Аскаридиоз у птиц- как распознать и лечить?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Аскаридиоз является одним из наиболее распространенных гельминтозов у птиц. Он вызывается различными видами гельминтов из рода Ascaridia. Аскариды имеют прямой жизненный цикл. Заражение окончательного хозяина в прямом цикле происходит при проглатывании с кормом или водой яиц нематод, содержащих инвазионную личинку или инвазионных личинок, ранее вышедших из яйца. При непрямом цикле развития яйца или личинки вначале проглатываются промежуточными хозяевами, где личинки достигают инвазионной стадии и могут сохраняться долгое время. Заражение окончательного хозяина происходит при поедании промежуточного или укусе кровососущими членистоногими.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Зараженные птицы постепенно истощаются, анемичны. При анатомическом вскрытии можно наблюдать кровотечения различной интенсивности на слизистой оболочке кишечника, катаральный геморрагический энтерит и самих паразитов.

clip_image002 clip_image004

В случаях обширного вторжения аскариды могут блокировать просвет кишечника, что может привести к полной обструкции.

Среди множества видов рассмотрим более подробно жизненный цикл A. galli.

Место паразитирования. A. galli — это большие, толстые желтовато-белые гельминты. На головном конце имеются три больших губы. Длина самца 50−76 мм, толщина — 490 мкм-1,21 мм. Преданальная присоска имеет овальную или круглую форму. У нее твердая хитиновая стенка и похожий на сосочек участок на заднем крае. На хвосте имеются узкие каудальные крылья или оболочки и 10 пар сосочков. Первая пара вентральных каудальных сосочков располагается перед преданальным отростком. Четвертая пара отделена большим расстоянием. Спикулы узкие и почти равны между собой. Конец тупой и на нем имеется небольшая зазубрина. Длина самки 60−116 мм, а ее толщина — 900 мкм-1,8 мм. Вульва располагается в передней части тела. Эллиптические по форме яйца имеют толстую оболочку, на момент откладывания находятся на стадии зиготы.

Жизненный цикл. Жизненный цикл A. galli достаточно прост. Личинки из инвазивных яиц вылупляются в железистом желудке или двенадцатиперстной кишке восприимчивого хозяина. После этого они живут свободно в просвете задней части двенадцатиперстной кишки в течение первых 9 дней. Затем личинки проникают в слизистую оболочку и вызывают кровотечение. К 17−18 дню молодые гельминты попадают в просвет двенадцатиперстной кишки и остаются там до полового созревания, которое наступает приблизительно на 28−30 день после проглатывания инвазионных яиц. Некоторая часть личинок может проникать в ткани слизистой оболочки спустя один день и оставаться там вплоть до 26 дня после заражения. Но подавляющее большинство личинок в слизистой оболочке кишечного тракта живут с 8 по 17 день. Некоторые личинки проникают в более глубокие ткани, стенки пищеварительного тракта, в то время как большинство личинок во время «тканевой фазы» связаны со слизистой оболочкой кишечника лишь временно и проникают неглубоко. Яйца A. galli проглатываются саранчой или земляными червями, инкубируются и становятся инвазивными для кур, но при этом личинка из них не выходит.

При оптимальной температуре и влажности яйца в помете становятся инвазивными через 10−12 дней. При менее благоприятных условиях для этого требуется более длительный срок. Яйца достаточно устойчивы к низким температурам. Воздействие в течение 12 часов температуры 43°С оказалось гибельным для яиц на всех стадиях развития.

Патогенность. Заражение гельминтом A. galli вызывает у хозяина потерю массы тела. Степень потери зависит от количества гельминтов в организме. Важную роль в состоянии хозяина играет также соотношение питательных веществ в рационе, так как потеря массы тела более значительна при высоких (15%), чем при низких (12,5%) уровнях белка в рационе питания. При высокой степени инвазии может произойти закупорка кишечника. Куры с большим количеством аскарид страдают от потери крови, пониженного содержания сахара в крови, повышенного уровня уратов, дегенерации тимусной железы, задержки роста. Уровень смертности среди них очень высок.

Однако при этом уровень белков в крови, гематокрит или уровень гемоглобина не изменяются. Кроме того, A. galli влияет синергетически на кокцидиоз и инфекционный бронхит. Помимо этого было установлено, что A. galli содержит и передает возбудителей реовирусных инфекций птиц.

clip_image005

Одним из наиболее значительных воздействий (по крайней мере, с точки зрения эстетики) является наличие этого паразита в яйцах кур. Об этом феномене в литературе имеется множество сообщений. Гельминты мигрируют в яйцевод преимущественно через клоаку, после чего попадают в яйца. Зараженные яйца можно определить проверкой на свет, что позволяет исключить жалобы со стороны возможного покупателя.

Иммунитет. При заражении A. galli важную роль играет возраст хозяина и тяжесть заражения. Куры старше 3 месяцев очень устойчивы к заражению A. galli. При выделении личинок этих гельминтов от более взрослых птиц наблюдается лишь незначительное их развитие или вообще не наблюдается никакого развития с момента выхода из яиц. При высокой степени инвазии развитие личинок прерывается на третьей стадии. Это связано скорее всего с. устойчивостью птиц и не зависит от степени инвазии. Тяжелые породы (Rhode Island Reds, White и Barred Plymouth Rocks) более устойчивы к заражению аскаридами, чем более легкие (White Leghorns и White Minorcas).

На иммунитет птиц также влияет характер питания. Корм, состоящий в основном из животных белков с небольшим количеством или отсутствием растительных, повышает устойчивость кур к заражению аскаридами. При потреблении корма, состоящего главным образом из животных белков, у них развивается меньше гельминтов, чем у птиц, питающихся кормом с низким содержанием или отсутствием животных белков. Наличие в корме большого количества витамина А и комплекса витаминов группы В приводит к повышению устойчивости птиц к A. galli, а низкое содержание этих витаминов благоприятствует паразитизму. Увеличение уровня пищевого кальция и лизина снижает размеры и количество гельминтов.

ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ. Современные методы выращивания домашних птиц, особенно выращивание в ограниченных условиях бройлеров и молодок, а также клеточное содержание кур несушек значительно повлияло на количество и разнообразие нематодных инвазий у домашних птиц. Многие из них способны приводить к серьезным проблемам у птиц в домашних и фермерских хозяйствах, но редко наблюдаются в коммерческих. Другие, такие как Ascaridia, встречаются у старых птиц. Кроме того, выращивание бойцовых птиц в загонах привело к увеличению проблем с нематодами у этих видов.

Меры борьбы с большинством нематод состоят скорее в санитарно-профилактических мероприятиях и нарушении жизненного цикла, а не химиотерапии. Выращивание птиц в ограниченных условиях на подстилке в основном предотвращает заражение нематодами, промежуточными хозяевами которых служат земляные черви или саранча, обитающие вне помещения. В этом случае могут процветать нематоды с прямым жизненным циклом или нематоды, использующие промежуточных хозяев, обитающих в помещениях, таких как жуки. Для уничтожения промежуточных хозяев полезной может оказаться обработка почвы или подстилки. Инсектициды, подходящие для обработки подстилки, включают карбарил, тетрахлорвинфос (стирофос) или роннел. Надо соблюдать особую осторожность и не допускать попадания этих средств в корм и воду. Обработка почвы на выгонах для уничтожения яиц гельминтов малоэффективна. Замена подстилки снижает количество паразитов, а вот обработка полов маслом не приносит желаемых результатов. После удаления старой подстилки можно провести опрыскивание пола перметрином или средством Ravap® (это смесь средств Rabon и Vapona), которое эффективно в борьбе с жуками. Edgar установил, что замена подстилки необязательна при регулярном проведении дегельминтизаций.

Опасность также представляет выращивание вместе или на близком расстоянии птиц разных возрастов. Взрослые индейки — носители нематод, могут передавать их молодым курам или фазанам, в то время как старые куры высокоустойчивы к этим паразитам.

Химиотерапия. С точки зрения экономики, эффективность химиотерапии исследовалась только применительно к достаточно распространенным паразитам, для которых можно было создать рынок лекарственных препаратов. Птицеводам надо знать, что использование неодобренных лекарственных препаратов в отношении птиц, от которых планируется получать яйца или мясо для продажи на рынке, является незаконным. Кроме того, стандарты качества лекарственных препаратов и уровня их использования периодически пересматриваются. Перед использованием любых методов медикаментозного лечения необходимо получить максимум информации из соответствующих источников. И при этом точно следовать инструкциям по применению и дозировке препарата.

К лекарственным препаратам, в настоящее время одобренным для лечения кур, относятся гигромицин В или коумафос, либо пиперазин в корме или воде. Для индеек одобрен только пиперазин. Гигромицин В добавляют в корм в соотношении 0,00088−0,00132%. Коумафос одобрен только для использования у молодок (0,004%) и несушек (0,003%) и чаще всего используется для борьбы с капилляридами (см. ниже), чем с аскаридами.

Смеси с пиперазином широко применялись для лечения аскаридиоза, так как они практически нетоксичны. Пиперазин можно вводить курам с кормом (0,2−0,4%), водой (0,1−0,2%) или самостоятельно (50−100 мг/птицу). Дозы препарата для проведения группового лечения индеек с кормом или водой те же самые, что и для кур. А вот при индивидуальном введении доза препарата составляет 100 мг/птицу (возрастом до 12 недель) и 100−400 мг/птицу (возрастом свыше 12 недель). Высокая концентрация пиперазина, применяемого для борьбы с гельминтами в заданное время, — очень важный момент для эффективной борьбы с паразитами. Следовательно, чтобы эффективность действия пиперазина была наиболее высокой, птица должна употребить его в интервале нескольких часов. Применение пиперазина в питьевой воде — самый практичный метод для коммерческих стад. Пиперазин доступен в виде множества солей. Именно поэтому уровень должен вычисляться в миллиграммах действующего вещества пиперазина. Составы на основе пиперазина оказывают наркотическое действие. Следовательно, гельминты удаляются путем естественной перистальтики и при этом выводятся живыми. Комбинация пиперазина (0,11%) и фенотиазина (0,50−0,56%) в качестве однодневного лечения используется только для удаления гетеракид и аскарид.

Популярность: 19%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 1,282

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.