Какова роль микроэлементов в продуктивности птицы?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Микроэлементы в организме птицы входят в состав сложных органических соединений и используются как структурные элемен­ты клеток или включаются в энергетические процессы на уровне внутриклеточного обмена. Микроэлементы входят в состав биокатализаторов, выполняющих ферментные, витаминные и гормональные функции.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Калий, третий по количеству в организме минерал и в основном внутриклеточный катион, ассоциируется с поддержанием кислотно-щелочного и осмотического баланса между жидкостями в организме и клеткой. Его наибольшая роль в активности мускул и в частности выдающаяся в поддержании сердечной мышцы. Другие функции калия составляют активацию ферментов, транспортировка кислорода и двуокиси углерода, поддержание водного баланса, а также возбудимости мышечной и нервной тканей. Калий также очень важен для оптимального усвоения азота. Баланс электролитов у промышленной несушки и у родителей бройлеров имеет существенное влияние на качество скорлупы и яйценоскость. Образование скорлупы внутри птицы вызывает состояние ацидоза из-за формирования ионов водорода в процессе синтеза карбоната кальция. Правильный баланс электролитов у несушек помогает уменьшить эту проблему. Водный баланс также очень важен в период крайне высокого температурного стресса, как для бройлеров, так и для несушки при клеточном содержании.

Многие рационы для птицы являются маргинальными по калию, особенно если сырье животного происхождения является основным источником протеина. Ионофорные кокцидиостатики также оказывают существенное влияние на потребность в электролитах из рациона.

Натрий и хлор обычно встречаются в виде поваренной соли, поэтому все нарушения, связанные с недостатком этих элементов, обозначают как нарушение обмена поваренной соли.

Потребность в соли покрывается при ее концентрации в корме от 0,25 до 1,1%. При приготовлении богатых энергией смесей для оптимального роста молодняка требуется добавлять 0,15−0,25% хлора в форме натриевых, калиевых и аммонийных солей. Концентрация натрия в плазме крови птиц колеблется от 270 до 320 мг. Ионы натрия всасываются в кишечнике. Значительная часть натрия резервируется в костях (около 30%). Выделение исключительно происходит через почки. Натрий и хлор участвуют в осмотической регуляции.

Натрий в достаточном количестве содержится в кормах, поэтому заболевание на почве недостаточности отмечают и основном при нарушениях резорбции (например, хроническое расстройство кишечника). Молодняк при недостатке натрия плохо растет. Возможны признаки спастических явлений и параличей.

В практике иногда возникает недостаток хлора у птиц при скармливании антибиотиков в виде калиевых и натриевых солей. Избыток натрия и хлора. Экспериментальный избыток поваренной соли (от 4 до 12%) в корме зерноядных видов птиц приводит к заболеванию. Отравление связывают со свойством соли адсорбировать воду и выводить ее из организма. Смертельные дозы для птицы — 0,5 г на 100 г массы тела.

Клинические симптомы проявляются и виде слабости, расстройства кишечника, конвульсий.

Патологоанатомические изменения устанавливают во всех паренхиматозных органах в виде застойных явлений, энтерита переднего отрезка кишечника, расширения сердца. Повышенное содержание хлора, например, в концентрации 1% к корму, отрицательно воздействует на формирование скорлупы, которая становится истонченной.

К жизненно необходимым микроэлементам относятся железо, марганец, медь, цинк, кобальт и йод.

Считается, что потребность птицы в железе вполне удовлетворя­ется за счет естественных компонентов рациона. Однако поскольку железо в большом количестве выделяется с яйцом (1—2 мг), то его необходимо дополнительно вводить в корм с профилактической целью. Физиологическая роль этого элемента в организме птицы за­ключается прежде всего в его участии в процессах кроветворения (железо входит в состав гемоглобина крови — переносчика кислоро­да). Железо входит составной частью в некоторые ферментные си­стемы, оно участвует в реакциях окисления — восстановления и оказывает влияние на регуляцию периферического кровяного дав­ления.

В полноценном рационе содержится достаточное количество же­леза, и поэтому в практике почти не отмечается массового заболева­ния птицы анемией, связанного с недостаточностью железа для син­теза гемоглобина. Но длительное отсутствие зелени, травяной муки и специальных добавок железа в рационах молодняка, как правило, вызывает заболевание, сопровождающееся отставанием птицы в рос­те. При недостатке железа в рационе маточного стада снижается со­держание его в инкубационных яйцах, выводимость ухудшается, а цыплята рождаются анемичными.

Для поддержания здоровья птицы и увеличения отложения же­леза в пищевых яйцах и мясе (особенно в мясе бройлеров) рекомен­дуется вводить в рационы сернокислое железо в количестве 100 г на 1 т сухого корма. Можно использовать и другие соли железа.

Марганец принимает активное участие в кальцификации скелета птицы, в окислительно-восстановительных процессах и внутриклеточном обмене; оказывает влияние на рост молодняка, продуктив­ность взрослой птицы, на процессы эмбрионального развития, рабо­ту органов кроветворения и др. На процессы обмена веществ марга­нец влияет посредством активации соответствующих ферментов. Марганец в известной мере проявляет синергическое действие по от­ношению к витамину В4 — холину, предупреждает жировое пере­рождение печени. Наиболее ярко и быстро симптомы марганцевой недостаточности проявляются у растущего молодняка в форме перозиса (скользящее сухожилие). Взрослые куры перозисом не заболевают, однако при значитель­ном дефиците марганца в их рационе наблюдается снижение яйце­носкости, прочности скорлупы и выводимости молодняка. В процессе инкубации яиц, бедных марганцем, отмечаются явления кормовой хондродистрофии эмбрионов, сопровождающиеся большой их смерт­ностью в конце инкубационного периода.

Повышенный уровень кальция, фосфора и натрия в рационе пти­цы при недостаточном содержании марганца усиливает проявление перозиса. Рекомендуется взрослым курам и молодняку добавлять 200—250 г сернокислого марганца или идентичной по количеству элемента другой соли на 1 т корма, что в пересчете на чистый эле­мент марганца составляет 70—90 г.

Медь, как и железо, содержится в естественных кормах в доста­точном количестве, поэтому часто считают добавку ее в рацион пти­цы излишней.

Физиологическая роль меди в организме птицы заключается в основном в участии ее в процессах кроветворения. Она служит ка­тализатором при образовании гемоглобина крови, но сама в состав крови не входит. Помимо этого, медь содержится в ферментах, уча­ствующих в процессах кальцификации скелета, воспроизводительной функции, пигментации перьевого покрова и др. Медь повышает ус­тойчивость организма к инфекциям, обладает бактериостатическим действием. Недостаток меди в рационе — одна из причин развития малокро­вия у цыплят даже при наличии в корме железа, а также нарушений в строении костяка, депигментации оперения у молодняка. Все эти явления, как правило, сопровождаются снижением живой массы молодняка, деформацией конечностей и ухудшением окраски опере­ния.

Недостаточность меди в рационах отражается на инкубацион­ных качествах яиц.

В профилактических целях в рацион взрослой птицы и молодня­ка рекомендуется вводить на каждую тонну сухих кормов 10 г сер­нокислой меди, что составляет 4 г чистого элемента.

Цинк входит в состав сложных органических соединений, обла­дающих высокой биологической активностью.

Не во всех естественных кормах содержится достаточное количе­ство цинка, поэтому при обычном кормлении птицы без обогащения рациона солями цинка может наблюдаться его дефицит. С другой стороны, большие дозы этого элемента в рационе оказывают токси­ческое действие на птицу.

Цинк входит в состав многочисленных ферментных систем, сти­мулирующих обмен белков и углеводов и оказывающих, таким обра­зом, непосредственное влияние на рост и развитие птицы. Цинк участвует в процессах кроветворения. Он необходим для нормально­го развития костяка, построения скорлупы яиц. В составе фермент­ных систем цинк играет важную роль в процессах тканевого дыха­ния, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, нормализует ра­боту поджелудочной железы.

Недостаток цинка в рационе молодняка вызывает отставание его в росте, ломкость пера, потерю пигментации, заболевание конечно­стей: укорачиваются и утончаются трубчатые кости, утолщаются скакательные суставы, дерматит и затруднение передвижения. У мо­лодок задерживается половое созревание.

Недостаток цинка в рационе взрослых кур вызывает снижение продуктивности при ухудшении качества скорлупы и выводимости яиц. В процессе инкубации яиц, бедных по содержанию цинка, наб­людаются эмбриональные уродства, характеризующиеся нарушения­ми в развитии скелета.

Потребность птицы в цинке во многом зависит от состава рацио­на. Так, при наличии в нем большого количества растительного (соевого) белка потребность в цинке возрастает.

В практике отечественных хозяйств норма добавки цинка в ра­ционы молодняка составляет 40 г, а для взрослых кур — 60 г эле­мента на 1 т комбикорма.

Кобальт один из микроэлементов, необходимость введения ко­торого в рацион птицы считается спорным. В животном организме кобальт как отдельно, так и в составе витамина Б12 входит в струк­туру сложных органических соединений, обладающих высокой био­логической активностью.

Физиологическая роль кобальта в организме птицы проявляется в первую очередь посредством участия витамина Б12 (цианкобаламина) в обмене белка и, в частности, в повышении биологической полноценности протеина растительного происхождения. Витамин В12, являясь донатором метильных групп, участвует в процессах переметилирования отдельных аминокислот, делая их более доступны­ми для организма. По данным некоторых исследований, кобальт не­обходим для птицы даже при наличии в рационе достаточного коли­чества витамина Б12. Это подтверждается положительным влиянием добавок солей кобальта на рост и развитие молодняка, обмен ве­ществ, кроветворение и воспроизводительные функции птицы. На­личие в рационе солей кобальта улучшает использование организ­мом железа, усиливает процессы кроветворения, повышает отложе­ние в печени и мышцах меди и марганца, несколько тормозит накоп­ление цинка.

Потребность птицы в кобальте невысокая. Поскольку кобальт из корма усваивается в необходимом количестве (17—22%), а исполь­зование его в организме зависит от многих факторов, то норма добавки этого элемента в рацион птицы во много раз превышает по­требность и составляет на 1 т корма 10 г карбоната или хлорида ко­бальта, что в пересчете на чистый элемент соответствует 5 и 4,6 г.

Йод входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной же­лезой, которые регулируют основной обмен и процессы теплообра­зования в организме, нормализуют работу центральной нервной си­стемы, управляют обменом белков, углеводов, жиров и минеральных веществ, оказывают влияние на процессы роста, размножения и линьку.

Недостаток йода в рационе птицы приводит к гипофункции щи­товидной железы, в результате которой в организме нарушаются об­менные процессы, описанные выше. Характерные проявления не­достаточности йода быстрее всего наблюдаются на молодняке, у ко­торого снижается интенсивность роста и полового созревания. Малозаметно внешнее проявление недостаточности йода у кур-несу­шек. Однако при очень низком содержании этого элемента в рационе (10—20 мкг в 1 кг корма) отмечается снижение выводимости, умень­шение массы эмбрионов и низкая жизнеспособность цыплят в пост­эмбриональный период.

Потребность птицы в йоде, определенная различными авторами, колеблется в широких пределах: для цыплят различного направле­ния продуктивности — от 0,35 до 1,5 мг чистого элемента на 1 кг корма; для кур-несушек — от 0,44 до 2,4 мг. В пересчете на соль (КI) это составляет для цыплят от 0,47 до 2 мг, а для кур от 0,6 до 3,2 мг на 1 кг корма.

Контролем полноценности йодного питания кур служат высокие инкубационные качества яиц, хорошая жизнеспособность и рост мо­лодняка, нормальное содержание йода в содержимом яиц (не менее 10—20 мг в 100 г яичной массы без скорлупы).

Популярность: 14%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 380

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.