Ешьте яйца и будьте здоровы!

admin Яйца , ,

Ешьте яйца и будьте здоровы! Таков девиз сегодня человека, ведущего здоровый образ жизни, независимо от того, чем бы он не занимался, бизнесом, умственным или тяжелым физическим трудом. Трудно представить себе какую либо другую пищу, какая могла бы сравниться с яйцами по своей ценности для здоровья. Они обеспечивают нас высококачественным протеином, какой содержит все девять незаменимых аминокислот в точных соотношениях, требуемых для оптимального роста и поддержания здорового тела. По своей питательной ценности яйца превосходят все известные протеины  животного и растительного происхождения. Протеин –это пища, какая наиболее эффективно удовлетворяет аппетит. Он также снижает выработку гормона голода, грелина. Известно, что если употреблять на завтрак хотя бы одно яйцо, то человек в ходе последующих 36 часов употребляет меньше калорийной пищи.

Реабилитация яиц как идеальной пищи для человека

Яйца часто называют природной мультивитаминной таблеткой. Действительно так оно и есть. Они содержат витамины  A, D, E, и витамины группы B в значительных количествах, а также минералы, такие как кальций, фосфор, цинк, селен, натрий, калий, медь, йод, магний, железо, биологически активные вещества, такие как холин, лецитин, лютеин, зеаксантин. Если в природе есть настоящий суперпродукт, так это яйцо и есть.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Куриное яйцо сваренное всмятку
Куриное яйцо сваренное всмятку

Как же так получилось, что долгое время этот удивительный продукт, можно сказать, продуктов продукт стал изгоем, на него повесили клеймо “ВРЕДНО” и значительно ограничили его употребление. Оказывается, все началось еще в середине прошлого столетия, когда установили взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и риском сердечных заболеваний. Дальнейшие исследования показали, что при скармливании подопытным животным мяса или масла, какие содержит высокий уровень насыщенных жирных кислот, в крови повышается содержание “плохого” холестерина. И тут совершенно непонятным образом козлом отпущения оказалось яйцо. Да, конечно, ячный желток содержит относительно высокий уровень холестерина (около 225 мг в среднем яйце), и в то же время, жиры в желтке в основном ненасыщенные (44% мононенасыщенные и 11% полиненасыщенные). Оказывается, что холестерин, какой мы кушаем, т.е. диетический холестерин практически не изменяет уровень холестерина в крови, или точнее будет сказать, клинически незначительно изменяет уровень холестерина в крови. Наоборот, холестерин это жизненно важное составляющее клеточных мембран, участвует в заживлении и восстановлении клеток и тканей, поддерживает познавательные функции мозга, помогает телу вырабатывать витамин D и входит в состав многих гормонов. Таким образом, благодаря ошибочному пониманию, что диетический холестерин должен повысить содержание холестерина в крови, яйца были полностью исключены из диеты людей страдающих или предрасположенных к сердечным заболеваниям и значительно ограничены в диете всех остальных категорий потребителей. У подавляющего большинства населения укоренилось мнение, что в пищу можно употреблять не более 2-3 яиц в неделю, если вы не хотите подвергать риску свое здоровье.  Но, начиная с 2000 года отношение к яйцам как к продукту питания, начинает меняться. Сначала появились чисто обзорные работы, в которых анализировались ошибочные интерпретации результатов экспериментальных исследований прежних лет, какие стали основой для гонений на яиц. А затем появились и сами исследования, в которых достоверно установлено, что диетический холестерин, т.е. холестерин, входящий в состав пищевых яиц не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови. Тем не менее, в мозгах почти двух поколений людей укоренилось убеждение, что для их здоровья значительно лучше миска кукурузных хлопьев, или других злаков, подвергнутых тепловой обработке, чем пара яиц, сваренных всмятку. Хочу отметить, что во многих развитых странах уже сняты всякие ограничения с употребления яиц; только остались некоторые ограничения для младенцев, в связи с аллергенным действием желтка яиц. Взрослые люди могут довольствоваться ежедневным употреблением 2-3 яиц в пищу без всякого риска негативных последствий для их здоровья. Считается, что яйцо в вареном состоянии в наибольшей степени сохраняет свои полезные качества. В результате тепловой обработки уничтожаются любые микроорганизмы, какие потенциально могут представлять опасность для здоровья человека  и в то же время денатурируется белок, что делает его легко усвояемым. Вареное куриное яйцо можно хранить в холодильнике не более 3 суток без потери своих диетических качеств. Поэтому, если вам лень каждый день тратить свое драгоценное утреннее время на варку яиц, то можно их сварить сразу на три дня. Для приготовления яиц всмятку достаточно держать яйца в кипящей воде 2-2,5 минуты, вкрутую – 4-5 минут. Если взять вареное яйцо средних размеров без скорлупы, то 12,6% составляет протеин, 5,3 г жира. Энергетическая ценность куриного яйца составляет 78 ккал. Потребление одного яйца в день покрывает всего лишь 5% расхода энергии шестилетнего ребенка, который нуждается в 1400—1600 ккал (USDA, 2012). Более подробно с составом куриного яйца можно ознакомиться тут.

Перепелиные яйца.

Хочу отметить, что, несмотря на все те положительные качества куриного яйца, оно, все таки, уступает по насыщенности и полезности перепелиным яйцам. Мы ранее писали про перепелиные яйца, и думаю, нелишне будет вкратце повторить здесь. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5 — железа, в 1,5 — меди и кобальта, в 6 раз — витаминов В1, В2, а витамина А — больше в 3.5 раза. Больше в перепелиных яйцах содержится и таких незаменимых аминокислот, как аспарагиновая, глутаминовая, метионин, цистин и лизин. По существу перепелиные яйца — это концентрат биологически активных веществ, столь необходимых человеку. Энергетическая ценность перепелиных яиц составляет 155 ккал. В 100 г яичной массы содержится 13 г белка и 10 г жира. По своим морфологическим качествам перепелиные яйца несколько отличаются от яиц других видов птиц. У перепелов в яйце больше белка, чем у других птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8 % белка, у перепелов — 60 %. У большинства домашних птиц скорлупа составляет более 10 % от массы яйца, у перепелов — лишь 7,2 %. Кроме того, считается, что благодаря повышенной температуре тела и высокому содержанию лизоцима содержимое перепелиных яиц меньше заражается сальмонеллой.

Гусиные яйца.

Немного остановимся на особенностях гусиных яиц или яйцах водоплавающей домашней птицы. Гусиные яйца можно употреблять в пищу также как и любые другие яйца домашней птицы. Практически для всех кулинарных рецептов, где требуются яйца, можно применять гусиные яйца, с поправкой на массу. Среднее гусиное яйцо обычно приравнивают двум крупным куриным яйцам. Известно, что содержание желтка в гусином яйце выше, чем в курином, т.е. более высокое желточно-белковое соотношение. Поэтому, для соблюдения рецептуры рекомендуют добавлять белок куриного яйца для баланса. Следует также добавить, что гусиные яйца значительно ароматнее, чем куриные. Вероятно, это связано с более богатым рационом гусей как пастбищной птицы.

Надеюсь, это статья станет скромным вкладом в восстановлении заслуженного права яиц домашней птицы занять достойное место на столе моих читателей. Ешьте яйца и будьте здоровы!

 

 

(Посетителей 50; 1 за сегодня)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

О чем нам рассказывает грязное яйцо птицы?

Я продолжаю тему «О чем нам рассказывает...» и на этот раз посмотрим о чем нам рассказывает грязное яйцо птицы? Все […]

Что нам рассказывает наблюдение за птицей?

На первый взгляд все эти приемы, исследование помета, яиц, корма, наблюдение за птицей могут показаться незначительными на фоне таких мероприятий […]

О чем нам рассказывает исследование яйца птицы? (продолжение)

Яйца с бледным цветом скорлупы Внимательное исследование яйца птицы может рассказать о многом, как мы уже убедились в прошлой статье.  Часто […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*