Почему так важно балансирование корма по минеральному составу?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Основу кормовой базы птицеводства составляют полнорационные комбикорма, производимые на комбикормовых заводах по специальным рецептам, состав которых постоянно совершенствуется с учетом научных достижений в этой области.

Макроэлементы. У птицы очень напряженный минеральный об­мен, особенно обмен кальция. С каждым яйцом курица выделяет около 2,1—2,2 г кальция, что при годовой яйценоскости 250 яиц составляет около 525—550 г. Интенсивно несущаяся курица при час­тичной отдаче из скелета кальция для формирования скорлупы мно­гократно обновляет костяк в течение года.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Многочисленные работы исследователей свидетельствуют о том, что толщина яичной скорлупы связана с возрастом птицы, размером яиц, температурой окружающей среды и является наследственным фактором. Вместе с тем отмечается, что при увеличении яйценоскости скорлупа яиц становится тоньше. На качество скорлупы могут влиять дозы в рационах кальция, фосфо­ра, марганца, магния, витаминов А и В, возможно, и витамина С.

Известно, что в построении скорлупы яйца участвует как кормо­вой кальций, так и эндогенный. Применение радиоактивного 45Са позволило установить, что до 70% кальция скорлупы образуется за счет минеральных веществ скелета. Различные участки скелета птиц неравномерно участвуют в обмене кальция. Для формирования скорлупы яйца необходимо приблизительно 1,8−2,4 г кальция. Это количество вырабатывают железы матки исключительно из кровотока. Понижение общего содержания кальция в сыворотке происходит на протяжении 15−16 ч, особенно если его мало в рационе.

В стаде всегда имеется птица с разной способностью абсорбиро­вать питательные вещества корма. Одни особи даже при высокой продуктивности способны нормально утилизировать минеральные ве­щества из корма и пополнять ими свой костяк. Другие особи, орга­низм которых физиологически недоразвит, наоборот, в процессе-яйцекладки больше теряют кальция, чем пополняют его из корма,. и в итоге этот дифицит очень быстро ощущается. При этом, в действие вступают защитные силы организма, которые через центральную нервную систему по­дают сигналы о запрещении выдачи кальция во внешнюю среду, то есть на образование скорлупы яйца. Эти же сигналы предусмат­ривают и затухание в образовании фолликулов — будущих яиц.

Прекращение яйцекладки наступает после того, как уровень кальция в крови упадет до минимума, и дальнейшее снижение не может происходить без глубоких нарушений обменных процессов и здоровья организма. Такому состоянию предшествует снижение уровня продуктивности и качества скорлупы яиц. В практических условиях отмечается увеличение процента насечки и боя яиц и снижение уровня продуктивности в стаде. Это указывает на непра­вильное минеральное питание птицы или на плохую способность кур усваивать минеральные вещества корма.

Причиной снижения уровня продуктивности и качества скорлупы яиц чаще бывает не столько недостаточный уровень минеральных веществ в рационе, сколько нарушение их соотношения.

На образование скорлупы и отложение кальция в содержимом яй­ца, как уже было отмечено, организм расходует 2,1—2,2 г кальция. На все остальные физиологические процессы за период формирова­ния яйца расходуется еще 0,1 г кальция (у мясных—0,3). Итого на образование одного яйца яичные куры затрачивают 2,2—2,3 г каль­ция, мясные — 2,4—2,5 г. При условии, что уровень использования организмом птицы кальция рациона не превышает 50% (у мяс­ных — 40), его необходимо дать в корме вдвое больше, то есть 4,4—4,6 г (для мясных — 6,0—6,2). Этого количества достаточно для 100%-ной продуктивности, то есть на ежедневное образование яйца. Содержание фосфора при этом колеблется в пределах от 0,8 до 0,7 %, а соотношение Са: Р -от 5 до 3 : 1. Практически норму кальция в рационе следует определять по более высокой продуктивности, чем средняя по стаду. Как прави­ло, она должна быть выше на 10—15% нормы, определенной для показателя средней продуктивности. Однако в нормировании минерального питания кур наблюдают­ся нарушения, приводящие к снижению продуктивности, увеличе­нию насечки и боя яиц, линьке птицы. В практике птицеводческих хозяйств иногда допускаются гру­бые ошибки в нормировании кальция несушкам клеточного содер­жания, когда птице предоставляют свободный доступ к ракушке из отдельных кормушек в течение всего светового дня. Птица, потреб­ляя ракушку в большом количестве (до 10—15 г и более на голову в сутки), недополучает с кормом более важные питательные веще­ства (протеин, углеводы, жир, витамины), теряет постепенно в жи­вой массе, снижает продуктивность, раньше времени начинает ли­нять. Серьезные нарушения в обменных процессах в организме насту­пают также при значительном изменении соотношения кальция и фосфора, которое может быть обусловлено избыточном поеданием ракушки. Известно, что фермент фитаза, участвующий в абсорбции фосфора, активен при рН 3,7. При избытке в рационе кальция на­блюдается сдвиг кислой среды в щелочную сторону, фосфор прохо­дит через организм транзитом, нарушаются его усвоение и пере­дача в яйцо. Это является одной из причин слабой скорлупы яиц. Поэтому в хозяйствах с клеточным содержанием несушек, где не придается особого значения нормированию минеральных веществ и последние скармливаются вволю, качество скорлупы плохое, хо­зяйство несет значительные убытки из-за большого количества на­сечки и боя яиц, достигающего 8—12%.

Часто нарушение минерального питания кур происходит из-за неправильного нормирования витамина Д, которое проявляется в резкой недостаточности или в избытке этого витамина в рационе. В промышленном птицеводстве витамин Д представлен сухим препаратом видеина — Д3, а также жидкими масляными препара­тами Д2 и Д3. Следует помнить, что для птицы витамин Д2 в 15—20 раз менее активен, чем Д3. Как и все жирорастворимые витамины, Д2 и Д3 малоустойчивы при хранении и сравнительно быстро теряют свою активность. Срок их годности ограничен, и поэтому он всегда указан в документах и на этикетке препарата. При использовании витаминов на это час­то не обращают внимания и нормируют их по его номинальной ак­тивности. Проверить биологическую активность длительно хранив­шихся витаминов Д2 и Д3 в условиях производства невозможно, поэтому прежде всего при первых признаках появления Д-авитаминоза у кур (увеличение насечки и боя яиц) необходимо проверить правильность нормирования и доведения до птицы минеральных веществ в рационе. В первую очередь уточняют количество поедаемого корма, его химический состав (по Са и Р), определяют факти­ческое потребление минеральных веществ, которое сравнивают с нормой и соотношением Са : Р. Если в минеральном питании кур все обстоит благополучно, то Д-авитаминоз определяется, очевидно, потерей биологической ак­тивности препарата витамина Д. Его следует заменить или (в край­нем случае) повысить дозу. Обычно бывает достаточно увеличить дозу препарата с пониженной активностью в 2—3 раза. Однако луч­ше заменить препарат, потерявший активность, на новый, свежий, биологически активный. Применение чрезмерно устаревшего препа­рата может привести к резкому прогрессированию Д-авитаминоза. Это объясняется наличием большого количества органических кис­лот и перекисей в препарате длительного хранения, которые раз­рушают витамины, поступающие в организм. Передозирование витамина Д, как и его недостаток, вызывает заболевания (гипо- и гиперавитаминоз). Противоположные по про­исхождению, они весьма сходны по своему воздействию на организм птицы. Оба заболевания сопровождаются нарушением усвоения ми­неральных веществ рациона, потерей организмом кальция и фосфо­ра, слабостью скорлупы яиц и другими симптомами. Поэтому без детального анализа рациона по обеспеченности и соотношению в нем минеральных веществ и без знания качества витаминных пре­паратов трудно установить причину заболевания птицы. Нарушение минерального обмена у птицы может вызвать и не­правильное использование минеральных кормов. Нормальная обеспе­ченность рациона кальцием достигается сочетанием мела, ракушки и известняка. Состояние взрослой птицы, уровень и продолжительность ее продуктивности во многом зависят от качества минерального пита­ния молодняка в период его выращивания, а также от скороспело­сти молодок, которая, в свою очередь, зависит от определенного светового режима, применявшегося при выращивании. Нарушения минерального питания в период выращивания ремонтного молодня­ка почти невозможно исправить в дальнейшем. Помимо перечисленных выше причин, влияющих на минераль­ный обмен в организме птицы, необходимо учитывать также ряд факторов, которые изменяют течение этого процесса. Например, известно, что с повышением температуры окружающей среды спо­собность организма к усвоению кальция понижается. Поэтому в ус­ловиях повышения температуры воздуха необходимо на 10—15% увеличить количество минеральных веществ в рационе высокопро­дуктивных кур. Хорошее действие оказывает обогащение рациона аскорбиновой кислотой (витамин С) в дозе 50—100 г на 1 т корма, а также временная добавка лимонной кислоты в количестве 45— 50 мг на голову в сутки. Лимонная кислота предотвращает расклев птицы, повышает аппетит. Определенное влияние на усвоение минеральных веществ оказы­вает микроклимат помещения. Повышенное содержание влаги, аммиака понижает способность организма к использованию минераль­ных веществ, а яйца, продолжительное время (6—10 ч) находящие­ся в таких условиях, приобретают мраморность скорлупы и стано­вятся малопригодными для инкубации. Наряду с кальцием важное значение для кур-несушек имеет правильное нормирование фосфора. Недостаток в кормах фосфора приводит к неправильному усвоению кальция, поэтому обычно принято говорить о фосфорнокальциевых нарушениях в обмене веществ. У растущего молодняка при этом понижается аппетит, задерживается рост, уменьшается масса костей. Рентгенологическими исследованиями в диафизах находят зоны окостенения, отмечается значительная эозинофилия костной ткани, усиленно размножаются остеобласты, повышается их активность (остеоплаты в небольшом количестве). В костном мозге редуцируются жировые клетки. Животному организму фосфор необходим для нормального кле­точного и межклеточного обмена. Он является структурным элементом при построении тканей, поэтому содержится во всех клетках и жид­костях тела. Наибольшее количество фосфора (около 80%) входит в основу костной ткани, 10% его содержится в мышцах, 1% — в нерв­ной ткани, и только около 9% входит в другие органы. Обмен фосфора тесно связан с обменом не только других мине­ральных элементов, но также протеина, жира и углеводов. Такие важные функции организма, как окостенение скелета, мышечное сокращение, выделение из организма кислот, и ряд других физиоло­гических процессов неразрывно связаны с его обменом. Источники фосфора для птицы — неорганические фосфаты в ви­де двух- и трехзамещенных солей, а также органические соедине­ния, содержащиеся в растительном сырье (фитин) и в кормах жи­вотного происхождения (фосфатиды, фосфопротеины, нуклеопротеиды и др.). Необходимо учитывать, что фосфор растительных кормов усваивается птицей хуже (у молодняка—на 30%, у взрослых кур— на 50%), в то время как фосфор из животных компонентов усваи­вается практически на 90% и более.

Использование фосфора организмом зависит от ряда факторов, из которых особенно важно отношение кальция к фосфору в корме. Нарушение оптимального соотношения этих элементов для взрослых кур (3—5:1), а также наличие других причин, ухудшающих вса­сывание этих элементов, ведут к нарушению фосфорного обмена.

Важный фактор, влияющий на использование фосфора организ­мом, — наличие в рационе витамина Д. Его роль сводится к увели­чению количества неорганического фосфора в крови путем усиле­ния расщепления органических фосфорных соединений крови и тканей. Таким образом, витамин Д активизирует в организме процес­сы превращения фосфорных соединений, о чем свидетельствует по­вышение содержания щелочной фосфатазы в крови кур, истощенных по минеральным веществам в процессе яйцекладки.

Источники белка также оказывают влияние на усвоение птицей фосфора. Так, протеин соевых бобов вызывает рахитогенное дейст­вие даже при нормальном содержании в рационе кальция, фосфора и витамина Д. И наоборот, положительное действие оказывает до­бавка в корм синтетического метионина, лизина, некоторых витами­нов (В2 и В12) и микроэлементов.

Установлено, что недостаток фосфора в рационе взрослой птицы практически маловероятен. В то же время значительное уменьше­ние фосфора в рационе (с 0,8 до 0,1%) может способствовать утол­щению яичной скорлупы. Очевидно, увеличение содержания фос­фора в рационе выше определенного уровня препятствует усвоению и накоплению в организме кальция, что приводит к ухудшению ка­чества скорлупы.

Популярность: 12%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 192

Один комментарий к “Почему так важно балансирование корма по минеральному составу?”

Трэкбэк

  1. Основные причины снижения яйценоскости птицы|ptitcevod.ru - все для птицеводов|воспроизводство, инкубация, репродукция, технология содержания и

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.