Как предотвратить омфалиты для повышения жизнеспособности цыплят в первую неделю жизни?

admin Инкубация, Технология инкубации , , ,

Основной причиной увеличения смертности цыплят первую неделю жизни является омфалит или пупочно-желточная инфекция​​.

Причиной омфалитов могут быть различные бактерии, такие как колиформы, стафилококки, стрептококки и протеи. Смертность цыплят обычно начинается в течение 24 часов с момента вылупленият, и достигают пика на 5 — 7 сутки жизни. Часто уровень смертности достигает 5 — 10%, что делает омфалит очень значимой проблемой, влияющей на качество вывода.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Пострадавшие цыплята проявляют себя подавленными с опущенными головами. Вскрытие пораженных цыплят показывает обесцвечивание кожи вокруг пупка и воспаленный желточный мешок с растянутыми кровеносными сосудами, а также неприятный запах. Цыплята чувствуют себя «вялыми», что указывает на присутствие подкожного отека.

Предпосылками для появления омфалита являются наличие в окружающей среде соответствующих болезнетворных бактерий и открытый путь их попадания в желточный мешок.

Птенцы не рождаются в стерильных условиях. Вероятность развития омфалита намного выше, если выводные лотки не были тщательно очищены и продезинфицированы до начала вывода цыплят. Давление инфекции может быть значительно снижено путем соблюдения надлежащей гигиены.

В оптимальных условиях инкубации цыплята обычно вылупляются с высохшими пупками. В некоторых случаях, хотя пупок может быть приоткрыт, но должен закрываться естественно в течение нескольких часов пока цыплята сушатся. В этом случае заболеваемость омфалитом минимальна.

Однако, если пупок полностью не закрыт, то он создает точку входа для бактерий. Содержание питательных веществ в желтке в сочетании с температурой тела цыплят создают идеальные условия для быстрого размножения бактерий. Материнский иммунитет, какой передается цыпленку с желтком, не достаточно сильный, чтобы устоять против инвазии, а собственная иммунная система цыпленка является еще незрелой.

Может быть несколько причин, какие могут привести к появлению повышенного количества цыплят с пупками. Так, пупки, напоминающие “черную кнопку”, вызваны слишком высокой температурой инкубации, особенно в последние дни цикла. Слишком низкие температуры в последние дни инкубации будут приводить к плохо закрытым пупкам. Результатом чрезмерно высокой влажности в ходе инкубации является недостаточная потеря веса. В результате остаточный желточный мешок становится увеличенным, что предотвращает закрывание пупка. И наоборот, когда влажность слишком низкая, желточный мешок обезвоживается и становится твердой, что приводит к повреждению чувствительных тканей вокруг пупка.

Когда яйца хранятся в течение продолжительного периода времени перед инкубацией, наблюдается больше цыплят с черной паршой пупка, и такой пупок обычно не заживает в момент вылупления.

Практика использования антибиотиков для предотвращения омфалита не является рациональным решением и не следует поощрять.

Советы для максимального предотвращения омфалитов

Тщательное соблюдение гигиены, от гнезда для инкубатора, чтобы свести к минимуму заболеваемость через загрязненные яйца.

Не допускайте, чтобы яйца становились влажными (например, потливость), так как это способствует к проникновению бактерий в яйцо.

Вымыть и продезинфицировать инкубаторы и выводные шкафы, лотки и корзины, все оборудование, какое применяется в цикле инкубации после каждого использования.

Убедитесь, чтобы выводные лотки были полностью сухими перед переносом, чтобы свести к минимуму риск бактериального проникновения через поры в скорлупе.

Используйте фумигацию в выводном шкафу после переноса.

Перед началом инкубации тщательно анализируйте условия, какие должны повлиять на режимы инкубации, такие как порода, возраст матери и продолжительность хранения яиц. Создание оптимальных условий инкубации обеспечат наименьший процент цыплят с пупками.

Создавайте условия для укорочения окна вывода — не вытягивайте цыплят из выводных шкафов еще влажными, так как некоторые из них могут иметь еще незакрытые пупки.

Поддерживайте цыплят в оптимальных климатических условиях с момента их вытягивания из выводного шкафа до их размещения на ферме. Избегайте их переохлаждения или перегрева, так как это может привести к пагубным последствиям для иммунного статуса цыплят и рассасывания желточного мешка.

На ферме как можно быстрее стимулируйте цыплят к потреблению корма, чтобы ускорить рассасывание желточного мешка.

(Посетителей 86; 2 за сегодня)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

Развитие зародыша кур

Прекрасная анмация австралийских исследователей, показывающая развитие куриного зародыша от начала инкубации до цыпленка. (Посетителей 193; 2 за сегодня)

Что мы не знаем про частоту поворотов яиц в ходе инкубации

Выделяют четыре аспекта поворотов яиц как составляющие части успешной инкубации.  Рассмотрим частоту поворотов яиц, как часто нужно поворачивать, когда это […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*