриона должно прекращаться сразу после снесения и до начала инкубации.

Скорость движения яйцевоза должна обеспечивать сохранность качества инкубационных яиц и по асфальтовой дороге не превышать 60 км в час, по грунтовой — не больше 30. Не допускается тряска или толчки. Температура возле яиц при транспортировке должна быть в пределах 8,0−23,0°С, относительная влажность — 60−80%. При транспортировке на расстояние до 50 км количество битых и яиц с насечками не должно превышать 0,5%, свыше 50 км — до 1,0%.

Содержание индюков и сбор спермы.

Самцов содержат отдельно от самок в изолированном помещении на полу. При клеточном содержании подножные решетки должны быть подняты на 70 см от уровня пола помещения. Подножные решетки изготовлены из металлических прутков диаметром 6 мм и покрыты полиэтиленом или резиной. Ремонтных индюшат-самцов с 3-недельного возраста до окончания продуктивного периода содержат при постоянном 15-часовом освещении. Освещенность в птичнике должна составлять 30 лк.

Первый отбор молодняка для родительского стада проводят в 17-недельном возрасте. Особое внимание обращают на живую массу. Самцы должны соответствовать стандарту для данной линии кросса и обладать хорошо выраженными вторичными половыми признаками. Молодняка, отобранного для племенных целей, должно быть не менее 200% от поголовья взрослых самцов, используемых в родительском стаде. По показателям спермопродукции индюков оценивают за 2 недели до получения инкубационных яиц. От каждого получают и исследуют по 2−3 эякулята. Самцов, выделяющих плохую сперму или вовсе не выделяющих ее, выбраковывают. Половое соотношение самцов и самок в промышленных хозяйствах должно составлять 1:25−40 (в зависимости от системы отбора индюков по спермопродукции), в племенных −1:10−18. Индюков можно эффективно использовать в течение 21 недели, однако у некоторых через 12−13 недель качество спермы может ухудшиться, поэтому для обеспечения высокой оплодотворяемости и выводимости яиц нужно иметь резервную группу самцов (30%) одного возраста с самками или на 9−13 недель моложе и содержать их при 7−8-часовом освещении. От индюков легких и тяжелых кроссов получать сперму начинают соответственно с 32− и 36-недельного возраста.

Недостаточно отработанная техника получения и сбора спермы может привести к контаминации спермы и снижению ее фертильности. К примеру, некоторые бактерии, такие как e.coli, встречающиеся в фекалиях, выделяют вещества, называемые эндотоксинами, которые способны растворять клетки спермы, если она была заражена во время осеменения.

Птичник, где содержатся самцы, должен быть оборудован таким образом, чтобы уровень кормушек и поилок можно было подымать и снижать механически. При этом необходимо лишить индюков доступа к корму и воде за 4−6 часов до взятия спермы. Это помогает предупредить загрязнение спермы пометом и уратами. В жаркую погоду период отсутствия доступа к воде не должен превышать 4 часа.

Подготовка. С самцами нужно обращаться осторожно, чтобы не стрессировать, или не нанести физический урон птице, т.к. в этом случае он становится нервной и процесс взятия спермы значительно утрудняется. В начале племенного периода нужно аккуратно выстригать перо в радиусе 5 см вокруг клоаки, чтобы улучшить видимость и снизить загрязнение спермы. В ходе племенного сезона эту процедуру необходимо повторять по мере роста пера.

clip_image002Сбор спермы. Сперму необходимо собирать с конца полового бугорка как можно дальше от клоаки, с целью избежания ее загрязнения. Излишние надавливания на клоаку может дать немного дополнительной спермы, но в то же время может повредить клоаку, Поэтому используйте только два надавливания для опустошения хранилищ спермы. Сперму собирайте в разбавитель, а не в пустую пробирку, чтобы избежать образования комков, агрегатов клеток. Для выработки половых рефлексов и их стимуляции широко применяется асканийский метод, суть которого заключается в том, что в углублении столика (станка) фиксируют индейку и закрывают ее металлическим щитком для предохранения от травмирования самцом. Сперму у индюка берут в специальном боксе (комнате), где на столик он поднимается по лестнице. В этом случае облегчается работа операторов и исключается возможность возникновения стресса у птицы. Из секции, где содержатся индюки, их по коридору птичника перегоняют в бокс, откуда они поочередно поднимаются по лестнице к столу с закрепленной самкой. При виде несушки самец возбуждается и делает попытку к спариванию. В этот момент помощник техника берет индюка обеими руками за крылья, а техник влажным тампоном протирает ему место вокруг клоаки и массирует живот по направлению к хвосту. Как только произойдет эрекция, техник большим и указательным пальцами левой руки сжимает индюку копулятивный орган и выдавливает сперму в спермоприемник, удерживаемый правой рукой. После нескольких сеансов взятия спермы (3−4 раза) молодые самцы по лестнице к столику поднимаются сами.

Особенностью спермы индюков является ее густота: концентрация половых клеток достигает 12 млрд. в 1 см3. Поэтому 15−20% спермы остается на стенках спермоприемника. Во избежание потерь в спермоприемник предварительно заливают 1 см3 разбавителя, нагретого до 30°С. При взятии спермы осторожным круговым движением спермоприемника ее смешивают с разбавителем. В один спермоприемник получают сперму от 5−8 самцов. Все оборудование для сбора спермы и одежда персонала должны быть чистым. Мойте и дезинфицируйте все оборудование и инструмент ежедневно. Споласкивайте инструмент в дистиллированной воде и дайте высохнуть.

Для достижения максимальной спермопродукции берите сперму два раза в неделю.

Хранение спермы. Необходимо обеспечить одинаковую температуру спермы между периодом сбора и осеменения. Это условие особенно важно в холодный период времени, чтобы снизить холодовой шок сперматозоидов. Сперму нужно собирать в пробирку, которая имеет значительное воздушное пространство, клетки спермы должны иметь доступ к кислороду для дыхания. Если не применяются специальные методы, то время между сбором спермы и осеменением не должен превышать 30 мин.

Качество спермы. Наблюдайте и отмечайте самцов, дающих разжиженную, желтую, ненормальную сперму, или ее небольшие количества (норма 0,25−0,3мл.). После двух сборов выбраковывайте таких самцов. В сперме желтовато-коричневого или зеленовато-желтого цвета бывает много половых клеток патологической формы. Высококачественная сперма имеет сливкообразную консистенцию без наличия хлопьев. Хлопья появляются, когда в нее попадает помет. Сперма может быть также водянистой, что указывает на низкую концентрацию сперматозоидов. Такая сперма тоже не годится для использования. Самцов с искривленными лапами, ногами и искривленной шеей также нужно выбраковывать. Оценка спермы кроме цвета и консистенции часто включает специфические окрашивания для выявления живых и мертвых клеток. Для получения спермы отбирают индюков с концентрацией сперматозоидов не менее 3 млрд. в 1 см3.

Часто при осеменении индеек используют разбавители спермы. Использование разбавленной спермы позволяет увеличить поголовье осеменяемой птицы, продлевать срок хранения спермы и повышать оплодотворенность яиц. Разбавитель снижает высокую плотность, обеспечивает половые клетки энергией и способствует транспортировке клеток. Обычно используют разбавление 1:1−1:3 (сперма: разбавитель) в ходе всего племенного сезона. В последний период племенного сезона можно использовать разбавление 1:0,5 для поддержания высокой оплодотворяющей способности спермы.
Свежая разбавленная сперма при температуре 0−4° С может храниться от 6 до 24 ч, однако в условиях производства хранение разбавленной спермы более 40 мин. нежелательно. Температура среды перед разбавлением спермы должна быть 20−25° С. В спермоприемник наливают разбавитель, а затем добавляют нужное количество спермы в зависимости от степени разбавления. Институт птицеводства, координаты которого указаны ниже, принимает заказы на разбавитель спермы, расфасованный в полиэтиленовые пакеты и в любом объеме.

Осеменение. Необходимо помнить, что индейка в племенной период представляет собой беременную птицу, поэтому и обращаться с ней нужно очень мягко и осторожно. Нельзя толкать или бить птицу, нельзя хватать птицу за ноги или за крылья во время осеменения или бросать после осеменения. Нормальная птица сама должна активно перемещаться в и из зоны осеменения.

График осеменения. Первое осеменение нужно провести через 14 суток после световой стимуляции. Все индейки должны быть осеменены три раза в неделю перед первым сбором яйца. Дальше осеменяют раз в неделю.

Необходимо помнить, что нельзя осеменять птицу, когда в ее половых путях находится яйцо в скорлупе. Никогда не осеменяйте между 8 и 11 часами утра, когда наиболее интенсивная яйцекладка у индеек.

Если оплодотворенность яиц снижается или наблюдаются ее перепады в пределах 3−5% за неделю, то нужно повысить дозу, а не частоту осеменений.

Доза осеменения составляет 0,0125 мл неразбавленной спермы или ее эквивалент с разбавителем. Для обеспечения одинаковой дозировки осеменения нужно использовать градуированные пипетки или автоматический инструмент для осеменения. В одной дозе спермы должно находиться не менее 200 млн. клеток.

Техника осеменения. Индеек можно осеменять как при клеточном, так и при напольном содержании. При напольном содержании группу индеек (50 голов) отделяют в одном углу секции передвижными ширмами или сетчатыми щитами. Помощник техника-осеменатора левой рукой берет самку за обе ноги себе под мышку так, чтобы голова ее оказалась сзади, а хвост спереди. Затем правой рукой он отводит хвостовые перья индейки к спине. Техник (осеменатор) указательным и большим пальцами левой руки выворачивает клоаку до появления отверстия яйцевода и одновременно правой рукой вводит в него пипетку или катетер шприца со спермой на глубину 2−3 см. При выворачивании клоаки давление должно быть преимущественно на левую сторону клоаки для предотвращения загрязнения яйцевода пометом. При этом помощник ослабляет давление на живот индейки, а техник отпускает кольцо клоаки, в результате конец яйцевода вместе с введенной в него пипеткой или катетером шприца втягивается в брюшную полость. Легким нажатием на резиновый наконечник пипетки или давлением на поршень шприца техник впрыскивает сперму в яйцевод. Здесь важно соблюдать следующие требования: одновременно с введением спермы в яйцевод отпустить хвост индейки и несколько ослабить фиксирование; ввести сперму в яйцевод только тогда, когда он втянется в брюшную полость, не разжимать пальцы на резиновом наконечнике пипетки до полного ее извлечения из яйцевода и клоаки; осемененную индейку опустить осторожно на пол. При таких условиях сперма останется внутри, и самка будет оплодотворена.

Индеек, находящихся в клеточных батареях, осеменяют не вынимая из клеток.

В зоне осеменения можно использовать смоченные водой лоскуты ткани и различные пылеулавливатели для снижения контаминации.

Ветеринарно-санитарные правила искусственного осеменения

Искусственное осеменение птицы проводят в хозяйствах, благополучных по заразным заболеваниям. Сперму берут только от клинически здоровых производителей, которых предварительно обследуют на пуллороз и микоплазмоз. У петуха или индюка перед взятием спермы обязательно протирают клоаку влажным тампоном.
Сухие среды или компоненты сред, применяемые для разбавления спермы, должны храниться в холодильнике в упакованном виде. После окончания работ проводят дезинфекцию лабораторной комнаты бактерицидными лампами в течение 20−30 мин.
Для контроля за чистотой содержания производителей один раз в квартал необходимо исследовать неразбавленную сперму на наличие микробных тел и коли-титр. Использовать сперму для осеменения нельзя, если в 1 см3 обнаружено более 15 тыс. микробных тел, а коли-титр менее 0,01 см3. Категорически запрещается осеменять птицу в первые 90 мин после снесения яйца, так как шейка матки в этот период еще приоткрыта и вероятность инфицирования яйцевода увеличивается. Посуду и инструменты по окончании работы обрабатывают следующим образом. Измерительные пипетки, цилиндры, колбы, пробирки, спермоприемники моют горячей водой с мылом или специальным моющим средством, используя ерш. Можно выдержать посуду в течение 24 ч в растворе соляной кислоты (одна столовая ложка на 3 л дистиллированной воды). После этого ее тщательно моют проточной водой и прополаскивают дистиллированной (многократно), чтобы не осталось следов кислоты. Посуда считается чистой, когда на поверхности ее внутренних стенок вода не растекается, а собирается каплями. После просушивания на хорошо вымытой посуде не должно быть капель воды или осадка от нее. Стерилизуют посуду в сушильном шкафу при температуре 180° С в течение часа. Халаты, косынки, шапочки, полотенца, марлевые салфетки выдерживают в автоклаве или гладят перед употреблением горячим электрическим утюгом. Резиновые пробки, проверенные на безвредность для спермы, сначала моют в 3%-ном растворе двууглекислой соды, затем промывают чистой водой, помещают в чистые мешочки и кипятят в дистиллированной воде в стерилизаторе 15−20 мин, просушивают, а оставшиеся капли воды снимают чистыми стерильными салфетками. Металлические инструменты моют, затем кипятят в дистиллированной воде в стерилизаторе 15−20 мин , после чего высушивают. Капроновые шприцы, катетеры из оргстекла сначала моют в 3%-ном растворе двууглекислой соды, затем промывают дистиллированной водой, после чего сушат в сушильном шкафу при температуре 40−45° С, облучают ультрафиолетовыми лампами (10−15 мин) и хранят в закрытом шкафу. Чистые инструменты, материалы, стеклянную посуду, спермоприемники также хранят в закрытом шкафу.

Если будут соблюдены приведенные условия, то оплодотворенность яиц индеек в ходе племенного сезона можно поддерживать на уровне 90−92%.

Популярность: 16%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 368

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.