Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

admin Дезинфекция, Инкубация , ,

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных способов дезинфекции яиц, таких как мытье, орошение и окунание, фумигация формальдегидом все еще считается наиболее эффективным методом, хотя и не бесспорным. Яйца можно обрабатывать формальдегидом в ходе инкубации, или сразу после перевода на вывод, но чаще всего это делают перед инкубацией. Нужно помнить, что формальдегид, обладая прекрасными противомикробными свойствами, в то же время является сильным токсическим веществом, какое способно разрушить спящий эмбрион, если дезинфекция проведена ненадлежащим образом.  Таким образом, эффективная фумигация формальдегидом–это баланс между его бактерицидным действием на микробную обсемененность скорлупы и токсическим влиянием на развивающийся эмбрион.

Микробная обсемененность инкубируемых яиц

Сразу после отложения на поверхности скорлупы яйца можно обнаружить от 300 до 500 бактерий, а уже через час это количество может возрасти до 20000-30000. Если яйца еще загрязнены, то количество бактерий может доходить и до 80000. Обычно это микрококки, сальмонелла, псевдомонады, кишечная палочка, но могут быть и различные формы плесневых грибов.

Фумигация формальдегидом

Формальдегид (Н2СО, формалин, формол), при комнатной температуре представляет собой газ, хорошо растворимый в воде. Широкое применение формальдегида в инкубационной практике, прежде всего, обусловлено его дешевизной, некоррозийностью и высокой эффективностью против большинства бактерий и грибов, (включая и споры).  Биоцидное действие формальдегида, прежде всего, обусловлено его взаимодействием с белками и нуклеиновыми кислотами бактерий. Формальдегид обычно применяют в виде газа, какой получают путем добавления формалина к перманганату калия (КMnO4) в соотношении 2:1 (мл/г).



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Рассмотрим, какие факторы влияют на эффективность дезинфекции формальдегидом.  Это, прежде всего, такие факторы:

  1. Концентрация формальдегида и длительность его экспозиции;
  2. Влажность (содержание воды в микроорганизмах);
  3. Температура;
  4. Количество органики на поверхности яйца.

Концентрация формальдегида и длительность его экспозиции

Оптимальная концентрация формальдегида зависит от длительности обработки. Минимальные и максимальные допустимые концентрации формальдегида долгое время являлись предметом исследований. На количество формальдегида, необходимое для дезинфекции, влияют такие факторы как размер камеры фумигации, длительность обработки и температура в камере. В ранних исследованиях было показано, что для полного уничтожения  S. pullorum на скорлупе при 20 минутной обработке. нужен как минимум 600 мг формальдегида на 1 м3 , что достигается путем использования 10 г параформальдегида или 45 мл формалина при 21°С.  Позже было показано, что 20 минутная обработка при комнатной температуре (25°С) при содержании формальдегида 565 мг на 1м3 камеры убивает 99,8% микроорганизмов на поверхности скорлупы. Более высокие концентрации формальдегида (1696 и 2827 мг на 1м3) не показали лучшего результата. Воздушное пространство в камере обработки является важным фактором, какое нужно учитывать при расчете количества формальдегида, необходимого для достижения желаемой концентрации. Кроме того, на данный показатель влияют такие факторы, как степень абсорбции формальдегида водой на стенках камеры и скорость утечки формальдегида из камеры. Поэтому нужно убедиться, что в конце фумигации в камере поддерживается необходимая концентрация формальдегида.

В литературе есть противоречивые результаты относительно влияния концентрации фумиганта и времени экспозиции на жизнеспособность эмбрионов. В одном из исследований было показано, что увеличение концентрации формальдегида  с 560 мг (42 мл формалина и 21 г KMnO4 на 1м3)  до 747 мг (56 мл формалина и 28 г KMnO4 на 1м3)  на 1м3 и времени экспозиции с 20 до 40 мин  привело к снижению выводимости яиц на 8%.

Эффективная концентрация формальдегида зависит от температуры в камере фумигации. При температуре инкубации 37.5°C конечная концентрация формальдегида при 20 минутной обработке должна быть 212-247 мг на 1м3. При комнатной температуре (25°C) это значение не должно быть ниже 601 мг на 1м3 . При 10 минутной обработке при 37.5°C  конечная концентрация формальдегида должна быть 883 мг на 1м3 .

Влажность

Если формальдегид используется в виде пара, на его активность влияет относительная влажность. Способность формальдегида убивать бактерии усиливается в теплой и влажной атмосфере, следовательно, есть смысл поддерживать высокую влажность в камере фумигации 75% и более.  Кроме того, микроорганизмы при таких условиях становятся более активными и быстрее потребляют фумигант (HARRY, 1954; EKELENBURG, 1991). Но с другой стороны, при чрезмерно высокой влажности активность самого формальдегида снижается. Поэтому нужно обеспечивать такие условия фумигации, при которых не конденсируется влага на поверхностях внутри камеры.

Температура

Как известно, высокая температура необходима для обеспечения высокой влажности, так как с увеличением температуры влагоудерживающая способность воздуха увеличивается. Однако, существуют ограничения применения высоких температур. Известно, что в свежеснесенном яйце эмбрион находится в относительно неактивном (спящем) состоянии и  состоит из 30000-60000 клеток. Чтобы поддерживать его в таком состоянии до начала инкубации яйцо должно находиться при температуре ниже физиологического нуля, что соответствует 20-27°C.  Эксперименты PROUDFOOT and STEWART (1970) не обнаружили отрицательного влияния на выводимость яиц изменения температуры фумигации в пределах 23°C — 37°C. Стандартом для обработки в коммерческих инкубаторах считается 25°C.

Органические остатки на поверхности скорлупы

Присутствие органических остатков, таких как помет, кровь, почва, корм на поверхности  скорлупы является важным фактором, снижающим эффективность дезинфектанта.  Считают, что формальдегид связывается с белками, входящими в состав органических остатков и его концентрация может значительно снижаться, чтобы эффективно убивать микроорганизмы (EKELENBURG, 1993).

В следующей статье мы рассмотрим, как влияет формальдегид на жизнеспособность эмбрионов и различные аспекты его применения в ходе хранения, инкубации и вывода молодняка.

(Посетителей 251; 1 за сегодня)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как влияет формальдегид на развитие зародыша?

Влияние формальдегида на скорлупу. В ходе инкубации формальдегид контактирует не только с микроорганизмами, но также непосредственно со скорлупой и прежде […]

Развитие зародыша кур

Прекрасная анмация австралийских исследователей, показывающая развитие куриного зародыша от начала инкубации до цыпленка. (Посетителей 273; 1 за сегодня)

Калькулятор закладки и вывода яиц

Хочу представить вашему вниманию еще одну небольшую программу от компании Hatch Tech, какая может быть полезной в инкубационной практике. Это […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*