Птичий помет

admin Продукция птицеводства ,

Статья ведущих специалистов Института птицеводства Украины, Мельник В.А., и Ивко И.И., посвященная проблеме утилизации птичьего помета, будет разделена на несколько частей ввиду большого размера и опубликована в последующих блогах.

С переводом птицеводства на промышленную основу и появлением крупных птицеводческих хозяйств, поголовье птицы в которых составляет десятки и сотни тысяч голов,  отрасль столкнулась с проблемой накопления и  использования большого количества отходов, таких как: птичий помет, павшая птица, отходы инкубации, отходы убоя птицы и другие.  При непринятии или несвоевременном принятии мер по утилизации этих отходов, они служат источником загрязнения воздушной среды, почвы, водоемов и  подземных вод токсическими и неприятно пахнущими веществами (аммиаком, сероводородом, углеводородами, нитратами, меркаптанами и т.п.),  распространения болезнетворных микроорганизмов, семян сорняков. Под их складирование и хранение из хозяйственного оборота изымаются   большие площади  сельскохозяйственных угодий.  Особенно сложной является проблема накопления на территории птицеводческих предприятий большого количества бесподстилочного птичьего помета, достигающего десятков и сотен тысяч тонн в год.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Проблема утилизации птичьего помета значительно усложняется тем фактором, что во многих птицеводческих хозяйствах помет разбавляют водой, что приводит к увеличению и без того немалого его количества в несколько раз. Соответственно увеличиваются также транспортные расходы предприятий, потребность в площадях для хранения помета, затраты на его последующую переработку. При хранении и использовании жидкого помета увеличиваются также потери питательных веществ  в сравнении с хранением и использованием помета натуральной влажности или подсушенного,  усиливается негативное воздействие данного продукта на экологию.

К сожалению,  многие птицеводческие предприятия, в погоне за сиюминутной прибылью или озабоченные   текущими проблемами, не уделяют должного внимания вопросам утилизации  помета. При этом часто ссылаются на отсутствие средств,  соответствующих технологий и оборудования. В результате этот ценный продукт либо используется нерационально, либо вообще не используется, а просто сваливается в балки, карьеры и другие подобные места со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями для  экологии и ветеринарно-санитарного благополучия окружающей местности.

В то же время издавна птичий помет известен как высококонцентрированное,  легкоусвояемое  органическое удобрение.  Потребность в таких удобрениях особенно велика сейчас, когда многие сельскохозяйственные предприятия не могут позволить себе приобретение минеральных удобрений, а почвы в Украине в значительной степени потеряли свой естественный потенциал плодородия из-за ускоренного выноса гумуса.

Известны также способы использования  птичьего помета не только в качестве сырья  для получения удобрений, но и кормовых добавок, а также   энергетических ресурсов, таких как: горючие газы (биогаз), этанол, метанол, тепло биотермических процессов [16].

Разработано много технологий переработки   помета. Умелое применение данных технологий применительно к  конкретным условиям предприятия даст возможность превратить данный «побочный» продукт производства из источника «головной боли» руководителей и специалистов птицеводческих предприятий в источник получения дополнительной хозяйственно-полезной продукции и   прибыли.

Учитывая интерес производственников к проблеме утилизации птичьего помета, в  данной статье и представлено описание данного продукта как органического сырья для переработки,  а также выполнен краткий анализ основных способов его переработки и использования.

Выход помета при выращивании и содержании птицы.

Количество помета, которое выделяет в сутки одна птица, примерно в 1,5...2  раза больше количества съеденного ею  сухого вещества корма.   Выход  помета натуральной влажности от одной головы для  птицы современных кроссов различного производственного назначения по данным отраслевых норм технологического проектирования птицеводческих предприятий [3] приведен в таблице 1 .

При выращивании и содержании птицы на подстилке, помет смешивается с подстилкой, подсушивается, как за счет поглощения определенной части влаги подстилкой, так и за счет естественной усушки.

Выход подстилочного помета при выращивании и содержании групп

птиц различного производственного назначения приведен в таблице 2.

Таблица 1- Выход помета  от одной птицы

Группы птиц по производственному назначению Количество выделяемого помета в сутки, г (в среднем) Относительная влажность выделяемого помета, % Цикл выращивания или содержания птицы, недель Количество помета, выделяемое за цикл, кг

Взрослая птица

Куры:

— родительское стадо

яичных кур;

— промышленное стадо     яичных кур;

— родительское стадо    мясных кур;

189

175

276...300

71...73

71...73

71...73

52

51

40

69,0

63,9

77,3...84,0

Индейки:

450

64...66

17...25

53,6...78,8

Утки

423

80...82

40

118,4

Гуси

594

80...82

52

216,8

Молодняк ремонтный

Куры яичного направления в возрасте, недель:

1 — 4

4 — 9

9         — 22

1 — 22

24

97

176

131

66...74

66...74

66...74

66...74

4

5

13

22

0,7

3,4

16,0

20,1

Куры мясного направления в возрасте, недель:

1 — 8

8 — 18

18   — 26

140

184

288

66...74

66...74

66...74

8

10

8

7,8

12,9

16,1

Индейки в возрасте, недель:

1-17

17-33 (36)

378

430

70...72

70...72

17

16 (19)

45,0

48,2 (57,2)

Утки в возрасте, недель:

1 — 7 (8)

8 — 21 (легкий кросс)

21 — 26 (легкий кросс)

7 — 21 (тяжелый кросс)

21 — 28 (тяжелый кросс)

230

210

234

234

253

76...78

76...78

76...78

76...78

76...78

7 (8)

13

5

14

7

11,3 (12,9)

19,1

8,2

22,9

12,4

Гуси в возрасте, недель:

1 -  3

3 — 9

9 — 30 (27)

30 (27) -34

330

480

495

495

76...78

76...78

76...78

76...78

3

6

21 (18)

4 (7)

6,9

20,2

72,8 (93,6)

13,9 (24,3)

Молодняк, выращиваемый на мясо

Цыплята бройлеры

140

66...74

6

5,9

Индейки в возрасте, недель:

1 — 8

8 -16 (самки)

8...23 (самцы)

175

364

420

70...72

70...72

70...72

8

8

15

9,8

20,4

44,1

Утки в возрасте, недель:

1 -7 (8)

230

76...78

7 (8)

11,3 (12,9)

Гуси в возрасте, недель:

1- 3

3- 9

352

480

76...78

76...78

3

6

7,4

20,2

Влажность подстилочного помета зависит от применяемого подстилочного материала, микроклимата в птичнике и ряда других факторов. При соблюдении технологических параметров выращивания (содержания)  птицы и норм расхода подстилки, применении  подстилки на основе торфа, влажность подстилочного помета обычно составляет 35...48%, применении подстилки на основе  опилок, лузги подсолнечника и т.п. — 23...31%.

Таблица 2 — Поступление пометной массы с подстилкой при напольном

содержании птицы (по данным ВНИТИП [10])

Вид птицы Продолжительность выращивания или содержания, нед. Общее поступление помета с подстилкой в расчете на 1000 гол., тонн

Ремонтный молодняк

Яичные куры

1-21

16,7

Мясные куры

1-25

21,2

Утки

1-25

64

Гуси

1-33

99,5

Индейки

1-32

59,9

Молодняк, выращиваемый на мясо

Бройлеры

1-9

5,5

Утки

1-8

17,3

Гуси

1-9

19,1

Индейки

1-8

14,6

Взрослая птица

Куры мясные

35

45,2

Индейки

21

68,2

Гуси

50

178,8

Утки

23

86,6

На влажность помета при клеточном содержании большое влияние оказывает используемое оборудование, особенно тип используемых поилок, механизмов уборки помета.

В таблице 3 показан  расход воды на поение кур-несушек в зависимости от типа используемых поилок [6].

При использовании желобковых поилок расход воды выше примерно на 50%,  а влажность выделяемого птицей помета — на 3...8%,  чем при использовании ниппельных поилок.  При эксплуатации неисправных поилок расход воды значительно увеличивается. Утечки воды из поилок большей частью тем или иным путем также попадают в помет, увеличивая его влажность.

Таблица 3- Расход  воды  на поение птицы при  содержании кур-несушек в зависимости от типа используемых поилок

Тип поилок

Общий расход воды  на 1 гол., мл\сутки

В том числе

Непосред-ственно

на поение

На сток

Разбрыз-гивание

На испарение

Холодный период

года

Теплый период

года

Ниппельные

212-221

200

9-11

3-5

6-10

Микрочашечные(чашечные)

230-251

200

15-17

15-17

30-34

Желобковые

308-331

250

30

14-17

14-17

28-34

Механизмы уборки помета из клеточных батарей и птичников разделяют на два основных типа: скребкового (скреперного) и ленточного.

Скребковими механизмами уборки помета оборудованы, в основном, клеточные батареи для выращивания и содержания птицы старих образцов   (КБУ-3, БКМ-3, БКН-3, ККТ, ЕКТ, ОБН, L-134, L-112, L-124,  КБР-2, К-П-15, ОБН, КБН). При использовании таких механизмов требуется ежедневная 1-3-х кратная уборка помета. Опыт эксплуатации показал, что скребковые механизмы указанных клеточных батарей далеко не всегда могут убирать помет естественной влажности и для надежной работы механизмов требуется разбавление помета водой. Потому, как правило,  влажность помета на предприятиях, применяющих клеточные батареи со скребковой уборкой помета, составляет от 83 до 95%. При этом масса и объем помета, расходы на его транспортирование, потребность в хранилищах, расходы на переработку  увеличиваются в 2...3 раза в сравнении с получением помета естественной влажности.

 

В последнее время все большее распространение получают клеточные батареи с ленточной уборкой помета. При использовании таких клеточных батарей помет убирают один раз в 5...7 дней. Находясь длительное время на ленточных транспортерах клеточных батарей, помет подсушивается. Обязательным условием при применении клеточных батарей с ленточной уборкой помета является недопущение попадання воды в помет, что достигается  использованием ниппельных поилок с притертыми клапанами и каплеуловителей. Клеточные батареи с ленточной системой уборки помета, в свою очередь, могут быть  со встроенными воздуховодами и системой аэрации помета и без системы аэрации. Влажность удаляемого помета при применении с клеточных батарей с системой аэрации составляет  от 55 до 30%,  без такой системы — 70...55%, в зависимости от микроклимата в птичнике и марки оборудования.

Выход помета в зависимости от производственной мощности и влажности получаемого помета  для птицефабрик яичного направления представлен в таблице 4.

Таблица 4 — Выход пометной массы в зависимости от ее влажности и         производственной  мощности птицефабрики  (тыс. кур-несушек),

Среднегодовое поголовье, тыс.

Выход пометной массы (тонн) в зависимости от влажности

50% 1

65% 2

70% 3

80% 4

90% 4

100

10,2 (3723)

14,6 (5319)

17 (6205)

25,5 (9308)

51 (18615)

200

20,4 (7446)

29,2 (10658)

34 (12410)

51 (18616)

102 (37230)

300

30,6 (11169)

43,8 (15987)

51 (18615)

76,5 (27923)

153 (55845)

400

40,8 (14892)

58,4 (21316)

68 (24820)

102 (37232)

204 (74460)

500

51 (18615)

73 (26645)

85 (31025)

127,5 (46540)

255 (93075)

600

61,2 (22338)

87,6 (31974)

102 (37230)

153 (55848)

306 (111690)

700

71,4 (26061)

102,2 (37303)

119 (43435)

178,5 (65156)

357 (130305)

800

81,6 (29784)

116,8 (42632)

136 (49640)

204 (77460)

408 (148920)

900

91,8 (33507)

131,4 (47961)

153 (55845)

229,5 (83768)

459 (167535)

1000

102 (37230)

146 (53190)

170 (62050)

255 (93080)

510 (186615)

Примечания:

1 — помет, получаемый в птичниках с клеточными батареями с ленточной уборкой  и аэрацией пометных лент;

2 — помет, получаемый в птичниках с клеточными батареями с ленточной  уборкой без аэрации пометных лент;

3 — свежий помет естественной влажности;

4 — помет, получаемый в птичниках с клеточными батареями со скребковой уборкой помета (разбавленный водой);

Вне скобок приведен суточный выход помета, в скобках — годовой выход помета.

(Visited 5 945 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Бройлеры- результат селекции

Из сельскохозяйственных животных домашняя птица больше всех изменилась за последние 50 лет. Это прежде всего касается такого показателя как скорость […]

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

В последнее время все большую популярность в мире, в том числе и в Украине и России, завоевывает так называемая органическая […]

Переработка помета — легко масштабируемый бизнес с гарантированным сбытом

Помет представляет собой одну из острейших проблем современного птицеводства в России. Сегодня рынок предлагает широкий выбор технологий переработки помёта. Как […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*