Какие могут быть следствия потребления продуктов, содержащих гормоны?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

В этой статье речь пойдет о том, как влияют гормональные препараты, какие применяются для ускорения продуктивности в животноводстве, на здоровье людей.

Ряд гормональных препаратов обладает выраженной анаболической активностью, применяется в этой связи для откорма скота и птицы: полипептидные и белковые гормоны (инсулин, соматотропин и др.), стероидные гормоны, их производные и аналоги. С развитием науки были созданы многие гормональные препараты, которые по анаболическому действию эффективнее природных гормонов в 100 раз и более. Этот факт, а также дешевизна их синтеза определили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животноводства. Это, например, диэтилстрильбэстрол, синэстрол, диенэстрол, гексэстрол и др. Однако в отличие от природных аналогов многие синтетические гормональные препараты оказались более устойчивыми, плохо метаболизируются и накапливаются в организме животных в больших количествах, мигрируя по пищевой цепочке в продукты питания. Следует отметить, что синтетические гормональные препараты стабильны при приготовлении пищи, способны вызывать нежелательный дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека. Применение гормональных препаратов и других биокатализаторов требует проведения тщательных гигиенических исследований по их токсикологии, накоплению в клетках и тканях организма.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Медико-биологическими требованиями определены допустимые уровни содержания гормональных препаратов в продуктах питания, мг/кг, не более:

мясо сельскохозяйственных животных, птицы и продукты их переработкиэстрадиол 17в −0,0005

тестостерон — 0,015;

молоко и молочные продукты, казеин

эстрадиол 17в — 0,0002,

масло коровье

эстрадиол 17в — 0,0005.

Многочисленными исследованиями доказана высокая токсичность и опасность половых гормонов при поступлении их в организм. В настоящее время они включены в состав загрязнителей окружающей среды. Соединения с эстрогенной активностью, не являющиеся натуральными женскими половыми гормонами, получили название ксеноэстрогенов. Под их действием наблюдается глобальное ухудшение репродуктивной функции мужчин и самцов животных — от рыб до млекопитающих, происходит прогрессирующая феминизация животного мира.

Прежде всего, необходимо осознать, что натуральные и синтетические гормоны, которые имплантируют сельскохозяйственным животным, имеют структуру, аналогичную человеческим гормонам, и обладают той же активностью. Поэтому все американцы, за исключением вегетарианцев, с раннего детства находятся на своеобразной гормональной терапии. Конечно, количество гормонов, попадающих в организм с мясом, не так велико, но, оказывается, даже небольшое отклонение от нормальной концентрации гормонов может сказаться на физиологии организма.

Особенно важно не нарушать гормональный баланс в детском возрасте, так как у детей, не достигших полового созревания, концентрация половых гормонов в организме очень низка, и малейшее повышение уровня гормонов существенно. Следует также опасаться влияния гормонов на развивающийся плод, так как в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется точно отмеренным количеством гормонов. Экспериментально показано, что все гормоны, применяемые в животноводстве, хорошо проходят через плацентарный барьер и попадают в кровь плода.

Но, конечно, наибольшее беспокойство вызывает канцерогенное действие гормонов. Экспериментально доказано, что половые гормоны стимулируют рост многих разновидностей опухолевых клеток, например, рака груди и матки у женщин, и рака простаты у мужчин.

Раннее половое развитие девочек.

С гормонами роста, применяемыми в животноводстве для получения мяса и молока, может быть связано раннее половое созревание девочек. Некоторые исследователи считают, что избыток стероидных гормонов, получаемых детьми в раннем детском возрасте, могжет способствовать преждевременному половому созреванию девочек, что в свою очередь связано с повышенным риском рака молочной железы позже в жизни. Если вы беспокоитесь об этом потенциальном побочном эффекте гормона роста, то избегайте потребления мясных и молочных продуктов, содержащих гормоны, или переходите на альтернативные источники мяса и молока без гормонов. Министерство сельского хозяйства США не позволяет использование гормонов при выращивании свиней, кур и индеек или другой птицы. Ростовые гормоны, такие как эстроген и тестостерон, используются для крупного рогатого скота и овец. Или же нужно употреблять продукты, на которых четко указано «не содержат гормоны». Стоит также заметить, что красное мясо и молоко содержат много насыщенных жиров, которые повышают риск развития болезней сердца и других органов, поэтому их потребление нужно ограничивать от случая к случаю.

Интересные данные были получены учеными из Бостона. Они обнаружили, что риск развития гормонально-зависимых опухолей у женщин напрямую зависит от уровня потребления мяса в детском и подростковом возрасте. Больше мяса — чаще опухоли. Такая вот простая закономерность. Остается добавить, что в США с 1970-х годов и до недавнего времени наблюдался заметный рост заболеваемости раком груди. В последние годы ситуация несколько стабилизировалась, но все равно ежегодно от рака груди умирают 40 тысяч человек, и диагностируется порядка 180 тысяч новых случаев.

Повышенный риск рака простаты. Еще одна проблема, какая беспокоит исследователей и потребителей, состоит в том, что гормоны роста, содержащиеся в пище, могут увеличить риск рака предстательной железы. Согласно статье, опубликованной в журнале «Медицинские новости. Сегодня», 23 сентября 2007 года австралийский исследователь Майк Уотерс, из Института молекулярной биологии, Университет Квинсленда, обнаружил, что блокировка определенных гормонов роста может снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак простаты. Таким образом, потреблениие продуктов, которые содержат гормон роста, может увеличить вероятность развития рака простаты у мужчин. Специалисты Корнельского университета предлагают увеличить потребление фруктов, овощей и семян, умеренное потребление мяса и молочных продуктов и хорошее приготовление мяса, без обугливания.

После тщательного исследования Научный Комитет Европейского Союза по SCVPH (ветеринарные мероприятия, касающиеся здравоохранения) пришел к выводу, что при использовании натуральных гормональных препаратов уровень собственных гормонов у животного повышается от 7 до 20 раз и что «ни для одного из изученных гормонов нельзя установить допустимую суточную дозу», а те, кто потребляют в пищу продукты, содержащие эти гормональные остатки, подвергают себя большому риску в отношении тяжелого гормонального дисбаланса, а также различных типов рака.

Осведомленность как потребителей, так и производителей о наличии в продуктах питания гормональных остатков и возможных последствиях последнего является важной залачей. Фермеры, которые используют искусственные гормоны для чистой коммерческой выгоды, должны задуматься, стоит ли играть с жизнями миллионов людей за небольшую сумму денег.

По известным причинам исследования по анализу влияния гормональных препаратов на здоровье людей преимущественно проводились в странах ЕС и США. Наши страны только с недавнего времени открыли для себя «возможности» быстрого обогащения, связанные с применением гормональных препаратов, поэтому столь важно усвоить уроки из опыта других стран, чтобы не наступать на те же грабли на своем пути.

Популярность: 8%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 107

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.