Как связана эмбриональная смертность с качеством яйца?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Ниже представлены основное содержание (с небольшими сокращениями) двух статей Дядичкиной Л., сотрудника российского Института птицеводства, посвященных эмбриональной смертности птицы и качеству яиц.

Основные причины отхода яиц в ходе инкубации распределены следующим образом: хранение яиц — 25%, нарушения в кормлении родительского стада — 25%, низкая оплодотворенность и бактериальная загрязненность яиц, возраст стада, болезни, бой, насечка, неправильное положение яиц в лотках и др. — 37,5%, нарушения технологии инкубации −7,5%, генетическая предрасположенность — 5%.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

От характера и глубины нарушений зависят течение болезни и время гибели эмбрионов. Бывают периоды инкубации, когда смертность эмбрионов высокая, их называют критическими — это 3−5, 1 4−1 5 и 1 9−20-й дни. Многие исследователи связывают первый период с длительным хранением яиц до инкубации, с их перегревом в начале процесса, второй — с низким качеством инкубационных яиц (недостаток витаминов и других питательных веществ при кормлении птицы), третий — с нарушениями в режиме инкубации. При этом подмечено, что в конце инкубации смертность обычно бывает в 3 раза выше, чем в начале. Погибших в эти периоды эмбрионов относят к отходам инкубации: кровяное кольцо, замершие и задохлики.

Однако при работе с высокопродуктивными зарубежными и отечественными кроссами были сделаны и другие выводы.

Эмбриональная жизнеспособность у кур современных кроссов выше по сравнению с ранее используемой низкопродуктивной птицей.

На практике повышенная гибель эмбрионов наблюдается нередко как в первую, так и в последнюю неделю инкубации, причем иногда кровяного кольца бывает больше, чем задохликов, или почти поровну. Замерших эмбрионов, как правило, немного, даже когда у погибших диагностируется эмбриональная дистрофия, связанная с низким качеством яиц.

Если при патолого-анатомическом вскрытии отходов инкубации у эмбрионов старшего возраста можно почти с уверенностью установить точную причину летального исхода, то у эмбрионов, погибших в первую неделю, диагноз лучше ставить методом исключения того или иного фактора, а также располагая точными данными, полученными во время проведения биологического контроля.

Чем больше дефицитны корма по тем или иным витаминам, аминокислотам, минеральным веществам, тем чаще смертность эмбрионов птицы наступает в более ранние сроки.

Рацион, не сбалансированный по ряду аминокислот — лизину, метионину, триптофану, аргинину, треонину и др., — может привести не только к снижению выводимости яиц, но и появлению различных дефектов развития у эмбрионов и соответственно молодняка птицы.

В настоящее время довольно часто при повышенной гибели эмбрионов регистрируются эмбриотоксикозы. При этом у замерших и задохликов наблюдаются патологические изменения, связанные с недостатком витаминов группы В и D. Кроме этого часто обнаруживаются изменения печени — она бывает недоразвитой, увеличенной, перерожденной, уродливой формы; почки также недоразвиты либо увеличены, темного цвета, остаточный желток темно-зеленый, недоразвит и желудочно-кишечный тракт, нередко присутствует кутикулит мышечного желудка как у 20−21 -суточных эмбрионов, так и у выведенного молодняка. Следует иметь в виду, что эмбрионы птицы гораздо чувствительнее к токсическим веществам, чем взрослые особи. Если у погибших эмбрионов диагностируют эмбриотоксикозы, а проведенный анализ комбикормов на общую токсичность показывает отрицательные результаты, следует немедленно принять срочные меры.

Степень выраженности патологических изменений при эмбриотоксикозах зависит от вида, количества токсина и его локализации в яйце (белок, желток), в связи с чем заболевание может протекать различно и по-разному повлиять на результаты инкубации и качество выведенного молодняка.

Для более точной диагностики эмбриональных заболеваний важно знать производственные показатели в других цехах птицефабрик, связанных с воспроизводством птицы: сохранность поголовья в родительском стаде и в цехах выращивания, наличие заразных и незаразных заболеваний, яйценоскость и др.

Снижение яйценоскости в родительском стаде, связанное с грубыми нарушениями условий кормления и содержания, не может не сказаться и на инкубационном качестве яиц. Косвенные показатели уровня зоотехнической работы с родительским стадом — процент выбракованных яиц и причины выбраковки.

Для правильной и своевременной диагностики болезней эмбрионов, предупреждения гиповитаминозов и токсикозов у птицы следует обязательно провести биологический контроль по следующей схеме:

— обследование инкубационных яиц (полный морфобиохимический анализ не менее двух раз в месяц);

— определение количества и видов брака яиц в родительском стаде (в соответствии с требованиями стандарта) и своевременная ежедневная сводка полученных данных для зоотехнических служб (при сборе и сортировке яиц);

— прижизненный еженедельный биоконтроль (по контрольным лоткам) -овоскопирование и взвешивание яиц;

— оценка качества выведенного молодняка, учет количества слабых и недоразвитых в партии (при каждом выводе);

— патолого-анатомическое вскрытие отходов инкубации, определение возраста и причин гибели эмбрионов -при выводе менее 78−80% (для финального гибрида);

— бактериологический контроль эмбрионов и цыплят один раз в месяц, а также при подозрении на инфекционные заболевания;

— контроль за сохранностью молодняка в первые 10 дней выращивания (в каждой партии); контроль за качеством выведенного молодняка (обеспеченность его витаминами), исследование на содержание витаминов А, В2 и каротиноидов в ткани желточного мешка — 1−2 раза в месяц.

Для постановки правильного диагноза необходимо точно знать, из какого хозяйства или птичника, от какой возрастной группы получены яйца, продуктивность, сохранность и причины вынужденной выбраковки птицы, а также показатели по инкубации яиц в предыдущих партиях, из какого инкубатора и какой его зоны поступили на анализ эмбрионы, отходы инкубации и суточный молодняк.

Нельзя ставить диагноз на основании единичных случаев того или иного заболевания. При вскрытии погибших эмбрионов следует учитывать частоту наблюдавшихся изменений и проанализировать те, что встречались у большинства.

Правильное и систематическое проведение биологического контроля, включающего в себя и патолого-анатомический анализ отходов инкубации, дает возможность превратить инкубацию в творческий процесс и, таким образом, управлять эмбриональным развитием птицы с целью получения молодняка высокого качества.

Качество яиц -залог успешной инкубации

Составные части опло­дотворенного яйца выпол­няют специфические функции, ко­торые связаны с потенциальной способностью поддерживать жиз­ненные процессы.

Независимо от видовой при­надлежности, массы, формы и цвета яйца птиц состоят из трех компонентов: белка, желтка и скорлупы.

Состав яйца непостоянен и за­висит от вида, породы, кросса, возраста, времени года, условий содержания и кормления птицы.

Наиболее важная часть яйца, обладающая большим запасом биологической энергии — это желток, содержащий 32−36% липидов (от всей массы желтка). Он питает бластодерму, из которой развива­ется птичий эмбрион.

Желток покрыт вителлиновой мембраной, имеющей толщину от 6 до 11 мкм, и состоящей из че­тырех слоев. Несмотря на неболь­шую толщину, вителлиновая мемб­рана весьма прочна, особенно вблизи острого конца яйца. Одна­ко при длительном хранении яиц, высокой температуре хранения или, наоборот, при их подморажи­вании, а также содержании в яйце различного рода токсических ве­ществ (микотоксины, перекиси и др.), желточная оболочка теряет свою эластичность и прочность и, часто, при инкубировании лопает­ся. Тогда все содержимое яйца смешивается. При просвечивании они имеют оранжево-красный цвет, а данный дефект назвали"красюк". Понятно, что такие яйца не дадут вывода.

По химическому составу жел­ток в значительной степени отли­чается от белка, в нем меньше во­ды и больше сухих веществ, кото­рые содержат достаточное коли­чество протеинов, жиров, мине­ральных веществ и витаминов.

У разных видов птицы химичес­кий состав желтка имеет свои раз­личия. Например, у водоплаваю­щей в яйцах содержится меньше воды, но больше протеинов и жи­ров. Количество углеводов в желтке примерно такое же, как и в белке.

Основную массу липидов со­ставляют жиры и фосфолипиды. Жиры представлены насыщенны­ми и ненасыщенными жирными кислотами. Из ненасыщенных кис­лот в желтке больше всего олеино­вой и линолевой, а из насыщенных — пальмитиновой и стеариновой.

Известно, что в первые сутки инкубации эмбрионы кур для свое­го роста и развития используют не­насыщенные жирные кислоты, так как до 10-го дня печень эмбриона не способна расщеплять насыщен­ные жирные кислоты. В исследова­ниях показано, что при отсутствии или недостатке линолевой кислоты смертность эмбрионов может до­стигать 100%, причем, около 40% приходится на ранние стадии.

Протеины желтка имеют иной состав, чем протеины белка и в них содержатся незаменимые и заме­нимые аминокислоты.

В растворимой фракции желт­ка в небольших количествах со­держатся рибофлавин- , тиамин — и биотинсвязывающие белки, кото­рые осуществляют транспорт этих витаминов в растущие фолликулы.

Все двенадцать макро- и мик­роэлементов, необходимых для развития эмбриона, имеются в желтке, причем содержание семи из них на 1−2 порядка выше, чем в белке.

Белок составляет в среднем 60% от общей массы яйца и состо­ит из 4 фракций. Непосредственно вокруг желтка расположен тонкий слой внутреннего плотного, или градинкового белка, от которого в сторону полюсов яйца тянутся гра­динки (халазы). Они прочно при­креплены с одной стороны к по­верхности желтка, а с другой — к наружному плотному белку, таким образом, как бы на растяжках удерживая желток в центре яйца.
Градинковый белок, который пред­ставлен муциновыми волокнами, окружен более толстым слоем вну­треннего жидкого белка, состоя­щего из полувязкого однородного вещества, по плотности близкого к желтку. Жидкий белок использует­ся эмбрионом в первую очередь в начале развития. Этот слой прак­тически не содержит муциновых волокон.

Наружный плотный белок (бел­ковый мешок) составляет большую часть белка, который является ос­новой питания эмбриона во второй период эмбрионального развития. Он содержит много муциновых во­локон, способствующих сохране­нию его формы, и служит для за­щиты желтка.

Соотношение слоев белка у разных видов и пород птицы при нормальных условиях изменяется незначительно. Однако внешними факторами: кормлением несушек и условиями их содержания соот­ношение слоев белка нередко бы­вает иным.

Следует отметить, что количе­ство плотного белка в яйцах явля­ется, очевидно, наследственным признаком и связано со многими факторами, а относительное со­держание жидкого белка обычно обратно пропорционально количе­ству плотного.

Химический состав белка раз­ных видов птицы не имеет больших различий. Он содержит большое количество воды (в среднем75%) и поэтому является также своеоб­разным водным резервуаром для развивающегося эмбриона. Сухая часть белка представлена органи­ческими и неорганическими веще­ствами.

Протеины яйца содержат все незаменимые аминокислоты, что обеспечивает его высокую полно­ценность. И если корма для роди­тельского стада не сбалансирова­ны по ряду аминокислот (как их не­достаток, так и избыток): лизину, метионину, триптофану, аргинину, треонину и др., то это может вы­звать не только снижение показа­телей качества яиц, их выводимос­ти, но и появление различных де­фектов развития у эмбрионов и выведенного молодняка. Авторы, проводившие исследования в дан­ном направлении, выявили, что, например, дефицит в рационе кур лизина повышал эмбриональную смертность на 5−9%, а дефицит триптофана вызывал нарушение баланса азота и анемию у цыплят в первые дни жизни. Дефицит медионина — одна из причин снижения оплодотворенности яиц.

Благодаря тому, что в белке яйца находится природный анти­биотик лизоцим, белок обладает бактерицидными свойствами, что имеет огромное значение для за­щиты развивающегося эмбриона от проникновения инфекции.

В яичном белке содержатся практически все водораствори­мые витамины группы В, из кото­рых наибольшее значение имеет рибофлавин2), входящий в со­став целого ряда ферментативных систем, регулирующих окисли­тельно-восстановительные реак­ции в клетках. Уровень рибофла­вина в инкубационных яйцах обу­славливает интенсивность роста и развития эмбрионов при участии в обмене веществ холина, пантотеновой и фолиевой кислот, пиридоксина, тиамина.

Усвоение рибофлавина и со­держание его в яйцах в значитель­ной мере зависит от обеспеченности кур тиамином. При недостатке витаминов группы В резко снижа­ются инкубационные качества яиц. Появляются яйца с шероховатой или пятнистой скорлупой, разжи­женным белком, увеличивается эмбриональная смертность на 3−5-е, 15−17-е и 19−21-е сутки инку­бации. При этом у погибших эмб­рионов выявляются типичные при­знаки эмбриональной дистрофии: отставание в росте, неиспользо­ванный белок, часто недоразвитая или перерожденная печень, коротконогость либо искривление ко­нечностей, отеки подкожной клет­чатки тела или отдельных ее участ­ков, редкое недоразвитое или кур­чавое оперение и др. У выведенного молодняка нередко наблюдаются случаи паралича шеи и ног, перозиса, недоразвито­го оперения и повышенного отхо­да в первую неделю выращивания.

На практике в последнее вре­мя участились случаи повышенной эмбриональной гибели в тот или иной период инкубации, связан­ные с «вторичным» авитаминозом, вследствие загрязненности кор­мов для птицы различными токси­ческими веществами (микотоксины, ксенобиотики и др.). При этом биохимический анализ качества яиц нередко выявляет нормаль­ное содержание витаминов и каротиноидов, а у эмбрионов четко проявляются признаки эмбрио­нальной дистрофии.

Как правило, неудовлетвори­тельное качество кормов отража­ется и на качестве скорлупы яиц. Она состоит из карбоната кальция (95%), ассоциированного с фос­фором и небольшим количеством марганца. Кроме того, в ней име­ются протеины (2%), которые важ­ны как для морфологических, так и для механических свойств яичной скорлупы.

Иногда на скорлупе бывает множество светлых пятен — это, очевидно, обусловлено скоплени­ем протеина, который лучше дру­гих частей скорлупы задерживает влагу и пропускает свет. Некото­рые куры чаще других проявляют тенденцию к кладке «мраморных» яиц. Но известны случаи, когда мраморная скорлупа вдруг появ­ляется у большинства снесенных яиц кур, для которых такой дефект не был характерен. Обычно при этом нарушаются все показатели, характеризующие качество скор­лупы: плотность, толщина, упругая деформация, прочность и порис­тость. Незамедлительно снижают­ся и все показатели инкубации. Спонтанный анализ подобных ано­малий, как правило, указывает на нарушения в кормлении родитель­ского стада птицы, вызванные не­доброкачественным кормом.

У яиц высокопродуктивных кроссов кур нередко наблюдаются нарушения порообразования в скорлупе, что приводит к увеличе­нию диапазона потери массы яиц во время их хранения и в процессе инкубации, а в результате — к асинхронности процесса вывода молодняка.
Пористость скорлупы яиц влияет на эмбриональное и даже постэмбриональное разви­тие цыплят-бройлеров. В иссле­дованиях показано, что цыплята, полученные из яиц с пористостью скорлупы 120−150 пор/см2, имели большую массу сердца, легких, желудка и кишечни­ка до 30-дневного возраста. А у эмбрионов и цыплят, вы­веденных из яиц с пористо­стью скорлупы менее 120 пор/см2, наблюдался наи­больший процент неконди­ционного молодняка и пренатальной смертности. Очевидно, это можно объ­яснить лучшим газообме­ном у эмбрионов в процес­се инкубации в яйцах с до­статочным количеством пор, а значит и нормальным развитием всех систем и органов.

Минеральный состав яиц, который зависит в пер­вую очередь от кормления и наследственности, имеет большое значение для нормально­го развития эмбрионов. Выводи­мость может резко снизиться при дефиците некоторых минеральных элементов (Mn, Zn, l2, Са и др.), а иногда и вследствие избыточного поступления в яйца вредного или токсического минерального веще­ства (Se, тяжелые металлы, мышь­як и др.). Следует учитывать, что самую объективную оценку о воспроиз­водительных качествах яиц могут дать только результаты инкубации.

В последнее время в произ­водственных партиях при инкуба­ции куриных яиц периодически на­блюдается повышенная смерт­ность эмбрионов в первую неде­лю. При сборе информации о ка­честве кормов, инкубационных яиц и при диагностике эмбриональной смертности, часто выявляется од­на из причин, связанная с процес­сом окисления органических ве­ществ в кормах, вследствие кото­рых теряется их питательность, разрушаются витамины, образу­ются свободные радикалы и ядо­витые химические соединения: перекиси, кетоны, альдегиды. По­вышается кислотность и перекисное число кормов, кислотное чис­ло желтка, изменяется и концентрация водородных ионов белка и желтка.

Дальнейшее улучшение выво­димости яиц и качества выведен­ного молодняка невозможно без контроля не только условий инку­бации и эмбрионального развития, но и качества яиц, которое напря­мую зависит от качества кормов и физиологического состояния пти­цы родительского стада. Поэтому необходимость систематического проведения биологического кон­троля до инкубации (всесторонняя оценка качества яиц) и в процессе инкубации (прижизненный кон­троль эмбрионального развития) очевидна, а полученная информа­ция поможет своевременно при­нять необходимые меры.

Из вышеизложенного вытека­ет необходимость регулярного проведения контроля качества яиц, так как это является одним из главных звеньев комплексной сис­темы управления качеством пти­цеводческой продукции и преду­преждения экономического ущер­ба при воспроизводстве птицы. В каждом хозяйстве должен быть обязательный перечень норматив­но-технической документации, включающий государственные и отраслевые стандарты.


Популярность: 10%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 244

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.