Диагностика, лечение и профилактика микотоксикозов

Рубрика: Токсикозы
Нашли, что искали? Поддержите сайт:

ДИАГНОЗ МИКОТОКСИКОЗА. Постановка окончательного диагноза микотоксикоза включает выделение, идентификацию и определение количества определенных токсинов. Сделать это в современном птицеводстве обычно является трудным делом. Связана такая ситуация с быстрым и массовым использованием корма и ингредиентов. Играют свою роль и аналитические возможности диагностических лабораторий. Выполнение анализов на афлатоксин и зераленон вполне доступны. Однако проведение анализа охратоксинов, зераленона, деоксиниваленола, токсина Т-2, диацетоксискирпенола, алкалоидов спорыньи и цитрина являются менее доступными. Подтверждение микотоксикоза, вызванного другими трихотеценами, циклопиазоновой кислотой, стеригматоцистином, рубратоксином или более редкими микотоксинами, возможно только в нескольких лабораториях.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Технические приемы анализа включают хроматографию (тонких слоев, газа, жидкости), масс-спектрометрию и технологию, основанную на моноклональных антителах. Для выполнения скрининг-тестов определены многочисленные биологические тесты. Однако положительные результаты тестов являются лишь предположительными. Перед отправкой образцов надо проконсультироваться с персоналом лаборатории, так как лаборатории обладают разными возможностями по проведению скрининг-тестов для подтверждения микотоксинов. Имеется возможность проводить идентификацию остатков микотоксинов в крови или тканях, но такая возможность не всегда доступна.

Если есть подозрение на микотоксикоз, тогда в дополнение к анализу корма следует провести полную диагностическую оценку. Вместе с микотоксикозом могут присутствовать и другие заболевания, оказывающие отрицательное влияние на продукцию. В стае редко присутствует единственное заболевание. Микотоксикоз может подозреваться, но не подтверждаться анализом корма. В то же время полная лабораторная оценка может исключить другие важные заболевания. Для проверки в лаборатории надо выбирать недавно умерших и явно больных птиц.

Заплесневелый корм может оказаться невкусным, вредным и обладать пониженной питательной ценностью. Могут быть поражены жиры энергетического уровня, витамины и аминокислоты. Присутствие грибов в корме может снизить продуктивность, но это не является определяющими данными микотоксикоза. Присутствие грибов в корме говорит о возможности возникновения микотоксина. Грибы вида Aspergillus, Penicillum, Fusarium и все другие производящие микотоксины грибы находят в большинстве кормов для домашних птиц. Таким образом, их потенциал является вполне очевидным.

Образцы корма и ингредиентов надо правильно собрать и быстро представить для лабораторного анализа. Формирование микотоксинов может различаться в корме или зерне. Большое количество образцов из различных мест увеличивают вероятность подтверждения зоны формирования микотоксина (природный очаг). Образцы должны быть собраны во всех возможных местах цепи хранения ингредиентов, производства кормов и перевозки, в питающих бункерах и кормораздатчиков внутри птичников. Активность грибов увеличивается при перемещении корма с завода изготовления к кормушке. То же самое происходит при уменьшении частиц корма и более высокой концентрации цинка. Образцы весом 500 г необходимо собрать и представить в отдельном контейнере. Вполне достаточной является чистая бумажная коробка с правильно наклеенной биркой. Опечатанные пластиковые или стеклянные контейнеры подходят только для кратковременного хранения и перевозки. Это связано с быстрой порчей зерна в герметичных контейнерах.

ЛЕЧЕНИЕ. Токсичный корм надо удалять и заменять его чистым. В большинстве случаев домашние птицы выздоравливают от микотоксикоза вскоре после начала кормления незагрязненным кормом. Лечение сопутствующего паразитического или бактериального заболевания будет облегчено дополнительными или синергическими взаимодействиями. Для домашних птиц, страдающих микотоксикозом, особенно вредны нестандартные методы ведения хозяйства, поэтому их надо откорректировать. Некоторые микотоксины вызывают увеличение потребности в витаминах, микроэлементах (особенно селена), белках и липидах. Они могут быть компенсированы специальной диетой, основанной на лечении. Влияние афлатоксина можно снизить за счет увеличения количества неочищенного белка и дополнительными витаминами. ПРОФИЛАКТИКА. Предотвращение микотоксикоза основывается на приобретении кормов, в которых нет микотоксина, и применении производства кормов и методов ведения хозяйства, которые не допускают роста плесени и образования микотоксинов. В идеале это требует доступа к возможностям лабораторной проверки, правильности хранения и минимизации риска образования токсинов при переработке, перевозке и обращении. Качественные программы контроля могут обеспечить успех таким методам ведения хозяйства. В настоящее время имеются наборы для выполнения быстрого скрининг-теста на присутствие различных микотоксинов (афлатоксина, токсина Т-2, охратоксина, зераленона). Эти наборы основаны на определении моноклональных антител. Зерно можно проверять на возможное заражение афлатоксином посредством исследования на зеленую флюоресценцию под черным (ультрафиолетовым) светом для установления степени заражения Aspergillus flavus. Однако присутствие афлатоксина можно подтвердить с помощью методов хроматографии или других подходящих методов. Микотоксины образуются в гниющих, покрытых коркой кормах, находящихся в кормушках, мельницах для размола кормов и зернохранилищах. Регулярные проверки зернохранилищ дают возможность установить круг проблем, таких как разделение корма, централизованное кормление и образование соединений в корме, которые усиливают активность грибов и образование микотоксинов. Значительные изменения температуры вызывают образование влаги и ее перемещение в хранилищах. Это создает благоприятные условия для образования микотоксинов. Важным моментом для предотвращения образования микотоксинов являются регулярные проверки зернохранилищ и проведение очистки при смене стад домашних птиц для обеспечения отсутствия каких-либо остатков. Двойные зернохранилища позволяют производить очистку мест хранения между последовательными поставками корма. Очень важно, чтобы корм находился в хранилище как можно меньше времени, даже при холодных сухих условиях. Достаточная вентиляция мест нахождения домашних птиц для снижения относительной влажности позволяет удалить влагу, пригодную для роста грибов и образования токсинов в кормушках. Помогает снизить образование токсинов и выбор оборудования для кормления, которое уменьшает до минимума область соприкосновения. Гранулирование корма имеет ряд преимуществ. Одно из них заключается в том, что при такой процедуре происходит уничтожение спор грибов и тем самым снижаются вызываемые ими проблемы. Дополнительный эффект дает комбинирование метода гранулирования и применения противогрибковых агентов. Противогрибковые агенты, добавляемые в корм для предотвращения роста грибов, не оказывают никакого воздействия на уже образовавшийся токсин. Однако они могут быть очень эффективны вместе с другими методами обращения с кормом. Одобрение этих смесей к использованию в кормах происходит по-разному в различных странах. Эффективными являются органические кислоты, но их эффективность можно снизить в зависимости от размеров составных частей корма и буферным действием определенных ингредиентов. Органические кислоты являются едкими для кожи и вызывают ее раздражение. Другие агенты показывают действенность в снижении роста грибов или образования микотоксинов. К ним относятся фосфаты (тетранатрий пирофосфат и щелочнонатриевый полифосфат), пряные масла и экстракты и гидроксид аммония. Эффективными являются также генцианвиолет и тиабендазол. Однако в США они в настоящее время не одобрены для использования в большинстве, если не во всех, кормах для животных. Сульфат меди плохо сдерживает образование плесневелых грибков в кормах для домашних птиц. Другими методами профилактики являются хранение с контролем атмосферы, облучение и дезинфекция. Другим подходом в использовании зараженных микотоксинами кормов и предотвращения микотоксикоза является детоксификация. Частью обобщенного подхода могут быть сорбирующие смеси. Практичными и экономичными добавками, способными ослабить действие определенных микотоксинов, особенно афлатоксина, являются цеолиты. Это смеси, содержащие диоксид и используемые в качестве агентов для предотвращения спекания и поддержания качества оболочки. Гидратированный натриево-кальциевый алюминосиликат связывает в пищеварительном тракте афлатоксин В1 и снижает токсичность для кур. Он применяется в основном против афлатоксина, так как цеолиты неэффективны против диацетоксискирпенола и охратоксина А.  Абсорбирующая активность показана рядом цеолитовых руд, а дальнейшая обработка сорбентов на основе силикатов может увеличить их эффективность в качестве защиты. Уменьшает интенсивность афлатоксикоза также бентонитовая глина. Другим возможным способом предотвращения микотоксикоза при наличии зараженных кормов является применение специальных питательных элементов, участвующих в формировании детоксикантов. Особенно эффективным способом в очистке кормов и зерна от афлатоксина является насыщение их аммиаком.

Популярность: 9%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 188

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.