Причины низкой оплодотворенности яиц

Нашли, что искали? Поддержите сайт:


Как известно, оплодотворенность яиц является одним из основных показателей, определяющих вывод молодняка в результате инкубации. Поэтому перед началом сезона воспроизводства стад важно знать и постоянно контролировать причины, которые могут вызывать низкую оплодотворенность яиц, чтобы оперативно, с наименьшими потерями исправить ситуацию. Признак неоплодотворенное яйцо диагностируется следующим образом: яйцо на просвет чистое; в разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко — зародышевый диск; нет никаких следов крови (см. рис.1).

Причины:



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

1. Незрелые самцы. Самцов следует стимулировать светом на 2 недели раньше, чем самок. Интенсивная селекция, особенно в стадах мясного направления привела в новых кроссах к выраженному раннему половому созреванию.

Если раннее половое развитие стандартных кроссов мясного типа удается отсрочить до 23−25 недельного возраста, то в большинстве случаев воспроизводство остается удовлетворительной. Раннее половое развитие у самцов-производителей, как правило, сопровождается в дальнейшем быстрым снижением репродуктивной производительности.

2. Плохое качество спермы; в начале племенного сезона следует произвести выбраковку самцов на основе анализа качества спермы; самки откладывают яйца с различными дефектами скорлупы, белка, желтка или зародышевого диска. Часто это имеет место, когда производители слишком молодые или слишком старые. Влияние петуха на оплодотворенность яиц в стаде приблизительно в 10 раз больше чем курицы. Качество спермы зависит от проблем, возникших при выращивании (плохой рост, стресс и т.д.) и неадекватным набором веса после фотостимуляции.
Максимальный потенциал семенной продуктивности закладывается между 8 и 12 неделями жизни. Ущерб, нанесенный в первые 12 недель жизни, может быть необратимым. Наиболее интенсивный рост семенников происходит в течение 2−3 недель после световой стимуляции. Попытка «возвращения» веса петухов к стандарту в этот период может привести к полному прекращению функции семенников. Повышенные ограничения корма в 18−23 недели часто имеют необратимые последствия на выработку спермы самцами.

3. Слишком мало самцов, что приводит к редким спариваниям; слишком много самцов, что приводит к дракам, подавлению друг друга и падежу петухов. Слишком большое половое соотношение в сторону петухов может также вести к агрессии между петухами и курами, что приводит к падежу кур. Для легких кроссов рекомендуется половое соотношение от 1:12 до 1:15, а для тяжелых — от 1:10 до 1:12. Если количество петухов в стаде ниже 7,0%, то наблюдается отрицательное влияние на оплодотворенность яиц. Проблемы взаимодействия петухов и кур могут начаться между 24 и 28 неделями жизни и остаться на все время существования стада. Хорошее взаимодействие петухов и кур зависит от многих факторов: соотношения полов, дифференциала веса птицы, половой синхронизации с курами, веса петухов и кур. Позднее созревание петухов может привести к доминированию кур над петухами, что часто является причиной «социальной кастрации.»

4. Старые производители. С возрастом половая активность самцов снижается. Критическим периодом для мясных петухов является возраст в 245 дней жизни. В этом возрасте самцы часто проявляют признаки снижения половой активности, расслабленность. Если эти признаки своевременно не регистрируются, то это может привести к снижению массы тела, изменению цвета гребня и в дальнейшем даже к линьке. Если в 28−42 недели каждый петух имеет в день в среднем 10−12 спариваний, то 60 недельном возрасте лишь 3−4. Самке довольно одного спаривания, чтобы на протяжении 5−7 дней нести оплодотворенные яйца. Подкрепление молодыми самцами может решить данную проблему; частичная или даже полная замена для поддержки приемлемой оплодотворенности яиц в течение племенного сезона. Однако такие замены являются дорогостоящими, несут риск здоровью птицы и только частично эффективны для поддержания адекватного уровня оплодотворенности яиц.

Зависимость количества спариваний от возраста петуха

Зависимость количества спариваний от возраста петуха

Рис.2. Влияние возраста петухов на количество спариваний в день.

5. Болезнь племенного стада. На это обычно указывают яйца с грубой поверхностью, неправильной формы и тонкой скорлупой.

6. Излишек массы тела, особенно у самцов-производителей бройлеров (более 4,8 кг). Петухи никогда не должны терять вес на каждую последующую неделю жизни. Потеря, остановка или снижение уровня прибавки веса во время ключевых периодов фазы выращивания могут снизить оплодотворенность яиц. Ключевые периоды включают первые 12 недель, 16 — 20 недель и первые 3 недели после световой стимуляции. Возможно снижение оплодотворенности яиц и увеличение количества раннезамерших эмбрионов (24−48 часа инкубации). Во время фазы выращивания, в случае превышения веса петухами от стандарта, возвращайте петухов к графику стандарта веса очень аккуратно, не допуская снижения или остановки набора веса.

7. Несоответствие освещения (интенсивность или продолжительность светлого периода). Снижение оплодотворенности яиц можно обойти адекватным использованием определенных режимов освещения. Петухи должны проявить готовность к спариванию за 7 — 10 дней до начала продуктивности кур.

Половая зрелость самцов должна быть скоординирована со зрелостью несушек при помощи контроля живой массы птицы. Однако, раннее созревание стада, стимулируемое внешним освещением, может привести к получению мелких яиц в начале племенного сезона. При позднем развитии самцов показатели оплодотворенности яиц будут хуже, а отдельные самцы будут подвергаться агрессии со стороны самок, снижая тем самым показатели воспроизводства еще больше.

8. Дефицит или избыток кормовых факторов; обычно это связано с постоянной нехваткой корма. В дополнение к фотостимуляции, другая общая практика, управления ранним сексуальным развитием и репродуктивной работой у цыплят мясного типа продуктивности основана на строгом контроле норм выдачи кормов для каждого пола. Строгое ограничение кормления в созревающих родительских стадах может быть стрессовым, и вызывать разнородность в весе тела. Это может вызвать умеренное, но постоянное снижение оплодотворенности яиц. Отрицательная корреляция между репродуктивными показателями и весом тела может быть ответственной за снижение воспроизводительных свойств у птицы, селекционированной на быстрый рост. Сегодня петух склонен более легко набирать вес, что потенциально ведет к снижению эффективности спаривания и охоты.

9. Экстремальные условия погоды.

10. Проблемы с лапами и ногами, особенно у самцов тяжелых кроссов.

11. Некоторые лекарства, пестициды, химические вещества, токсины, микотоксины.

12. Паразиты, такие как клещи.

13. Пол птичника не соответствует требованиям.

14. Низкая частота спариваний, или отсутствие спариваний часто наблюдается во многих перечисленных выше случаях, что часто является непосредственной причиной высокого процента неоплодотворенных яиц.

15. Неправильно проведенные процедуры по искусственному осеменению. Применение метода искусственного осеменения птицы позволяет избежать многих причин снижения оплодотворенности яиц, особенно у птицы с явно выраженным половым диморфизмом по весу тела. Искусственное осеменение птицы позволяет получить от одного самца в 5 — 10 раз больше потомства, чем при естественном спаривании, увеличивает половую нагрузку на производителей за счет применения разбавления спермы и разделения полученных эякулятов на большое число спермодоз, дает возможность в 4 — 7 раз сократить количество самцов, что позволяет сократить расходы на их содержание.

Популярность: 12%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 1,104

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.