Чем опасен инфекционный бронхит и меры его предупреждения

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Инфекционный бронхит (ИБ) является острым инфекционным заболеванием кур. Он характеризуется трахеальными хрипами, кашлем и чиханием. Кроме того, при этом заболевании могут поражаться почки, поэтому куры хуже несутся, а качество яиц ухудшается. Попадание этой инфекции в легкие или почки маленьких цыплят может привести к смертельному исходу.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Экономическая значимость и опасность для человека. Это заболевание оказывает определенное экономическое действие, так как вызывает плохое усвоение корма и, как следствие, замедление набора веса у бройлеров, а также уменьшение количества и качества яиц у несушек. Экономические потери от этого обычно значительно выше, чем от смертности. Высокая инфекционность болезни и множественность серотипов инфекционного бронхита значительно усложняют и удорожают попытки предотвратить это заболевание посредством иммунизации.

Для человека инфекционный бронхит не заразен. Инфекционный бронхит распространен по всему миру.

Классификация. Вирус инфекционного бронхита относится к семейству Coronaviridae, которое включает в себя два рода: коронавирус и торовирус.

ПАТОГЕНЕЗ И ЭПИЗООТОЛОГИЯ

Cчитается, что только куры заражаются вирусом инфекционного бронхита естественным образом и только у них этот вирус вызывает заболевание. Тем не менее вирус был выделен у фазанов, у которых наблюдались признаки респираторных расстройств и связанное с этим снижение яйценоскости и качества яиц. У молодых птиц имелись значительные респираторные расстройства. Источником вируса, возможно, были находящиеся поблизости хозяйства, разводящие кур. Экспериментальная аэрозольная инокуляция индеек вирусом инфекционного бронхита не вызвала у них никакой реакции. Но при внутривенной инокуляции наблюдалась виремия, длящаяся до 48 часов. Обыкновенный фазан и скворцы оказались невосприимчивы к вирусу инфекционного бронхита, инокулированному внутрь трахеи. У перепела, инокулированного аналогичным образом, были слышны бронхиальные хрипы, но вирус не выделен. Коронавирусы, как правило, вызывают клиническое заболевание только у тех видов, у которых они выделены. Кроме того, вирусы инфекционного бронхита развиваются преимущественно в культурах, полученных от этих носителей.

ВОЗРАСТ НОСИТЕЛЕЙ, ПРИ КОТОРОМ ОНИ ОБЫЧНО ПОРАЖАЮТСЯ БОЛЕЗНЬЮ. Восприимчивость к заболеванию во всех возрастных группах примерно одинакова, но тяжелее всего болезнь протекает у только что вылупившихся птенцов. В некоторых случаях она даже приводит к смерти. По мере взросления растет сопротивляемость птенцов нефрогенному воздействию, поражению яйцевода и к смерти.

Передача и носители. Вирус инфекционного бронхита активно распространяется в скоплениях кур. У восприимчивых птиц, находящихся в одном помещении с инфицированными курами, симптомы болезни обычно развиваются в течение 48 часов. У кур, которые являлись вирусонегативными в течение нескольких недель после выздоровления от болезни, вызванной инокуляцией в однодневном возрасте, отмечалось также повторное выделение вируса. Природа живучести инфекции, вызванной ВИБ, пока неизвестна. Имеющиеся данные дают основание предположить, что существует риск передачи инфекции между стаями кур через загрязненный персонал или оборудование.

Характер распространения вируса инфекционного бронхита воздушным путем неизвестен, но есть косвенные данные о том, что ВИБ может переноситься на расстояние до 1100 метров). При этом переносчики не являются фактором распространения вируса.

Инкубационный период. Инкубационный период инфекционного бронхита составляет 18−36 часов, в зависимости от дозы и пути заражения. У цыплят, регулярно подвергающихся действию неразбавленной инфекционной жидкости из яиц, через 24 часа появляются хрипы в трахее. Естественное распространение требует длительности инкубационного периода от 36 часов и более.

Симптомы. Характерными респираторными симптомами при инфекционном бронхите являются затрудненное дыхание, кашель, чихание, трахеальные хрипы и выделения. Могут наблюдаться мокрые глаза, а у цыплят иногда — опухшие пазухи. При этом цыплята вялые, стараются прижаться к источнику тепла, мало едят и сильно отстают в наборе веса. У цыплят, возраст которых превышает шесть недель, а также у взрослых птиц симптомы сходны с теми, что наблюдаются у маленьких цыплят. Но при этом у них реже встречаются носовые выделения, а болезнь может пройти незамеченной, если только куры не тщательно проверяются обслуживающим персоналом или к ним не прислушиваются ночью, когда птицы обычно спокойны. Бройлерные куры, инфицированные одним из нефропатогенных вирусов, могут казаться выздоровевшими после обычной респираторной фазы, а затем демонстрировать симптомы подавленности, иметь взъерошенные перья, жидкий помет и повышенное потребление воды. Если мочекаменная болезнь кур-несушек связана с инфекционным бронхитом, может наблюдаться повышенный уровень смертности. В противном случае куры выглядят здоровыми. clip_image002Одновclip_image004ременно с респираторными симптомами у кур снижается количество и качество снесенных яиц. Степень снижения яйценоскости у кур-несушек меняется в зависимости от периода несения яиц и вида вызвавшего это снижение штамма ВИБ. До того как производство яиц достигнет прединфекционного уровня, может пройти от шести до восьми недель. В дополнение к снижению яйценоскости при инфицировании ВИБ происходит увеличение количества яиц, непригодных для высиживания, уменьшается количество вылупившихся цыплят, а сами яйца имеют мягкую, деформированную и шершавую скорлупу (фото).

Внутреннее качество яиц, разбитых для обследования на ровной поверхности, может быть плохим. Слой белка — тонким и водянистым без четкого разграничения между густым и более жидким белком, как у обычного свежего яйца (фото).

Заражение однодневного цыпленка вирусом инфекционного бронхита может вызвать стойкое поражение, приводящее к снижению яйценоскости и ухудшению качества яиц у взрослых кур. При инфицировании более взрослых кур степень поражения яйцевода была меньше. В то же время некоторые серотипы вообще не вызывали никаких патологических изменений даже при инфицировании однодневных цыплят.

Заболеваемость и смертность.


Все птицы в стаях инфицируются, но уровень смертности при этом различен и зависит от следующих факторов: вирулентности инфицирующего серотипа; состояния иммунитета (пассивный он или активный); а также стрессов, таких как холод или вторичные бактериальные инфекции. Умеренный уровень смертности отмечен при инфицировании некоторыми респираторными и нефропатогенными штаммами ВИБ, такими как Delaware 072 и австралийским штаммом Т, соответственно. Дополнительными факторами, влияющими на тяжесть поражения почек, являются пол, порода и корм. У цыплят в возрасте до шести недель смертность может достигать 25% и более. У взрослых цыплят она, как правило, незначительна. Смертность при мочекаменной болезни колеблется в пределах от 0.5 до 1% в неделю.

Макроскопические поражения. У кур, инфицированных вирусом инфекционного бронхита, присутствует серозный, катаральный или казеозный экссудат в трахее, носовых проходах и пазухах. Воздушные мешочки затемняются или могут содержать желтый творожистый экссудат. В нижней части трахеи или бронхах умерших цыплят можно обнаружить казеозные пробки. В области главных бронхов возможны небольшие зоны пневмонии. Под действием нефропатичных инфекций почки опухают и бледнеют, а канальца и мочеточники часто наполняются уратами.

clip_image006

В грудобрюшной полости несущихся кур можно обнаружить жидкий желточный материал, что также возможно и при других заболеваниях, снижающих яйценоскость. Поражения яйцевода также, могут быть следствием заражения однодневных цыплят вирусом инфекционного бронхита.

При этом наиболее серьезные поражения наблюдаются в средней части яйцевода, но они могут быть не явными.

Иммунитет

Генетическая резистентность к вирусу инфекционного бронхита зависит как от породы кур, так и от штамма вируса. Респираторная защита обычно оценивается через 3−4 недели после заражения вирусом инфекционного бронхита или после вакцинации. Делается это по нескольким различным направлениям. В большинстве случаев контрольное заражение вирусом инфекционного бронхита выполняется через дыхательные пути. Единственным критерием установившегося иммунитета может оказаться невозможность выделения ВИБ из трахеи спустя 4−5 дней после контрольного заражения.

Обобщенная оценка на основе различных критериев дает определение степени защиты от полной до частичной или полном ее отсутствии. Альтернативным подходом является оценка вакцинированных кур по защите их от летального исхода при контрольном заражении смесью вируса инфекционного бронхита и Е. coli. Этот метод показывает, что перекрестная защита при вакцинации сильнее, чем обнаруженная при оценке трахеального иммунитета.

Вакцинация однодневных цыплят с материнским иммунитетом обычно выполняется без видимого вмешательства материнских антител в развитие активного иммунитета, по крайней мере, в дыхательных путях. Материнские антитела обеспечивают защиту при контрольном заражении в однодневном и недельном, но не двухнедельном возрасте.

ДИАГНОСТИКА. Диагностика ВИБ основывается на клинической истории болезни, видах поражений, сероконверсии или росте титров антител ВИБ, определении антигена ВИБ с помощью тестов на основе антител (описаны ниже), выделения вируса, а с недавних пор и на основе определения РНК-вируса инфекционного бронхита. По возможности необходимо определять серотип ВИБ. Это связано с большим количеством антигенных изменений, представленных вирусом инфекционного бронхита и наличием вакцин, созданных для различных серотипов.

ВЫДЕЛЕНИЕ ВИРУСА. Предпочтительным местом забора образцов является трахея, как главная область действия ВИБ. Однако в тех случаях, когда с начала инфекции прошло больше одной недели, при патологоанатомических исследованиях особенно ценными могут оказаться образцы лимфоидной ткани слепой кишки. Объясняется это тем, что вирус обычно быстрее выводится из трахеи, чем из тканей кишечника. В зависимости от клинической истории болезни также должны учитываться образцы из легких, почек и яйцевода. Проблемой может оказаться забор образцов из больших хозяйств. Если взятие образцов прямыми методами не приносит нужных результатов, в хозяйства подсаживают чувствительных кур-часовых. Их забирают через одну неделю для непосредственного получения образцов. Образцы для выделения вируса инокулируют в оплодотворенные куриные яйца или трахеальные органные культуры. Жидкость от каждой культуры должна собираться через 48−72 часа для слепого пассажа в другой набор культур.

Популярность: 19%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 848
При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.