Альтернативные корма для птицы

admin Корма , , , ,

Нестабильность цен на рынке зерновых и сои, какая наблюдается в последнее время, усилили интерес к альтернативным кормам для домашней птицы. Но насколько реально и эффективны будут использование побочных продуктов биотоплива и таких культур, как сорго, в кормлении птицы? Своим взглядом на эти вопросы делится специалист в области кормления птицы Стив Притчард.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Барда –это побочный продукт от получения биотоплива, процесс, который преобразует пшеничный крахмал в этанол. Есть несколько способов производства биотоплива, каждый из которых, по своему влияет на питательную ценность барды. Влажные барды малопригодны для птицеводства, в основном из-за проблем хранения.

Барда считается хорошим источником клетчатки и обладает свойствами, способствующими улучшению здоровья кишечника. Исследования показали, что 10% барды, включенной в рацион птицы, должен повысить уровень сырой клетчатки на 1%.
Продукт имеет некоторые преимущества по сравнению с пшеницей, в ней значительно увеличивается содержание белка (см таблицу ниже слева) из за концентрирования при обработке. В то время как в пшенице в среднем содержится 11%, содержание белка в барде может быть выше 30%. Метаболизируемая энергия (МЭ) в пшенице немного выше (13MJ / кг), чем в барде (11.2MJ / кг).

Пшеница Барда
Сухое вещество 87 92
Сырой протеин 11 30,7
Метаболизируемая энергия 13 11,2

Каков потенциал у барды в качестве альтернативного корма?

В США, где рынок изготовления биотоплива наболее продвинутый, использование барды вызвало некоторые проблемы в процессе подачи составляющих корма, что выражется в слипании и снижении текучести и консистенции корма.

На качество барды влияет как метод ее производства, так и способ сушки. Некоторые сушилки повреждают белки, снижая доступность питательных веществ и уровень усвояемости. Барда, подвергшаяся тепловому повреждению, как правило, подходит только для корма скоту. Но несмотря на то, что в последнее время значительно больше уделяют внимания качеству барды, ее изменчивость остается серьезной проблемой, которую необходимо преодолеть, если продукт разрабатывается для скармливания птице. Вполне вероятно, что, если барда будет применяться как стандартный корм в птицеводстве, его использование может быть ограничено рационом несушек и индеек. Высокое содержание белка по сравнению с содержанием усвояемого лизина, делает ее менее пригодным для бройлерного рациона, где общая цель заключается в минимизации уровня грубого белка для поддержания качества подстилки. Трудно предсказать будущие цены на барды, поскольку ее стоимость зависит от соотношения к стоимости других видов сырья.

После того, как барда станет доступной и экономически выгодной, птицеводство столкнется с прямой конкуренцией со стороны свиноводства и крупного рогатого скота. Конечно, как и для любого другого сырья, должны быть приняты во внимание и транспортные расходы, поэтому близость к заводам по получению биоэтанола может оказаться преимуществом для использования данного корма в будущем. Но главным приоритетом является разработка способа проверки питательной ценности барды и найти быстрый и экономичный способ тестирования продукта при отгрузке.

Еще одним побочным продуктом производства биотоплива является глицерин — жидкость, на долю которой приходится около 50% энергии в жирах и маслах. С метаболизируемой энергией около 17MJ / кг, глицерин представляет собой хорошо усвояемый ингредиент корма для домашней птицы. Однако, глицерин вызывает значительные трудности при обработке. Он хорошо подходит для включения в корм в виде гранул, потому что связывает компоненты корма вместе, улучшая качество гранул. Но, в то же время, его вязкие свойства препятствуют текучести при добавлении в корм в смесителе. Глицерин был успешно введен в рацион домашней птицы в некоторых европейских странах. Еще одним препятствием является закупка глицерина. Для разработки системы, способной обрабатывать глицерин, необходимо его наличие в больших количествах. Но если эти проблемы будут решены, глицерин может стать популярным ингредиентом корма для бройлеров, индеек и несушек.

Какой потенциал у побочных продуктов обработки рапса? Рапсовый жмых является побочным продуктом производства биодизельного топлива. Хотя рапсовый жмых и содержит около 30% белка, дo сих пор недостаточно проведено исследований на его пригодность для кормления птице. Методы производства биодизельного топлива из рапса используют холодный процесс прессования, так что нет никакого риска теплового повреждения белков. Основным препятствием широкого его применения в рационе птицы сегодня является то, что при переваривании некоторых компонентов в семени рапса могут образоваться вещества, неблагоприятно влияющие на скорость роста и яичную продуктивность.

clip_image002

Производители биодизельного топлива в основном обеспокоены получением высоких урожаев, что может быть достигнуто интенсивным использованием глюкозинолатов. Однако, корм с высоким уровнем глюкозинолатов не совсем подходит для домашней птицы. Таким образом, необходимо постоянно прослеживать и контролировать качество рапсового жмыха.

Следует отметить, что недавнее открытие ученых гена, ответственного за неспособность птицы справиться с перевариванием рапса и продуктов его переработки, может значительно способствовать более интенсивному вовлечению рапса в качестве корма для птицы.

Сорго – зерновая культура выращиваемая, в основном, в Африке и США, может быть полезным в качестве заменителя пшеницы, но только, если цены установлены на конкурентоспособном уровне. Сорго необходимо тщательно оценивать, прежде чем использовать.

clip_image004

Сорта из Африки, как правило, имеют высокий уровень танина из-за их устойчивости к вредителям. Но этот тип ингредиента корма не желателен в корме для птицы, потому что высокий уровень танина уменьшает усвояемость питательных веществ.

Сорго из США, как правило, продаются на основе гарантий низкого содержания танина, и успешно используется в качестве корма для птицы, когда цены на пшеницу слишком высоки.

(Visited 715 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Разновидности корморезок

Наличие корморезки — важная составляющая любого фермерского хозяйства. Выбор такого значимого устройства должен быть полностью обдуман и взвешен. Корморезки предназначены для […]

Контроль отложения жира в тушке бройлеров

Традиционно бройлеры выращивались для получения постного мяса. Однако, в последнее время содержание жира в мясе бройлеров значительно увеличилось, что, вероятно, […]

Антибиотики в кормах- угроза человечеству и пути решения

В последнее время тема антибиотиков в корме животных, в частности, птицы, одна из самых обсуждаемых.  Постараемся разобраться, насколько она серьезная,  […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*