Особенности инкубации cовременных кроссов мясной птицы (Продолжение)

admin Инкубация , , , ,

Важнейшие элементы, влияющие на качество суточных цыплят

«Окно вывода» характеризует дружность вывода цыплят и является показателем их однородности и качества. Для большинства видов оборудования и ситуаций период инкубации бройлерного яйца составляет 21 сутки + 6/10 часов =510/514 ч. В некоторых случаях необходимо вводить поправки (см. ниже). Суть проблемы заключается в том, что «окно вывода» цыплят зависит от очень многих факторов и к моменту посадки на птичник возраст цыплят чаще всего варьируется в пределах 16-40 часов, при этом около 50% цыплят –25-31 час. Очевидно, что чем дольше цыплята после вывода остаются без воды и корма, тем хуже для их состояния и результатов выращивания. Оптимальные параметры «окна вывода» можно уложить в следующую схему:



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Время до выборки, ч % выведенных цыплят
33 0
23 25
3 75
0 100

Соблюдение некоторых правил позволяет сократить эти сроки, а также улучшить качество цыплят и повысить % вывода:

1. Яйцо от старого стада крупнее, чем от молодого. Выше его порозность, то есть выше потеря влаги. Мелкое же яйцо за счет большей площади скорлупы, относительно его объема, обладает большей теплоотдачей и поэтому выводится раньше крупного. Иногда разница доходит до 10 ч. Поэтому при совместной инкубации мелкое яйцо необходимо закладывать на несколько часов позже крупного из расчета: +30 минут инкубации на каждые 2,5 г веса яйца свыше 50 г.

2. Продолжительность хранения яйца. Необходимо помнить, что каждый день хранения яйца свыше 3 суток снижает выводимость на 0,7 -1,0% и требует 1 дополнительного часа инкубации.

Продолжительность хранения, дней Температура,+oC Относительная

влажность , %
Расположение яйца
0-3 18-20 75 Тупым концом вверх
4-7 15-17 75 Тупым концом вверх
8-10 12-14 80-88 Тупым концом вверх
>10 10-12 80-88 Острым концом вверх:

Однако, сегодня можно с уверенностью сказать, что существует достаточно эффективный метод снижения негативных последствий от длительного хранения яйца. Проведенные в Голландии исследования доказали, что предварительный прогрев инкубационного яйца в течение 3 или 6 часов при температуре 100 (37,8o C) позволяет повысить выводимость яйца (на 9-11%) путем снижения ранней и поздней эмбриональной смертности, которая является следствием длительного хранения (2 недели ), а также снизить % слабых цыплят (S.Lourens, 2002).

3. Процедура подготовки яйца к инкубации зависит от сроков и условий его хранения. Рекомендуется прогревать яйцо до закладки в инкубационные шкафы в течение минимум 12 часов при Т= 21-24o С.

Срок хранения, дней Предварительный прогрев
0-7 12 часов при 20-22o C
8-14 18 часов при 23-24o C

4. Грязное яйцо (с пола , с пометом) принято считать непригодным для инкубации. Высокая микробная обсемененность яйца с момента снесения приводит к повышенной микробной обсемененности эмбрионов, повышению % тумаков и в результате – плохому санитарному качеству суточных цыплят. В дальнейшем это обусловливает повышенный % падежа на первой неделе от омфалитов, а также учащение случаев артритов, НГБК и других проблем в старшем возрасте.

5. Всевозможные аэрозольные обработки цыплят после выборки и сортировки различными составами на наш взгляд – излишнее мероприятие, поскольку эффективность такой обработки минимальна, при этом удлиняется время пребывания цыплят в инкубатории после вывода.
Вполне достаточно использования 40% раствора формалина в выводном шкафу при 10% наклеве цыплят и до выборки исходя из расчета:

Объем раствора = 60 мл /м³, S зеркала = 50 см²/м³ выводного шкафа.

6. Вакцинацию ИБК методом крупнокапельного спрея необходимо, по возможности , делать в инкубатории. Это позволяет качественно и быстро провакцинировать цыплят и сэкономить время при посадке цыплят на птичник.

7. По причине изношенности выводных металлических лотков многие фабрики недополучают 2-3% вполне здоровых цыплят (травмы). Поэтому замена старых лотков на новые пластиковые — это одномоментное капиталовложение, которое окупается в течение 2-3 месяцев, одновременно повышая % вывода и снижая % травмированных цыплят.

Заключение

Мониторинг температуры эмбрионов (яйца) является лучшим индикатором комфортности условий их инкубации и развития. Именно он, в сочетании со своевременной корректировкой температуры инкубации и влажности, позволяет оптимизировать микроклимат в инкубаторах и выводных шкафах, повысить выводимость яйца, и что самое важное, существенно улучшить качество и однородность суточных цыплят – залог высоких производственных и эко-номических показателей.

Литература

1. Cobb hatchery management Guide.2002.

2. D.C.Deeming. Incubation od eggs from our modern strains of chicken.WP.18.3.2002.

3. J.Zoons, K.Baere. Incubation technique and post hatch performance. WP. 20.6.2007

4. Boerjan M. Maximizing chick uniformity, performance and vitality. WP. 20.8.2006

5. Boerjan M. Genetic progress inspires changes in incubator technology WP. 20.5.2003

6. Boerjan M. Chick quality and hatchability depend on incubation temperature

7. Boerjan M. Single stage incubation is the most natural choice. WP. 20.7.2004

8. Lourens S. Heating of hatching eggs before storage improves hatchability. WP.18.1.2002

9. Lourens S. The importance of air velocity in incubation. WP.17.3.2003.

10. Meijerhof R. Incubation Principles: what does the embryo expect from us? Aust.Poult.Sci.Symp. 2009

11. Meijerhof R. Ventilation of incubators, the secrets of carbon dioxide, humidity and finally temperature

12. Meijerhof R. The importance of temperature control in optimising chick health. WP.22.3.2006

13. Meijerhof R. Chick size matters.WP 22.5.2006

14. Meijerhof R. Incubation by embryo temperature. Hybro B.V.

15. Meijerhof R. Big eggs give big chicks, don’t they…Hybro B.V.

16. Ross Breeders. Broiler management Guide.1999

17. Sluis W. We have the future of hatchery technology at our fingertips 2004

18. Sluis W. Embryo temperature guideline for a quality hatch. WP 18.10.2002

19. Sluis W. Petersime turns the rules upside down for more viable chicks. WP.17.11.2001.

20. Sluis W. Embryos of high yield birds require better temperature control! WP.17.10.2001.

Источник: h ttp://www.tehkorm.ru/publikatsii/ptitsevodstvo/inkubatsiya-ptitsy.html

(Visited 223 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

Развитие зародыша кур

Прекрасная анмация австралийских исследователей, показывающая развитие куриного зародыша от начала инкубации до цыпленка.

Калькулятор закладки и вывода яиц

Хочу представить вашему вниманию еще одну небольшую программу от компании Hatch Tech, какая может быть полезной в инкубационной практике. Это […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*