Оптимальное витаминное кормление кур-несушек

admin Витамины, Корма , , ,

Общая цель всей птицеводческой индустрии — это достижение наилучшей производительности, использования кормов и здоровья птиц. Каждая из питательных компонентов, включая белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода играют свою существенную роль для достижения этих жизненно важных функций, но витамины среди них играют особую роль.Они необходимы в адекватных количествах для эффективного использования всех других питательных веществ в кормах. Таким образом, оптимальное питание имеет место только тогда, когда птица получает правильное сочетание макро- и микроэлементов в корме и в состоянии эффективно использовать эти питательные вещества для своего роста, здоровья, воспроизводства и выживания.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Витамины –это биоактивные вещества, необходимые для жизни человека и животных. Поскольку большинство витаминов не могут быть синтезированы птицей в количествах, достаточных для удовлетворения физиологических потребностей, они должны быть получены вместе с пищей. Витамины присутствуют во многих кормах в небольших количествах и могут быть поглощены птицей в процессе пищеварения. Если в рационе отсутствуют какие-либо необходимые витамины, или они неправильно поглощаются, или используются, то это может быть причиной конкретных заболеваний или синдромов дефицита.

Классически, витамины были разделены на две группы в зависимости от их растворимости в жире или в воде. Группа жирорастворимых витаминов включает в себя витамины A, D, Е и К, в то время как витамины группы В (B1, B2, B6, В12, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и биотин) и витамин С классифицируются как водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины находятся в кормах в связи с липидами. Жирорастворимые витамины всасываются вместе с диетическими жирами, видимо, механизмы поглощения этих витаминов и жиров аналогичны. Водорастворимые витамины не связаны с жирами, их поглощение обычно происходит с помощью простой диффузии. Жирорастворимые витамины могут храниться в организме животного. В противоположность этому, водорастворимые витамины не сохраняются, и излишки быстро выводятся из организма.

В настоящее время хорошо известно, что минимальные уровни витаминов в пищевом рационе, необходимые для предотвращения клинических дефицитов, могут быть недостаточны для поддержания оптимального здоровья, производительности и благосостояния птицы. Продуктивность птицеводства продолжает расти за счет генетического улучшения пород и новых технологий в области кормления, хозяйствования, что значительно увеличил спрос на витамины. Загрязнения кормов микотоксинами или антагонистами витаминов могут ограничить или даже блокировать действие некоторых витаминов. Любой из таких факторов, как генетический фон, состояние здоровья животного, программа управления и состав рациона могут отдельно или в совокупности влиять на потребность каждого витамина. Поскольку невозможно точно предсказать какое количество витаминов действительно поглощается из природных источников из-за различий их содержания в кормах (в зависимости от климата и времени сбора урожая сельскохозяйственных культур, обработки и условий хранения кормовых ингредиентов) и различий в биодоступности витаминов, для покрытия общей потребности птицы в витаминах безопаснее использовать кормовые добавки. Для того, чтобы птица смогла проявлять свой генетический потенциал должно быть оптимизировано их питание и особенно витаминное. В частности, витамины группы В необходимы для эффективного использования питательных веществ, а витамины С и Е повышают устойчивость птиц к стрессу и помогают поддерживать здоровье. Добавки витамина Е сверх нормы позволяют улучшить качество яйца, что используется для получения функциональных яиц. И, наконец, требуется значительная активность витамина D для того, чтобы поддерживать адекватное развитие скелета и, чтобы избежать проблем с ногами или с качеством скорлупы яйца.

Оптимальные уровни витаминов в кормах для кур несушек приведены в таблице ниже.

Витамины Ремонтный молодняк Куры несушки
Vitamin A (IU/kg) 7 000–10 000 8 000–12 000
Vitamin D3 (IU/kg) 1 500–2 500 2 500–3 5001
Vitamin E (mg/kg) 20–30 15–302
Vitamin K3 (mg/kg) 1–3 2–3
Vitamin B1 (mg/kg) 1.0–2.5 1.0–2.5
Vitamin B2 (mg/kg) 4–7 4–7
Vitamin B6 (mg/kg) 2.5–5.0 3.0–5.0
Vitamin B12 (mg/kg) 0.015–0.025 0.015–0.025
Niacin (mg/kg) 25–40 20–50
Pantothenic acid (mg/kg) 9–11 8–10
Folic acid (mg/kg) 0.8–1.2 0.5–1.0
Biotin (mg/kg) 0.10–0.15 0.10–0.15
Vitamin C (mg/kg) 100–150 100–200
Hy•D® (25-OH D3) (mg/kg) 0.0693 0.0693
Choline (mg/kg) 200–400 300–500
(Visited 623 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Разновидности корморезок

Наличие корморезки — важная составляющая любого фермерского хозяйства. Выбор такого значимого устройства должен быть полностью обдуман и взвешен. Корморезки предназначены для […]

Контроль отложения жира в тушке бройлеров

Традиционно бройлеры выращивались для получения постного мяса. Однако, в последнее время содержание жира в мясе бройлеров значительно увеличилось, что, вероятно, […]

Антибиотики в кормах- угроза человечеству и пути решения

В последнее время тема антибиотиков в корме животных, в частности, птицы, одна из самых обсуждаемых.  Постараемся разобраться, насколько она серьезная,  […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*