Ода перепелиным яйцам

Рубрика: Яйца
Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Основой широкого распространения перепелов является то, что масса яиц, снесенных за год самкой, в 24 раза превышает массу ее тела, тогда как у кур это соотношение равно лишь 1:8. На единицу живой массы несушка-перепелка производит пищевого белка в 2 раза больше, чем высокопродуктивная курица яичного кросса, и в 4 раза больше, чем корова с удоем 8000 кг молока в год.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

clip_image001

В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5 — железа, в 1,5 — меди и кобальта, в 6 раз — витаминов В1, В2, а витамина А — больше в 3.5 раза. Больше в перепелиных яйцах содержится и таких незаменимых аминокислот, как аспарагиновая, глутаминовая, метионин, цистин и лизин.
По существу перепелиные яйца — это концентрат биологически активных веществ, столь необходимых человеку. Энергетическая ценность перепелиных яиц составляет 155 ккал. В 100 г яичной массы содержится 13 г белка и 10 г жира. По своим морфологическим качествам перепелиные яйца несколько отличаются от яиц других видов птиц. У перепелов в яйце больше белка, чем у других птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8 % белка, у перепелов — 60 %. У большинства домашних птиц скорлупа составляет более 10 % от массы яйца, у перепелов — лишь 7,2 %.
В таблице представлено сравнительное содержание некоторых витаминов, минеральных элементов и аминокислот в 100 г перепелиных и куриных яиц.

Показатель Перепели-ные яйца Куриные яйца Перепелиные яйца в % к куриным
Сухое вещество, % 25,4 22,4 113
Протеин, % 12,8 11,6 110,3
Витамины, мкг:
В1 137 49 280
В2 1100 500 219
РР 110 99 111
А 1180 780 151
каротиноиды 670 640 104
Минеральные в-ва, мг:
кальций 76 52 146
фосфор 213 185 115
калий 620 124 500
железо 404 88 459
медь 17 9,6 177
кобальт 6,6 3,8 173
Аминокислоты, г:
лизин 1,05 0,75 140
цистин 0,43 0,28 153
метионин 0,72 0,38 190
аспарагиновая к-та 1,16 0,79 146
глутаминовая к-та 1,72 1,44 119
триптофан 0,24 0,20 120

Одна из особенностей перепелиных яиц — способность их к длительному хранению. При хранении их в условиях комнатной температуры может наблюдаться только некоторое усыхание содержимого яйца, но не бывает случаев порчи от развития в них микроорганизмов. Яйца перепелок выгодно отличаются от яиц других видов домашних птиц и представляют собой уникальный белково-витаминно-минеральный комплекс. Так мудро распорядилась природа не случайно. При массе всего 6−8 г суточный перепеленок обладает удивительной энергией благодаря высокой природной концентрации ценных питательных веществ в яйце. Перепелиные яйца очень полезны людям. О том, что перепелиные яйца помогают лечить многие болезни, знала еще древняя китайская, а затем и японская медицина. По данным современных медицинских наблюдений, перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который, в частности, может быть рекомендован для диеты при ряде заболеваний. Никаких отрицательных побочных явлений при использовании перепелиных яиц не наблюдалось. Это относится даже к больным (особенно детям), у которых куриные яйца вызывали аллергическую реакцию.
Медики из Беларуси провели наблюдения за детьми, проживающими на территории, подвергшейся радиационному загрязнению. В их питание были включены перепелиные яйца. Это благоприятно сказалось на здоровье детей. Поэтому населению из неблагополучных экологических зон рекомендовано употреблять в пищу яйца перепелов. Среди многих радиопротекторов в последние годы большое внимание уделяется антиоксидантам, которые способствуют быстрейшему выздоровлению после лучевой болезни, снижают отрицательные действия радиации на живые клетки и др. Они широко используются в зарубежной практике, как эффективное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических, кожных и других заболеваний, включая нарушения деятельности нервной системы.

Особенно активно в этой связи изучается витамин Е и каротиноиды, обладающие высокими антиоксидантными свойствами как in vitro, так и in vivo. В настоящее время представляется реальная возможность получить перепелиные яйца, обогащенные витамином Е, каротиноидами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Исходя из вышеизложенного, использование перепелиных яиц, обогащенных витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, в рационе людей позволит значительно снизить отрицательные последствия

clip_image002

Чернобыльской катастрофы и будет способствовать оздоровлению нации. В целом, такие яйца могут рассматриваться не только как диетические продукты питания, но и как лекарственные препараты.

В США перепелиные яйца в основном реализуются в обработанном виде (копченые, маринованные).

Продукция перепеловодства широко используется не только в пищевых целях, но и как сырье в парфюмерной промышленности для производства высококачественных кремов, шампуней и другой продукции.

Отличительной особенностью перепелиных яиц (масса 6−13 г), является их пигментация. По окраске они могут быть от чисто белых (есть специально отселекционированные по этому признаку линии перепелов) до пестрых с коричневыми пятнами.

Популярность: 7%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 23

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.