Бобовые культуры

Рубрика: Зерновые, Корма
Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Зерно бобовых культур богато протеином (20,4−49,7%), который по своей биологической ценности выше, чем у злаковых. По сравнению с белком молока биологическая ценность бобовых составляет 75−85%. Бобовые отличаются более высоким содержанием витаминов В1 В2, В5, Е, С. По сравнению со злаковыми в них больше жира и минеральных веществ. Но наличие антипитательных веществ (ингибиторы трипсина, липоксидаза, сапонин, гликозиды, алкалоиды и т.д.), угнетающих пищеварительные ферменты, позволяет использовать зерно бобовых только после предварительной обработки. Кроме того, сдерживающим фактором является наличие в бобовых значительного количества неусвояемых олигосахаридов, содержащих галактозу, раффинозу, стахиозу; а также арабино-ксиланов и пектинов.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Если в соевом шроте арабино-ксилановый и пектиновый индексы принять за 100, то остальные белковые корма растительного происхождения имеют показатели гораздо выше, что сказывается на переваримости протеина. Чем выше общее содержание антипитательных факторов, тем ниже переваримость протеина.

Безусловно, представленные данные могут варьировать по гороху, люпину и рапсу в зависимости от сорта. На доступность протеина и аминокислот влияет не только общее содержание антипитательных факторов, но и их физическая и химическая структура.
Протеин и другие питательные вещества белковых кормов в большей или меньшей степени находятся как бы в заключении у фибриновых волокон и в виду своей недоступности не могут перевариваться эндогенными энзимами птицы. Кормовые мультиэнзимные комплексы, содержащие арабиназу, ксиланазу и пектиназу, разрушая антипитательные факторы, повышают доступность и усвоение протеина.

Кроме того, в бобовых кормах содержатся ингибиторы трипсина, отрицательное действие которых снимает термическая обработка кормов. Однако в отношении гороха термическая обработка мало эффективна, поэтому обычно горох используют в количестве 10−12% без предварительной обработки. Корма, содержащие горох, обязательно нужно обогащать метионином, витамином В12 и цинком, так как горох содержит фактор, снижающий доступность цинка. Воздействие на кормовой горох электромагнитным полем повышает в нем переваримость протеина и доступность аминокислот на 2−3%.

Что касается сои, то к факторам, тормозящим рост молодняка, относятся ядовитый белок-соин, снижающий аппетит, а также ингибитор трипсина (рН 2,0), ограничивающий доступность метионина, цистина, лизина и других питательных веществ для птицы. Непрогретые бобы вызывают поносы, обладают гойтрогенным действием и могут вызывать увеличение щитовидной железы и рахит у цыплят. Кроме того, включение сырого соевого белка в рационы птицы ведет к снижению доступности цинка, марганца, меди, железа. Анемию, вызванную недостатком железа в рационах с соевым белком, устраняют тепловой обработкой сои или добавлением железа.
Фитин, сапонин, рафиноза и стахиоза, содержащиеся в сое, являются термостабильными и не теряют активности при различных видах технологических воздействий. Фитин снижает доступность фосфора рациона, поэтому увеличение концентрации последнего в корме за счет минеральных добавок предотвращает негативное действие фитина. Кроме того, белково-фитиновые комплексы легко взаимодействуют с марганцем, цинком, медью, железом, затрудняя их усвоение.

Сапонины слабо всасываются из желудочно-кишечного тракта и поэтому серьезной опасности не представляют. Однако при высокой их концентрации в корме вызывают сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Рафиноза и стахиоза, как и клетчатка, не перевариваются пищеварительными ферментами, и для повышения их переваримости и доступности питательных веществ для организма необходимо применять ферментные препараты.

К факторам риска в отношении сои необходимо отнести микотоксины, наибольшую опасность среди которых могут представлять афлатоксины.

В настоящее время разработаны разные методы снижения ингибиторов трипсина: тостирование, экструдирование, обработка СВЧ и другие, однако эти методы не влияют на содержание в сое арабиноксиланов, поэтому за рубежом на кукурузно-соевой рецептуре комбикормов применяют ферментные препараты.

Что касается люпина, то для кормления птицы можно использовать безалкалоидные (сладкие) сорта люпина, содержащие более 0,025% алкалоидов против 1,5−3,0% в горьких сортах.
Сладкие сорта люпина безвредны для организма птицы и могут использоваться при производстве комбикормов для молодняка в количестве до 5%; для взрослой птицы — до 7%. Эффективным способом повышения питательности люпина является обработка на экструдере. Обработанное зерно люпина можно включать в рационы для молодняка до 15%, взрослой птице — до 24%, а при откорме — и до 30%.

Однако следует иметь ввиду, что в зерне люпина больше, чем в других белковых кормах растительного происхождения содержится полисахаридов некрахмальной природы (арабиноксиланы), которые не перевариваются птицей и отрицательно сказываются на усвоении корма. Кроме того, они связывают в кишечнике большое количество влаги и вызывают сильное разжижение помета, ухудшая при этом качество яиц за счет увеличения числа грязных яиц. Арабиноксилановый индекс люпина по отношению к соевому шроту составляет 165, в то время как аналогичный показатель для подсолнечного шрота составляет 117, для рапсового — 130 и для гороха −71. Эти данные свидетельствуют о необходимости применения ферментных препаратов в комбикормах, содержащих люпин. Более того, в 80-е годы были получены положительные результаты по применению целловиридина Г3х в комбикормах для бройлеров, содержащих люпин.

Популярность: 6%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 80

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.