Какова роль аминокислот в организме птицы?

Рубрика: Корма
Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Для быстрого и гармоничного роста клетки организма птицы должны синтезировать достаточное количество белка не только как строительного материала мышц, костей, пера и внутренних органов, но также и как основное составляющее ферментов-катализаторов химических реакций. Строительными блоками белков являются аминокислоты, часть из которых организм способен синтезировать сам, а часть обязательно должна поступать вместе с пищей. Фонд аминокислот, образовавшийся в результате ферментативного расщепления пищевых продуктов или продуктов распада тканей, расходуется на биосинтез белков и многих других соединений, свойственных только данному организму, на энергетические затраты, а также на образование конечных продуктов азотистого обмена, подлежащих выведению (рис).



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

clip_image002

Та аминокислота, которая первой остановит синтез белка, носит название первой лимитирующей аминокислоты рациона. Таким образом, добавление даже небольшого количества лимитирующей аминокислоты будет способствовать значительному улучшению качества корма. В зерновых рационах для свиней первой лимитирующей аминокислотой обычно является лизин, в то время как для птицы — метионин. При снижении содержания белка и аминокислот в рационе увеличивается потребление корма и энергии. При этом эффективность использования кормов сокращается, а отложение жира увеличивается. Поэтому особое место в физиологии высокопродуктивной птицы занимает аминокислотное питание. Без правильного сочетания аминокислот в рационе немыслимо эффективное и рентабельное производство птицеводческой продукции. С одной стороны, недостаток той или иной аминокислоты препятствует синтезу протеина и тормозит рост и продуктивность. С другой стороны, избыток азота в рационе приводит к дополнительным затратам энергии и увеличивает нагрузку на почки и организм в целом. Кроме того, в странах с развитым птицеводством стоит проблема выделения с пометом птицы в окружающую среду больших количеств азота. При использовании комбикормов преимущественно с растительным белком увеличивается дефицит незаменимых аминокислот, снижается их доступность, и в первую очередь метионина и лизина. Однако эффективность использования кормов бройлерами зависит не только от уровня содержания аминокислот в комбикорме, но и от количества добавляемого препарата, а также соотношения лизина к метионину и к сумме метионина+цистина.

Современные высокопродуктивные кроссы бройлеров предъявляют новые требования к питательности рационов, производству кроссов птицы сравнительно часто обновляют свои рекомендации по потребности в аминокислотах. Поэтому для эффективного использования кормов, которые удовлетворяли бы потребность бройлеров современных кроссов в незаменимых аминокислотах, необходимо знать уровни содержания их в комбикормах в разные возрастные периоды выращивания птицы. Аминокислоты подразделяют на две группы — заменимые и неза­менимые. К незаменимым относятся лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин. Они не синтезируются в организме, поэтому должны поступать с кормом. Однако дефицитными из них в современных рационах можно признать только три аминокислоты: лизин, мети­онин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты кор­ма животного происхождения, поэтому они считаются более полно­ценными в сравнении с растительными.

Лизин необходим для синтеза важнейших белков (нуклеопротеидов), регулирования азотистого обмена и нормального роста птицы. Характерная особенность лизина — медленное и неполное всасыва­ние его из кишечника. По некоторым данным, только половина усвоенного лизина идет на продукцию яиц. При недостатке лизина снижается продуктивность взрослой птицы и рост молодняка, умень­шается в крови число эритроцитов и количество гемоглобина, снижа­ется использование кальция из корма, изменяются пропорции, масса. и размеры органов. У цыплят отмечаются также параличи, измене­ние окраски оперения. Избыток лизина, связанный с преобладанием в рационе живот­ных кормов, также нежелателен, так как он может оказывать ток­сическое действие и подавлять тем самым интенсивность роста. Правильное балансирование лизина в рационе птицы достигает­ся содержанием в нем 25—30% протеинов животного происхождения и 70—75% протеинов растительного происхождения. В современных условиях при дефиците животного белка недостающее количество лизина восполняют добавками синтетических препаратов (хлористые соли лизина), в которых содержание чистого лизина равно 68—70%. Добавки синтетического лизина наиболее эффективны в рационах растущего мясного молодняка птицы и менее эффективны при про­изводстве пищевых и племенных яиц.

Метионин — серосодержащая аминокислота — служит активным агентом окислительно-восстановительных процессов, является донатором метальных групп в процессах переметилирования. Она при­нимает участие в образовании ряда соединений (креатина, серина, цистина), играющих важную роль в обмене веществ. Метионин свя­зан с регулированием жирового обмена: предупреждает жировую инфильтрацию печени; он необходим для роста и размножения кле­ток, форменных элементов крови; вместе с цистином участвует в образовании пера у птицы; повышает прирост мясного молодняка и качество тушек в результате повышенного отложения жира в мыш­цах и подкожной клетчатке. Дефицит метионина в кормах снижает продуктивность кур, вы­зывает отставание в росте молодняка, потерю аппетита, анемию, а при высококалорийных рационах и недостатке холина — жировое перерождение печени и нарушение функции почек. При использо­вании высококалорийных рационов потребность в метионине воз­растает. В современных растительных рационах большое значение приобретают добавки синтетического метионина, особенно в комбикормах, содержащих соевый шрот, и в меньшей степени — при ис­пользовании подсолнечного шрота.

Цистин — серосодержащая аминокислота — играет большую роль в углеводном обмене, в окислительно-восстановительных про­цессах, способствует образованию веществ, обезвреживающих ки­шечные яды. Цистин имеет большое значение для роста молодняка. Цистин и метионин взаимосвязаны, поэтому недостающее количест­во суммы этих аминокислот может быть восполнено добавкой препа­рата кормового метионина. Триптофан участвует в процессах кроветворения, регулирует функцию эндокринного аппарата и необходим для синтеза гемогло­бина. Он является провитамином никотиновой кислоты (В3) и пре­дупреждает развитие пеллагры, поэтому дефицит в триптофане может быть компенсирован введением витамина В6 или кормовых дрож­жей, богатых витаминами группы В.

Триптофан связан с процесса­ми нормального оплодотворения и развития зародыша. Недостаток триптофана сопровождается потерей живой массы, анемией, сниже­нием функции эндокринных желез и иммунных свойств организма.

Аргинин участвует в углеводном обмене и служит источником образования креатина и креатинина — промежуточных соединений в обмене веществ. Он необходим для нормального роста молодняка и процессов размножения, связан с функцией паращитовидной же­лезы, участвует в образовании фермента аргиназы.

Гистидин необходим для синтеза белков мышечной ткани.

Лейцин и изолейцин необходимы для синтеза белков плазмы кро­ви, тканей, нормального использования аминокислот корма.

Фенилаланин участвует в образовании аминокислоты тирозина, гормонов тироксина и адреналина, пигментов кожи и оперения. При дефиците фенилаланина нарушается функция щитовидной железы и надпочечников, повышается потребность в тирозине, замедляется рост молодняка.

Треонин — антагонист аминокислот серина и метионина. В про­цессах перестройки аминокислот он может превращаться в глицин. Треонин участвует в обмене лейцина. Он стимулирует высокий при­рост молодняка в результате лучшего использования белка рациона.

Валин участвует в синтезе белков и гликогена. Недостаток его приводит к потере аппетита, снижению прироста живой массы у цыплят, вызывает глубокие дегенеративные изменения центральной нервной системы, выражающиеся в нарушении координации движений, повышенной возбудимости к внешним раздражителям.

Установлено, что уже при 16% протеина в рационе, сбалансиро­ванном включением 6% животного корма, обеспечивается потреб­ность кур во всех незаменимых аминокислотах. Незначительный дефицит цистина покрывается метионином.

Популярность: 10%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 901

Один комментарий к “Какова роль аминокислот в организме птицы?”

  • Птицеводство
    2 мая, 2017, 4:19

    Действительно, недостаток незаменимых аминокислот существенно снижает продуктивность птицы, особенно несушки и бройлеров высокопродуктивных кроссов

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.