Как выращивать яичных кур?

Вы решили содержать кур у себя в хозяйстве — это замечательное решение, о котором вы не пожалеете, если воспользуетесь приведенными ниже советами.

Совет первый. Прежде чем приобретать птицу подумайте, что вы хотели бы от нее получить. Например, куры «яичные» сносят большее количество яиц, но их тушки при забое на мясо не велики и выглядят не очень аппетитно. Куры «мясо-яичные» дают меньше яиц, зато их мясные качества значительно выше. Поэтому если содержать кур для себя, лучше приобретать «мясо-яичных», в таком случае вы удовлетворите свои потребности и в яйце, и мясе. В случае если у вас есть желание заняться куроводством, целью которого является получение прибыли от реализации продукции, вам необходимо обратиться к специалистам Института птицеводства (п.Борки, Харьковской обл.), где вы сможете получить исчерпывающие консультации, чтобы избежать досадных ошибок.

Совет второй Вы уже знаете, какую птицу хотели бы приобрести, теперь возникает вопрос, а где это сделать? Конечно, лучше всего покупать молодняк в птицеводческих хозяйствах. При этом вы приобретаете высокопродуктивную птицу, потому что «плохую» держать хозяйствам не выгодно. Вы получаете правдивые сведения о качестве птице, документы, подтверждающие происхождение, здоровье и т.д., у вас будет возможность обратиться к производителю в случае спорных вопросов.

Если молодняк приобретается на рынке лучше покупать у тех продавцов, которые могут документально удостоверить его происхождение, характеристики продуктивности, могут предоставить ветеринарное свидетельство.

Совет третий. При получении ваших цыплят вы должны убедиться , что молодняк активный и подвижный, без видимых повреждений и «пупков», «выравненный» по размерам и окраске, с сухим и не слипшимся пухом. Обратите внимание на оперение крылышек, у суточных цыплят перышки должны быть маленькие и неразвитые.

Совет четвертый. Если вы прислушались к нашим рекомендациям по приобретению молодняка, оставайтесь последовательными и придерживайтесь наших советов по содержанию, кормлению и др.

Содержание цыплят.

Выращивать цыплят можно как на полу, так и в клетках при этом помещение должно быть сухим и теплым. При напольном содержании плотность посадки: с суточного до 10-недельного возраста — 10, в период 10−17-недель — 8, старше 18 недель — 5−6 гол/м2 пола. В случае содержания большого поголовья секции лучше делать вместимостью не более 1000 голов. Пол должен иметь твердое покрытие. Подстилка устраиваемая на полу должна быть сухая, рыхлая. В качестве подстилки можно использовать древесную стружку, крупнорубленную солому, скорлупу подсолнечника и др. Для суточного молодняка нежелательно применять мелкие опилки.

Плотность посадки в клетках должна быть: в первые 4 недели 55−65, с 5 до 9 недель — 32−33 и с 9 до 17 недель 20−25 голм2.

Температура в зоне размещения цыплят в первые 2−3 дня должна быть 37−36 0С. Затем она снижается к концу недели до 28 0С и доводится до 24 0С к 4-недельному возрасту цыплят. Очень хорошие результаты дает применение локального обогрева (например, использование инфракрасных ламп), когда цыплята могут сами выбрать оптимальную для себя температуру воздуха. При этом в зоне «комфорта» начальная температура должна быть 35−34 0С, в помещении — 28−26 0С с понижением ее соответственно до 28 0С и 22 0С к 3-недельному возрасту. После 4 недель выращивания температура в помещении поддерживается 20−18 0С. Главным показателем нормальной температуры является состояние самой птицы: если цыплята скучиваются, малоподвижны — значит температура низкая, если же распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит им жарко.

Продолжительность освещения. Продолжительность освещения при выращивании цыплят должна быть в первые 4 дня 23 часа, затем к концу 1-й недели уменьшается до 15 ч., к концу 4-й — до 9 часов и сохраняется на таком уровне до 18-недельного возраста. Кормушки и поилки должны находиться в более освещенных местах.

Воздухообмен в помещении должен быть таким, чтобы не было пыли и запаха сероводорода. Влажность воздуха должна быть в пределах 60−70%.

Кормление цыплят. Кормушки и поилки располагаются таким образом, чтобы цыплята могли свободно подойти к корму и воде. Если вы используете кормушки и поилки собственного изготовления, постарайтесь обеспечить следующие условия: независимо от возраста птицы она должна легко доставать корм и воду, корм и вода не должны загрязняться птицей, кормушки и поилки должны легко чиститься и мыться. Оборудование, используемое в промышленном птицеводстве, как правило, соответствуют этим требованиям. Важное значение, для правильного кормления и поения птицы, имеет такое понятие как фронт кормления и поения (общая длинна сторон кормушек или поилок, к которым может подойти птица деленная на количество голов). Фронт кормления должен быть до 4-недельного возраста 2,5−3,0 см/гол, с 5− до 9-недельного −5,0, старше 9-недельного 7−10 см/гол при кормлении сухими кормосмесями и в 1,5−2,0 раза больше при кормлении влажными мешанками.

Для поения до 2-недельного возраста используются вакуумные поилки (поилка, на которую устанавливают перевернутую банку с водой), позднее — открытые или проточные поилки с обязательным ограждением, чтобы птица в них не попадала. Фронт поения должен быть не менее 2,5−3,5 см/гол. Кормушки и поилки должны располагаться на высоте спины птицы.

Для кормления цыплят используют легкопереваримые корма: куку- рузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот или жмых, рыбная и люцерновая травяная мука, кормовые дрожжи, мягкая зелень. В первый период жизни используются: свежий творог, сухое молоко, круто сваренные яйца. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых и закисших кормов вызывает массовую гибель цыплят.

В первые 2−5 дней применяют кормосмесь, состоящую из кукурузной и пшеничной дерти, свежего творога, круто сваренных яиц, сухого молока. Корма насыпают в кормушки и немного на бумагу или ткань. Кормят

цыплят в этот период 5−6 раз, не допуская закисания и притаптывания кормов в кормушках. Для улучшения аппетита в воду добавляют глюкозу (сахар) или аскорбиновую кислоту (витамин С). После 5-го дня цыплят переводят на комбикорм заводского изготовления с питательностью: 20% протеина и 290 ккал обменной энергии (табл.1).

Таблица 1. Питательность кормосмеси для цыплят

Возраст цыплят дней

Сырой

протеин,

%

Обменная энергия, ккал

Клет-чатка,

%

Каль-

ций, %

Фосфор, %

Натрий, %

1−30

20

290

2,5

1,1

0,6

0,3

31−60

18

270

5,0

1,1

0,6

0,3

61−120

14

265

5,5

1,2

0,7

0,3

121−160

13−14

265

5,5

2,0

0,8

0,4


При отсутствии комбикорма кормосмесь делают на месте, обогащая ее микроэлементами и витаминами за счет специального премикса или белкового суперконцентрата для бройлеров.

В отдельных кормушках дают мягкую зелень и мелкий гравий. После 30-дневного возраста в рационе увеличивается количество пшеничной дерти, травяной муки; в рацион вводится ячменная и овсяная дерть, просо.

При наличии выгулов или соляриев в теплую погоду с 20−30-дневного возраста цыплят выпускают на выгул, где их кормят и поят. Часть выгула защищают навесами от прямых солнечных лучей, чтобы избежать в жаркую погоду солнечных и тепловых ударов.

Выбраковка птицы.

В возрасте 110−130 дней птицу желательно осмотреть и выбраковать особей, отстающих в развитии, больных, получивших физические повреждения. Эту птицу следует забивать на мясо в первую очередь, так как затраты на корма при дальнейшем ее содержании, как правило, не окупаются. Оставлять следует здоровую, хорошо развитую и без дефектов телосложения птицу. Интенсивная яйценоскость кур яичных кроссов начинается в возрасте 150−160, мясояичных −160−170 дней. Продуктивный период кур может длиться до 52 недель.

Содержание взрослых кур.

Взрослых кур можно содержать как в клетках с плотностью посадки 16−25 голм2, так и на полу с плотностью посадки 4−5 гол/м2 полезной площади в секциях по 50−100, но не более 500 голов. При этом секции оборудуют гнездами из расчета 1 ячейка на 5−6 кур и на высоте 60−80 см от пола, на этой же высоте устраивают насесты из расчета 15−20 см бруска на 1 голову. При использовании соляриев сверху их защищают от прямых солнечных лучей.

Фронт кормления для кур должен быть 7−10 см/гол, фронт поения — 2 см/гол при поении из проточных поилок или 1 микрочашечная поилка на 4−5 голов с уровнем воды в поилках 1,5−2,0 см.

Оптимальная температура воздуха в помещении при клеточном содержании составляет 16−18 0С, при напольном содержании — 12−18 0С; влажность воздуха — 60−70%.

Световой режим. В 18−20-недельном возрасте продолжительность освещения увеличивается на 2−3 часа и доводится до 10 часов. В последующие пять месяцев продолжительность светового дня еженедельно увеличивается на 15−20 мин и доводится до 17−18 часов.

Кормление кур. Оптимальный уровень кормления кур приведен в таблице 2.

Таблица 2. Питательность комбикорма для кур-несушек


Возраст кур, недель

Сырой

протеин, %

Обмен-ная энергия, ккал

Клетчат-ка,%

Кальций,

%

Фосфор, %

Натрий, %

20−40 недель

17,0

270

5,5

3,1

0,8

0,4

41−56 недель

16,0

270

6,0

2,9

0,8

0,4

Старше 56 недель

14,0

250

6,5

2,7

0,8

0,4


Потребление комбикорма яичными курами обычно составляет около 120 г/сутки, мясояичными −130 г/сутки на одну голову. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавки специальных премиксов для кур-несушек.

Профилактика заболеваний. Цыплята должны выращиваться изолировано от других видов птиц и взрослых кур. Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений и оборудования. Перед приемом цыплят на выращивание помещение и оборудование очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400−600г/10 л воды. После дезинфекции помещение просушивают и через 3−4 дня производят 2−3-кратную побелку 20% раствором свежегашеной извести. Самые лучшие результаты дает обработка деревянных и металлических кормушек, поилок, стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении мер противопожарной безопасности.

После дезинфекции пол застилается подстилкой, которую постоянно рыхлят, убирают отсыревшую и подсыпают свежую. Подстилка всегда должна быть рыхлой и сухой.

Для повышения сопротивляемости организма, стимуляции роста и предотвращения заболевания цыплят в первые 3−5 дней выпаивают воду с антибактериальными препаратами: байтрилом или энроксилом, с 5 по 12 день — Нутрил Se или тривит А,D3,Е, с 12 по 22 день в корм добавляют Биовит-80, для профилактики кокцидиоза с 8−10 дня — кокцидиостатики: байкокс, ESB-30 и кокцидиовит; с 30 до 120-дневного возраста — антигистомонозные препараты: трихопол или его заменители. Для профилактики появления паразитов применяют зольно-песочные ванны.

В процессе выращивания и содержания птицы необходимо следить за ее состоянием: здоровая птица подвижна, передвигается с приподнятой головой, имеет хороший аппетит, блестящие глаза, гладкое оперение. Больная — вялая, малоподвижна, отказывается от корма, забивается в углы гнезда. У такой птицы взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза, неуверенная шаткая походка и опущены крылья.

Малоподвижных, плохо поедающих корм, с признаками линьки или квохтанья кур, сморщенным, бледным или синим гребнем, сухими лонными костями, между задними концами которых и килем не входит 1−2 пальца — выбраковывают. Относительно нормальным считается браковка и выбытие кур из стада 1,5−1,8% в месяц.

При увеличении, падежа, выбраковки и появлении больной птицы необходимо обращаться к ветеринарному работнику для установления диагноза и назначения лечения.

Компания Клевир предоставляет весь комплекс работ по озеленению с помощью рулонного газона. Газоны, изготовленные по передовой голландской технологии, надежно и надолго обеспечат желаемый дизайн и ландшафт вокруг вашего дома, офиса или спортивной площадки.



Популярность: 37%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 1,408
Добавить в Google Reader или на главную страницу
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Один комментарий к “Как выращивать яичных кур?”

Трэкбэк

  1. Какова роль микроэлементов в продуктивности птицы? | Для птицеводов

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.