Статья ведущих специалистов Института птицеводства Украины, Мельник В.А., и Ивко И.И., посвященная проблеме утилизации птичьего помета, будет разделена на несколько частей ввиду большого размера и опубликована в последующих блогах.
С переводом птицеводства на промышленную основу и появлением крупных птицеводческих хозяйств, поголовье птицы в которых составляет десятки и сотни тысяч голов, отрасль столкнулась с проблемой накопления и использования большого количества отходов, таких как: птичий помет, павшая птица, отходы инкубации, отходы убоя птицы и другие. При непринятии или несвоевременном принятии мер по утилизации этих отходов, они служат источником загрязнения воздушной среды, почвы, водоемов и подземных вод токсическими и неприятно пахнущими веществами (аммиаком, сероводородом, углеводородами, нитратами, меркаптанами и т.п.), распространения болезнетворных микроорганизмов, семян сорняков. Под их складирование и хранение из хозяйственного оборота изымаются большие площади сельскохозяйственных угодий. Особенно сложной является проблема накопления на территории птицеводческих предприятий большого количества бесподстилочного птичьего помета, достигающего десятков и сотен тысяч тонн в год.
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">
Проблема утилизации птичьего помета значительно усложняется тем фактором, что во многих птицеводческих хозяйствах помет разбавляют водой, что приводит к увеличению и без того немалого его количества в несколько раз. Соответственно увеличиваются также транспортные расходы предприятий, потребность в площадях для хранения помета, затраты на его последующую переработку. При хранении и использовании жидкого помета увеличиваются также потери питательных веществ в сравнении с хранением и использованием помета натуральной влажности или подсушенного, усиливается негативное воздействие данного продукта на экологию.
К сожалению, многие птицеводческие предприятия, в погоне за сиюминутной прибылью или озабоченные текущими проблемами, не уделяют должного внимания вопросам утилизации помета. При этом часто ссылаются на отсутствие средств, соответствующих технологий и оборудования. В результате этот ценный продукт либо используется нерационально, либо вообще не используется, а просто сваливается в балки, карьеры и другие подобные места со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями для экологии и ветеринарно-санитарного благополучия окружающей местности.
В то же время издавна птичий помет известен как высококонцентрированное, легкоусвояемое органическое удобрение. Потребность в таких удобрениях особенно велика сейчас, когда многие сельскохозяйственные предприятия не могут позволить себе приобретение минеральных удобрений, а почвы в Украине в значительной степени потеряли свой естественный потенциал плодородия из-за ускоренного выноса гумуса.
Известны также способы использования птичьего помета не только в качестве сырья для получения удобрений, но и кормовых добавок, а также энергетических ресурсов, таких как: горючие газы (биогаз), этанол, метанол, тепло биотермических процессов [16].
Разработано много технологий переработки помета. Умелое применение данных технологий применительно к конкретным условиям предприятия даст возможность превратить данный «побочный» продукт производства из источника «головной боли» руководителей и специалистов птицеводческих предприятий в источник получения дополнительной хозяйственно-полезной продукции и прибыли.
Учитывая интерес производственников к проблеме утилизации птичьего помета, в данной статье и представлено описание данного продукта как органического сырья для переработки, а также выполнен краткий анализ основных способов его переработки и использования.
Выход помета при выращивании и содержании птицы.
Количество помета, которое выделяет в сутки одна птица, примерно в 1,5...2 раза больше количества съеденного ею сухого вещества корма. Выход помета натуральной влажности от одной головы для птицы современных кроссов различного производственного назначения по данным отраслевых норм технологического проектирования птицеводческих предприятий [3] приведен в таблице 1 .
При выращивании и содержании птицы на подстилке, помет смешивается с подстилкой, подсушивается, как за счет поглощения определенной части влаги подстилкой, так и за счет естественной усушки.
Выход подстилочного помета при выращивании и содержании групп
птиц различного производственного назначения приведен в таблице 2.
Таблица 1- Выход помета от одной птицы
Группы птиц по производственному назначению | Количество выделяемого помета в сутки, г (в среднем) | Относительная влажность выделяемого помета, % | Цикл выращивания или содержания птицы, недель | Количество помета, выделяемое за цикл, кг |
Взрослая птица |
||||
Куры:
— родительское стадо яичных кур; — промышленное стадо яичных кур; — родительское стадо мясных кур; |
189 175 276...300 |
71...73 71...73 71...73 |
52 51 40 |
69,0 63,9 77,3...84,0 |
Индейки: |
450 |
64...66 |
17...25 |
53,6...78,8 |
Утки |
423 |
80...82 |
40 |
118,4 |
Гуси |
594 |
80...82 |
52 |
216,8 |
Молодняк ремонтный |
||||
Куры яичного направления в возрасте, недель:
1 — 4 4 — 9 9 — 22 1 — 22 |
24 97 176 131 |
66...74 66...74 66...74 66...74 |
4 5 13 22 |
0,7 3,4 16,0 20,1 |
Куры мясного направления в возрасте, недель:
1 — 8 8 — 18 18 — 26 |
140 184 288 |
66...74 66...74 66...74 |
8 10 8 |
7,8 12,9 16,1 |
Индейки в возрасте, недель:
1-17 17-33 (36) |
378 430 |
70...72 70...72 |
17 16 (19) |
45,0 48,2 (57,2) |
Утки в возрасте, недель:
1 — 7 (8) 8 — 21 (легкий кросс) 21 — 26 (легкий кросс) 7 — 21 (тяжелый кросс) 21 — 28 (тяжелый кросс) |
230 210 234 234 253 |
76...78 76...78 76...78 76...78 76...78 |
7 (8) 13 5 14 7 |
11,3 (12,9) 19,1 8,2 22,9 12,4 |
Гуси в возрасте, недель:
1 - 3 3 — 9 9 — 30 (27) 30 (27) -34 |
330 480 495 495 |
76...78 76...78 76...78 76...78 |
3 6 21 (18) 4 (7) |
6,9 20,2 72,8 (93,6) 13,9 (24,3) |
Молодняк, выращиваемый на мясо |
||||
Цыплята бройлеры |
140 |
66...74 |
6 |
5,9 |
Индейки в возрасте, недель:
1 — 8 8 -16 (самки) 8...23 (самцы) |
175 364 420 |
70...72 70...72 70...72 |
8 8 15 |
9,8 20,4 44,1 |
Утки в возрасте, недель: 1 -7 (8) |
230 |
76...78 |
7 (8) |
11,3 (12,9) |
Гуси в возрасте, недель:
1- 3 3- 9 |
352 480 |
76...78 76...78 |
3 6 |
7,4 20,2 |
Влажность подстилочного помета зависит от применяемого подстилочного материала, микроклимата в птичнике и ряда других факторов. При соблюдении технологических параметров выращивания (содержания) птицы и норм расхода подстилки, применении подстилки на основе торфа, влажность подстилочного помета обычно составляет 35...48%, применении подстилки на основе опилок, лузги подсолнечника и т.п. — 23...31%.
Таблица 2 — Поступление пометной массы с подстилкой при напольном
содержании птицы (по данным ВНИТИП [10])
Вид птицы | Продолжительность выращивания или содержания, нед. | Общее поступление помета с подстилкой в расчете на 1000 гол., тонн |
Ремонтный молодняк |
||
Яичные куры |
1-21 |
16,7 |
Мясные куры |
1-25 |
21,2 |
Утки |
1-25 |
64 |
Гуси |
1-33 |
99,5 |
Индейки |
1-32 |
59,9 |
Молодняк, выращиваемый на мясо |
||
Бройлеры |
1-9 |
5,5 |
Утки |
1-8 |
17,3 |
Гуси |
1-9 |
19,1 |
Индейки |
1-8 |
14,6 |
Взрослая птица |
||
Куры мясные |
35 |
45,2 |
Индейки |
21 |
68,2 |
Гуси |
50 |
178,8 |
Утки |
23 |
86,6 |
На влажность помета при клеточном содержании большое влияние оказывает используемое оборудование, особенно тип используемых поилок, механизмов уборки помета.
В таблице 3 показан расход воды на поение кур-несушек в зависимости от типа используемых поилок [6].
При использовании желобковых поилок расход воды выше примерно на 50%, а влажность выделяемого птицей помета — на 3...8%, чем при использовании ниппельных поилок. При эксплуатации неисправных поилок расход воды значительно увеличивается. Утечки воды из поилок большей частью тем или иным путем также попадают в помет, увеличивая его влажность.
Таблица 3- Расход воды на поение птицы при содержании кур-несушек в зависимости от типа используемых поилок
Тип поилок |
Общий расход воды на 1 гол., мл\сутки |
В том числе |
||||
Непосред-ственно на поение |
На сток |
Разбрыз-гивание |
На испарение |
|||
Холодный период года |
Теплый период года |
|||||
Ниппельные |
212-221 |
200 |
— |
9-11 |
3-5 |
6-10 |
Микрочашечные(чашечные) |
230-251 |
200 |
— |
15-17 |
15-17 |
30-34 |
Желобковые |
308-331 |
250 |
30 |
14-17 |
14-17 |
28-34 |
Механизмы уборки помета из клеточных батарей и птичников разделяют на два основных типа: скребкового (скреперного) и ленточного.
Скребковими механизмами уборки помета оборудованы, в основном, клеточные батареи для выращивания и содержания птицы старих образцов (КБУ-3, БКМ-3, БКН-3, ККТ, ЕКТ, ОБН, L-134, L-112, L-124, КБР-2, К-П-15, ОБН, КБН). При использовании таких механизмов требуется ежедневная 1-3-х кратная уборка помета. Опыт эксплуатации показал, что скребковые механизмы указанных клеточных батарей далеко не всегда могут убирать помет естественной влажности и для надежной работы механизмов требуется разбавление помета водой. Потому, как правило, влажность помета на предприятиях, применяющих клеточные батареи со скребковой уборкой помета, составляет от 83 до 95%. При этом масса и объем помета, расходы на его транспортирование, потребность в хранилищах, расходы на переработку увеличиваются в 2...3 раза в сравнении с получением помета естественной влажности.
В последнее время все большее распространение получают клеточные батареи с ленточной уборкой помета. При использовании таких клеточных батарей помет убирают один раз в 5...7 дней. Находясь длительное время на ленточных транспортерах клеточных батарей, помет подсушивается. Обязательным условием при применении клеточных батарей с ленточной уборкой помета является недопущение попадання воды в помет, что достигается использованием ниппельных поилок с притертыми клапанами и каплеуловителей. Клеточные батареи с ленточной системой уборки помета, в свою очередь, могут быть со встроенными воздуховодами и системой аэрации помета и без системы аэрации. Влажность удаляемого помета при применении с клеточных батарей с системой аэрации составляет от 55 до 30%, без такой системы — 70...55%, в зависимости от микроклимата в птичнике и марки оборудования.
Выход помета в зависимости от производственной мощности и влажности получаемого помета для птицефабрик яичного направления представлен в таблице 4.
Таблица 4 — Выход пометной массы в зависимости от ее влажности и производственной мощности птицефабрики (тыс. кур-несушек),
Среднегодовое поголовье, тыс. |
Выход пометной массы (тонн) в зависимости от влажности | ||||
50% 1 |
65% 2 |
70% 3 |
80% 4 |
90% 4 |
|
100 |
10,2 (3723) |
14,6 (5319) |
17 (6205) |
25,5 (9308) |
51 (18615) |
200 |
20,4 (7446) |
29,2 (10658) |
34 (12410) |
51 (18616) |
102 (37230) |
300 |
30,6 (11169) |
43,8 (15987) |
51 (18615) |
76,5 (27923) |
153 (55845) |
400 |
40,8 (14892) |
58,4 (21316) |
68 (24820) |
102 (37232) |
204 (74460) |
500 |
51 (18615) |
73 (26645) |
85 (31025) |
127,5 (46540) |
255 (93075) |
600 |
61,2 (22338) |
87,6 (31974) |
102 (37230) |
153 (55848) |
306 (111690) |
700 |
71,4 (26061) |
102,2 (37303) |
119 (43435) |
178,5 (65156) |
357 (130305) |
800 |
81,6 (29784) |
116,8 (42632) |
136 (49640) |
204 (77460) |
408 (148920) |
900 |
91,8 (33507) |
131,4 (47961) |
153 (55845) |
229,5 (83768) |
459 (167535) |
1000 |
102 (37230) |
146 (53190) |
170 (62050) |
255 (93080) |
510 (186615) |
Примечания:
1 — помет, получаемый в птичниках с клеточными батареями с ленточной уборкой и аэрацией пометных лент;
2 — помет, получаемый в птичниках с клеточными батареями с ленточной уборкой без аэрации пометных лент;
3 — свежий помет естественной влажности;
4 — помет, получаемый в птичниках с клеточными батареями со скребковой уборкой помета (разбавленный водой);
Вне скобок приведен суточный выход помета, в скобках — годовой выход помета.