Как правильно хранить инкубационные яйца?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Инкубационные яйца лучше хранить в сухих помещениях при температуре 10−15°С и относительной влажности воздуха 75−80%. Вентиляция помещений должна обеспечивать чистоту воздуха, полное отсутствие посторонних запахов. Гарантированные сроки хранения (при температуре 10−15°С и относительной влажности 75−80%): утиных инкубационных яиц — 5 суток, куриных, цесариних — 6, индюшиных — 7, гусиных и перепелиных — 10, страусиных −7, не учитывая дня снесения.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

На длительность хранения яиц без снижения инкубационных качеств влияют следующие факторы:

1) температура и относительная влажность воздуха;

2) генетические особенности птицы;

3) географическое расположение места хранения;

4) санитарная культура;

5) возраст племенного стада;

6) вид птицы (куры, утки, гуси и др.).

Срок хранения яиц зависит от температуры окружающей среды: чем выше температура, тем короче срок хранения.

чем короче период хранения, тем выше температура хранения требуется для обеспечения высокой выводимости
Чем короче период хранения, тем выше температура хранения требуется для обеспечения высокой выводимости

Не рекомендуется закладывать на инкубацию яйца сразу после снесения. При инкубации яиц с высоким показателем индекса белка, характерные для молодых несушек сразу после снесения, наблюдается повышенный отход по причине «ложного неоплода».

Анализ семи коммерческих стад бройлеров в возрасте 47 недель, которые выращивались при одинаковых условиях технологии и кормления показали, что существуют значительные генетические различия по качеству белка в разных стадах птицы.

Рекомендуемые условия хранения инкубационных яиц представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Условия хранения инкубационных яиц

Вид птицы Срок хранения, сут. Т-ра

воздуха, °С

Отн. влажность

воздуха, %

Куры 1−3

1−7

свыше 7

20−21

14−15

12−13

75−80

75−80

75−80

Индейки 1−3

1−6

свыше 6

15−18

12−15

8−12

75−80

75−80

78−80

Утки

Гуси

Цесарки

1−3

1−8

свыше 8

15−18

12−15

8−12

78−80

78−80

78−80

Перепела 1−7

1−10

10−12

8−10

80−85

80−85

Для поддержания необходимой влажности под лотки устанавливают поддон со слабо-розовым раствором марганцовокислого калия. Хотя относительная влажность и не является критическим фактором при долговременном хранении яиц, слишком низкое ее значение приводит к излишней потере влаги яйцами, а слишком высокое — к развитию грибковой и бактериальной микрофлоры. Оптимальные значения влажности при хранении яиц находятся в пределах 75−85%.
Влияние высокой, средней и низкой влажности в ходе хранения на выводимость яиц

Яйца от молодых несушек, в отличие от яиц, полученных от старой птицы, малочувствительны к низкой влажности.

Предпочтительнее следует хранить яйцо от молодого родительского стада.

Влияние возраста стада на выводимость храненившихся яиц

Каждый дополнительный день хранения увеличивает смертность эмбрионов приблизительно на 1% и продолжительность инкубации, в среднем, на 40 мин.

Качество цыплят в результате длительного хранения также снижается.

Способность к длительному сроку хранения повышается, если яйца после снесения немедленно продезинфицировать и охладить. В случае отсутствия холодильных камер, яйца можно хранить в лотках, накрытых полиэтиленовой пленкой, изготовленной в виде мешка.

Мероприятия, необходимые для снижения риска заражения яиц микрофлорой:

сбор яиц необходимо проводить как можно чаще, особенно в жаркий период времени (через каждые 1−2 часа);

содержать в чистоте яйцесборники и гнезда;

следует как можно быстрее охлаждать яйца после снесения: низкая температура препятствует росту бактерий;

необходимо избегать накопления влаги на поверхности яиц: влага представляет питательную среду и способствует проникновению бактерий в яйцо;

минимизировать количество разбитых или треснутых яиц;

избегать использования абразивных материалов для чистки яиц во избежание нарушения целостности скорлупы;

Роль времени обработки яиц в успехе дезинфекции

— принимать дополнительные меры для предотвращения заражения по мере увеличения возраста стада: скорлупа с возрастом становится тоньше и более проницаемой для бактерий.

Охлаждать яйца до температуры ниже 8,0°С нежелательно с целью избежания необратимых процессов в яйце и кроме того, при такой температуре труднее обеспечивать высокую влажность. В случае необходимости, например для яиц от селекционной птицы, допускается увеличение срока хранения до 15 суток. Если хранение длится больше 5−10 дней, целесообразно применять различные методы и приемы, используемые для повышения выводимости хранившихся яиц:

1. хранение яиц в горизонтальном положении или острым концом кверху;

2. периодические повороты яиц при хранении;

3. одноразовый подогрев яиц перед хранением;

4. периодический подогрев яиц в ходе хранения;

5. разогрев яиц перед инкубацией;

6. хранение яиц в герметичной таре из синтетической пленки;

7. хранение яиц в среде, обогащенной азотом;

8. применение повышенной температуры в первой половине инкубации.

Подогрев яиц начинают не позднее, чем через 3 дня после снесения. Яйца, которые находятся в лотках и хранятся при температуре 10−15°С и влажности 75−80%, вносят в инкубатор и подогревают на протяжении 5 часов при температуре 37,5−38°С и влажности 70% ( 31−33°С по увлажненному термометру). При хранении на протяжении 20−25 суток яйца нужно подогревать через каждые 5 суток (по 5 часов). После каждого подогрева яйца снова заносят в хранилище для дальнейшего хранения с последующим закладыванием в инкубатор.

Одноразовый прогрев яиц перед хранением также позволяет значительно улучшить инкубационные качества яиц. Яйца перед хранением прогревают до температуры 37,5°С: куриные — в течение 6 часов, индюшиные −12 часов. При хранении обработанных подобным образом яиц в течение 14 суток можно получить повышение выводимости куриных яиц до 10%, индюшиных — на уровне 4-х дневного хранения.

Продолжительность процесса инкубации должна быть продлена на один час за каждый день хранения. С этой целью схемы закладки яйца на инкубацию должны быть составлены с учетом длительности его хранения.

Хранившееся яйцо рекомендуется разогревать перед закладкой на инкубацию. В период предварительного разогрева температура различных компонентов яйца становится однородной перед началом инкубации, что ведет к более однородному раннему эмбриональному развитию. Яйцо разогревается при температуре 20−25°С в течение нескольких часов (5−18 часов) непосредственно перед инкубацией. Заметный эффект наблюдается только на яйце с длительным сроком хранения (больше 14 дней).

Существует метод хранения яиц в полиэтиленовой таре, заполненной азотом. Суть этого метода заключается в следующем: инкубационные яйца после укладки в лотки дезинфицируют, охлаждают до температуры хранения и располагают в таре из пленочных материалов (полиэтилен толщиной 150−200 мкм или полиэтиленлавсан и прочие). Тару заполняют азотом с помощью гибкого шланга, соединенного через редуктор с баллоном азота. После заполнения тары азотом шланг вынимают, плотно закрывают концы мешка профильным замком или завязывают бечевкой. Потом инкубационные яйца располагают на полках, смонтированных в яйцехранилище. Срок хранения яиц в таких условиях не должен превышать 18 суток.

Популярность: 29%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 3,825

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.