Перепелки.
Перед закладкой яиц на инкубацию рекомендуют проводить их калибровку по массе и поэтапную закладку с интервалом в 2 часа: сначала яйца массой 13-14 г, через 2 часа — 11-13 г, еще через 2 часа 10-11 г. Перепелиные яйца закладывают в лоток вертикально, при этом дно лотков необходимо застилать мелкоячеистой сеткой и устанавливать разграничители.
Закладки яиц в инкубаторы проводят по таким схемам как для куриных яиц и поддерживают аналогичные режимы.
При инкубации яиц по схеме «одна партия в шкафу» применяют режим, показанный в таблице 1. Так как температурно-влажностный режим тесно связан с эмбриональным развитием, необходимо знать, что замыкание аллантоиса у перепелов происходит на 10 сутки инкубации, а перенос яиц в выводной инкубатор осуществляют на 15 сутки инкубации.
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">
Таблица 1.
Температурно-влажностный режим инкубации перепелиных яиц
по схеме «одна партия в шкафу»
по сухому термометру «С» и увлажненному «В», 0С
Сутки инкубации |
Время года |
Температура, 0С |
Влажность |
|
0С |
% |
|||
1 |
лето |
37,8 |
30 |
56 |
1-2 |
весна, осень |
37,8 |
30 |
56 |
1-3 |
зима |
37,8 |
30 |
56 |
со 2-4 по 9 |
— |
37,6 |
29 |
51 |
10-15 |
— |
37,5 |
28 |
47 |
Перенос на вывод |
||||
16 |
— |
37,4 |
27 |
42 |
Массовый наклев и вывод молодняка |
||||
17 |
— |
37-37,2 |
32 |
69-68 |
Особенности проклева скорлупы служат хорошим показателем соблюдения режима инкубации. При нормальных условиях инкубации перепелята проклевывают скорлупу, вращаясь в яйце вокруг своей оси. Линия проклева проходит в этом случае по окружности в наиболее широкой части яйца.
Фазаны
Закладку яиц фазанов проводят по такой же схеме, как и куриных яиц, чтобы лотки со свежими яйцами оказались над ранее заложенными.
Каждую партию закладывают через шесть дней, а иногда и с несколько большими интервалами в зависимости от потребности в суточном молодняке. При первой закладке температура воздуха в инкубационном шкафу 37,70С, влажность — 320С, при второй — температура 37,60С, влажность — 290С по увлажненному термометру. Вентиляционные заслонки приточной вентиляции вначале немного открыты, а затем с каждой партией их открывают полностью. Начиная с 14-15 дня инкубации, проводят охлаждение яиц, открывая двери инкубатора на 10-15 минут в зависимости от внешней температуры. В инкубационном шкафу яйца находятся 22 дня, затем их переносят на вывод.
Режим выводного шкафа: в первый день температура воздуха — 37,40С, затем 37,30С, в жаркие дни температуру снижают до 37,10С, влажность при этом 30-32 0С по увлажненному термометру.
Выборку фазанят, удаление отходов инкубации и скорлупы осуществляют в конце 23-х суток через каждые 4 часа. После первой выборки оставшиеся яйца с живыми эмбрионами опрыскивают теплой водой из пульверизатора. В конце 24-х суток, после массового вывода фазанят, проводят просмотр оставшихся яиц на овоскопе, яйца с живыми зародышами группируют.
Приветствую. Да, я писал уже несколько раз об этом. Что инкубировать разных птиц в одном инкубаторе можно. Я именно так и делаю. Но избегать одновременной инкубации водоплавающих и не водоплавающих птиц. Т.е. уток можно с гусями инкубировать, а индеек. цесарок, кур. фазанов, перепелов тоже можно все вместе инкубировать.
На мой взгляд, разведение перепелов в домашних условиях и инкубация перепелиных яиц – самое выгодное с экономической точки зрения дело. Период инкубации у перепелов самый короткий, нести яйца перепела начинают очень быстро. Оборот происходит очень быстро.