Как охлаждать яйца и повороты яиц?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Охлаждать яйца начинают во вторую половину инкубации — после замыкания аллантоиса и до переноса на вывод — при наличии температуры на поверхности яиц кур, индеек, цесарок, перепелов и фазанов выше 38,60С, яиц уток, мускусных уток, гусей — выше 38,8−39,00С. Охлаждение проводят до температуры на поверхности скорлупы яиц 33−340С.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

При инкубации яиц кур, индеек, цесарок, перепелов и фазанов применяют воздушное охлаждение, для яиц водоплавающей птицы — комбинированное: воздушное и дважды в сутки (утром и вечером) влажное, используя бактерицидные вещества, например, слабый раствор марганцовокислого калия.

При орошении яиц влагу необходимо равномерно распределять по всей поверхности лотка, для чего используют форсунки. Количество жидкости должно быть небольшим, чтобы не нарушить влажностный режим.

Глубокое охлаждение яиц и обогащение зародышей кислородом проводят одноразово в период, когда эмбрионы полностью используют белок и переходят на питание веществами желточного мешка.

Длительность глубокого охлаждения зависит от времени года, вида птицы, схем закладок яиц (табл. 1).

Таблица 1.

Длительность глубокого охлаждения яиц птицы разных видов.

Вид птицы

Длительность охлаждения, часов

Температура в помещении, 0С

куры

1,0−2,0

18−20*

индейки

1,5−2,0

18−20*

утки

2,0−3,5

18−20*

гуси

2,0−3,5

18−20*

* При температуре в инкубационном зале ниже или выше 18−200С длительность охлаждения необходимо корректировать в ту или иную сторону.


Для проведения глубоко охлаждения используют один из комбинированных методов. После проведения комбинированного охлаждения при инкубации яиц по схеме «одна партия в шкафу» вентилятор отключают. Если в инкубаторе находятся другие партии яиц, то лотки с яйцами вынимают из шкафа и располагают в тележках. После проведения охлаждения лотки с яйцами возвращают на место, закрывают инкубатор, включают нагреватели и систему поворотов яиц.

Повороты яиц. В первую половину инкубации (до замыкания аллантоиса) яйца следует поворачивать на 900 не менее одного раза в час (24 раза в сутки). После замыкания аллантоиса количество поворотов можно сократить до 3−4-х раз в сутки, а в период после полного использования эмбрионами белка (питание веществами из желточного мешка) не поворачивать яйца совсем. Следует помнить, критическим для зародышей в отношении поворотов является период формирования и накопления амниотической жидкости, что соответствует для кур 3−8 суткам инкубации. При не обеспечении в данный период достаточного количества и угла поворотов яиц можно получить значительное отставание в развитии и ухудшения качества выведенного молодняка.

Популярность: 15%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 1,677

2 комментария к “Как охлаждать яйца и повороты яиц?”

  • Людмила
    9 декабря, 2013, 13:18

    Яйцо следует охлаждать не менее 30 градусов. Диапазон охлаждения 30−32 градусов. Охлаждаются как правило утром и вечером. После воздушного охлаждения орошают водой (согласно специализированной литературе), после чего инкубация продолжается.

Трэкбэк

  1. Режим инкубации яиц гусей|ptitcevod.ru - все для птицеводов|воспроизводство, инкубация, репродукция, технология содержания и лечение болезней пт

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.