Как настроить инкубатор на максимальную выводимость?

admin Инкубация, Технология инкубации , , ,

В инкубационной практике используются различные температурно –влажностные режимы, приспособленные для обеспечения оптимального процесса развития того или другого вида птицы или птицы различных направлений продуктивности. Такие режимы обычно обеспечивают довольно высокий уровень выводимости яиц и в то же время их нельзя считать оптимальными для всех типов и возрастов стад, для любого времени хранения, а также для множества других факторов, способных повлиять на развитие эмбрионов, рост и качество цыплят в целом. Настройку оптимального профиля температур для вашего инкубатория можно произвести только на основании анализа данных, характеризующих конкретную производственную площадку, а также экспертного заключения управляющего инкубаторием/специалиста компании по процессам инкубации. Тем не менее существует ряд основных принципов, которые необходимо учитывать в любой ситуации. Роджер Банвелл, менеджер отдела развития инкубаторий компании Petersime анализирует факторы, какие необходимо учитывать при разработке режима инкубации для конкретной площадки.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

clip_image002
Динамика температуры на поверхности скорлупы в ходе инкубации

Размер яйца

Размер яйца влияет на режим инкубации. Это связано с тем, что эффективность теплообмена зависит от поверхности яйца, поскольку теплообмен производится исключительно за счет контакта поверхности скорлупы с окружающим воздухом. У мелких яиц соотношение между поверхностью и объемом выше, чем у крупных, поэтому мелкие яйца будут легче терять вес.

Соотношение между поверхностью и объемом яйца приобретает наибольшее значение в процессе его предварительного прогрева и при максимальном тепловыделении.

В процессе прогрева:

В течение первых 12–24 часов весь объем жидкости, находящейся внутри яйца, должен полностью прогреться до температуры инкубации. Чтобы достичь этого, температуру воздуха выставляют на уровне, немного превышающем значение точки установки для данного этапа. По сравнению с крупными яйцами мелкие, как правило, требуют более низких температур и (или) меньшего времени прогрева.

При максимальном тепловыделении (дни 16–18):

По сравнению с мелким яйцом крупное имеет меньшую площадь поверхности для распределения выделяемого эмбрионом тепла. Таким образом, при максимальной интенсивности тепловыделения может происходить тепловое поражение. Мелкие яйца, в свою очередь, подвержены риску переохлаждения, что приводит к значительным проблемам, связанным с качеством цыплят.

Следовательно, для крупных яиц от более взрослых стад итоговая средняя температура скорлупы в ходе максимального тепловыделения нередко устанавливается немного ниже значения 100,0 °F (37,77 °C). Для мелких яиц от молодых стад значение установленной температуры может превышать 100,0 °F.

Оплодотворенность яиц

В фазе максимального тепловыделения необходимо всегда учитывать оплодотворенность яиц. При низких показателях оплодотворенности яиц мелкие яйца могут переохладиться; вместе с тем снижается риск теплового поражения более крупных яиц.

Хранение яиц

Длительное хранение увеличивает общее время инкубации яиц, поэтому для своевременной выборки цыплят закладка таких яиц во многих случаях производится раньше. В результате точки максимального тепловыделения для яиц, подвергающихся длительному и кратковременному хранению, различаются. Тем не менее, при одновременном использовании в одном и том же инкубаторе с одноступенчатой загрузкой яиц с сильно отличающимся временем хранения невозможно достичь оптимальных температурных условий. Если небольших различий в периодах хранения яиц избежать не удается, настоятельно рекомендуется принять во внимание принципы «сбалансированной загрузки инкубационной машины».

Тип стада

Яйца от различных стад обладают индивидуальными параметрами тепловыделения: в зависимости от стада объем и время тепловыделения варьируются. По аналогии с периодами хранения яиц не стоит закладывать яйца от разных стад в один инкубатор с одноступенчатой загрузкой. Если это неизбежно, настоятельно рекомендуется применять тот же принцип сбалансированной загрузки. В этом случае необходимо убедиться, что минимальные/максимальные значения программы температур установлены с учетом параметров тепловыделения, присущих различным генетическим типам.

Выводная машина

Те же общие правила применимы и к температурному профилю выводной машины. Кроме того, необходимо принимать во внимание влияние ранней/поздней перекладки (см. статью «Понимание процесса выведения яиц») и термической перекладки между двумя машинами.

Усовершенствование ваших программ

Воспользовавшись на первом этапе вышеприведенными рекомендациями, вы можете продолжить оптимизацию своих температурных программ путем разбивки и оценки качества цыплят. Наряду с прочими аспектами качественный сбор и анализ информации имеют существенное значение для достижения оптимальной производительности инкубации и могут оказывать воздействие на размеры прибыли и убытков.

(Visited 1 630 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Можно ли выводить цыплят на полу птичника?

Другой вариант вывода цыплят бройлеров в птичнике был предложен бельгийско-нидерландской группой компаний BHV и носит название NestBorn, что означает “рожденный […]

А почему бы не выводить цыплят в птичнике?

Каковы предпосылки для вывода цыплят в птичнике? Бройлерные компании Нидерландов и Бельгии начали революционный эксперимент по выводу цыплят в птичнике. […]

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*