Режим инкубации куриных яиц устанавливают в зависимости от схемы их закладок в инкубатор. Существует несколько таких схем.
Схема 1. Яйца закладывают крупными партиями, одновременно загружая весь шкаф (по принципу «все пусто — все занято»). При этом, в летнее время, когда температура воздуха в инкубатории достигает 28-320С, загрузка инкубатора не должна превышать 70-80 % его мощности, иначе может наблюдаться гибель зародышей в последнюю неделю инкубации из-за перегрева и асфиксии. Режим инкубации яиц при такой схеме закладки показан в таблице 1 для яиц яичных кур.
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">
Таблица 1.
Температурно-влажностный режим инкубации яиц яичных кур по схеме «одна партия в шкафу» в инкубаторах барабанного типа, по сухому термометру «С» и увлажненному «В», 0С
Сутки инкубации | Время года
|
Класс яиц по массе, г | |||||||
50-55 | 56-60 | > 60 | 50-70 | ||||||
С | В | С | В | С | В | С | В | ||
1 | лето | 37,8 | 30-31 | 38,0 | 30-31 | 38,2 | 30-31 | 38,0 | 30-31 |
1-2 | весна, осень | 37,8 | 30-31 | 38,0 | 30-31 | 38,2 | 30-31 | 38,0 | 30-31 |
1-3 | зима | 37,8 | 30-31 | 38,0 | 30-31 | 38,2 | 30-31 | 38,0 | 30-31 |
со 2-4 по 12 | — | 37,6 | 29 | 37,6 | 29 | 37,6 | 29 | 37,6 | 29 |
13-18 | — | 37,5 | 28 | 37,5 | 28 | 37,5 | 28 | 37,5 | 28 |
Перенос на вывод | |||||||||
19 | — | 37,4 | 27,5 | 37,4 | 27,5 | 37,4 | 27,5 | 37,4 | 27,5 |
Массовый наклев и вывод молодняка | |||||||||
20-21 | — | 37,0-37,2 | 32-34 | 37,0-37,2 | 32-34 | 37,0-37,2 | 32-34 | 37,0-37,2 | 32-34 |
Режим инкубации яиц мясных кур отличается от такового яичных кур тем, что для всех категорий яиц стартовая температура выше на 0,10С.
Схема 2. Закладки яиц в количестве 50 % мест шкафа инкубатора проводят через каждые 9 дней. В этом случае в каждом шкафу будет инкубироваться 2 партии яиц с разницей в возрасте зародышей 9 суток. А закладку яиц в количестве одной трети объема шкафа инкубатора проводят поочередно через каждые 6 суток. При такой схеме закладки в каждом шкафу будет инкубироваться 3 партии яиц с разницей в возрасте эмбрионов 6 суток.
При таких схемах закладок в стационарных инкубационных шкафах обычно применяется стабильный режим инкубации: 37,6°С -по сухому термометру и 29,0°С-по увлажненному. После переноса на вывод применяют вышеприведенные режимы.
Независимо от варианта закладок, во время загрузки барабана необходимо следить за тем, чтобы он был уравновешенный по количеству лотков, расположенных выше и ниже вала. Если загрузка неполная, лотки в ярусах следует располагать равномерно: один из трех лотков (средний) с яйцами, а два крайние — пустые, и наоборот. В барабане должен быть полный комплект лотков.
В зависимости от времени года для яиц кур мясного и мясо-яичного направления продуктивности следует применять глубокое охлаждение в течение 1-2 часов.
1 Comment