ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

В последнее время все большую популярность в мире, в том числе и в Украине и России, завоевывает так называемая органическая продукция сельского хозяйства. Это вызвано прежде всего тем, что после насыщения рынка продукцией сельского хозяйства, произведенной по интенсивным технологиям, потребитель все большее внимание стал обращать на ее биологическую полноценность и безопасность для здоровья. Что касается продукции птицеводства, то хотя доля органической продукции в валовом ее объеме сейчас сравнительно невелика (в разных странах ЕС от 1,5 до 8%), ежегодный рост превышает 10%, и это направление развития птицеводства считается одним из наиболее перспективных. С другой стороны, развитие органического агропроизводства является следствием растущего беспокойства общественности о загрязнении окружающей среды, утраты биологического разнообразия, сохранение существующих экосистем, жестокого обращения с животными при интенсивных технологий производства сельскохозяйственной продукции.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Согласно постановления Совета ЕС №834/2007 органическое агропроизводство — это целостная система хозяйствования и производства пищевых продуктов, которая сочетает в себе лучшие практики, учитывая сохранение окружающей среды, уровень биологического разнообразия, сохранения природных ресурсов, применения высоких стандартов надлежащего содержания (благосостояния) животных и метод производства, который соответствует определенным требованиям к продуктам, произведенным с использованием веществ и процессов природного происхождения.

Таким образом, метод органического производства играет двойную социальную роль: с одной стороны, обеспечивает специфический рынок, который отвечает потребностям потребителя в органической продукции, а с другой — обеспечивает общее благо, способствуя защите окружающей среды, надлежащему содержанию животных, а также развитию сельской местности.

К органической продукции сельского хозяйства относят продукцию и сырье, произведенную в определенных зонах для ведения органического сельскохозяйственного производства натуральную продукцию и сырье растительного и животного происхождения, лесную, пчело- и рыбопродукцию, что выращивается, производится, перерабатывается, сертифицируется, етикетируется, хранится и реализуется по правилами органического производства, предназначается для потребления в переработанном либо не переработанном виде, имеет биологически ценные качества и оздоровительные свойства.

Органическое агропроизводство базируется на следующих основных принципах:

— Здравоохранения — означает, что органическое сельское хозяйство должно способствовать улучшению состояния почв, растений, здоровья людей и животных, как единого и неделимого целого;

— Сохранение окружающей среды — означает, что органическое агропроизводство должно основываться на гармонии с окружающей средой; соблюдении принципов его сохранения;

— Справедливости — означает, что органическое агропроизводство должно базироваться на принципах дружественных отношений, которые способны обеспечить соответствующее отношение к окружающей среде и жизненных возможностей;

— Заботы — означает, что органическое агропроизводство должно соответствовать принципам защиты здоровья и благосостояния нынешнего и последующих поколений, а также окружающей среды.

В настоящее время существует две основные группы базовых регулировок (стандартов) по производству органической продукции, разработанных и принятых на международном уровне: Базовые стандарты IFOAM (Международной федерации органического сельскохозяйственного движения) для органического производства и переработки, и «Кодекс Алиментариус» комиссии по продуктам питания относительно установок по производству, переработке, торговых обозначений т.д. органических продуктов потребления FAO/WHO. Эти стандарты являются директивами для национальных правительств относительно минимальных требований для органического производства и сертификации. Согласно указанных стандартов, к «органическим» технологиям производства продукции птицеводства относятся следующие основные требования:

1 Среда, окружающая птицу, помещения и оборудование фермы, а также плотность ее на единицу площади и размер поголовья должны соответствовать поведенческим потребностям птицы и обеспечивать:

— Пространство, достаточное для свободного движения и возможность реализации привычных моделей поведения;

— Достаточное поступление свежего воздуха, воды, кормов и естественного дневного света в соответствии с потребностями;

— Доступ к местам отдыха, хранилищ и защиты от сильного солнечного излучения, температур, осадков и ветра в соответствии с потребностями;

— Поддержку групповых структур путем предотвращения случаев содержания определенных особей отдельно от птицы своего вида;

— Использование строительных материалов и производственного оборудования, которые не могут нанести значительный вред здоровью человека или птицы.

2 Условия содержания птицы в помещении должны обеспечивать:

— Достаточный доступ к пресной воде и кормам в соответствии с потребностью;

— Пространство, достаточное для того, чтобы свободно стоять, садиться, осуществлять уход за собой, возвращаться, занимать любую естественную позу и осуществлять любые естественные движения, например такие как рыться и осуществлять взмахи крыльями т.д... Нагрузка на 1 м 2 площади птичника не должно превышать 19,4 кг живой массы птицы;

— Если птица нуждается в подстилке, то она должна быть в достаточном количестве из подходящего природного материала, отвечающего требованиям органической технологии;

— Здание и оборудование должны обеспечивать теплоизоляцию, обогрев, охлаждение и вентиляцию помещения, позволять осуществлять нормальную циркуляцию воздуха, регулирования уровня пыли, температуры, относительной влажности воздуха и концентрации газов в пределах, которые не являются вредными для птицы;

— Птица не должна содержаться в клетках;

— Должна быть обеспечена защита птицы от хищников и диких животных.

3 Системы ведения безземельного птицеводческого хозяйства запрещены:

— Вся птица должна иметь постоянный доступ к пастбищам на свежем воздухе или выгула всегда, когда это позволяет его физиологическое состояние, погодные условия и состояние земли;

— Птица может временно содержаться в помещении при суровых погодных условиях или отсутствии пастбищ вследствие временных погодных обстоятельств;

— Разрешается кормить птицу привезенным свежим зеленым кормом там, где такое хозяйствование является более традиционным видом землепользования по сравнению с выпасом. При этом благосостояние птицы не может быть поставлено под угрозу;

— Использование электропастухов или других подобных устройств запрещается.

4 Если продолжительность естественного освещения продолжается за счет искусственного освещения, то максимальное количество часов определяется с учетом географических условий, естественного поведения и общего состояния птицы.

5 Органическая птица должна быть получена и выращена в органическом хозяйстве. Сельскохозяйственная птица должна выращиваться органическим способом от рождения. В случае отсутствия органической птицы в хозяйстве, разрешается ввоз молодняка со следующими возрастными ограничениями:

— Двухдневный цыпленок (утенок, гусенок, индюшонок) — для производства мяса;

— Несушка — в возрасте 18 недель для производства яиц;

— Две недели — для другой птицы.

6.Для производства органической продукции выбирают породы, приспособленные к местным условиям и органической технологии. Репродукция должна происходить преимущественно естественным путем. Допускается искусственное осеменение.

7 Хирургическое вмешательство следует применять только с учетом потребностей безопасности, с целью ослабления страданий и поддержания здоровья и благосостояния птицы. Запрещено проведение в процессе выращивания обрезания (дебикирования) клюва, когтей, крыльев и т.п...

8 Кормление птицы осуществляют только органическими кормами высокого качества. Птица должна получать сбалансированный рацион, обеспечивающий все ее потребности в питании в такой форме, которая бы позволяла ей потреблять корм естественным образом.

Операторы могут использовать ограниченную долю неорганических кормов в течение ограниченного времени в следующих случаях:

— Органические корма не имеют надлежащего качества или их нет в необходимом количестве;

— В регионах, где органическое хозяйство находится на начальной стадии развития.

Никогда процентная доля неорганического корма в течение всего года не может превышать для птицы 15% сухой массы.

В кормлении могут использоваться побочные продукты органической пищевой перерабатывающей промышленности, непригодные для использования людьми.

9 Большинство корма (по крайней мере 50%) должна быть получена в самом хозяйстве либо произведена в кооперации с другими органическими хозяйствами.

10 В кормах запрещены следующие вещества:

— Генетически модифицированные организмы и их производные;

— Побочные продукты животных (например отходы забоя животных и птицы);

— Остатки продуктов одних и тех же видов животных;

— Все виды экскрементов, включая птичий помет и т.д.;

— Корма, подвергшиеся экстрагированию растворителями (например гексаном) или в которые были добавлены другие химические вещества;

— Чистые аминокислоты;

— Мочевина и другие чистые азотистые соединения;

— Синтетические гормоны роста или стимуляторы;

— Синтетические возбудители аппетита;

— Консерванты, кроме случаев их использования в качестве вспомогательных средств переработки;

— Искусственные красители.

11 Птице можно давать витамины, микроэлементы и добавки натурального происхождения. Можно давать синтетические витамины, микроэлементы и добавки при условии, что нет источников необходимого качества и в достаточном количестве.

12 Могут использоваться следующие средства консервации кормов:

— Бактерии, грибы и энзимы (ферменты);

— Побочные продукты пищевой промышленности (например патока);

— Продукты на растительной основе.

Синтетические химические средства консервирования кормов, такие как уксусная, муравьиная и пропионовая кослоты, а также витамины и минералы могут быть разрешены к использованию в тяжелых погодных условиях.

13 Здоровье птицы следует поддерживать преимущественно следующими способами:

— Селекция пригодных пород и отбор необходимых наследственных черт;

— Применение методов выращивания и содержания, отвечающие потребностям птицы, таких как доступ к выгульным участкам на свежем воздухе и пастбищ для того, чтобы развивать иммунную систему и стимулировать естественную устойчивость к болезням;

— Кормление доброкачественными органическими кормами;

— Надлежащая плотность птицы на единицу площади;

— Регулярная смена пастбищ и управления выпасом.

Если птица заболела или получила повреждения несмотря на превентивные меры, эта птица должна получать безотлагательное и надлежащее лечение, а в случае необходимости — изолирована в пригодном помещении. При выборе метода лечения главным критерием является обеспечение благополучия птицы. Для лечения следует применять преимущественно природные медикаменты и средства. Применение методов традиционной ветеринарной медицины разрешено, если отсутствуют любые альтернативы.

Запрещается применять вещества синтетического происхождения, используемые для стимуляции производительности или угнетения естественного роста.

Делать прививки птице разрешается в следующих случаях:

— Если существует или ожидается вспышка эпидемического заболевания в районе местонахождения хозяйства и если с ним невозможно бороться с помощью других хозяйственных мероприятий;

— Прививки, необходимые по действующему законодательству;

— Вакцина не создана с помощью методов генной инженерии.

14 При транспортировке и во время убоя органической птицы стресс должен быть минимальным:

— Расстояние и частота транспортировки должны быть сведены к минимуму, транспортные средства должны быть приемлемы для птицы;

— При транспортировке птицы должны быть созданы условия, уменьшают и сводят к минимуму негативное влияние таких факторов, как температура и относительная влажность воздуха, сквозняки, переуплотнения, голод и жажда, смешивания разных групп птицы и птицы разного пола;

— Обращение с птицей во время транспортировки должно быть спокойным и мягким;

— Время транспортировки в бойню не должна превышать 8 часов, за исключением отсутствия сертифицированной бойни в пределах 8 часов езды;

— Необходимо избегать контакта (через зрение, слух, обоняние) живой птицы  с той, которая находятся в процессе забоя;

— Птица должна быть оглушена перед забоем. Если птица забивается без предварительного оглушения, то забой должен выполняться в спокойной обстановке.

15 К органическим продуктам птицеводства следует применять методы переработки, которые гарантируют сохранение органической целостности и питательных качеств продукта на всех этапах производственного процесса:

— Производство органических пищевых продуктов должно осуществляться только из органических сельскохозяйственных составляющих, за исключением случая отсутствия на рынке определенного ингредиента в органической форме;

— Ограничение использования пищевых добавок, неорганических составляющих, которые выполняют главным образом технологические и сенсорные функции, а также микроэлементов и технологических добавок, обеспечивающий минимальное их использование, и только в случае существенной технологической необходимости или для определенных диетических целей;

— Исключение веществ и технологических приемов, которые могли бы вводить в заблуждение относительно истинной природы продукта;

— Заботливая переработка пищевых продуктов, преимущественно биологическими, механическими и физическими методами.

16 Пищевые продукты, полученные в результате переработки, могут маркироваться как органические лишь при условии, что все или почти все ингредиенты сельскохозяйственного происхождения являются органическими. Запрещается маркировать продукт как органический, если более 5% компонентов сельскохозяйственного происхождения в таком продукте является неорганическими.

17. ГМО в процессе производства, переработки, упаковки и маркировки органической продукции запрещено.

Органическая продукция и сырье, а также их производство подлежат обязательной сертификации. Сертификация органической продукции и сырья, а также органического производства осуществляются специальным уполномоченным органом по сертификации. В процессе сертификации устанавливается соответствие требованиям к органической продукции, сырья и технологии органического производства, установленным в нормативных документах. После проведения сертификации органической продукции и сырья, а также органического производства, выдается сертификат установленного образца, а продукция получает право маркироваться как органический продукт.

Система инспекции органической продукции в странах ЕС является смешанной — государственно-частной. Государственные органы уполномочены осуществлять аккредитацию частных сертификационных учреждений и надзор за их деятельностью. В свою очередь, частные учреждения контролируют сельскохозяйственные предприятия, пищевую промышленность и импортеров из других стран, а также сертифицируют их продукцию в соответствии с тем или иным стандартом, который должен отвечать требованиям законодательства ЕС (фактически базовым стандартам IFOAM). Экспорт органической продукции в страны ЕС из других стран предусматривает обязательное наличие сертификата, выданного сертификационным учреждением, аккредитованным в ЕС.

В странах ЕС производители органической продукции подлежат систематическому контролю уполномоченным органом власти на соответствие вышеуказанным правилам органического агропроизводства. Характер и периодичность контроля определяется на основе оценки риска отклонений от его норм и нарушений требований. В любом случае, все операторы за исключением оптовиков, работающих только с расфасованными продуктами, и операторов, которые осуществляют продажу конечному потребителю или пользователю подлежат проверке соответствия по меньшей мере один раз в год. В случае установления несоответствия определенной продукции (сырья) и / или технологии производства определенной продукции (сырья) требованиям, установленным в нормативных документах, органом по сертификации проводится их десертификация.

В тех же странах любой оператор, который производит, перерабатывает, хранит или импортирует из любой третьей страны органические продукты, или реализует такие продукты на рынке, обязан до выхода с ними на рынок:

— Сообщить о своей деятельности в специально уполномоченный орган власти;

— Включить свое предприятие к соответствующей системе контроля. Если оператор передает любые из своих функций третьей стороне, все требования к производителям органической продукции действуют для него несмотря на такую ​​передачу, и передоверенного деятельность подпадает под систему контроля.

Контролирующие инстанции и органы контроля обязаны предоставлять подтверждающие документы (сертификаты) любому оператору, который находится под их контролем и в сфере своей деятельности отвечает требованиям органического производства.

Срок переходного периода от традиционных методов содержания птицы к органическим начинается с даты подачи заявления на сертификацию производства органической продукции (сырья) и продолжается в среднем 24 месяца до начала производственного цикла.

Украинским производителям органической продукции, которые намерены экспортировать такую ​​продукцию в страны ЕС следует иметь в виду, что пищевые продукты, которые экспортируются в страны Европейского Союза, могут продаваться и покупаться на рынке Содружества как органические, только в случае, если они были произведены в соответствии с вышеупомянутыми правилами производства и при условии соблюдения системы контроля, которые соответствуют правилам и системе, изложенным в законодательстве Содружества, или является им эквивалентным. Кроме того, продукты, экспортируемые эквивалентной системой, должны иметь сертификат, выданный уполномоченным органом власти или утвержденной контролирующей инстанцией или органом контроля Украины. Оценивая эквивалентность относительно импортируемых продуктов, учитываются международные стандарты IFOAM и изложены в Кодексе Алиментариус.

Предприятия имеют право самостоятельно выбирать сертифицирующее учреждение.

Первый шаг на пути к сертификации — это заключение контракта между предприятием и аккредитованной сертифицирующей организацией. Далее проводится инспекция хозяйства. Отбираются пробы грунта для проведения анализов на наличие вредных остатков. Инспектором проводится предварительный осмотр предприятия и осуществляется описание хозяйства: определяются план хозяйственных зданий и земель (например, для контроля за соблюдением требований по минимальной площади содержания птицы на фермах); пишется отчет о технологии выращивания и содержания птицы; выборочно проверяются бухгалтерские документы.

В хозяйстве среди обязательной документации должны быть: отчет о движении животных, информация о падеже и его причины, используемые корма и рационы, мероприятия по профилактике болезней, информация по профилактике заболеваний; отчет о происхождении, тип, состав и использование закупленной предприятием продукции; отчет о происхождении, типа, состава и использования проданных товаров хозяйства; отчет о реализации продукции на местном рынке.

Анализ готовой продукции проводится выборочно или при наличии обоснованных подозрений. О существенных изменениях в хозяйственном процессе предприятию нужно сообщать сертифицирующее учреждение. Решение о сертификации принимается после проведения инспекции и анализа полученных данных. Если решение о сертификации принято, хозяйство имеет право продавать продукцию как такую​​, которая произведена по органическим стандартом. Подтверждение сертификата должно происходить ежегодно.

Стоит заметить: в Европе плата за сертификацию хозяйств составляет от 250 до 750 евро в зависимости от вида деятельности, размеров предприятия и т.п... Однако следует учесть, что средняя европейская ферма — это примерно на 30−50 га с. -г. угодий. В Украине средняя площадь сертифицированного хозяйства составляет 2200 га (по данным Международной Федерации органического сельскохозяйственного движения). При таких площадях стоимость сертификации может существенно поколебать желание фермера заниматься органическим производством, ведь в данном случае она может десять раз превышать европейские показатели. В то же время, следует отметить, что в некоторых случаях на помощь производителям могут приходить организации, заинтересованные в экспорте органической продукции, которые собственными ресурсами могут обеспечить оплату сертификации хозяйств.

Мельник В.А., Институт животноводства НААН

Популярность: 9%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 125

Один комментарий к “ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА”

  • ИП Алексей Зиновьев
    3 февраля, 2015, 5:21

    Органическое сельское хозяйство невозможно без использования органических удобрений. Мы предлагаем технологию получения из навоза и помета не просто органического удобрения, а полноценное гумифицированное удобрение, которое восстанавливает гумусовый слой в почве.

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.