Как влияет формальдегид на развитие зародыша?

admin Дезинфекция , , ,

Влияние формальдегида на скорлупу.

В ходе инкубации формальдегид контактирует не только с микроорганизмами, но также непосредственно со скорлупой и прежде всего с кутикулой. Кутикула – это тонкая пленка, преимущественно состоящая из белков (90%), покрывающая скорлупу яиц и выполняющая барьерную функцию против микроорганизмов. Следует сказать, что не удалось однозначно установить, что формальдегид при тех концентрациях и условиях, при каких применяется в инкубационной практике, негативно сказывается на кутикуле.

Влияние формальдегида на жизнеспособность эмбрионов.

В ходе нормальной инкубации яиц наблюдаются два пика смертности эмбрионов. Первая фаза совпадает с первой неделей инкубации, период, когда в эмбрионе наблюдается накопление молочной кислоты из-за нехватки кислорода. В этот период кровеносная система зародыша только начинает формироваться. Второй пик смертности зародышей наблюдается в ходе последних (2-3) дней инкубации. Для этого периода также характерен дефицит кислорода в связи с отмиранием хориоаллантоисной оболочки. Кровеносная система в хориоаллантоисной оболочке, плотно прилегая к скорлупе, обеспечивает развивающийся зародыш достаточным количеством кислорода, поступающего через поры в скорлупе. Но в последние дни инкубации данная оболочка отмирает в связи с переходом зародыша на легочное дыхание. Любые нарушения в синхронности этих процессов могут привести к гибели эмбрионов. Формальдегид, будучи токсическим газом, может повредить воздухоносные пути и легкие еще не вылупившегося эмбриона. Было установлено, что при обработке формалином хранившихся яиц, вывод получается вялый и цыплята низкого качества. Выводимость таких яиц на 10% ниже, чем из яиц, какие не подвергались фумигации (CLARENBURG and ROMIJN, 1954). Обработка яиц формальдегидом пред хранением также негативно сказывается на их выводимости, если яйца после обработки сразу упаковывались. Считают, что для оптимальной выводимости яйца должны проветриваться как минимум 24 часа после фумигации (PROUDFOOT and STEWART, 1970). Таким образом, если вы собираетесь хранить инкубационное яйцо, то продезинфицируйте его как можно скорее после сбора, затем хорошо проветривайте и упакуйте на хранение. Не рекомендуется хранить яйцо дольше 14 суток. После этого периода инкубационные качества яиц резко снижаются.

Прединкубационная фумигация.

Как известно, поверхность скорлупы сразу после снесения сравнительно чистая от микроорганизмов. Микроорганизмы, попав на скорлупу, начинают проникать сквозь поры вовнутрь яйца, и уже вскоре оказываются внутри яйца, в зоне недосягаемости для дезинфектанта. Поэтому, важно, как можно скорее их дезинфицировать. Желательно даже делать это пока яйцо еще теплое. Именно поэтому на крупных птицефабриках практикуют дезинфекцию яиц в ходе транспортировки с фермы в инкубаторий и в инкубатории. Анализ литературных данных не дает однозначного ответа на вопрос о губительном влиянии прединкубационной обработки формальдегидом на жизнеспособность зародышей. Часто авторы не находят разницы в результатах в обработанных и необработанных группах. Следует отметить, что большей частью эти исследования проводились в 50-х, 60-х годах прошлого столетия. Сравнительно недавние исследования с привлечением электронного микроскопа показали, что даже непродолжительная (20 мин) обработка яиц формальдегидом вызывает нарушения и поражения эпителия воздухоносных путей (HAYRETDAG and KOLANKAYA, 2008).

Фумигация в ходе инкубации.

Не рекомендуется обрабатывать яйца формальдегидом в ходе инкубации, особенно первые 2-4 сутки, когда идет закладка органов зародыша. Есть данные, утверждающие, что фумигация на 3-9–ые сутки инкубации также приводит к значительному снижению выводимости яиц (STOVER, 1960; HODGETTS, 1987).

Фумигация на выводе.

Обычно за 3 дня до вывода яйца переносят из инкубационных шкафов в выводные. В этот период возможно заражение суточных цыплят в выводном шкафу, если даже они вывелись из чистых яиц. Однако, установлено, что смертность цыплят в возрасте 2-х недель может быть в 4 раза выше, если они вывелись из грязных яиц (MAULDIN, 1999). Конечно, фумигация яиц сразу после перевода на вывод, может снизить риск заражения цыплят в выводном шкафу. Тем не менее, фумигацию в этот период нужно проводить очень осторожно, так как в момент внутреннего проклева, когда эмбрион начинает дышать легкими, он становится особенно уязвимым к губительному действию формальдегида. Точный контроль температуры и влажности в этот период особенно важны. Как повышенная, так и пониженная влажность может привести к затянутому выводу, качество цыплят ухудшается. Окно вывода может растянуться до 30 часов. В таких условиях использование альтернативных дезинфектантов в виде спреев, туманов, может дать очень нежелательный эффект. Формальдегид, будучи газом, практически, не повышает влажность в инкубаторе. Кроме того, его можно применять в выводном шкафу в ходе всего периода от внутреннего проклева до выхода последнего цыпленка. С другой стороны, фумигация формальдегидом в период вывода может разрушить эпителий дыхательных путей суточных цыплят (FURUTA et al., 1989). Достоверно установлено, что фумигация формальдегидом в ходе трех последних дней инкубации негативно сказывается на здоровье цыплят, их резистентности к инфекционным болезням и продуктивности (ZULKIFLI et al., 1999).
Таким образом, краткий обзор литературы по применению формальдегида в качестве дезинфектанта в инкубационной практике показывает, что низкие его концентрации могут не обеспечивать достаточной защиты яиц, а чрезмерно высокие концентрации могут пагубно сказаться на жизнеспособности цыплят. Поэтому нужно всегда придерживаться рекомендаций по его применению, строго обеспечивая необходимые концентрации формальдегида, время, температуру и влажность обработки. Фумигацию формальдегидом рекомендуется проводить при 61-79% относительной влажности and конечная концентрация газа должна быть (a) 600 мг на m3 после 20 мин при 21°C, или (b) 900 мг на m3 после 10 мин при 21°C, или © 230 мг на m3 после 20 мин при 37.8°C. Этих концентраций можно добиться реакцией 45 мл 40% формалина с 30 г перманганатом калия на 1 m3, или нагреванием 10 г параформальдегида на 1 m3.

(Visited 1 644 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

Использование нанопокрытий скорлупы для сохранения инкубационных качеств хранившихся яиц

Аннотация. С целью снижения негативного влияния хранения на качество инкубационных яиц были испытаны различные вещества: 0,001%-ионный раствор серебра, 5%-растворы яичного […]

Сравнительная оценка эффективности использования различных дезинфектантов в инкубации

Общепринятым средством обработки инкубируемых яиц является использование фумиганта или других типов дезинфектантов, снижающих количество микроорганизмов на поверхности скорлупы. Более того, […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*