Сравнительная оценка эффективности использования различных дезинфектантов в инкубации

admin Дезинфекция, Инкубация ,

Общепринятым средством обработки инкубируемых яиц является использование фумиганта или других типов дезинфектантов, снижающих количество микроорганизмов на поверхности скорлупы. Более того, санитария здания инкубатория, оборудования, транспортных средств, и.т.д. играет важную роль в хорошей выводимости яиц и высоком качестве молодняка.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Проникновение скорлупы инкубируемых яиц микроорганизмами приводит к эмбриональной смертности, слабости цыплят, высокой смертности цыплят, и слабому их росту. Наиболее эффективная система санитарии включает обработку яиц сразу после сбора из гнезд до проникновения микроорганизмов через скорлупу яйца.
Некоторые исследования последних лет посвящены эффективности, безопасности, простоте использования распространенных дезинфектантов инкубаториев и яиц.

Представлен канадский опыт апробации 23 санитарных средств/дезинфектантов на предмет их использования в инкубатории. Каждое санитарное средство было оценено по качествам: эффективность в отношении микрофлоры, влиянии на окружающую среду и необходимых мерах предосторожности, влиянии на здоровье, агрессивности и потенциальной опасности пожара.

Оценки по влиянию на окружающую среду и безопасность основывались на методах очистки, вредных продуктах разложения, управлении мерами предосторожности, и простотой приготовления дезинфектанта для использования. Оценки относительно влияния на здоровье человека основывались на опасности от прямого контакта (вдыхание, глаза, кожа и всасывание), канцерогенность, мутагенность, и токсический эффект. Каждый продукт был также оценен на реактивность (совместимость с другими веществами), стабильность во времени, коррозийность и пожароопасность.

Типы тестированных веществ включали озон, четвертичный аммоний (quaternary ammonium), йодные комплексы, фенолы, галогены, альдегиды, соли, спирты, кислоты, и различные их комбинации. Тестировались следующие продукты: Формальдегид, Глутацид (Glutacide), Квот 800 (Quat 800), Джермекс (Germex), Квом (Quam), Супер Квом (Super Quam), Триад (Tryad), Эгг Вош (Egg Wash), Каверидж 256 (Coverage 256), Basic G&H, Iocide-14, Iodophor, Lysovet, 1-Stroke, Tektrol, D.O.C., гипохлорид или белизна, Chlorwash, Bioguard, H Peroxide, Virkon, Sanimist, и озон.

Вещества, которые были оценены как лучшие в отношении пользователь — окружающая среда — удобство использования оказались: Bioguard, Germex, Iocide-14, Lysovet, Super Quam, Chlorwash, Quam, Quat 800, 1-Stroke, и Coverage 256. Такие вещества, как белизна (гипохлорид), перекись и озон были оценены как маргинальные в их отношении пользователь- окружающая среда — удобство использования.

Большинство проверенных веществ следует использовать в защитной одежде, следует принимать меры предосторожности при вдыхании и контакте с глазами и кожей. Вещества, которые оценивались как сильно опасные для глаз, кожи и дыхательной системы были белизна, формальденид, озон и Tektrol.

Эффективность против микроорганизмов

Приведенные выше вещества были также проверены на эффективность против различных микроорганизмов на поверхности скорлупы.

Результаты:

  • Все средства санитарии (исключение Basic G & H, Sanimist, и озон) показали общую способность значительного снижения количества микроорганизмов на поверхности скорлупы.
  • Активный ингредиент в Sanimist, двуокись хлора, реагирует с протеином кутикулы скорлупы, который нейтрализует его до того как эффективно воздействовать на микроорганизмы.
  • Хотя свежеприготовленный раствор Virkon и был эффективным, хранение в течение 7 дней вызвало потерю его действия.
  • Средства санитарии, основанные на феноле, такие как Tektrol, D.O.C. и 1-Stroke, были менее эффективны, чем Lysovet-другое фенольное соединение, которое также содержит EDTA (поверхностно-активный и смачивающий агент).

Инкубатории должны проверять эффективность санитарных средств путем взятия проб воздуха, смывы с поверхностей, пуха или других методов.


Влияние на эмбрион

Некоторые из проверенных веществ вызывали смерть эмбриона и потерю выводимости. Virkon, Coverage 256 и Egg Wash, которые содержали EDTA, вызывали снижение выводимости яиц от 11 до 26%. Они также вызывали потерю влаги ниже нормы в ходе инкубации от 16 до 19% меньше, чем стандарт обработанный формальдегидом. Перекись вызывал увеличение потери влаги из яиц, но не оказывало влияния на выводимость яиц.

Использование ультрафиолетового света и фильтрации воздуха

Недавние исследования показали эффективность использования УФ света, как удобного в использовании, безопасного метода санитарии инкубируемых яиц и как средство для обработки циркулирующего воздуха в инкубаторе. Прединкубационная обработка яиц УФ светом (254 nm) в течение 1, 3, или 5 минут значительно менее эффективен против бактериальной флоры на скорлупе, чем погружение яиц в 1% формалин на 1, 5, или 10 минут. Яйца, обработанные УФ немножко меньше теряют влаги в ходе инкубации, но выводимость не снижается.

Яйца, обработанные формалином перед закладкой, и затем инкубированные с УФ с системой фильтрации воздуха, показали меньшую бактериальную загрязненность и большую выводимость (77,4 против 71,4%). Поздняя эмбриональная смертность была снижена почти на 30%. Прединкубационная обработка яиц санитарными средствами, которые показывают остаточный эффект могут также быть полезными в предотвращении перезаражения в ходе инкубации.

Время дезинфекции яиц

В случае контаминации инкубируемых яиц хорошей защитой является лучшее нападение. Поэтому, хорошая программа санации, которая предотвращает заражение яиц, является значительно лучшим решением, чем дезинфекция яиц после заражения. В лучшем случае, дезинфекция эффективна только частично.

Типы организмов и незамедлительность обработки играют ключевую роль в успехе дезинфекции. Это было показано в исследованиях Cox и Bailey (5, 6), в которых скорлупа инкубируемых яиц была заражена сальмонеллой. Яйца затем были обработаны одним из нескольких дезинфектантов в течение 1 мин., 5 мин., 4 или 24 часов после заражения. В среднем, наблюдали 77% снижение степени заражения, когда яйца обрабатывались 1 мин. 64% — 5 мин, 45% — 4 часов, и менее 10% -24 часов. Таким образом, промежуток времени между заражением и обработкой дезинфектантом играет важную роль в эффективности дезинфектанта.

Погружение яиц в дезинфектант был более эффективен чем спрей, что в свою очередь был более эффективен, чем пена. Глутаральдегид, четвертичный аммоний и вирицид оказались неэффективными. Полигексаметиленбигуанид гидрохлорид (PHMB), перекись водорода (1%), и фенол (0.2%) были наиболее эффективны: 95, 94, и 80% снижение зараженности, соответственно, в зараженных яйцах при обработке в течение 1 минуты после инокуляции и 95, 44, и 69% снижение- при обработке через 5 мин.

Очевидно, что на результаты дезинфекции сильное влияние оказывают время обработки и тип дезинфенктанта. Тип организма тоже играет большую роль. Более того, благотворное влияние дезинфектанта на выводимость яиц может оказаться неутешительным. В недавнем исследовании (7), где изучалось влияние дезинфекции на выводимость чистых и грязных яиц, показало, что этот показатель меняется в пределах от 0 до 2%.

Хотя дезинфекция яиц часто помогает в снижении зараженности инкубируемых яиц, необходимо помнить, что это не панацея и нужно предпринимать все меры чтобы получить чистые яйца, которые не нуждаются в дезинфекции.

Литература

  1. Scott, T.A., and C. Swetnam, 1993. Screening sanitizing agents and methods of application for hatching eggs. I. Environmental and user friendliness. Journal of Applied Poultry Research 2:1-6.
  2. Scott, T.A., and C. Swetnam, 1993. Screening sanitizing agents and methods of application for hatching eggs. II. Effectiveness against microorganisms on the egg shell. Journal of Applied Poultry Research 2:7-11.
  3. Scott, T.A., C. Swetnam, and R. Kinsman, 1993. Screening sanitizing agents and methods of application for hatching eggs. III. Effect of concentration and exposure time on embryo viability. Journal of Applied Poultry Research 2:12-18.
  4. Scott, T.A., 1993. The effect of UV-light and air filtering system on embryo viability and microorganism load on the egg shell. Journal of Applied Poultry Research 2:19-25.
  5. Cox, N.A., and J.S. Bailey, 1991. Efficacy of various chemical treatments over time to eliminate Salmonella on hatching eggs. Poultry Science 70 (Supp. 1):31.
  6. Cox, N.A., and J.S. Bailey, 1991. Effect of chemical treatments to eliminate Salmonella on hatching eggs. Poultry Science 70 (Supp. 1):154.
  7. Buhr, R.J., J.M. Mauldin, J.S. Bailey, and N.A. Cox, 1993. Hatchability of sanitized nest clean and dirty broiler hatching eggs. Poultry Science 72 (Supp. 1):157.



(Visited 487 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как влияет формальдегид на развитие зародыша?

Влияние формальдегида на скорлупу. В ходе инкубации формальдегид контактирует не только с микроорганизмами, но также непосредственно со скорлупой и прежде […]

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

Развитие зародыша кур

Прекрасная анмация австралийских исследователей, показывающая развитие куриного зародыша от начала инкубации до цыпленка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*