Каковы перспективы мясного голубеводства в Украине?

admin Голубеводство , , ,

Голуби служили пищей человеку с до­исторических времен. Еще в I в. до н. э. блюда из голубиного мяса считались деликатесом и подава­лись к столу императоров. Авиценна считал мясо голубей лечебным. По питательно­сти и вкусовым качествам оно превосходит мясо кур, уток и гусей. В нем содержится 20% белка и от 9 до 20% жира. При этом самое вкусное и нежное мясо получают от мясных пород голубей. В средние века выращивание голубей на мясо считалось обычным делом во многих странах Европы, а блюда из голубиного мяса можно было увидеть как на столе у аристократов, так и у простого крестьянина.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

В США еще в начале XX столетия появились хозяйст­ва, содержащие 60-100 тыс. голов мясных голубей и производившие до 60 тыс. тонн мяса голубей в год. США и сегодня являются лиде­ром по производству голубятины и важным экспортером специальных кормов и племенного материала.

Крупные механизированные фермы по разведению мясных голубей с поголовьем 80-100 тыс.гол. существуют во Франции, Италии, некоторых других странах Европы.

О популярности мясного голубеводства свидетельствуют экспозиции многих международных выставок по птицеводству, например XXV Европейской выставки сельскохозяйственной птицы и мелких животных, которая состоялась в Брно в 1998 году. На данной выставке, из 5144 экспонируемых голубей около одной трети были представителями мясных пород .

В Украине же, несмотря на давние традиции голубеводства, до последнего времени мясное его направление ши­рокого распространения не получало. Гораздо более развито в стране было разведение декоративных, гонных или летных и почтовых пород голубей. Мясное голубеводство считалося малозначащим занятием, поэтому не пользовалось государственной поддержкой, не привлекало внимание крупного бизнеса и целиком отдано было отдано на откуп энтузиастам-любителям. Только в некоторых областях, отдельными предприятиями и научными учреждениями время от времени делались робкие попытки развивать мясное коммерческое голубеводство, которые впрочем не получали развития. В последнее время, интерес к мясному голубеводству начинает возрастать. Многие специалисты отмечают большие возможности Украины для развития мясного голубеводства: наличие значительных свободных трудовых ресурсов, неограниченная кормовая база, быстро растущий рынок птичьего мяса и в частности — деликатесных мясных продуктов. Однако, большинству птицеводов, разведение мясных голубей остается предметом малознакомым. Учитывая интерес птицеводов к этой новой для нашей страны подотрасли птицеводства, в данной статье описываются биологические особенности голубей, основы технологии их выращивания, содержания и кормления, а также оцениваются перспективы Украины в развитии мясного голубеводства.

Биологические особенности домашних голубей. Домашние голуби произошли от дикого сизаря, обитающего в Северной Африке. Дикий голубь приручен человеком более пяти тысяч лет назад, является древнейшим спутником человека и неизменно пользуется его любовью. Голуби обладают высокими адаптационными способностями, широко распространены по всему земному шару, исключая самые северные широты, Антарктику и некоторые океанические острова.

По зоологической классификации голуби относятся к классу птиц (Aves), отряду голубеобразных (Columbiformes), семейству голубиных, которое включает 4 подсемейства: плотоядные, венценосные, зубчатоклювые и настоящие голуби. В подсемействе настоящих голубей выделяется род типичных голубей, в том числе различные виды горлиц, вид сизых голубей, включающий городских сизых, беспородных и культурных домашних голубей. Последние подразделяются на подвиды или разновидности: почтовые, гонные или летные, декоративные и мясные голуби. По функциональному назначению и практическому использованию все породы домашних голубей иногда разделяются на: любительские породы голубей, общественно-пользовательные или почтовые, коммерческие или мясные.

В Украине разводится кроме различных пород иностранного происхождения, 11 отечественных пород: крымские голуби, полтавские чернохвостые, крюковские, кременчугские, луганские, киевские светлые, нежинские, николаевские высоколетные, очаковские, запорожские, одесские турманы.

Мясных пород голубей в настоящее время насчитывается около 50. Их подразде­ляют на три группы: мясные хозяйственные — птица с массой 400-700 г, курообразные — массой 505-700 г. и великаны, жи­вая масса которых колеблется от 800 до 1600 г. Самые распространенные из пород великанов — кинги, штрассеры, тексаны, римские и венгер­ские великаны.

Кинг — крупные голуби массой 850- 910 г. Молодняк в возрасте 30-40 дней весит 690-720 г. Голуби породы штрассер хорошо откармливаются. Масса взрослых птиц — 800 г, молодняк в возрасте одного месяца весит 600-700 г. Римские голуби отличаются высокой плодовитостью.

Спаривание у голубей начинается с пятимесячного возраста. Молодняк голубей мясных пород, выведенный в марте и оставленный на племя, в сентябре-октябре уже дает при­плод. В среднем у одной пары мясных голубей при интенсивной технологии за год может быть 9-10 кладок (18 птенцов). Следовательно, ожидаемый выход товар­ной продукции составит 8,5-9 кг. В течение года производство товарной продукции, как правило, не­равномерное: 60-65% мяса получают в весенне-летний период, 20-30% — осенью и 10-15% зимой. Производство может быть рентабельным, если вывод молодняка в хозяйстве составляет не менее 75%, а падеж — не более 5-8 %. В первые годы жизни воспроизводи­тельная способность у голубей постепенно повышается, затем равномерно снижа­ется, и на 6-7-м году резко падает. Вооб­ще же голуби живут в среднем 15-20 лет, а размножаются на протяжении 10-12 лет.

Чтобы получить высокопродуктивное родительское стадо голубей, при его формировании особое внимание следует об­ращать на интенсивность роста, скоро­спелость и жизнеспособность ремонтного молодняка птицы. В то же время, как известно, продук­тивность птицы зависит не только от ге­нетической наследственности, но и от условий кормления и содержания.

Голуби моногамны, относятся к птенцовым птицам, держатся стаями и ведут дневной образ жизни. Насиживают яйца обе птицы: самец обычно с 10 до 16 часов, самка все остальное время. Масса яиц у голубей колеблется от 17 до 27г. Температура насиживания яиц составляет 36,1-40,70С, Продолжительность насиживания у домашнего голубя в среднем 17-19 суток, но в холодном помещении увеличивается до – 20-22 дней. Вывод голубят длится 18-24 часа.

Сразу после вывода голубята совершенно слепые и покрыты пухом, они требуют регулярного кормления и обогрева родителями. Голуби кормят птенцов из клюва в клюв зобным молочком в течение 10 — 12 суток, затем постепенно включают в их рацион размягченные в зобу зерна. На 6 — 8 сутки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание.

Голубиное зобное молочко – высокопитательная кормовая масса желто-белого цвета, консистенции жидкой сметаны. Голубиное молоко выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у голубей это вещество выделяют не только самки, но и самцы. В составе голубиного молочка 64-82% воды, 10-19% белка, 7-13% жира и жироподобных веществ, 1,6% — минеральных веществ и витамины А, D, E и B.

При нормальных условиях интенсивность роста голубят исключительно высокая. Так, живая масса в первые два дня увеличивается в 8-10 раз, с 11 до 22 дней – в 2 раза и затем стабилизируется, а перед вылетом из гнезда даже снижается. В 60-70-дневном возрасте птенцы достигают живой массы взрослых птиц.

Содержание голубей для получения мяса. Применяют экстенсивный, полуинтенсивный и интенсивным способы содержания голубей с целью получения мяса.

При экстенсивном способе обычно используются беспородные голуби, которых содержат на крышах домов, сараев или в примитивных голубятнях. Птица пользуется неограниченным выгулом, корма добывает самостоятельно. Участие человека ограничивается установкой кормушек, поилок, емкостей для купания, подкормкой в холодные зимние месяцы и отловом птицы для убоя. Живая масса голубей при убое на мясо обычно составляет 500-600 г, масса тушки – 280-300 г.

clip_image001

При полуинтенсивном способе голубей содержат в специальных голубятнях напольного или башенного типа различных размеров с вольерами, а также в подвесных и чердачных голубятнях. Напольные голубятни, как правило, делают в сельской местности, башенные, навесные и чердачные – в городах или поселках городского типа. При небольшом количестве голубей и специальном откорме содержать их можно также в садках. Способ характерен для голубеводов-любителей и мелких индивидуальных хозяйств. Используют как беспородных голубей, способных хорошо летать и самостоятельно добывать часть корма, необходимого для пропитания, так и голубей специальных мясных пород которых содержат безвыгульно. Этот способ предполагает несколько большее участие человека в кормлении и содержании голубей, чем экстенсивный. В то же время он также не требует больших затрат и доступен любому голубеводу.

Интенсивный способ разведения применяется на товарных предприятиях, осуществляющих выращивание голубей на мясо для реализации на рынке. При этом используются специализированные мясные породы голубей и гибриды, имеющие живую массу 850-1500г, при откорме на мясо достигающие к 4-5-недельному возрасту живой массы 600-800г. Содержат голубей в специальных птичниках, в которых выделяется помещение для содержания родительского стада, помещение для молодняка и подсобные помещения для хранения кормов, подстилки, инвентаря. Помещение разделяется перегородками на секции-боксы, количество которых зависит от численности маточного стада. В одном боксе обычно содержат 10-15 пар. Каждый бокс делится металлической сеткой на две секции, в которых устанавливают 2-5-ярусеые клеточные батареи, по 24-40 ячеек-гнезд в каждой. Плотность посадки мясных голубей в помещении 2-3 пары на 1м2 площади пола помещения. На каждую птицу в птичнике должно приходиться не менее 1м3 объема помещения. Фронт кормления 5-6 см/гол. Снаружи возле каждой секции пристраиваются вольеры из расчета — 0,5м2 площади вольеры на каждую пару голубей. В вольер голуби попадают через лазы.

Оборудуются голубятни кормушками и поилками различной конструкции, а также ваннами для купания.

Температура в боксах для содержания голубей должна быть не ниже 5-70С зимой и не выше 200С летом, относительная влажность воздуха в пределах 55-70%. При откорме голубят на мясо температура должна быть в пределах 16-180С.

Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет открытия окон, фрамуг, форточек, дверей, открытых стен и при помощи специальных шахт, а также принудительно, путем установки приточных или вытяжных вентиляторов. Необходимо обеспечить поступление свежего воздуха 1,5м3 на 1кг живой массы голубей в час зимой и не менее 5,0 м3 — летом.

Кормление мясных голубей. Как и других видов птиц, кормление мясных голубей должно быть биологически полноценным, удовлетворять их потребность птицы в энергии, питательных и биологически активных веществах для осуществления нормальной жизнедеятельности организма, роста молодняка и продуцирования взрослой птицы.

Основными кормами и кормовыми ингредиентами для голубей являются зерновые корма (кукуруза, ячмень, овес, просо, пшеница, рис, сорго); зернобобовые корма (горох, соя, люпин), семена масличных культур (подсолнечника, рапса, сурепки, льна, конопли, аниса, укропа), белковые корма растительного происхождения (жмыхи и шроты, пекарские и кормовые дрожжи), животного происхождения (мясокостная и рыбная мука); минеральные корма (мел, ракушка, известняк, монокальцийфосфат, дикальцийфосфат, костная мука, скорлупа яиц, поваренная соль), витамины и микроэлементы.

Зерновые корма скармливаются в цельном или измельченном виде, белковые – в виде муки или крупки, зелень – в измельченном виде, витамины и микроэлементы – в виде премиксов.

В качестве витаминных кормов голубям широко скармливают рыбий жир, тривит, мелко нарезанные листья клевера, люцерны, салата, молодой крапивы и капусты, морковь, шпинат, щавель, ростки проросшего зерна овса и ячменя. Иногда голубям в смеси с зерновыми кормами скармливают размятый вареный картофель. При этом, чтобы не допустить отравления птицы соланином, следует выбирать клубни без зеленой кожуры, очищать и после варки – сливать воду.

В энциклопедии по птицеводству отмечается, что в 100 г смеси для взрослых голубей должно содержаться 15% переваримого протеина, 110–115 кормовых единиц и 3% клетчатки.

Мухина Н. и Смирнова А. (2002 г.) рекомендуют начинать откармливать птенцов голубей мясных пород начиная с возраста 19-20 дней. При этом, предназначенных для откорма голубей помещают в клетку и содержат в полумраке. Подстилку делают из сена, соломы и часто меняют. Кормят три-пять раз в день в течение 10-14 дней. В качестве основного корма используют зерновые злаковые: рис, просо, кукурузу, а также хлеб или горох, предварительно размоченный в воде. Примерный состав кормовой смеси: кукуруза желтая 35%, просо красное 20%, пшеница 5%, рис 10%, хлеб — 10%. Голубям требуется в сутки 40-50 г корма. Необходимы также витаминные и минеральные подкормки, т.к. несбалансированное питание приводит к потере аппетита и снижению продуктивности птицы. После каждого кормления дают теплую воду, предварительно добавив в нее теплое молоко или обрат.

В зимнее время, начиная с октября месяца, когда голуби перестают нестись, голубям скармливают корма с пониженным содержанием белка, но с повышенным содержанием углеводов и жира. Это способствует образованию подкожного жира и сохранению внутреннего тепла в холодный период года. В зимний период лучшим кормом для голубей является смесь: 70% ячменя, 30% обрушенного овса (овес без пленок) или 40% ячменя, 40% – обрушенного овса, 10% чечевицы и 10% дробленой кукурузы. В этот период дополнительно можно скармливать также вареный картофель, пшеничные отруби, травяную муку.

В предплеменной и племенной сезоны в корм добавляют небольшое количество семян конопли. В период линьки для лучшего оперения рекомендуется через день добавлять семена рапса, льна, конопли и подсолнечника. При плохом аппетите добавляют также 1–2 зерна черного перца.

В полной энциклопедии птицеводства приведены некоторые данные по структуре рационов, т.е. оптимальному количеству отдельных кормов в кормосмеси, а также примерные рационы и отдельные рекомендации по кормлению в разные периоды жизни голубей. Однако эти рекомендации по-видимому требуют весьма серьезной доработки и проверки.

При интенсивной технологии разведения голубей в хозяйствах промышленного типа их кормление обычно осуществляют готовыми комбикормами. Специальные нормативы потребности мясных голубей в энергии и питательных веществах в зависимости от породы, возраста и уровня продуктивности в Украине не разработаны и в действующих нормах кормления они не предусмотрены. Не удалось также найти нормы кормления мясных голубей в доступных зарубежных источниках научно-технической информации. Однако исходя из близости некоторых биологических особенностей голубей и фазанов, можно предположить возможным (пока не разработаны специализированные нормы кормления) применения норм кормления для фазанов по отношению к голубям.

Бондаренко С.Н. (2002 р.), Котенджи Г.П. (2004 р.) рекомендуют применять при кормлении взрослых голубей комбикорма, выпускаемые для кур–несушек, при кормлении молодняка голубей – бройлерные комбикорма в виде мелких гранул или крошки.

В то же время, как и по вопросу нормирования кормления голубей, так и по вопросу составления рационов кормления требуется проведение специальных исследований и разработка рецептов комбикормов и кормосмесей в зависимости от сезона года, породы и назначения, возраста, периода и уровня продуктивности голубей.

Голубят убивают на мясо, когда они еще не летают — в возрасте 28-30 дней. К этому времени голубята уже имеют достаточно высокую живую массу. При более позд­нем убое вкусовые качества мяса ухудшаются, оно становится жестким. Для при­дания мясу деликатесных свойств и вкуса дичи, за не­сколько дней до убоя в корм голубей до­бавляют семена аниса, тмина или укро­па, поят их подсоленным молоком.

Профилактика болезней у голубей. В понятие и систему профилактики у голубей входят все мероприятия, обеспечивающие охрану хозяйства от заноса инфекции, предотвращение размножения и распространения болезнетворных микроорганизмов внутри хозяйства. Меры общей профилактики заболеваний голубей незначительно отличаются от мер, применяемых при разведении других видов птиц. Меры же специфической профилактики заболеваний для голубей разработаны очень мало, и в каждом конкретном случае должны разрабатываться ветеринарными специалистами в зависимости от зоны размещения фермы и эпизоотической обстановки в регионе, специфики технологии содержания.

Перспективы развития мясного голубеводства в Украине.

В 2005 г. в Украине было произведено около 670 тыс. т мяса птицы в живой массе, в том числе сельскохозяйственными предприятиями — 419,2 тыс. т. Ассортимент мясной продукции невелик: более 90% из этого количества составляет мясо бройлеров и кур, остальное – мясо водоплавающей птицы и индеек. Производство мяса других видов птиц незначительно и составляет в лучшем случае сотые доли одного процента. В то же время, увеличивающееся благосостояние населения, появление класса зажиточных людей привело к значительному росту спроса на высококачественную и экзотическую мясную продукцию, такую, например, как мясо страусов, фазанов, цесарок, перепелов, голубей, крупную жирную печень водоплавающей птицы. Большая часть подобной продукции в настоящее время импортируется, на что расходуются значительные валютные средства. Кроме того, необходимость пересечения многих границ удлиняет путь продукции к потребителю, что приводит к снижению ее качественных показателей. В связи с этим, многие специалисты указывают на возможность производства всех перечисленных видов мясной продукции в Украине и даже их экспорта: сравнительно мягкий климат, наличие свободных трудовых ресурсов, соответствующей кормовой базы.

По опыту развитых европейских стран, рынок нетрадиционных видов мяса птицы можно оценить в количестве примерно 0,5-0,8% от валового производства мяса птицы, что составляет для Украины 3,5 — 5,5 тыс. т в живой массе. Около трети из этого количества (1,2 – 1,8 тыс. т) может составлять мясо голубей. При средней живой массе голубей при убое на мясо 700 г, для получения данного количества мяса потребуется содержать откармливать в год 1,7- 2,6 млн. голов голубей мясных пород. Получение данного количества голубят и воспроизводство могут обеспечить 113-117 тис. гол. голубей родительских стад. Для содержания такого количества голубей потребуется 35-40 тыс. м2 полезной площади птичников или 70-100 птичников. Перспектива вполне реальная для нашей страны, если учесть что только для кур в Украине эксплуатируется более 2000 птичников, и более 1300 птичников для выращивания бройлеров. К этому можно добавить наличие в стране около 6 млн. приусадебных хозяйств.

В странах традиционно развитого мясного голубеводства (США, Франция, Италия) — это одна из наиболее рентабельных подотраслей птицеводства.

Однако на пути развития промышленного голубеводства существует также ряд проблем. Это прежде отсутствие в стране племенной базы для разведения голубей мясных пород, и поставки их хозяйствам товарного типа, выпуска оборудования для выращивания и содержания данного вида птицы, ее убоя и переработки, норм технологического проектирования голубеводческих предприятий, научно-обоснованных нормативов выращивания и содержания различных производственных групп голубей, норм их кормления, стандартов и технических условий на готовую продукцию. Решение большинства из данных проблем невозможно без государственного участия. Поэтому, чтобы мясное голубеводство начало успешно развиваться, необходима подготовка и принятие на государственном уровне специальной программы развития мясного голубеводства, за разработку которой могут и должны взяться научные учреждения. Программа должна объединить имеющиеся питомники и племенные предприятия по поставке племенной продукции и предприятия, занимающиеся специальным откормом голубей независимо от объема и формы собственности этих предприятий, а также предприятия по переработке, реализации и потреблению продукции.

Большую роль в развитии голубеводства могут сыграть областные общества голубеводов, Всеукраинская ассоциация голубеводов, Национальный эколого-натуралистический центр учащейся молодежи, организовавший выставку голубей, которые организуют выставки домашних голубей.

Объединение усилий соответствующих органов государственной власти, частного бизнеса и птицеводов любителей, без сомнения могло бы способствовать выходу Украины на передовые позиции в Европе и мире по производству продукции голубеводства.

Мельник В.А., Институт птицеводства УААН

(Visited 472 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Сальмонеллез голубей

  Александр Медведенко- ветеринарный врач по птицеводству. Возбудитель сальмонеллеза (паратифа) (Salmonella) — подвижная палочка из группы сальмонелл, слабоустойчива к дезинфицирующим препаратам […]

Как проводят вакцинацию голубей против оспы?

Александр Медведенко- ветеринарный врач по птицеводству. Оспу птиц переносят комары, природа создала идеальные условия для размножения и активного «заражения» вирусом […]

Парамиксовирусная инфекция голубей

Александр Медведенко- ветеринарный врач по птицеводству. Работал с 2001 до 2006 года на украинскую компанию «Славяне» — самый крупный производитель суточных […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*