· Оптимальная температура в инкубационном шкафу является критическим фактором для производства цыплят высокого качества.
· Эта температура должна представлять, что чувствует эмбрион в яйце. Таким образом, она не является просто температурой воздуха в инкубаторе.
· Температура поверхности скорлупы яйца находится в прямой зависимости от температуры внутри яйца. Следовательно, измерение этой температуры является полезным способом определения правильности температуры в инкубационном шкафу.
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">
· Температуру скорлупы можно достаточно просто измерить с помощю инфракрасного термометра.
· Оптимальнвя температура поверхности скорлупы, которая обеспечивает максимальный вывод и оптимальное качество цыплят составляет 37,8-38,3 ºС (100-101ºF), ели его поддерживать в течении всего периода инкубации.
Принятая в процессе инкубации температура внутри яйца и на поверхности скорлупы, при условии ее постоянства- источник Tazawa & Nakagawa (1985) и French (1996).
· Информация о значении температуры поверхности скорлупы позволяет регулировать температуру внутри инкубатора для оптимизации условий, регулирующих разницу между тепловыделением эмбриона и температурной спецификации инкубационного шкафа.
· Показание температуры скорлупы следует использовать для определения расчетной инкубационной температуры для каждого типа инкубируемого яйца в соответствии с типом инкубационного оборудования.
· Температуру скорлупы яйца не следует использовать для калибровки инкубационного оборудования или для проверки равномерности его температурного режима.
МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СКОРЛУПЫ ЯЙЦА
· Наиболее оптимальным прибором для измерения скорлупы яйца является медицинский инфракрасный термометр.
· Рекомендуется использовать термометры типа Broun ThermoScan ExacTemp (модель IRT 4550, серия 6022).
· Оптимальный участок скорлупы для измерения температуры, показан ниже.
ГДЕ И КОГДА СЛЕДУЕТ ПРОВЕРЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ СКОРЛУПЫ ЯЙЦА
· Цель – взять яйца для проверки температуры из разных точек инкубатора: слева и справа, впереди и сзади, вверху, в середине и внизу шкафа.
Фактическое расположение точек взятия пробных яиц будет варьироваться для различных типов инкубационного оборудования, при этом, всегда следует брать яйца на проверку из возможно большего количества точек.
· Не рекомендуется брать яйца с самых нижних и с самых верхних лотков стеллажа или тележки.
· Для проверки следует брать яйца из центра инкубационного лотка, т.к. яйца на краю лотка могут иметь более низкую температуру.
· Для получения полного температурного профиля инкубационного шкафа следует вести измерения температуры скорлупы на каждой стадии инкубации.
ЧТЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ СКОРЛУПЫ ЯЙЦА
· Цель – большинство яиц имеет температуру скорлупы близкую к норме 37,8-38,3 ºС (100-101ºF) в течении всего процесса инкубации.
· При одностадийной инкубации этого можно добиться с помощью корректировки температурной программы для каждой стадии инкубации.
· При многостадийной системе инкубации, когда используется только одна температурная настройка, можно найти компромиссное решение между требуемыми начальной и конечной температурой инкубации. Вполне вероятно, что в начале инкубации необходимо, чтобы температура яиц была ниже нормативной для того, чтобы яйца не перегревались в конце инкубации.
· Высокая температура обычно имеет более негативные последствия, чем низкая температура.
· Если диапазон температуры скорлупы в одном инкубаторе слишком велик, то это может означать, что оборудование требует ремонта.
ПРИМЕРЫ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПРОФИЛЯ
Очень полезный информативный сайт