Рыбная мука

Рубрика: Корма
Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Рыбная мука из непищевой рыбы — наиболее ценный источник протеина (до 60%), аминокислот и неидентифицированных факторов. Целесообразно в рационы взрослой птицы применять ее в количестве 2—3%, молодняку—3—7%. Хороший источник протеина— непищевая свежая рыба, фарш из непищевой рыбы. Однако длительное скармливание рыбы и рыбного фарша вызывает заболевание В1-авитаминозом, сопровождаемое нервными расстройствами. Для его предупреждения необходимо увеличить дозировку витамина В1 (тиамина) или использовать вареную непищевую рыбу.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Качественная рыбная мука (непищевая рыба) содержит полноценный протеин (58−66%) с благоприятным соотношением лизина и метионина, витамины В2, В3, В12, холин, кальций, фосфор, йод. В зависимости от температуры и способа сушки, переваримость протеина может меняться от 55 до 92%. У качественной рыбной муки она составляет 89−90%. В кормлении птицы желательно применение обезжиренной рыбной муки с содержанием жира не более 10%. В жирной рыбной муке (15−18% жира) при длительном хранении происходит окисление жира, и ее использование может вызвать заболевание птицы. Рыбную муку следует контролировать на ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. Срок хранения обезжиренной рыбной муки 1 год, необезжиренной — 6 мес.

В рацион птицы включают 3−10% рыбной муки. Особенно эффективно ее применение при плохой сбалансированности комбикормов по незаменимым аминокислотам. С целью предотвращения рыбного привкуса в птичьем мясе за 10−12 дней до убоя птицы муку рекомендуется исключать из рациона или уменьшать норму ввода. Использование определенных доз рыбной муки может привести к развитию такого заболевания, как эрозия мышечного желудка, которое проявляется, в первую очередь, в виде язв на эпителии. Чрезмерную секрецию желудочного сока и, как следствие, возникновение язв желудка вызывают такие соединения, как гистамин, кадаверин, концентрация которых не должна превышать 0,5 и 1,0 мг/кг соответственно. Накопление гистамина и кадаверина в рыбной муке зависит от продолжительности хранения рыбы. Имеются сообщения, что за 48 часов хранения рыбы концентрация гистамина увеличивается в 28 раз, а кадаверина в 5 раз. Опасность накопления гистамина состоит в том, что при перегреве рыбной муки (120° С) он образует гиццерозин. Именно это вещество было выделено из образцов рыбной муки, вызывающей изъязвление мышечного желудка и обладающее теми же качествами, которые вызывают эрозию. Однако до настоящего времени не определен точный уровень гиццерозина, способствующий эрозии мышечного желудка, так как и другие факторы (в частности, избыточный уровень сульфата меди) могут привести к изменению покрова желудка и ухудшению состояния птицы. В последнее время ряд фирм под названием рыбной муки продает ее заменитель или рыбно-мясную муку. Эти продукты содержат 60−62% протеина, но довольно мало лизина и метионина, соответственно около 3 и 1%, 1,0−1,5% клетчатки.
Эти заменители обычно дешевле настоящей рыбной муки, но по качеству протеина они близки к соевому шроту и так же, как и последний, усугубляют дефицит метионина. По энергетической ценности они уступают рыбной муке. Переваримость протеина в аналогах рыбной муки на 10% ниже, чем в муке из рыбы. В этих продуктах не указано содержание гистамина, гиццерозина, кадаверина. Поэтому их применение не только не оправдано, но и может быть причиной повышенного отхода птицы. Поэтому перед скармливанием аналогов рыбной муки их необходимо подвергать химическому анализу, в том числе на содержание аминокислот и небелковых соединений азота. В целом, рыбная мука, отличается нестабильным содержанием протеина, его переваримостью, доступностью питательных веществ. Факторами риска для рыбной муки являются окисленный жир, высокое содержание гистамина, гиццерозина и кадаверина. Как и все корма животного происхождения, она может иметь повышенную микробную обсемененность.

Популярность: 13%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 10,626

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.