Как влияют условия инкубации на качество цыплят?

Рубрика: Инкубация
Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Качество цыплят. Кроме оптимизации выводимости яиц важной задачей инкубатория также является выдача суточных цыплят отличного качества. Качество цыплят определяется разными способами, наиболее важными из которых являются такие показатели, как доля цыплят второй категории, масса тела без желточного мешка, длина тела, качество пупка и рост и смертность в первую неделю жизни. В ходе инкубации температура на поверхности скорлупы, концентрация углекислоты и окружающая среда сразу после вывода являются основными факторами, влияющими на развитие эмбриона, качество цыплят и последующую продуктивность взрослой птицы. В данной статье будут обсуждены данные факторы и как они зависят от дизайна инкубатора.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Температура на поверхности скорлупы влияет на качество цыплят. Научными исследованиями показано, что температура на поверхности скорлупы ниже, чем 37.8°C (100°F) в ходе первой недели инкубации или выше чем 37.8°C в ходе третьей недели инкубации приводит к повышению доли цыплят второй категории на 5% и более и укорочению длины тела на 5 мм и более.   Температура на поверхности скорлупы 38.9°C от седьмого дня инкубации и далее повышает процент асцитов у взрослой птицы по сравнению с температурой  37.8°C. Высокая температура на поверхности скорлупы на выводе отрицательно сказывается на массе сердца. Так относительная масса сердца при 36.7;  37.8°C и 38.9°C на поверхности скорлупы на 19 сутки инкубации и до вывода составляла 0.69%,  0.66% и 0.58%, соответственно. Эти результаты говорят о том, что лучше инкубировать яйца при температуре немного ниже, чем 37.8°C, чем выше.

Дизайн инкубатора и температура поверхности скорлупы. На температуру поверхности скорлупы влияют такие факторы как выработка тепла эмбрионом и теплопроводность воздуха, что в свою очередь зависит от температуры воздуха, скорости движения воздуха и относительной влажности. Все эти факторы зависят от дизайна инкубатора. Инкубационная машина должна иметь достаточную способность обогрева в первые 9 суток инкубации и охлаждающую способность во второй половине инкубации, когда эмбрионы начинают продуцировать собственное тепло, чтобы поддерживать необходимую  температуру. Движение воздуха должно быть однородным, что обеспечивается ламинарным потоком, чтобы снизить вариации температуры на поверхности скорлупы. Относительная влажность также влияет на теплопроводность воздуха, так как более влажный воздух всегда проводит тепло лучше, чем сухой.   Чтобы поддерживать оптимальную температуру на поверхности скорлупы в ходу инкубации идеальным решением было бы поддержка высокой влажности в течение всего процесса инкубации. Однако этого нельзя делать, так как яйцо должно терять часть своего веса, желательно 12% к 18 суткам инкубации, чтобы добиться максимальной выводимости яиц. Поэтому должен быть достигнут баланс между теплопроводной способностью, создаваемой относительной влажностью (чтобы поддерживать однородную температуру на поверхности скорлупы) и контролем потери веса яйца. Когда дизайн инкубатора и все его настройки правильны, температура на поверхности скорлупы должна быть близкой к 37.8°C или ниже 37.8°C после 19 дня инкубации, чтобы получить наилучшее качество цыплят.

Концентрация CO2 влияет на качество цыплят. В коммерческих инкубаторах концентрация CO2 часто поддерживают ниже максимального уровня, чтобы обеспечивать свежим воздухом развивающиеся зародыши. На стадии раннего развития концентрация CO2 кажется не оказывает особого влияния на качество цыплят. Исследования показали, что постепенное увеличение концентрации СО2 до 1% в течение первых 10 дней инкубации положительно сказывается на относительный рост в ходе первой недели жизни, но не приводит к повышению массы тела в забойном возрасте. Другие исследования показали, что эмбрионы кур могут без видимых отрицательных последствий для качества перенести высокие концентрации СО2  (4%) между 10 и 18 днями инкубации.  Роль СО2 становится критической в фазе вывода. На практике некоторые менеджеры инкубаториев пытаются уменьшить окно вывода путем прикрытия входных клапанов, в результате чего повышается концентрация СО2 выше 0.8%. Это стимулирует эмбрионы выйти раньше, чем при концентрации ниже  0.35%. Однако, выяснилось, что у цыплят, какие вылупились при 1% концентрации СО2 на 19 сутки и до вывода, качество пупка значительно хуже, чем у тех, какие вылупились при  0,2% CO2. Это свидетельствует о том, что концентрация СО2 необходимо поддерживать на низком уровне на выводе чтобы получить высокое качество цыплят. Комбинация высокой температуры на поверхности скорлупы и высокой концентрации СО2 в ходе вывода может оказать еще более губительное влияние на качество цыплят. В некоторых коммерческих инкубаторах охлаждающая способность инкубатора частично зависит от поступления свежего воздуха вовнутрь инкубатора. Снижение скорости вентиляции с целью повышения СО2 также приводит и к повышению температуры на поверхности скорлупы. Негативное влияние высокой температуры на качество цыплят выше, чем таковое от высокой концентрации СО2. Однако комбинация 1% СО2 и температуры на поверхности скорлупы 38.9°C от 19 суток инкубации и до вывода отрицательно сказывается на развитии желудка у цыплят по сравнению с 0.2% CO2 и  38.9°C. Высокие температуры на поверхности скорлупы и повышенные концентрации СО2 никогда не должны применяться для уменьшения окна вывода.  Укорочение окна вывода никогда не сможет компенсировать отрицательный эффект на качество цыплят.

Окружающая среда сразу после вывода сказывается на качестве цыплят. С момента вывода и до поступления на ферму выращивания ректальная температура должна поддерживаться на уровне между 40.0 и 40.6°C. При температурах выше 41.0°C цыплята начинают тяжело дышать с открытым клювом, чтобы охладить свое тело путем испарения. Такое дыхание может привести к обезвоживанию цыплят, особенно, если они не имеют доступа к воде и корму. Перегрев вылупившихся цыплят оказывает большое влияние на эффективность роста и смертность. Поэтому дизайн выводных шкафов, комнаты для сортировки молодняка, комнаты для хранения молодняка и транспорта оказывают критическое влияние на создание правильной окружающей среды от вывода до поступления на ферму. Раннее обеспечение цыплят кормом и водой не только предотвращает их от обезвоживания, но также позволяет им продолжать свое развитие и использование ценных питательных веществ из остаточного желточного мешка для развития иммунной системы и  созревания.  Традиционно цыплята проводят до 48 часов (или в случае дальней перевозки или хранения в инкубатории, до 72 часов) без доступа к воде и корму. С новой системой  HatchTech, называемой HatchCare, цыплята получают доступ к воде и корму сразу после вывода и продолжают получать вплоть до поступления на ферму. Это позволяет получить более тяжелых суточных цыплят более высокого качества.

Выводы. Обеспечение высокого качества суточных цыплят во многом зависит от дизайна инкубатора. Инкубатор должен обеспечивать правильный микроклимат для оптимальной однородной температуры на поверхности яйца, обеспечивать нормальное дыхание эмбрионов и продолжить развитие после вывода путем обеспечения оптимальной температуры тела и доступ к воде и корму. Только тогда, когда все эти условия будут обеспечены, можно рассчитывать на поступление на ферму цыплят высшего качества каждый день.

Популярность: 7%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 245

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.