Как пре- и пробиотики влияют на птицу?

Рубрика: Корма
Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Профессор Гентского университета Бельгии Ричард Дукателл (Richard Ducatelle) объясняет, что пробиотики – это живые бактерии, какие вводят животным через воду или пищу. Мы называем эти бактерии пробиотиками, если они оказывают благотворное влияние на здоровье животного в целом или конкретно на кишечник. А пребиотики –это не усваиваемые вещества, которые добавляются в корм с целью поддержания хороших бактерий в кишечнике. Таким образом, пребиотики оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья животного или конкретно кишечника. Пребиотики – это обычно неперевариваемые сахара. Они непригодны для пищеварительной системы животного, если нет достаточного количества полезных бактерий в кишечнике. Существует несколько групп этих хороших бактерий, но наиболее важным является группа Firmicutes. Проводятся много исследований по функционированию этих групп полезных бактерий. Если количество Firmicutes в нижней части кишечника увеличивается, то неперевариваемые сахара преобразуются в масляную и пропионовую кислоты. Эти кислоты могут связываться с рецепторами в стенке кишечника, а затем поглощены организмом хозяина. Обе кислоты оказывают положительное влияние на кишечник и пищеварительную систему животных.
Что приводит к увеличению вредных бактерий?
В отличие от полезных бактерий, вредные бактерии вызывают воспаление в стенке кишечника, что в свою очередь вызывает понос. Примером группы вредных бактерий является семейство Enterobacteriaceae, к которому принадлежат также бактерии сальмонеллы и кишечной палочки. Каковы же основные причины увеличения количества вредных бактерий в кишечнике? Согласно Дукателл причиной номер один является потребление сразу слишком большого количества корма. На втором месте стоит потребление корма со слишком высоким содержанием белка. И на третьем – потребление корма с низким содержанием клетчатки. Клетчатка представляет собой неперевариваемые сахара, какие необходимы для роста и развития хороших бактерий. Все эти три причины увеличения вредных бактерий играют важную роль, как у бройлеров, так и у кур-несушек. Корм для бройлеров и кур-несушек содержит слишком мало клетчатки. Причина заключается в том, что животные должны питаться с максимальной эффективностью. В результате, в рацион в основном включают легко усваиваемые ингредиенты. Клетчатка, в основном, рассматривается как «балласт». Поэтому современный стандартный корм для бройлеров содержит только лишь от 2 до 3% клетчатки. У кур-несушек корм содержит немного больше клетчатки.
Важная роль масляной кислоты.
Еще несколько лет назад считалось, что клетчатка является просто «балластом» в корме. Тем не менее, исследования последних лет показали, что клетчатка играет ключевую роль в отношении здоровья животного. Бактерии группы Firmicutes могут переваривать неперевариваемые сахара из клетчатки, превращая их в масляную и пропионовую кислоты. В стенке кишечника также имеются гормон-продуцирующие клетки, которые реагируют на масляную кислоту. Когда эти клетки регистрируют масляную кислоту, они производят натуральные гормоны, которые необходимы для развития кишечной системы и за чувство сытости. Если эти гормоны производятся в недостаточном количестве, животное не чувствует сытости, что делает его слишком прожорливым. В свое время бройлеры были отселекционированы на увеличение потребления корма. Переедание, в свою очередь приводит к дисбиозу или дисбактериозу. Дисбактериоз вызывает воспаление в кишечнике, которая затем приводит к диарее, и как результат у кур несушек к грязным яйцам. Чтобы предотвратить это, по словам Дукателл, корма должно быть составлены так, чтобы поддержать полезные бактерии, которые будут стимулировать чувство сытости за счет производства масляной кислоты.
Пре- и пробиотики как решение проблемы.
Полезные бактерии в кишечнике можно стимулировать путем увеличения содержания клетчатки в корме. Но увеличение количества клетчатки в корме бройлеров до 10% нереально, так как животные не будут получать достаточно питательных веществ, и как результат, будут отставать в росте. Тем не менее, решение этой проблемы видится в использовании пре- и пробиотиков. Польза от пребиотиков заключается в том, что на самом деле эти сахара уже подготовлены к перевариванию. Другими словами, готовы быть переваренными пробиотиками для производства масляной и пропионовой кислот в организме.
Принцип использования пробиотиков заключается в том, что вы добавляете полезные бактерии непосредственно к рациону. Однако лучшие пробиотики, которые производят масляную и пропионовую кислоты, чрезвычайно трудно вырастить в лабораторных условиях, не говоря уже об их производстве в достаточно больших количествах для всех бройлеров. По словам профессора, есть два варианта решения данной проблемы. Либо непосредственное добавление масляной или пропионовой кислоты в рацион. В настоящее время на рынке есть много видов этих кислот. Тем не менее, проф. Дукателл предостерегает от прямого их использования. Простые масляная и пропионовая кислоты или их соли в виде порошка не подходят. Кислоты должны быть защищены от переваривания в верхней части пищеварительной системы путем заключения в капсулы или использованы в форме глицеридов. В противном случае они не достигнут Firmicutes, которые находятся в нижней части кишечника.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Наиболее эффективным является масляная кислота.
Различные научные публикации по всему миру показывают, что масляная кислота работает эффективнее, чем пропионовая кислота. Масляная кислота фактически дает сигнал клеткам. Несмотря на то, что до сих пор практически невозможно добавить бутиратные бактерии в рацион птицы, в будущем это станет реальностью считает ученый: «Я ожидаю, что это произойдет в течение пяти-десяти лет. Это также будет в значительной степени зависеть от самого птицеводства и смежных производств этого сектора. Насколько сильным является стимул производить корма без антибиотиков?» По его словам, этот сектор в настоящее время все еще находится в процессе подавления вредных бактерий с помощью антибиотиков.
В дополнение к покрытию масляной и пропионовой кислот капсулой имеются также ресурсы лактобактерий, схожих на пробиотики. Однако, лактобациллы могут иметь различный эффект. Они разрушают те же неперевариваемые сахара, но превращают их в молочную кислоту. Молочная кислота сама по себе не является полезным продуктом для птицы. Наоборот, она может быть даже вредной или опасной в высоких концентрациях. Но существуют некоторые виды Firmicutes, которые могут превратить молочную кислоту в масляную кислоту. С этой точки зрения добавление лактобактерий в корм может быть полезным.
В настоящее время на рынке имеются много различных пребиотиков. По словам профессора для большинства продуктов точный механизм действия либо совершенно неизвестен, либо выяснен только частично. Только для двух пребиотиков, XOS (Xylio олиго сахариды) и AXOS (арабино Xylan олиго сахариды) научный механизм в основном известны. Недавние исследования показали, что добавление 0,5% XOS в корм для цыплят-бройлеров значительно сказывается на конверсии корма. XOS стимулирует лактобактерии, которые в свою очередь стимулируют бактерии масляной кислоты. Согласно словам профессора, важно не только правильно выбрать пребиотик, но также использовать его оптимальное количество. Если добавлять излишек пребиотика, то бактерии могут переходить в верхнюю часть тонкой кишки, что также является вредным для животного.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Пообсуждать статью!

Просмотров: 184

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.