Способы хозяйственного использования птичьего помета

admin Продукция птицеводства ,

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Свежий помет и продукты его переработки чаще всего используются в качестве органических удобрений. Содержание основных  питательных веществ (N, P2O5, K2O) в помете , определяющих его ценность как удобрения,  было приведено выше. Однако, ценность помета как удобрения определяется не только содержанием в нем указанных веществ. Он является также источником гумуса — продукта, определяющего биологические процессы в почве и улучшающего условия минерального питания растений. При разложении органического вещества помета в почве образуется углекислый газ, который также имеет чрезвычайно важное  значение для повышения урожайности растений. Норма внесения органических удобрений в почву рассчитывается в зависимости от содержания в них питательных веществ и потребности в них растений. Примерные нормы внесения  свежего помета и приготовленных на его основе органических удобрений [8, 10, 12] приведены в таблице 9.  Применение помета в указанных количествах обеспечивает повышение урожайности различных сельскохозяйственных культур на 20...80%.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Таблица 9 — Нормы внесения помета под  различные

сельскохозяйственные  культуры (т\га)

Вид органического удобрения Зерновые культуры Корнеплоды и огородные культуры Кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы
Свежий клеточный помет естественной влажности

8...18

10...25

15...20

Жидкий помет

20...50

60...70

30...70

Подстилочный помет

10...18

15...25

12...20

Компост

20...25

30...70

40...60

Сухой помет

3...4

4...8

4...8

Кроме использования птичьего помета в качестве удобрения, многочисленными исследованиями установлена возможность использования сухого помета в качестве кормовой добавки животным и птице [12, 14, 17]. В помете, в пересчете на а.с.в. содержится от 20 до 35,6%  азотистых веществ, в т.ч. белки, аминокислоты, пептиды; 12,3...14,3% клетчатки, 30,0...37,6% безазотистых  экстрактивных веществ, 3,4...5,0% липидов и жирных кислот. Валовая энергия высушенного помета составляет 6000...8000 кДж\кг, в т.ч. переваримая — 3200...4200 кДж\кг . В связи с высоким содержанием клетчатки и небелкового азота, сухой птичий помет рекомендуется скармливать преимущественно жвачным животным. Примерные нормы скармливания СПП животным  следующие (%)[12]:

молодняку КРС на откорме                       -  15...25

лактирующим коровам                               -  15...25

свиньям на откорме                                    -  10...15

курам-несушкам                                          -  8...10

уткам                                                             -  15...20

бройлерам                                                       — 3...5

Опыты, проведенные в нашей стране и за рубежом показали, что включение в рационы животных и птицы СПП в указанных количествах не влияет отрицательно на прирост живой массы, продуктивность животных и качество продукции, но позволяет снизить ее себестоимость. В то же время, применение помета в качестве кормовой добавки в Украине до настоящего времени не узаконено.

Выводы

Накопление на территории птицеводческих предприятий больших количеств птичьего помета без принятия мер по его своевременной переработке  представляет значительную угрозу для  ветеринарно-санитарного благополучия  самих предприятий и окружающей среды. Кроме того, теряются или используются нерационально сотни тысяч тонн ценнейших органических удобрений, в которых так нуждаются истощенные украинские черноземы.

Уже сейчас существуют ряд технологий переработки птичьего помета, которые дают возможность превратить помет из источника загрязнения окружающей среды и  дополнительных забот руководителей и специалистов птицеводческих хозяйств в источник получения хозяйственно-полезной продукции (органических удобрений, энергоносителей) и дополнительной прибыли.

Как первый этап переработки, необходимо обеспечить получение исходного сырья как можно меньшей влажности непосредственно в птичниках, что достигается выполнением системы технологических и административно-экономических мероприятий по недопущению попадания воды в помет (модернизация систем поения, скребковых мезанизмов уборки помета, соблюдение кратности и периодичности уборок помета, применение ниппельных поилок с каплеуловителями,  экономическое стимулирование работников за получение помета низкой влажности), широким внедрением клеточных батарей с ленточной уборкой помета, систем подсушки помета с использованием тепла птичников.

Для птицеводческих предприятий, имеющих значительные площади сельскохозяйственных угодий или окруженных сельскохозяйственными предприятиями, имеющими такие угодья, рекомендуется перерабатывать помет методом компостирования или анаэробного сбраживания. При переработке помета методом компостирования в качестве наполнителей целесообразно использовать торф, солому, измельченные стебли подсолнечника, кукурузы  и другие растительные остатки, а также ил, сапропель, грунт; для дезодорации компостируемой смеси и повышения удобрительной ценности получаемых удобрений  вводят добавки (суперфосфат, фосфоритную муку, фосфогипс, известь, бентонитовые глины, цеолиты и т.п.). Переработка помета методом анаэробного сбраживания дает возможность получить кроме удобрений энергоносители (горючий газ, этанол, метанол) и частично обеспечить потребность в них самого предприятия. Получаемые удобрения используют непосредственно, на принадлежащих птицеводческому предприятию сельхозугодьях, либо реализуются ближайшим хозяйствам. Эти же хозяйства могут поставлять наполнители и добавки для компостирования.

В отдельных случаях, птицеводческим хозяйствам, получающим исходное сырье (птичий помет) низкой влажности (менее 65%) и не имеющим собственных сельскохозяйственных угодий, рекомендуется перерабатывать помет методом высокотемпературной термической сушки с получением сухого помета, используемого в дальнейшем в качестве удобрения или кормовой добавки жвачным животным и комплексных органо-минеральных удобрений.

Список литературы

1. Авт.свид. №1165327/СССР, МКИ  А01 К 31/04. Устройство для очистки клеточных батарей/Ивко И.И., Мельник В.А., Резниковский В.К.; УНИИП. — Бюл. № 25. — 1985.

2. Бониц В., Башин М. Модернизация клеточных батарей для «Ломанн браун»//Птицеводство, 1995. — №6. — С. 39-40.

3. Відомчі норми технологічного проектування птахівницьких підприємств: Птахівницькі підприємства: ВНТП-СГіП-46-4.94/Мінсільгосппрод України. -Київ: Ноосфера, 1994. — 68 с.

4. Воронцов А. Оборудование для птицеводства//Птицеводство, 1996. — №4. — С. 26-29.

5. Ивко И.И. Экспериментальные исследования процесса переработки помета на установке смесительного типа//Науч. -техн. бюлл. УНИИП, 1976. -№ 3. — С. 32 -35.

6. Лукьянов В. Внимание системам поения в клеточном оборудовании//Птицеводство. — 1992. — №2. — С. 26-30.

7. Лукьянов В., Воронцов А. Птицеводческое оборудование: проблемы, решения//Птицеводство, 1998. — № 2. — С. 23-25.

8. Малофеев В.И. Технология безотходного производства в птицеводстве. — М.: Агропромиздат, 1986. — 176 с.

9. Пешель Ж. Системы уборки помета с аэрацией //Птицеводство, 1995. — № 2. — С. 36 -37.

10. Подготовка, переработка помета на птицефабриках и использование его в земледелии:  Научно-практические рекомендации/под общей ред. В.И. Фисинина: Сергиев Посад (ВНИТИП), 2001. — 108 с.

11. Тарханов О., Тарханова Л. Переработка помета//Птицеводство, 1996. -№3. — С. 23.

12. Технологии переработки птичьего помета: Методические рекомендации/Ивко И.И., Мельник В.А., Рябец П.И., Семена В.М.: Харьков, 1990. — 30 с.

13. Уханов В., .Потехин В., Половцев Е. Грануляция удобрения из помета//Птицеводство, 1994. — № 1. — С. 22-23.

14.Blair, R. and Knight, D.W. Recycling animal Wastes//Feedstuffs, 1973. — Vol. 45 (10):32, 45 (12):31.

15. Dunn, N. The impact of animal nutrition on the environment//Feed Mix, 1999. — Vol. 7 (3):8, 10-11.

16. Henuk Y.L., Dingle J.G. Poultry manure: Source of fertilizer, fuel and feed//World's Poultry Science Journal, 2004. — Vol.  59: 350-360.

17. Rinehart, K.E. Snetsinger? D.C.,Ragland, W.W. and Zimmerman? R.A. Feeding  value of dehydrated poultry waste//Poultry Science, 1973. — Vol. 52: 2078.

18. Sims, J.T. Nitrogen transformations in poultry manure amended soil: temperature and moisture effects//Journal of Environmental Quality, 1986/- Vol/ 15: 59-63.

(Visited 430 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Бройлеры- результат селекции

Из сельскохозяйственных животных домашняя птица больше всех изменилась за последние 50 лет. Это прежде всего касается такого показателя как скорость […]

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

В последнее время все большую популярность в мире, в том числе и в Украине и России, завоевывает так называемая органическая […]

Переработка помета — легко масштабируемый бизнес с гарантированным сбытом

Помет представляет собой одну из острейших проблем современного птицеводства в России. Сегодня рынок предлагает широкий выбор технологий переработки помёта. Как […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*