Как проводить оценку и сортировку молодняка по качеству?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Суточный молодняк сельскохозяйственной птицы должен соответствовать требованиям стандарта Украины ДСТУ 2021—2006. Качество молодняка следует оценивать через 12−18 часов после выборки, но не позже 20 часов после вывода. Более ранняя оценка может привести к выбраковке жизнеспособного, но не просиженного молодняка.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

В производственных и лабораторных условиях молодняк оценивают визуально по внешним признакам, проводят его взвешивание и выборочное вскрытие для биологического контроля.

Оценку молодняка по внешним признакам проводят в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 24−320С, относительной влажности 60−65 %, освещенности 50−80 люкс. Скорость движения воздуха должна составлять не более 0,2 м/с, содержание углекислого газа — не более 0,05 %.

Молодняк оценивают на сортировочном столе или движущемся транспортере. При осмотре проверяют его реакцию на звук, активность. Слабый молодняк отсаживают в отдельную тару, а остальной оценивают дополнительно.

Для оценки по экстерьерным признакам от партии отбирают около 2 % молодняка, но не менее 50−100 голов. Молодняк, пригодный к выращиванию характеризуется следующими признаками: подвижный, устойчивый на ногах, активно реагирует на звук, имеет четко выраженный рефлекс клевания, подобранный и мягкий живот с плотно закрытым пупочным кольцом, чистую, розовую клоаку, пух должен быть обсохший, хорошо распушенный и равномерно распределенный по всему телу, глаза открытые, блестящие, голова, клюв, суставы, пальцы без дефектов.

Для оценки молодняка методом взвешивания от партии отбирают не менее 50−100 голов. Живая масса определяется на весах с точностью взвешивания до ± 0,5 г. Живая масса кондиционных цыплят, индюшат, цесарят, перепелят должна составлять 65−68 % от массы яиц до закладки на инкубацию, утят и гусят — 62−64% и соответствовать через 12−18 часов после выборки из выводного шкафа требованиям таблицы 1.

Таблица 1.

Живая масса кондиционного суточного молодняка, не менее, г

Вид птицы и направление продуктивности

Живая масса одной головы

для племенных целей

для промышленных целей

Цыплята
яичные

34

32

мясояичные

38

36

мясные

39

37

Индюшата
средних кроссов

52

50

тяжелых кроссов

53

51

Утята
легких кроссов и популяций

46

42

средних кроссов и популяций

48

45

тяжелых кроссов и популяций

50

47

утята мускусные

40

35

Гусята
легкого типа

80

75

среднего типа

90

83

тяжелого типа

100

93

Перепелята
яичные

7

6

мясные

9

7

Цесарята

24

23

Для определения качества выведенного молодняка предприятие-поставщик проводит периодический биологический контроль не реже, чем 2 раза в месяц при помощи лабораторного анализа. Для вскрытия отбирают методом случайной выборки не менее 20 голов молодняка. Контрольным биологическим показателем является масса остаточного желтка с желточным мешком, которая должна быть не более чем:

— для яичных и мясояичных цыплят — 18 %,

— для мясных цыплят — 22 %,

— для гусят и утят — 16 %,

— для индюшат — 15 %,

— для цесарят — 12 %,

— для перепелят — до 10 %

от массы тела.

В партии молодняка, предназначенной для промышленных целей или продажи населению, допускается от 5 до 10 % птенцов (табл. 2) с
незначительными отклонениями от нормы, а именно: с несколько увеличенным животом, неравномерной или слабой пигментацией пуха, плюсен, клюва, некровоточащим подсохшим струпом у цыплят до 2 мм, индюшат — до 2,5 мм, утят и гусят — до 3 мм.

Таблица 2.

Допустимое количество молодняка с незначительными отклонениями от нормы

Вид и порода птицы

Допустимое количество молодняка с незначительными отклонениями от нормы, %

Яичные породы кур

до 5 %

Мясные породы кур

при напольном содержании — до 6 %,

при клеточном содержании — до 10 %

Другие виды птицы

до 10 %

Дополнительным показателем качества отобранного молодняка может быть соотношение количества кондиционного и некондиционного молодняка (слабых и калек). Непригодный к выращиванию молодняк (слабый, мелкий, калеки) подлежит утилизации.

До передачи заказчику или транспортировки к местам выращивания суточный молодняк должен размещаться в таре в помещении инкубатория. Помещение должно быть сухим, чистым с температурой не ниже 280С. Длительность пребывания молодняка в инкубатории не должна превышать 12 часов. Перед передачей молодняка его облучают устройствами с бактерицидными лампами типа ПРК или аналогичными. Экспозиция облучения — около 3 минут, расстояние от устройства до молодняка около 3 м.

При несоответствии качества молодняка нормативам по экстерьерным показателям и живой массе проводят его повторный контроль в удвоенном количестве. Средние результаты контрольной проверки молодняка заносят в паспорт данной партии.


Популярность: 8%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 84

Один комментарий к “Как проводить оценку и сортировку молодняка по качеству?”

Трэкбэк

  1. Режим инкубации яиц уток и мускусных уток|ptitcevod.ru - все для птицеводов|воспроизводство, инкубация, репродукция, технология содержания и леч

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.