Основу кормовой базы птицеводства составляют полнорационные комбикорма, производимые на комбикормовых заводах по специальным рецептам, состав которых постоянно совершенствуется с учетом научных достижений в этой области.
Макроэлементы. У птицы очень напряженный минеральный обмен, особенно обмен кальция. С каждым яйцом курица выделяет около 2,1—2,2 г кальция, что при годовой яйценоскости 250 яиц составляет около 525—550 г. Интенсивно несущаяся курица при частичной отдаче из скелета кальция для формирования скорлупы многократно обновляет костяк в течение года.
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">
Многочисленные работы исследователей свидетельствуют о том, что толщина яичной скорлупы связана с возрастом птицы, размером яиц, температурой окружающей среды и является наследственным фактором. Вместе с тем отмечается, что при увеличении яйценоскости скорлупа яиц становится тоньше. На качество скорлупы могут влиять дозы в рационах кальция, фосфора, марганца, магния, витаминов А и В, возможно, и витамина С.
Известно, что в построении скорлупы яйца участвует как кормовой кальций, так и эндогенный. Применение радиоактивного 45Са позволило установить, что до 70% кальция скорлупы образуется за счет минеральных веществ скелета. Различные участки скелета птиц неравномерно участвуют в обмене кальция. Для формирования скорлупы яйца необходимо приблизительно 1,8-2,4 г кальция. Это количество вырабатывают железы матки исключительно из кровотока. Понижение общего содержания кальция в сыворотке происходит на протяжении 15-16 ч, особенно если его мало в рационе.
В стаде всегда имеется птица с разной способностью абсорбировать питательные вещества корма. Одни особи даже при высокой продуктивности способны нормально утилизировать минеральные вещества из корма и пополнять ими свой костяк. Другие особи, организм которых физиологически недоразвит, наоборот, в процессе-яйцекладки больше теряют кальция, чем пополняют его из корма,. и в итоге этот дифицит очень быстро ощущается. При этом, в действие вступают защитные силы организма, которые через центральную нервную систему подают сигналы о запрещении выдачи кальция во внешнюю среду, то есть на образование скорлупы яйца. Эти же сигналы предусматривают и затухание в образовании фолликулов — будущих яиц.
Прекращение яйцекладки наступает после того, как уровень кальция в крови упадет до минимума, и дальнейшее снижение не может происходить без глубоких нарушений обменных процессов и здоровья организма. Такому состоянию предшествует снижение уровня продуктивности и качества скорлупы яиц. В практических условиях отмечается увеличение процента насечки и боя яиц и снижение уровня продуктивности в стаде. Это указывает на неправильное минеральное питание птицы или на плохую способность кур усваивать минеральные вещества корма.
Причиной снижения уровня продуктивности и качества скорлупы яиц чаще бывает не столько недостаточный уровень минеральных веществ в рационе, сколько нарушение их соотношения.
На образование скорлупы и отложение кальция в содержимом яйца, как уже было отмечено, организм расходует 2,1—2,2 г кальция. На все остальные физиологические процессы за период формирования яйца расходуется еще 0,1 г кальция (у мясных—0,3). Итого на образование одного яйца яичные куры затрачивают 2,2—2,3 г кальция, мясные — 2,4—2,5 г. При условии, что уровень использования организмом птицы кальция рациона не превышает 50% (у мясных — 40), его необходимо дать в корме вдвое больше, то есть 4,4—4,6 г (для мясных — 6,0—6,2). Этого количества достаточно для 100%-ной продуктивности, то есть на ежедневное образование яйца. Содержание фосфора при этом колеблется в пределах от 0,8 до 0,7 %, а соотношение Са: Р -от 5 до 3 : 1. Практически норму кальция в рационе следует определять по более высокой продуктивности, чем средняя по стаду. Как правило, она должна быть выше на 10—15% нормы, определенной для показателя средней продуктивности. Однако в нормировании минерального питания кур наблюдаются нарушения, приводящие к снижению продуктивности, увеличению насечки и боя яиц, линьке птицы. В практике птицеводческих хозяйств иногда допускаются грубые ошибки в нормировании кальция несушкам клеточного содержания, когда птице предоставляют свободный доступ к ракушке из отдельных кормушек в течение всего светового дня. Птица, потребляя ракушку в большом количестве (до 10—15 г и более на голову в сутки), недополучает с кормом более важные питательные вещества (протеин, углеводы, жир, витамины), теряет постепенно в живой массе, снижает продуктивность, раньше времени начинает линять. Серьезные нарушения в обменных процессах в организме наступают также при значительном изменении соотношения кальция и фосфора, которое может быть обусловлено избыточном поеданием ракушки. Известно, что фермент фитаза, участвующий в абсорбции фосфора, активен при рН 3,7. При избытке в рационе кальция наблюдается сдвиг кислой среды в щелочную сторону, фосфор проходит через организм транзитом, нарушаются его усвоение и передача в яйцо. Это является одной из причин слабой скорлупы яиц. Поэтому в хозяйствах с клеточным содержанием несушек, где не придается особого значения нормированию минеральных веществ и последние скармливаются вволю, качество скорлупы плохое, хозяйство несет значительные убытки из-за большого количества насечки и боя яиц, достигающего 8—12%.
Часто нарушение минерального питания кур происходит из-за неправильного нормирования витамина Д, которое проявляется в резкой недостаточности или в избытке этого витамина в рационе. В промышленном птицеводстве витамин Д представлен сухим препаратом видеина — Д3, а также жидкими масляными препаратами Д2 и Д3. Следует помнить, что для птицы витамин Д2 в 15—20 раз менее активен, чем Д3. Как и все жирорастворимые витамины, Д2 и Д3 малоустойчивы при хранении и сравнительно быстро теряют свою активность. Срок их годности ограничен, и поэтому он всегда указан в документах и на этикетке препарата. При использовании витаминов на это часто не обращают внимания и нормируют их по его номинальной активности. Проверить биологическую активность длительно хранившихся витаминов Д2 и Д3 в условиях производства невозможно, поэтому прежде всего при первых признаках появления Д-авитаминоза у кур (увеличение насечки и боя яиц) необходимо проверить правильность нормирования и доведения до птицы минеральных веществ в рационе. В первую очередь уточняют количество поедаемого корма, его химический состав (по Са и Р), определяют фактическое потребление минеральных веществ, которое сравнивают с нормой и соотношением Са : Р. Если в минеральном питании кур все обстоит благополучно, то Д-авитаминоз определяется, очевидно, потерей биологической активности препарата витамина Д. Его следует заменить или (в крайнем случае) повысить дозу. Обычно бывает достаточно увеличить дозу препарата с пониженной активностью в 2—3 раза. Однако лучше заменить препарат, потерявший активность, на новый, свежий, биологически активный. Применение чрезмерно устаревшего препарата может привести к резкому прогрессированию Д-авитаминоза. Это объясняется наличием большого количества органических кислот и перекисей в препарате длительного хранения, которые разрушают витамины, поступающие в организм. Передозирование витамина Д, как и его недостаток, вызывает заболевания (гипо- и гиперавитаминоз). Противоположные по происхождению, они весьма сходны по своему воздействию на организм птицы. Оба заболевания сопровождаются нарушением усвоения минеральных веществ рациона, потерей организмом кальция и фосфора, слабостью скорлупы яиц и другими симптомами. Поэтому без детального анализа рациона по обеспеченности и соотношению в нем минеральных веществ и без знания качества витаминных препаратов трудно установить причину заболевания птицы. Нарушение минерального обмена у птицы может вызвать и неправильное использование минеральных кормов. Нормальная обеспеченность рациона кальцием достигается сочетанием мела, ракушки и известняка. Состояние взрослой птицы, уровень и продолжительность ее продуктивности во многом зависят от качества минерального питания молодняка в период его выращивания, а также от скороспелости молодок, которая, в свою очередь, зависит от определенного светового режима, применявшегося при выращивании. Нарушения минерального питания в период выращивания ремонтного молодняка почти невозможно исправить в дальнейшем. Помимо перечисленных выше причин, влияющих на минеральный обмен в организме птицы, необходимо учитывать также ряд факторов, которые изменяют течение этого процесса. Например, известно, что с повышением температуры окружающей среды способность организма к усвоению кальция понижается. Поэтому в условиях повышения температуры воздуха необходимо на 10—15% увеличить количество минеральных веществ в рационе высокопродуктивных кур. Хорошее действие оказывает обогащение рациона аскорбиновой кислотой (витамин С) в дозе 50—100 г на 1 т корма, а также временная добавка лимонной кислоты в количестве 45— 50 мг на голову в сутки. Лимонная кислота предотвращает расклев птицы, повышает аппетит. Определенное влияние на усвоение минеральных веществ оказывает микроклимат помещения. Повышенное содержание влаги, аммиака понижает способность организма к использованию минеральных веществ, а яйца, продолжительное время (6—10 ч) находящиеся в таких условиях, приобретают мраморность скорлупы и становятся малопригодными для инкубации. Наряду с кальцием важное значение для кур-несушек имеет правильное нормирование фосфора. Недостаток в кормах фосфора приводит к неправильному усвоению кальция, поэтому обычно принято говорить о фосфорнокальциевых нарушениях в обмене веществ. У растущего молодняка при этом понижается аппетит, задерживается рост, уменьшается масса костей. Рентгенологическими исследованиями в диафизах находят зоны окостенения, отмечается значительная эозинофилия костной ткани, усиленно размножаются остеобласты, повышается их активность (остеоплаты в небольшом количестве). В костном мозге редуцируются жировые клетки. Животному организму фосфор необходим для нормального клеточного и межклеточного обмена. Он является структурным элементом при построении тканей, поэтому содержится во всех клетках и жидкостях тела. Наибольшее количество фосфора (около 80%) входит в основу костной ткани, 10% его содержится в мышцах, 1% — в нервной ткани, и только около 9% входит в другие органы. Обмен фосфора тесно связан с обменом не только других минеральных элементов, но также протеина, жира и углеводов. Такие важные функции организма, как окостенение скелета, мышечное сокращение, выделение из организма кислот, и ряд других физиологических процессов неразрывно связаны с его обменом. Источники фосфора для птицы — неорганические фосфаты в виде двух- и трехзамещенных солей, а также органические соединения, содержащиеся в растительном сырье (фитин) и в кормах животного происхождения (фосфатиды, фосфопротеины, нуклеопротеиды и др.). Необходимо учитывать, что фосфор растительных кормов усваивается птицей хуже (у молодняка—на 30%, у взрослых кур— на 50%), в то время как фосфор из животных компонентов усваивается практически на 90% и более.
Использование фосфора организмом зависит от ряда факторов, из которых особенно важно отношение кальция к фосфору в корме. Нарушение оптимального соотношения этих элементов для взрослых кур (3—5:1), а также наличие других причин, ухудшающих всасывание этих элементов, ведут к нарушению фосфорного обмена.
Важный фактор, влияющий на использование фосфора организмом, — наличие в рационе витамина Д. Его роль сводится к увеличению количества неорганического фосфора в крови путем усиления расщепления органических фосфорных соединений крови и тканей. Таким образом, витамин Д активизирует в организме процессы превращения фосфорных соединений, о чем свидетельствует повышение содержания щелочной фосфатазы в крови кур, истощенных по минеральным веществам в процессе яйцекладки.
Источники белка также оказывают влияние на усвоение птицей фосфора. Так, протеин соевых бобов вызывает рахитогенное действие даже при нормальном содержании в рационе кальция, фосфора и витамина Д. И наоборот, положительное действие оказывает добавка в корм синтетического метионина, лизина, некоторых витаминов (В2 и В12) и микроэлементов.
Установлено, что недостаток фосфора в рационе взрослой птицы практически маловероятен. В то же время значительное уменьшение фосфора в рационе (с 0,8 до 0,1%) может способствовать утолщению яичной скорлупы. Очевидно, увеличение содержания фосфора в рационе выше определенного уровня препятствует усвоению и накоплению в организме кальция, что приводит к ухудшению качества скорлупы.
1 Comment