Искусственное осеменение в птицеводстве

Нашли, что искали? Поддержите сайт:


Искусственное осеменение в птицеводстве является одним из перспективных способов воспроизводства стада. Благодаря это­му методу можно быстро увеличить поголовье одновозрастной птицы и уменьшить количество требуемых самцов.

Искусственное осеменение птицы в сочетании с клеточным содержанием входит в единый технологический процесс получения, выращивания и использования птиц. Разработка данного метода состоит, в основном, из двух моментов, а именно:



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

методики получения спермы от самцов-производителей;

техники осеменения самок.

Применение метода дало возможность более эффективно проводить племенную работу, так как позволило от одного самца получать в 5−10 раз больше потомства по сравнению с естественным спариванием. При этом потребность в самцах сокращается в 5−7 раз, что позволяет использовать только лучших из них и значительно экономить корма. Половая нагрузка на самца увеличивается за счет разделения неразбавленного или разбавленного эякулята на большее число спермодоз и за счет повышения нагрузки на самцов при использовании более интенсивных режимов получения спермы.

Получение спермы от самцов.

Искусственное осеменение птицы начинается с момента получения спермы от самцов и оценки его качества. Следует отметить, что у петухов, индюков, цесарей и перепелов совокупительный орган отсутствует, а имеется только незначительный его рудимент, в то время, как у водоплавающей птицы (гусаки, селезни) имеется сформированный пенис в виде спирально скрученного червеобразного тела.

Сперму от петухов получают несколькими способами: методом Барроуса и Квинна, при котором сперму получают два оператора, видоизмененным тем же методом, когда сперму от самца получает один оператор или методом электроэякуляции, который, кстати, применяется скорее как экспериментальный. Режим полового использования петухов — 1 раз в день через день.

Сперму от индюков получают либо методом Барроуса и Квинна при помощи двух операторов, либо методом в модификации Х.Ф. Кушнера с соавторами, однако наиболее перспективным признан метод, разработанный Асланяном и др., при котором для естественного возбуждения самца используют индейку, помещенную на специальный столик

Сперму от гусаков получают методом Барроуса и Квинна при помощи двух операторов, при котором делают массаж спины и живота, методом Б.П. Пименова и А.Д. Давтяна с помощью электрического или вакуумного спермоприемника и усовершенствованным методом, разработанным во ВНИИРГЖ.

Селезней для искусственного осеменения отбирают в 6-месячном возрасте по зоотехническим показателям и по развитию полового органа (12−18 см). Сперму от них получают либо модифицированным методом Барроуса и Квинна, либо методом электроэякуляции, однако последний метод применяется редко.

Оператор должен быть внимательным и осторожным в обращении с селезнями, знать их индивидуальные особенности, чтобы не пропустить момент максимального полового возбуждения самца. Поскольку для получения спермы самца вынимают из клетки и удерживают на коленях, необходимо также предварительно обработать когти птицы напильником. Кроме того, следует избегать болевых раздражителей и ударов пениса о стенки спермоприемника. С этой целью в качестве спермоприемника обычно используют стеклянные стаканы на 400−500 мл, которые вставляют в стакан большего диаметра и термостатируют посредством вливания в последние 100−150 мл теплой (35−40оС) воды.

У цесарей сперму получают так же, как и от селезней. На третий день после отсадки самцов от самок приступают к получению спермы. Получение спермы повторяют через каждые 2−3 дня.

Сперму у перепелов получают путем массажа: оператор держит самца за грудь правой рукой и отводит хвост в направлении указательного пальца. Большим и указательным пальцами левой руки выдавливает и собирает пенообразную секрецию из клоакальных желез, потом снова проводит массаж абдоминальной части самца. Если появляется сперма, ее собирают пипеткой и затем осеменяют птицу.

Оценка качества спермы.

После получения спермы от самцов приступают к ее оценке. Следует сразу отметить, что сперма птиц состоит из собственно сперматозоидов и продуктов вспомогательных желез — плазмы. Спермопродукция и качество спермы в значительной степени зависят от вида птицы, породы, возраста, состояния линьки, условий кормления, содержания и других факторов. Оценку качества спермы производят после приручивания к даче спермы и получения 2−3 эякулятов.

Наиболее важными параметрами спермы в настоящее время считают следующие: внешний вид, объем эякулята (мл), подвижность сперматозоидов (баллы), концентрация сперматозоидов (млрд/мл), общее число сперматозоидов в дозе (млрд), количество морфологически аномальных половых клеток в эякуляте (%).
Нормальная сперма птиц имеет молочно-белый или слегка желтоватый цвет и сливкообразную консистенцию. Сперму с примесями крови, помета или мочи использовать нельзя, т.к. это может вызвать агглютинацию спермиев и снижение их качества. О наличии таких примесей судят по следующим признакам: с примесью крови сперма имеет различные оттенки розового цвета, помета — желтовато-коричневого, наличие в сперме белых хлопьев указывает на наличие в ней мочи. Сперма гусаков может быть бесцветной (как вода), белой, желтой и в зависимости от примесей красной (с кровью), коричневой, зеленой (с калом, мочой) Сперму с примесями бракуют. Консистенция бывает водянистая, молочная, реже сливкообразная. Нормальная сперма не должна иметь запаха.

Для определения объема и качества спермы лучше пользоваться градуированными спермоприемниками. В общем, параметры спермы птиц можно отразить следующими показателями (табл. 1)

Таблица 1. Показатели спермы сельскохозяйственных птиц.

Вид птицы Объем эякулята, мл Подвижность сперимев, баллы Концентрация спермиев, млрд/мл Общее чис- ло сперми-ев, млрд Количество патологических спермиев, %
Петухи яичных пород 0,2−1,5 Не менее 7 1,0−3,5 0,25−3,8 8,0−20,0
Петухи мясных пород 0,25−2,0 Не менее 7 1,0−3,0 0,25− 2,8 12,0−23,0
Индюки 0,15 — 1,5 Не менее 7 2,5−8,0 0,25−6,5 8,0−20,0
Гусаки 0,2−2,5 Не менее 4 0,01−1,3 0,005−0,25 15,0−30,0
Селезни 0,15−1,2 Не менее 6 1,0−3,5 0,2− 2,5 12,0 — 22,0
Цесари 0,05−0,28 Не менее 7 1,5−7,0 0,08−0,7 10,0−20,0
Перепела 0,05−0,28 Не менее 7 1,5 — 3,0 0,015−0,06 10,0−20,0

Из таблицы видно, что объем эякулята, а также другие показатели спермы имеют широкие колебания даже в пределах вида или породы, что необходимо учитывать. Особенно это относится к сперме гусаков. Так, например, объем эякулята гусаков китайской породы составляет в среднем 0,28 мл при концентрации спермиев 1,15 млрд/мл, а горьковской — 0,6 мл и 0,75 млрд/мл соответственно .

Наиболее распространенной шкалой для оценки подвижности является 10-бальная шкала. Оценку подвижности проводят под микроскопом (увеличение 150−300х) сразу после получения при температуре 35−36оС. У видов, которые имеют сперму с высокой концентрацией половых клеток, ее предварительно разбавляют подогретым разбавителем. Следует отметить, что под микроскопом обнаруживается подвижность практически всех сперматозоидов, однако нормальными следует считать половые клетки с прямолинейным поступательным движением. Скорость движения спермиев гусаков значительно меньше таковой петухов и индюков. В то время как колебания хвоста спермиев петухов и индюков едва уловимы, колебания хвоста спермиев гусаков отчетливо видны. Это обстоятельство необходимо учитывать во избежание занижения подвижности половых клеток гусаков.

Концентрацию сперматозоидов определяют либо микроскопированием с помощью счетной камеры, например, Горяева, либо фотометрически, на приборе ФЭК. При подсчете в счетной камере сперму обездвиживают, применив в качестве разбавителя 3%-ный раствор хлорида натрия, набирают в эритроцитарный меланжер и дальнейший подсчет проводят аналогично подсчету эритроцитов. При подсчете на фотоэлектроколориметре берут 0.025 мл неразбавленной спермы и смешивают ее с 5 мл 3.5%-ного раствора натрия лимоннокислого трехзамещенного, тщательно перемешивают. Калибровочную кривую строят на основании подсчета в разной степени разведенных образцов спермы в счетной камере.

Концентрация спермиев в сперме гусаков меньше, чем в сперме других сельскохозяйственных птиц в 2−11 раз. Исходя из такой значительной вариабельности, для спермы гусаков предложена следующая оценка определения концентрации сперматозоидов:

а) густая (Г) — спермии размещаются в поле зрения под микроскопом так, что между ними могут расположиться еще 1−2 спермия. Такой сперме соответствует концентрация 0.6−1.3 млрд/мл;

б) средняя © — спермии размещаются в поле зрения так, что между ними более 2 спермиев, ей соответствует концентрация 0.2 — 0.59 млрд/мл;

в) редкая (Р) — в поле зрения число спермиев можно считать (до 150 шт.), ей соответствует концентрация 0.01−0.19 млрд/мл.

Общее количество сперматозоидов в эякуляте определяется путем умножения объема эякулята на концентрацию сперматозоидов.

Для определения количества морфологически ненормальных сперматозоидов в эякуляте применяют метод окраски спермы в капле и изготовления мазка. Для окраски в птицеводстве могут быть использованы эозиновый краситель или, что гораздо лучше, родамин С — малахитовый зеленый краситель, который позволяет провести дифферен-циальную окраску различных частей сперматозоида и выявить морфологические нарушения, приводящие, в конечном итоге, к потере оплодотворяющей способности. Методика морфологической оценки проста: на подогретое предметное стекло наносят каплю спермы и каплю раствора родамина С с малахитовым зеленым. Перемешивают стеклянной палочкой, делают мазок, аналогично мазку крови, подсушивают. Подсчет сперматозоидов проводят под иммерсионной системой микроскопа при увеличении 2000—3000х, отмечая целые сперматозоиды и с различными нарушениями — изогнутый в шейке хвост, цитоплазматическая капелька, повреждение или отсутствие акросомы, гигантские и карликовые формы и другие. Высчитывают процент морфологически ненормальных половых клеток.

Морфологически сперматозоиды птиц отличаются от таковых млекопитающих как по форме, так и по размерам. Головки сперматозоидов птиц имеют вид слегка изогнутой палочки длиной 9−12 мкм, которая переходит в среднюю часть и хвост, длиной 50−65 мкм.

Кроме указанных методов применяются и другие — определение резистентности спермиев, переживаемости, оценку по редукции метиленовой сини, по активности дегидрогеназ и другие, однако они больше интересны для науки, чем для широкого внедрения в практику.
Практика показывает, что трехкратная проверка самцов в начале племенного сезона по объему эякулята, количеству морфологически ненормальных сперматозоидов в эякуляте, концентрации спермиев служит достаточно надежным гарантом производителя при дальнейшем использовании, т.к. по нашим данным и данным ряда других авторов эти показатели в дальнейшем изменяются мало.

Применение сред для разбавления спермы.

Результативность искусственного осеменения в птицеводстве во многом зависит от использования сред-разбавителей и способов хранения спермы. Среда для разбавления спермы позволяет эффективно использовать ценных самцов, а также сохранять высокую оплодотворяющую способность спермиев в течение нескольких часов. Это необходимо и при обмене племенным материалом. По сравнению с перевозкой племенных яиц и птицы транспортировка спермы связана со значительно меньшими затратами средств, и, что особенно важно, исключает контакт с источниками инфекции в пути. В настоящее время разработано и используется большое количество таких сред. Наиболее известные — Лейка (Шатландия) Секстона (США), ИГГКФ, ВНИИРГЖ, С-2, ЛКС-1, А-5, ВНИТИП-97 (Россия), СБ и УНИИП-6 (Украина) и другие. Одни среды используются для обеспечения одной отрасли птицеводства, например среда Лейка — куроводства, СБ — индейководства, УНИИП-6 — гусеводства С-2 — утководства и т.д., другие же среды — универсальны (ВНИТИП-97 и др. В связи с малыми объемами эякулятов цесарей и перепелов их сперма разбавляется обязательно. Для разбавления применяют разбавитель спермы петухов или универсальные среды.

Для приготовления разбавителя лучше всего пользоваться заранее расфасованными компонентами, которые готовят на определенное число спермодоз. Хранить сухие заготовки лучше всего в холодильнике при температуре 2−4оС. Жидкий разбавитель желательно готовить в день его использования.

При получении спермы, а также при ее хранении происходит контаминация различными группами микроорганизмов, которые вызывают снижение оплодотворяющей способности. С этой целью в разбавители могут вводиться санирующие вещества — антибиотики, сульфаниламидные препараты, ионы серебра и др. Хорошие результаты получены с антибиотиком олеморфоциклином в концентрации 25−50 ед/мл, препаратом «Спермосан-3» в дозе 25000 ед./100 мл и ионами серебра в концентрации 20 мг/л. При использовании такой спермы даже увеличивается оплодотворенность и выводимость яиц. Тем не менее, длительно хранить сперму после разбавления не рекомендуется и желательно осеменение производить сразу после разбавления, т.к. постепенное снижение оплодотворяющей способности спермиев по мере хранения все равно будет иметь место.

Популярность: 14%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 549

Один комментарий к “Искусственное осеменение в птицеводстве”

Трэкбэк

  1. Подготовка яиц к инкубации и искусственное осеменение индеек | Для птицеводов

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.