Использование нанопокрытий скорлупы для сохранения инкубационных качеств хранившихся яиц

admin Дезинфекция, Качество яйца , , , , , , , ,

Аннотация.

С целью снижения негативного влияния хранения на качество инкубационных яиц были испытаны различные вещества: 0,001%-ионный раствор серебра, 5%-растворы яичного белка и поливинилового спирта и вазелиновое масло, которые наносились на поверхность скорлупы до хранения. Показан бактерицидный эффект ионов серебра за время хранения и их благотворное влияние на инкубационные качества яиц. Выводимость хранившихся в течение 21 суток яиц была выше на 16% (при Р<0,001) по сравнению с контролем. Остальные испытанные вещества не проявили достоверного положительного эффекта на инкубационные качества яиц.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Введение

Несмотря на многочисленные обзоры и монографии по анализу влияния прединкубационного хранения на выводимость яиц до сих пор не разработана единая теория объясняющая всю имеющуюся зачастую противоречивую информацию по данной проблеме [1, 2, 3].

Для яиц, хранившихся долгое время, характерна закономерность: чем короче период хранения, тем выше температура хранения требуется для обеспечения высокой выводимости яиц [4].
Физиологическим нулем для яиц, т. е. температурой, при которой прекращается развитие зародыша, считаются значения от 19 до 27 0С. Таким образом, упомянутая закономерность наблюдается при температурах ниже физиологического нуля. Поэтому можно считать, что эмбриональное развитие является не единственной переменной изменяемой условиями хранения.

Известно, что масса и объем желтка растут с возрастом, а перивителлиновый слой при этом, становится эластичной, слабеет. Изменения в перивителлиновом слое связывают с повышением рН белка за время хранения. рН белка повышается за счет улетучивания растворенного в яйце СО2, что можно замедлить путем покрытия яиц маслом [5] или другими пленкообразующими материалами. рН желтка при снесении равна 6,0 и желток не содержит СО2. Увеличение массы желтка происходит за счет перехода воды из белка по мере снижения его качества, но добавление СО2 в окружающую среду задерживает этот процесс. Пониженная температура также вызывает уменьшение потока воды из белка в желток [6].

Качество белка и содержание в нем протеина снижается с хранением и возрастом птицы. Протеины белка обладают противомикробной, противовирусной активностью. рН белка при снесении яйца составляет 7,5 и по мере диффузии растворенного СО2 повышается до 9,0 и более. Буферная емкость альбумина наименьшая в пределах 7,5 и 8,5, что объясняет быстрое повышение рН при улетучивании СО2 из яйца. Повышение рН снижает антибактериальную активность протеинов, но в то же время среда с таким высоким значением рН малопригодна для жизни бактерий [7].

После снесения яйца по обе стороны эпибласта устанавливается почти 1000 кратный ионный градиент [8], условие необходимое для нормального развития зародыша. Оптимальные значения рН белка составляют 8,2-8,8. Хранение яиц до 7 суток в атмосфере СО2 вызывает раннюю эмбриональную смертность, но повышает выводимость яиц при хранении 14 и более суток. Предполагают, что качество белка не снижается в достаточной степени за 7 дней в присутствии СО2, но снижается слишком быстро без СО2 к 14 суткам хранения [9].

Таким образом, выделяют внутренние и внешние факторы, определяющие способность яиц к успешной инкубации после продолжительного хранения. К первым относятся генетика, возраст птицы, морфологические и биохимические показатели качества яиц . К основным средовым факторам относятся температура и относительная влажность хранения, газовый состав среды хранения, ветеринарно-санитарная практика.

Исследования проводили с целью снижения негативного действия продолжительного хранения на морфологические и инкубационные качества яиц путем нанесения на их скорлупу растворов высокомолекулярных соединений, вазелинового масла и ионного раствора серебра полученного электролитическим методом. Известно, что дополнительное покрытие поверхности пищевых яиц различными пленкообразующими веществами используется как прием, позволяющий увеличить срок их хранения [10] до 100 и более суток. Поэтому определенный интерес представляет, как подобные покрытия скажутся на инкубационных качествах яиц.

Бактерицидные свойства серебра известны еще с древних времен и находит самое широкое применение в современной практике здравоохранения. Согласно Кульского Л.А. механизм действия серебра на микробную клетку заключается в том, что оно сорбируется клеточной оболочкой [11]. Клетка, оставаясь жизнеспособной, теряет способность к делению (бактериостатический эффект). Как только, на поверхности сорбируется избыточное количество серебра, последнее проникает вовнутрь клетки и блокирует ее ферменты, в результате чего клетка гибнет. Эффект уничтожения бактерий препаратами серебра чрезвычайно высокий. Он в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты, активнее хлора, хлорной извести, гипохлорита натрия и других сильных окислителей в одинаковых концентрациях [11].

Несмотря на широкое применение препаратов серебра с целью обеззараживания и консервации в пищевой промышленности, здравоохранении, в литературе практически отсутствуют данные о возможности их применения для обработки поверхностей с целью дезинфекции.
Будучи абсолютно безвредными в малых концентрациях как для развивающихся зародышей птиц, так и для обслуживающего персонала, препараты на основе серебра могут представлять достойную альтернативу многим дезинфектантам, применяемым в сельском хозяйстве.

Материал и методы

Исследования выполнены в институте птицеводства УААН на яйцах кур (Gallus gallus domesticus) породы род-айленд красный в возрасте 44-46 недель. Перед закладкой на хранение яйца взвешивались, маркировались и были разделены на 5 групп: контрольная (К), опыт-1 — яйца обрабатывались 0,001% раствором ионов серебра, опыт-2 – 5%-раствором яичного белка, опыт-3 – 5%-раствором поливинилового спирта (ПВС), опыт-4 – вазелиновым маслом. Яйца всех групп, кроме опыт-1, были предварительно продезинфицированы парами формальдегида согласно ГОСТ Украины [12]. Яйца хранились в холодильной камере при температуре 11°С и относительной влажности 80% в течение 21 суток.

Раствор серебра необходимой концентрации готовили при помощи ионатора. Количество серебра m, растворившегося в воде в результате электролиза, определяли по формуле:

m= KITn/100,

где K — электрохимический эквивалент серебра, равный 1,118 мг/А×с; I — сила тока, проходящего через воду, А; T- время электролиза, с; n- выход серебра по току, зависящий от солевого состава воды, %. Выход серебра по току приняли равным 90% [11].

С целью выявления влияния испытанных веществ на скорость, количественные и качественные показатели “старения” яиц было проведено их вскрытие и определены морфологические и физико-химические показатели в следующие сроки: 0, 7, 14 и 21 сутки хранения.

Для изучения целостности мембран бластодермальных клеток в указанные сроки (0, 7, 14 и 21 сутки хранения) были изъяты из инкубатора по 10 яиц из каждой группы и выделены бластодиски. Бластодиски инкубировали при комнатной температуре в течение 2-3 часов в фосфатно–солевом растворе без двухвалентных ионов для ослабления межклеточных связей и затем подвергали суспендированию. Полученную суспензию смешивали в соотношении 1:1 с раствором этидиум бромида (1-10 мкМ). Целостность мембран клеток оценивали под люминесцентным микроскопом МЛ-3. Для этого использовали возбуждающее облучение с длиной волны 365 нм, а люминесценцию наблюдали в области 500-700 нм. В каждом образце подсчитывали не менее 200-300 клеток. К поврежденным относили клеток с окрашенными ядрами.

Для определения микробной обсемененности были взяты смывы со скорлупы и воздушной камеры на 2, 7, 14 и 21 день хранения. Смывы отбирали с 10 яиц от каждой группы (средняя проба) и помещали в стерильные пробирки с 2 мл физиологического раствора. Перед посевом материала в пробирку с тампоном добавляли еще 8 мл физиологического раствора, тампон отжимали и удаляли. Для определения общего количества микробных тел проводили посев материала на питательной среде МПА. Чашки с посевами инкубировали в термостате при температуре 37,5°С в течение двух суток, после чего подсчитывали количество колоний микроорганизмов.

Инкубацию яиц проводили до хранения (первый контроль) после 21 суток хранения (второй контроль и опытные группы) в лабораторных инкубаторах ИЛУ-Ф-0,3 и ИЛБ-0,5 согласно стандартных режимов [13].

После завершения инкубации было проведено вскрытие отходов, подсчет погибших зародышей по периодам инкубации, определена средняя продолжительность инкубации и энергия вывода молодняка, выводимость яиц. У суточных цыплят определяли массу, длину тела и категорию.

Результаты и их обсуждение

Морфологический и физико-химический анализ, проведенный перед закладкой яиц на хранение, показал, что основные характеристики качества яиц отвечают нормативным для птицы данного направления продуктивности. Так, размер воздушной камеры был 18,20±0,64 мм, плотность яиц — 1,071±0,003 г/см3, индекс белка – 8,62±0,85 %, рН белка и желтка был зафиксирован на уровне 8,75±0,07 и 5,98±0,04% соответственно. Количество погибших бластодермальних клеток после выделения и окрашивания составляло 5,0±0,71%.

Динамика изменений морфологических и физико-химических показателей яиц в ходе хранения показала, что процесс старения яиц медленнее всего проходит в группе 4 (обработка вазелиновым маслом), по сравнению как с контролем, так и с другими исследованными группами.

Наибольшую потерю массы яйцами за время хранения наблюдали в контрольной и опытной группе 3 – 1,13±0,05 и 1,14±0,07% соответственно, наименьшая – в опытной группе 4 — 0,45±0,09% (при Р<0,001) (рис. 1).

clip_image002

Рис. 1. Зависимость относительной потери массы яиц за время хранения от способа обработки поверхности скорлупы.

Несмотря на то, что в опытных группах 2 и 3 для обработки поверхности скорлупы применялись высокомолекулярные соединения (яичный белок и поливиниловый спирт), характер снижения массы яиц в этих группах совпадает с контрольной, что свидетельствует о формировании на поверхности яиц пленки, проницаемой для газов и паров воды.
В то же время в 4-группе, где применялось вазелиновое масло, наблюдали значительное замедление скорости снижения веса яиц, что свидетельствует о закупорке пор в скорлупе и более надежной изоляции содержимого яйца.

Изменения рН белка и желтка, морфологические показатели качества яиц находились в обратной зависимости от степени проницаемости скорлупы. Если рН белка в контрольной и первых трех опытных групп повышался за время хранения от 8,75±0,07 до 9,18±0,04; 8,95±0,07; 8,8±0,14; 8,98±0,04 соответственно, то в четвертой группе его значение в некоторой степени даже снизилось по сравнению с исходным и равнялось 8,23±0,04 (рис. 2). Очевидно, наблюдаемое окисление белка за время хранения связано с накоплением СО2 в белке из-за закрытия пор скорлупы вазелиновым маслом. рН желтка повышался за время хранения со значения 5,98±0,04 % до 6,18±0,04, 6,13±0,11, 6,43±0,04, 6,15±0,07 и 6,33±0,04 % соответственно, в контрольной, 1, 2, 3 и 4- опытных группах.

clip_image004

Рис. 2. Динамика изменения рН белка в контрольной и вазелиновой группе за время хранения.

Интересно отметить, что относительное изменение массы белка и желтка за время хранения в разных группах имело различный характер (рис.2). Снижение массы белка происходило с одной стороны за счет выпаривания воды через поры в скорлупе, а с другой – за счет диффузии воды в желток через желточную мембрану благодаря разности осмотического давления. Ясно, что за счет диффундированной воды повышается масса желтка за время хранения. В контрольной группе заметное снижение массы белка совпадает с началом снижения его качества, что соответствует 10 — 14 суткам хранения (рис.3). В опытных группах наблюдалось постепенное снижение массы белка и повышение массы желтка начиная с первой недели хранения. Особенно такая тенденция выражена в четвертой группе, где разность между содержимым белка и желтка в начале и в конце хранения яиц составила почти 4 %.

clip_image006

clip_image008

Рис. 3. Динамика снижения массы белка и желтка яиц за время хранения.

Однако, как упоминалось выше, добавление СО2 в окружающую среду препятствует переходу воды из белка в желток [6]. Очевидно, это объясняется поддержанием плотной фракции белка и замедлением процесса его разжижения, ускоряемого повышенными значениями рН белка. В нашем эксперименте, несмотря на высокие значения качества белка в вазелиновой группе (см. рис. 4) в конце хранения, наблюдается выраженная тенденция повышения перехода воды из белка в желток по сравнению с контролем. Чем можно объяснить наблюдаемое противоречие пока не ясно. Интересно проследить, существует ли такая тенденция при хранении неоплодотворенных яиц обработанных вазелиновым маслом.

Известно, что любые факторы, препятствующие выходу из яйца растворенного СО2, способствуют поддержанию физико-химических показателей качества яиц на высоком уровне. После 21 суток хранения наблюдали значительное снижение показателей качества яиц в контрольной и опытных -1, -2, -3 группах, снизились единицы Хау (рис.4), увеличился процент погибших бластодермальних клеток (рис.5). Что касается 4-й опытной группы, то все показатели качества яиц здесь лучше, чем в других группах, что можно объяснить высокой изолированностью внутреннего содержимого яиц от окружающей среды.

clip_image010

Рис. 4. Динамика изменения единиц Хау яиц за время хранения.

clip_image012

Рис. 5. Динамика изменения уровня погибших клеток бластодермы за время хранения.

Анализ динамики накопления микрофлоры на поверхности и в воздушной камере яиц показал постепенное повышение количества микроорганизмов (после дезинфекции парами формальдегида) как на скорлупе так и на подскорлупной мембране контрольной и опытных групп 2, 3 и 4 при увеличении срока хранения (рис. 6).

А
Б

clip_image015

Рис.6. Уровень микробного обсеменения поверхности скорлупы (А) и воздушной камеры (Б) яиц контрольной и опытных групп за время хранения.

Яйца опытной группы 1 в отличие от контрольной и 2, 3, 4 опытных групп не подвергали дезинфекции парами формалина, поэтому, сразу после обработки раствором серебра наблюдали высокий уровень микробной загрязненности скорлупы и воздушной камеры яиц. Следует отметить, что в водной фазе скорость отмирания бактерий зависит от концентрации серебра. Так, при дозе 1 мг/л гибель кишечной палочки наступает через 3 мин, при дозе 0,5 мг/л — через 20 мин, а для дозы 0,05 мг/л требуется около 2 часов контакта для полного бактерицидного эффекта [11]. Как показали результаты наших исследований, характер проявления бактерицидного эффекта серебра при нанесении на поверхность скорлупы в виде раствора значительно меняется. За 14 суток хранения произошло существенное снижение микробного обсеменения яиц 1-й группы, после чего снова началось накопление микрофлоры, как на поверхности скорлупы, так и в воздушной камере яиц (см. рис. 6). Очевидно, требуются дополнительные исследования, с целью сокращения времени, необходимого для полного проявления бактерицидного эффекта серебра на поверхности скорлупы яиц.
Есть данные, указывающие на зависимость бактерицидной активности серебра от рН и температуры раствора [11], а время контакта ионов серебра с поверхностью яиц в жидкой фазе можно увеличить путем повышения влажности в камере обработки.

Перед закладкой на инкубацию (после 21 суток хранения) яйца контрольной и 2, 3, 4 групп были продезинфицированы парами формальдегида, а яйца 1 группы снова обрабатывали раствором серебра. Кроме того, часть яиц опытной группы 4 была дополнительно обработана 96 % этиловым спиртом с целью удаления вазелинового масла с поверхности скорлупы.

Результаты инкубации яиц показали, что наилучшие показатели вывода молодняка, выводимости яиц получены в группе 1 (обработка яиц раствором серебра перед закладкой на хранение и инкубацию). В этой группе вывод молодняка был выше на 16,0%, выводимость яиц — на 16,1% по сравнению с контролем (табл. 1). В группе 2 (обработка белком) показатели инкубации также были выше, чем в контроле, но ниже, чем показатели 1-й группы. Вывод молодняка и выводимость яиц в группе 3 (ПВС) были на 19,5 и 20,8 % соответственно ниже, чем в контрольной группе, а в группах 4 и 4/1 все эмбрионы погибли на ранних стадиях развития (см. табл. 1).

Таблица 1. Результаты инкубации яиц контрольной и опытных групп.

Группа

Заложено на инкубацию яиц, шт. Выводимость яиц, %
М m
Контроль 200 44,1 3,5
Опыт 1 200 60,2*** 3,5
Опыт 2 200 53,1 3,5
Опыт 3 200 23,3*** 3,0
Опыт 4 120 0 0
Опыт 4/1 80 0 0

Примечание. ***- достоверно при Р<0,001.

Изучение распределения смертности эмбрионов по периодам инкубации показало, что лучшие результаты инкубации в опытной группе 1 получены за счет снижения таких категорий отхода как “замершие” и “задохлики”: в 1-й группе задохликов было меньше на 9,5 %, замерших — на 5,5 % по сравнению с контролем (табл. 2).

Таблиця 2. Распределение отходов инкубации яиц по категориям.

Группа

Категории отходов, % от заложенных яиц
Група Разбитые яйца Неоплод/ яйца “Ложный оплод” “Кровь- кольцо” “Замер-

шие”
“Задох

лики”
Слабые и калеки
Контр. 2,5±1,1 6,0±1,7 4,5±1,5 9,5±2,1 7,0±1,8 25,5±3,1 3,5±1,3
Опыт 1 2,0±0,99 4,5±1,5 8,0±1,9 8,0±1,9 1,5±0,9** 16,0±2,6* 2,5±1,1
Опыт 2 3,0±1,2 5,0±1,5 5,5±1,6 14,5±2,5 1,5±0,9** 16,0±2,6* 4,0±1,4
Опыт 3 3,0±1,2 5,5±1,6 7,0±1,8 10,5±2,2 9,0±2,0 38,5±3,4 4,5±1,5
Опыт 4 5,0±2,0 5,0±1,5 90,0±2,1 0 0 0 0
Опыт 4/1 0 5,0±2,4 91,0±3,2 2,5±1,1 1,2±1,2 0 0

Примечание: **- достоверно при Р<0,01, * — при Р<0,05.

Нужно отметить, что практически все эмбрионы опытной группы 4 погибли в первые сутки инкубации, до начала образования кровеносной системы, причем в 10% случав как в группе 4, так и в группе 4/1, где вазелиновое масло удалялось с поверхности скорлупы после хранения, у зародышей даже не начиналось расширение бластодермы с началом инкубации. Хотя при использованной температуре хранения яиц (11°С) процессы роста и развития сведены к минимуму, по-видимому, в такой закрытой системе (опытные группы 4 и 4/1) происходит истощение запасов кислорода за счет поддержания внутриклеточных метаболических процессов и накопление продуктов катаболизма, особенно СО2. Известно, что эффективными способами сохранения высоких инкубационных качеств яиц являются, с одной стороны, ограничение доступа О2 во время хранения [14], для чего используют камеры заполненные газообразным азотом, с другой стороны — ограничение диффузии СО2 из яйца, что достигается использованием газовой смеси с высоким содержанием СО2. Однако, эти условия, ограничивая доступный О2, необходимый для окислительных процессов, не препятствуют выходу СО2 из яйца. Оптимальным значением рН белка, обеспечивающим высокий уровень жизнеспособности эмбриона до начала инкубации считается рН8,2. Такое значение рН поддерживается за счет ограничения диффузии СО2, что и наблюдалось в 4-группе (рН во время хранения колебалась от 8,7 до 8,2) или же, считают, что бластодерма на стадии полного формирования гипобласта сама способна поддерживать необходимый уровень рН за счет внутриклеточных метаболических процессов [15]. Можно предположить, что основной причиной гибели эмбрионов в вазелиновой группе служил дефицит кислорода и накопление СО2 в микроокружении зародыша из-за низкой газопроницаемости скорлупы. Возможно, часть яиц, которые не проявили признаков роста при температурной стимуляции, погибают уже на стадии хранения или первые часы инкубации. Правда, такому предположению противоречат данные о том, что в вазелиновой группе доля бластодермальных клеток, погибших за время хранения почти в два раза ниже, чем в контроле. Схожие результаты были получены в работе Brand H. и др. при хранении яиц в воде (продолжительность хранения до 16 суток): снижение массы яиц, рН белка и желтка и количество погибших бластодермальных клеток в опыте были меньше (30,188 vs. 69,618; P < 0.001), чем в контроле (яйца, которые хранились в воздушной среде) [16]. Однако, в отличие от наших результатов, авторы заключают, что продолжительное хранение яиц в воде позитивно влияет на внутренние морфологические характеристики яиц и раннее эмбриональное развитие, но негативно – на качество выведенного молодняка. Сопоставив эти данные с результатами инкубации яиц в группе 4/1, можно заключить, что обработка этиловым спиртом не позволяет полностью удалить нанесенный слой вазелинового масла.

Чтобы уточнить, действительно ли ограничение доступа О2 и диффузии СО2 в ходе продолжительного хранения имеют такой негативный эффект, был дополнительно поставлен эксперимент, где, свежеснесенные яйца, обработанные вазелиновым маслом, закладывали на инкубацию на следующий день после обработки (опыт 4/2). Яйца (30 шт.) инкубировали в течение 7 суток, после чего вскрывали и учитывали стадию развития. Выделены следующие категории отходов инкубации: неоплодотворенные- 2 шт. (6,7%), ложно-неоплодотворенные- 16 шт. (55,3%), кровь-кольцо-12 шт. (40%). В группе “кровь-кольцо” были обнаружены 4 зародыша в возрасте 3 суток и 1 – 5,5 суток. Сравнительный анализ результатов инкубации яиц после вазелиновой обработки показал, что эмбрионы в яйцах, которые не хранились (опыт 4/2), развиваются значительно дольше (2 и более суток развития-40%), чем после хранения (2 и более суток развития- 0%). Кроме того, в группе 4/2 не обнаружена категория отходов, когда бластодиски не начинали развитие после температурной стимуляции, какая в группах 4 и 4/1 составляла 10%.

Таким образом, результаты эксперимента подтвердили предположение, что часть зародышей погибают еще на стадии хранения, или же становятся неспособными начать развитие после температурной стимуляции. Возможно, при хранении яиц, несмотря на низкую температуру, происходит кислородное истощение и накопление СО2. Полученные данные позволяют с новых позиций интерпретировать благотворный эффект таких приемов как периодические повороты или периодический прогрев яиц во время хранения на их инкубационные качества. Вероятно, эти приемы препятствуют накоплению СО2 в микроокружении бластодиска.

Для подтверждения выдвинутого предположения необходимы дополнительные исследования.

Выводы

1. Для снижения отрицательных последствий продолжительного хранения яиц нужно проводить их обработку раствором ионов серебра, как перед хранением, так и перед закладкой на инкубацию.

2. Несмотря на то, что обработка яиц вазелиновым маслом вызывает торможение процессов старения в яйце при хранении, его применять не рекомендуется, так как почти полное отсутствие газопроницаемости скорлупы приводит к массовой гибели эмбрионов в процессе инкубации.

3. Использование пленкообразующих высокомолекулярных соединений в виде растворов белка и ПВС для обработки инкубационных яиц перед хранением не позволяет существенно повысить их инкубационные качества.

Перспективы дальнейших исследований

Использование ионных растворов серебра в качестве альтернативного дезинфицирующего средства рассматривается как перспективный подход при инкубации яиц, особенно, водоплавающей птицы, которых во второй половине инкубации охлаждают путем опрыскивания. Данную процедуру можно сочетать с обработкой серебром. Требуют уточнения условия обработки яиц, обеспечивающих высокий уровень дезинфекции. Дополнительные исследования требуются с целью уточнения роли О2 и СО2 для поддержания жизнеспособности эмбрионов во время хранения.

Use of egg shell nanocovering for PRESERVATION OF LONG TERM STORED EGG INCUBATION QUALITIES

M. T. Tagirov

Summary

With the aim to reduce the negative effect of long egg storage on their incubation qualities the shell of the incubated eggs was covered by several substances: 0,001%- silver ion solution, 5%- solutions of egg white and polyvinyl alcohol and Vaseline oil. Bactericidal effect of silver ions and their beneficial influence on egg incubation qualities are shown. Egg hatchability in the silver group after 21 days of storage was higher by 16% (upon Р>0,999) in comparison with the control. The rest of the substances do not revealed valid positive effect on incubation qualities of eggs.

Key words: silver, albumen, egg, Vaseline oil, egg hatchability, storage, quality, incubation, embryo.

Литература

1. Kosin, I. L. Recent trends in hatchability-related problems of the domestic fowl. // World’s Poult. Sci. J. -1964. №20. –P. 254–268.

2. Meijerhof, R., J.P.T.M. Noordhuizen, and F. R. Leenstra. Influence of pre-incubation treatment on hatching results of broiler breeder eggs produced at 37 and 59 weeks of age. // Br. Poult. Sci. -1994. №35. –P. 249–257.

3. Fasenko G. M., Robinson F. E., Whelan A. I., Kremeniuk K. M., and Walker J. A. Prestorage Incubation of Long-Term Stored Broiler Breeder Eggs: 1. Effects on Hatchability // Poultry Science. -2001. №80. –P.1406–1411.

4. Mayes, F. J., and M. A. Takeballi. Storage of the eggs of the fowl (Gallus domesticus) before incubation: a review. // World’s Poult. Sci. J. -1984. №40. –P.131–140.

5. Fromm, D., 1967. Some physical changes in the perivitelline layer of the hen’s egg during storage. // J. Food Sci. № 32. –P. 2–56.

6. Romanoff, A. L., and A. J. Romanoff. // The Avian Egg. -1949. — John Wiley and Sons, Inc. New York, NY.

7. Brake J., Walsh T. J., Benton C. E., Petitte JR., J. N., Meijerhof R., and Penalva G. Egg Handling and Storage // Poultry Science. -1997. -№76. –P. 144–151.

8. Stern, C. D. The sub-embryonic fluid of the domestic fowl and its relationship to the early development of the embryo. Pages 81–90 in: Avian Incubation. — 1991. S. G. Tullett, ed. Butterworth-Heinemann, London, UK.

9. Walsh, T. J. The Effects of Flock Age, Storage Humidity, Carbon Dioxide, and Length of Storage on Albumen Characteristics, Weight Loss and Embryonic Development of Broiler Eggs. -1993. Master’s thesis, North Carolina State University, Raleigh, NC.

10. Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства:пищевые и инкубационные яйца. – Л.:Агропромиздат. Ленингр. Отделение, 1988. -240 с.

11. Кульский Л.А. Серебряная вода / -Киев: Наукова думка, 1986. -135 с.

12. ДСТУ 4655:2006 Яйця інкубаційні. Технологія передінкубаційного оброблення. Основні параметри. – Уведено вперше; введ. 2006-08-01. – К.: Держспоживстандарт України, 2007. — 6 с.

13. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы / Тагиров М. Т., Шомина Н. В., Артеменко А. Б. и др. ИП УААН. – Харьков, 2009. — 132 с.

14. Proudfoot F.G. The effects of plastic packaging and other treatments on hatching eggs // Poultry Science. — 1964. — № 43. –P. 87-95.

15. Reijrink I.A.M., Meijerhof R., Kemp B., Van Den Brand H. The chicken embryo and its micro environmemt during egg storage and early incubation // World’s Poultry Science Journal. -2008. — Vol. 64. — P. 581-598.

16. Brand van den H., Reijrink I. A. M., Hoekstra L. A. and Kemp B. Storage of Eggs in Water Affects Internal Egg Quality, Embryonic Development, and Hatchling Quality. // Poultry Science. -2008. -№87. –P. 2350—2357.

(Visited 339 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как влияет формальдегид на развитие зародыша?

Влияние формальдегида на скорлупу. В ходе инкубации формальдегид контактирует не только с микроорганизмами, но также непосредственно со скорлупой и прежде […]

Как проводят дезинфекцию инкубационных яиц формальдегидом?

Микробная загрязненность инкубируемых яиц является важной проблемой производителей птицеводческой продукции, приводящей к снижению выводимости яиц и качества молодняка. Среди различных […]

Новая процедура вскрытия и анализа отходов инкубации

Анализ отходов инкубации должен быть частью ежедневных процедур любого инкубатория. Он дает представление о причине низкой выводимости яиц. При этом […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*